家有儿童要装修,什么样的家居家电才合适?5类需求分析暨实用好物推荐

2022-04-22 13:42:21 91点赞 26收藏 181评论

2022年,《蜡笔小新》中小新的爸爸野原广志也终于要还清房贷了,作为上有老、下有小,不敢生病、只敢努力工作的社畜代表,有一套属于自己的房子,以及深爱的家人陪伴,可以说达成了人生的主要成就。最近我家的新房也终于交付了,由于是2018年后新建的房子,大部分的硬装都已经完成,作为业主,主要的精力就放在软装,也就是家居家电用品的购置上。同样是上有老下有小的家庭,既要考虑老人使用的便利,又要考虑到孩子成长和健康的需要,在入手相关产品上,还是要万般用心的。在为家人选购合适的家居家电方面,结合“衣食住学”的具体需求,我有5个主要考虑:

1、清洁效率拔群

家居环境的干净程度,是和家里的人数成反比的,尤其是有娃的家庭,清洁要求和单身独居人士是完全不一样的,一旦不及时收拾,不仅会使得心情和环境一样乱糟糟,也会滋生细菌,影响家人的身体健康。特别是对于工作忙碌、下班后主要精力还得花在儿童教育的上班族来说,能短时间高效解决家庭清洁卫生问题的工具非常有必要。

2、做饭美味可口

为了促使孩子多吃点饭,很多人都会做五花八门的可口菜式,但是米饭的重要性也不能忽视,选择一款烧饭好吃的电饭煲还是很有必要的。自己买过300斤大米,比较过8款稻花香后,我发现不仅大米本身的品质影响米饭的口味,好的电饭煲对所出品米饭的品质也有加成,作为每天都少不了大米饭的正宗中国人,在这方面还是应该且值得好好筛选的。

3、空气环境适宜

很多孩子小时候都有患湿疹的经历,湿疹有遗传体质、身体发育不完善等多方面原因,其中非常重要又方便改善的一大原因就是空气环境不适宜,过冷过热或者过湿过干的环境都可能造成孩子生病。我对空气质量的关注始于柴静的纪录片《苍穹之下》,看过后最深的感触就是作为父母,在无法改变外部空气环境的情况下,至少在家里,要给孩子提供一个好的居住环境。

4、学习桌可升降

孩子学习任务繁重,有娃家庭自然对孩子的长期学习工具有要求,由于儿童身高会不断增加,调节高度的功能是必须的,但是大部分儿童房的空间都不大,一般用于儿童房的次卧都是10平米以内,大尺寸的儿童学习桌对小户型来说不太适合。要充分利用相对紧凑的空间,升降桌+洞洞板+自配书架就能满足多维度的学习需求,而且成本也相对低廉。

5、衣服勤洗勤换

现在很多家庭都会购买洗烘一体机或者单独的烘干机,我家也不例外,但是在实际使用中,发现由于儿童活动量大,孩子的衣服和大人的衣服不一样,脏的快、换得勤,贴身衣物特别要勤洗勤换,避免细菌滋生。对大人衣物来说,带烘干功能的洗衣机是完全OK的,但是儿童的衣服洗涤有少量多次的特点,完全可以准备一款单独的消毒烘干机来应对。

接下来,就结合以上这些需求,给大家展示一下我入手的相关产品~

添可洗地机

我一个人住的时候,很轻松就能保持房间的洁净度,但是有了孩子后,清洁的时间减少,难度增大,基本上在孩子能自主进食前后的很长一段时间内,每顿饭结束后都要面临各种饭屑面条黏在地板上的问题,而孩子的小手又会不经意去抓摸触碰,特别需要清洁力度强的家电,像扫地机这种,虽然能解决积灰问题,但是应对板结的饭粒几乎是无从下手。从我半年前入手添可洗地机以来,它已经成为我家使用最频繁的清洁机器,每天一遍,吸尘、拖地、杀菌一次性完成,日常操作也不累腰,家人都爱它~

比起传统的地面清洁工具,这款添可洗地机有一个环保上的显著优势,就是通过电解水就可以制备除菌液,从而起到消毒杀菌的作用,无毒、副作用,对有孩子的家庭来说,安全更放心。

