沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

2022-04-23 14:35:51 45点赞 436收藏 63评论

一套也要600多。偶然逛张大妈看到了两个帖子,正好和我净水器型号类似。

自己动手,改造沁园ro净水器变模块滤芯为通用滤芯创作立场声明:商品来源淘宝自费购买,没有利益相关,不赚一分钱坐标0372,2018年装修好新房后买了这款沁园净水器:QR-RO-05A,当时不懂净水这一块,想着区区一个滤芯能有多少钱直到沁园送的滤芯用完之后,维保人员再次上门的时候告诉我,除了第三级碳棒,其他的滤芯都该更换了,全套换下来700+rmb哐哃| 26 评论51 收藏111查看详情

模块式净水器DIY改装 篇一:净水器一年滤芯要1000块?看穷人怎么给净水器换滤芯当时购买理由QINYUAN沁园反渗透净水器QR-RU-05A模块式滤芯可自己更换滤芯五级过滤纯净水双出水滤芯寿命提醒QINYUAN沁园反渗透净水器QR-RU-05A模块式滤芯可自己更换滤芯五级...可以领1200的优惠券,最...wumanjing| 204 评论197 收藏1k查看详情

想着滤