清洁能力也非常到位,在实际使用中,各种以前只能用纸巾清理的碎面条、粥粒、泥糊类,都能轻松清洁到位,无多余水渍残留。

侧面也设计得非常平整,沿墙面推行无死角,马达带动自动前进,不像传统的拖地工具需要腰部用力,小朋友也能轻易操作~

在污物处理上也做的很智能化,检测到需要倾倒污水的时候会通过LCD大屏幕给到直观的操作提示,轻轻一按通过卡扣嵌套模式固定在主体上的污水箱部件,就能取出并清洁其中污物。

在自清洁模式下,还可以一键对下方滚刷自清洁,避免脏了手。

有着0.8L的净水箱和4000mAh的大容量电池,这款洗地机的理想使用面积可达150㎡,实际使用中,90㎡的房间,只需要装3/5左右的水,也不需要回充,就足够清洁了,很节省水。

总的来说,添可智能洗地机芙万二代,在设计上非常人性化,使用无门槛,一键自清洁,一般房间无需中途回充加水,老人也能轻松使用;在环保上无需添加额外清洁剂,更安全放心;在效果上也很突出,性能卓越,推荐清洁难度和频率较高的有娃家庭入手~

TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用除菌吸拖洗地一体机LCD5290元天猫精选去购买

米家智能微压电饭煲

过年就带孩子回老家住了几天,因为煮的饭不好吃,孩子吃不下饭,连着吃了几天面条,可见一口好吃的米饭对孩子的胃口是非常重要的。一直以来我都很种草米家智能微压电饭煲,具备高端IH环绕加热技术,价格比起同样技术的产品来说要亲民得多,这次进新家就入手啦。

从基本性能来看,额定功率1100W,额定容积3L,一级能耗,热效率值90%,还是比较环保的。附赠了饭勺、粥勺、量杯、蒸笼,底部有2个扣手方便搬运。

除了给定的说明书,收到时电饭煲上还贴了一张详细的使用说明,很贴心。操作非常简单,主要就是精煮饭/快煮饭/煮粥/保温4个功能项,可预约定时煮饭,顶部下方为NFC感应区。

米家的产品当然少不了智能联动了,在“米家”APP添加电饭煲后,就可以使用NFC功能,手机贴一贴即可进入APP智能厨房看在线菜谱了。

顶部采用OLED智显小黑屏,煮饭剩余时间以大号字体明晰显示,对视力不好的老人家来说还是蛮贴心的,如用NFC开启云菜单功能,也是在顶部显示,非常直观。

内部构造也非常简单,顶部的蜂巢内盖带锁扣,轻轻上推即可拆卸,胶圈也能取下清洁,考虑到电饭煲每天都要使用,这种方便洗涤的设计还是蛮实用的。

取下内盖,可以看到上方的NFC温度传感器和下方的破泡器,球形蓄压阀精准微压技术就是靠这个破泡器进行调压配重的,这样煮出的米饭更香甜可口。

主体选用3MM加厚烈焰厚釜内胆,可均匀传导热量,提高使用效率;表面为大金粉不沾涂层,经测试可蒸饭4000次不脱落。

煮饭最大的技术性要求就是放水量了,内部按不同米量给出了煮稠粥和稀粥的水位线,对不同的米还可以定制煮饭的方案,丝苗米比东北米所需水位的高度略高一些,如果对米的品种不熟悉,也能用米家APP识别出米袋的商品条码,有3000+煮米方案可供选择。

我家最近一直吃的是柴火大院稻花香,由于有牙口不行的老人家,水略放多一些,煮得比较软,粒粒分明,饱满油亮,香气扑鼻,一锅饭4个人吃得干干净净。

当然,如果喜欢硬一点的米,少放点水也可以,只要是好米+好电饭煲,煮出来的饭,孩子都不需要菜下饭都能吃光^^祝大家都有好胃口~

米家小米饭煲Pro智能电饭煲3L新一代微压IHOLED智显小黑屏NFC闪联米饭软硬可调IOT电饭煲电饭锅多用途锅449元京东去购买

舒乐氏(SoleusAir)A02空气净化器

自从了解到南方地方冬天供电导致的大气污染非常严重后,我对空气质量就十分关注,新房配置了舒乐氏(SoleusAir)A02空气净化器,不仅内置AIR-Booster增压动力双循环净化系统,使用等离子除菌技术,还装配了UVC紫外杀菌灯,可以达到室内有效杀菌净化的效果。

从性能来看,这款空气净化器有很优秀的CADR值,颗粒物和甲醛CADR分别高达800m³/h和500m³/h,这个净化效率在同价位已经很优秀了,而从CCM值(污染物净化能力)来看,除颗粒物和甲醛等级也分别达到P4和F4,能很好地满足家庭空气净化的需要。

由滤芯前端的预过滤网和厚度达7厘米的H12-HEPA高效过滤网构成的双重过滤系统,在除菌模式下,可以99.99%消灭大肠杆菌、H1N1、肺炎克雷伯氏菌等致病菌,还能清除异味、杀灭螨虫;特别采用了紫晶分子催化材料,可以彻底把甲醛 、甲苯等其分解为水和二氧化碳,避免有害物质残留。

实际使用下来净化效率确实很高,1-6档风速随心可调,净化速度高达13m³每分钟,保守估计5分钟就能搞定20㎡左右主卧的空气净化。

为了更彻底改善新房的空气质量,我开了15分钟,空气中的甲醛含量从0.119mg/m³降低到0.18mg/m³,TVOC也降低到人体舒适水平。

不仅功效强大,这款舒乐氏空气净化器在使用上也非常人性化,高度对比式屏显,屏幕上直接显示温湿度、PM2.5值等,还有防止小朋友误触的童锁设计,以及定时和滤网寿命提示功能,非常实用;触控式按钮操作,有深度除菌、净化等模式可调,也可以只按下开机和自动两个按键,就能结合当前的空气状况进行针对性的净化。

由于盖板采用磁吸式的舱门设计,拆装清洁和后续维护都很方便,还有工作时开盖板自动暂停的设计,安全放心。

晚上睡觉时可以开启睡眠模式,令显示屏自动关闭,风速和噪音都降到最低,实测睡眠模式下的噪音仅为30dB,非常安静。

底部的万向静音轮更是让这款空气净化器真正起到了全屋适用的效果。

在外部空气质量改善尚待时日的情况下,自主选择好的空气净化器,能为家人提供优质的空气环境,有效保护家人的身体健康,是很有必要的。这款舒乐氏空气净化器,是一款设计简洁、功能强大、操作简便的优秀产品,我认为是非常值得入置的。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器家用除甲醛除过敏原除雾霾负离子除菌A024999元京东去购买

青萍空气检测仪Lite&蓝牙闹钟

要保持一个人体舒适范围内的空气环境,一款精准的的温湿度测试仪非常重要,青萍温湿度测试仪是我用过测温准确又好用的,这次就又入手了同样内置了瑞士Sensirion 传感器的青萍空气检测仪lite和蓝牙闹钟,来精准测量家中的温度、湿度、PM2.5、PM10及CO₂的情况,以减少孩子因为没能察觉的温湿剧烈变化引发感冒等疾病的可能性。

青萍空气检测仪lite整体外观十分小巧,放在哪儿都不会占空间。就产品说明书的参数来看,重量仅有143g,屏幕尺寸为59.9*49.9mm,占到产品的主要部分;温度测量范围为0-50℃,湿度测量范围为0-99%RH(无凝露环境),二氧化碳和PM量程也非常宽泛,还可连接wifi和蓝牙。

底部采用硅胶底座,背面是格栅通风设计,可以更好的接触空气检测数据,内置2000毫安锂电池,续航时间7小时,支持USB持续供电。

顶部有个电容触摸条,可以滑动/点击切换读数,这个设计还是挺有意思的。

OLED屏幕上的数字显示是我非常喜欢的像素风UI设计,主要是字体很大很显眼,可视角度也很广。顶部有联网和电池余量提示,显示温度时底部有温度计图像,显示湿度时底部为水珠图像,一眼就能看明白。

除了温湿度检测的功能外,这款青萍空气检测仪Lite还有PM2.5、PM10、CO2数据检测的功能,可检测最小颗粒物达0.3微米,每秒实时更新检测数据,非常精准。指示灯的颜色直观反映了空气质量水平的等级,可对应APP说明查看。

APP上也会给出空气质量“优”、“正常”、“适宜”、“略低”等评价,还有个非常好用的功能,就是连续显示近30天的空气质量和温湿度,可以持续监控空气环境。

时间管理离不开时钟,青萍蓝牙闹钟是个自带温湿度检测功能的小闹钟,99g的重量,61*61mm正正方方的屏幕尺寸,可以摆在床头柜或者桌面上,风格简洁百搭。屏幕上除了时间外,还在顶部显示了日期、星期几,底部则显示温度和湿度。特别之处是全身无按键,通过蓝牙连接手机或接入米家APP即可设置使用,还附赠了一对5号双鹿电池。

底座也是软胶制成,保证了按压闹钟关闭铃声的稳定性和舒适性。

青萍空气检测仪Lite和蓝牙闹钟都可以通过米家APP添加设备,添加完成后,手机上就可以看到温度和湿度,而闹钟时间也和手机同步了。闹钟可以设置16组,我设置了几个常用闹钟,到时间提醒后按一下暂停,按两下停止,对习惯性卧床几分钟后起来的人非常合适。

闹钟的音量、铃声和屏幕灯光都是可以通过手机设置的,铃声有8种选择,音量有5档,还可以在APP上灵活设置背光模式,调节背光的强弱和时长。长按6秒可关闭和恢复所有闹铃。

这两款产品都可以搭配网关实现与其它智能家居产品的自动化联动,使用苹果手机的可以通过“家庭”APP远程查看和控制。

青萍空气检测仪Lite和蓝牙闹钟,不仅内置了敏感度高的Sensirion 传感器,能实时反映当前的空气质量和时间,而且操作便利、风格简约、适配性强,还能连接米家APP,价格也适中,不增加多少开支,就能为家里增加更多的智能联动可能,何乐而不为呢?

青萍空气检测仪Lite家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2PM2.5PM10传感器HomeKit苹果家庭联动439元京东去购买青萍蓝牙闹钟智能温湿度监测多功能背光床头桌面学生绿色79元京东去购买

乐歌升降桌+洞洞板

之前因为我在家工作的需要,买过乐歌升降桌,发现站着办公的体验非常美妙,也有效保护了我的颈椎和腰椎,推荐给了不少朋友。这次儿童房要配备家具,感觉可升降的功能也很适合一直在长高的小朋友,这次就又入了乐歌升降桌EC1,仅0.5㎡的占地面积,55cm-89cm的升降范围,可以让小朋友从5岁用到成年,还配了个洞洞板,收纳孩子的各种小物件就更方便了。

主体采用安全放心的E1级无异味环保板材,触感光滑、受潮不变形,还做了哑光漫反射处理,呵护视力之余也很好清洁,随便小朋友在桌上涂画,轻轻一擦就了无痕迹。主要操作按钮就是上下升降功能按键,操作简单。

风格非常简约,可广泛适配各种家居风格;底部支撑钢材为2MM加厚碳素钢材,非常稳固;侧面还配了个书包挂钩,兼顾了实用性与美观性。

升降速度为15mm/s,非常平稳顺滑,升降过程中杯中水面几乎一直保持水平。

还有触底反弹保护功能,能有效保护桌下的文件柜等物品。

在乐歌品牌店逛的时候,看到他家的金属洞洞板我也非常中意,一并入手了,主要是考虑到洞洞板有“万能收纳神器”之称,非常灵活,乐歌的洞洞板又是可吸附的,只要配套磁吸工具,就可以发挥极大的创造性,以后让孩子参与到自己的书桌构建,不仅能开发创造力,还能让孩子有更多的参与感和主人翁的感觉。以下为洞洞板及其配件一览,提供了两种安装方式,既可以上墙安装,也可以通过可立夹直接夹持在桌面边缘使用。

90*37cm的洞洞板,搭配120*60cm的升降桌很合适,配套了2个置物架、2个可移动式挂钩、4个云朵冰箱贴和1个相框架,还可以进一步添加挂钩等各种个性化的配件,迅速把桌面物品整齐归类。古人云“一屋不扫何以扫天下”,把家里整理得整整齐齐,生活才能有条不紊地进行下去。

儿童玩具和教育很多也是磁吸型,完全可以吸附在洞洞板上,像我刚购入的一套儿童习惯养成的磁吸板,本身只提供了4个习惯养成的格子,用起来不是特别方便,有了这个可以磁吸的洞洞板,就可以把想要培养的好习惯都贴在洞洞板上,空间非常充裕。

顺便还测了下升降桌和洞洞板附近的空气质量,显示PM2.5为43ug/m³,属人体舒适范围。

当然,这款洞洞板不是一定要搭配升降桌才能使用,搭配家中原有的桌子也很不错,洞洞板本身很薄,又是白色,搭配实木家具不会显得太厚重。

从儿童学习的便利性和实用性来说,升降桌+洞洞板的搭配是非常棒的,更别说这两款产品加起来的开支都比专门的儿童学习桌要平价得多,还兼具操作方便、风格百搭的特点,特别推荐给对儿童房空间有规划的小伙伴们~

乐歌电动儿童学习桌ins风简约小户型家用书桌幼儿园小孩子中小学生写字台可升降电脑桌EC1恬静白单桌1.2米1500元京东去购买乐歌洞洞板升降桌配件墙上免打孔收纳置物杂物整理桌面搭配创意装饰盲盒架绿白599元京东去购买

舒乐氏消毒烘干机

春季正是雨绵绵的梅雨季节,由于孩子换衣服的频率很高,单独使用烘干洗衣机显得太费事,烘干时间又长,我就入手了一款舒乐氏消毒烘干机,它主打三合一深度除菌功能,还兼具容量可调节、收纳方便、定时操作等多个优点,净重也只有3.5kg,便于出行携带。

主体外壳采用防火ABS材质,不会残留指纹,正面操控区包括感应探头和显示屏,功能按键包括紫外线UV杀菌键和艾熏功能键,具备定时功能;配件为撑杆、晾晒网、艾饼和说明书。

空间设计来看,采用顶层+底层双层晾晒空间及可折叠的方式,按压顶部的拉杆手柄即可把可用空间从15L增加到35L,最大空间变为408*300*500cm,不用的时候又能变回原来大小。

内里除了底部配有晾晒网隔层,顶部还配了俩根晾衣杆,上下分层,充分利用内部空间。

电源线则采用底部隐藏式设计,可以避免电源和主件分离后找不到电源线的情况。

消毒功能的重要器件——UV紫外灯管、出风口及艾熏风口均位于内部底层,其中UV紫外灯管可单独开启使用,而且有盒开自动停止紫外线消毒的设计,保护人体不受紫外线直照伤害。

采用60-70℃循环热风进行巴氏消毒,能达到接近日晒的烘干效果,带来暖洋洋又舒适的感受;使用时也不会有太高温度,家庭使用比较安全。外层帆布布罩可随时拆洗。

无论是内衣毛巾消毒烘干,还是不方便水洗的玩具消毒,这款舒乐氏消毒烘干机都做的非常到位,织物还能使用艾熏去异味,让生活更舒适~

艾熏方面还配送了一盒可内置的心型艾饼,能祛除异味、驱虫安神,比起传统的艾条、艾柱等也更为安全。

噪音程度上,这款工作时的声音完全不影响生活,巴氏消毒时仅有50分贝,紫外线和艾熏消毒更是没有噪音。

买房是中国大多数人开启人生一个新的阶段的标志,房子是长期居住的地方,选择符合家庭需要的、能提升幸福感的产品,是非常应该而且值得的。从细节出发,从实用出发,从效果出发,我选择了这些好用的产品,也推荐给大家,祝各位和家人都有健康的身体和舒适的生活~

感谢大家看到这里,后期还会为大家提供更多的软装感受,欢迎大家关注!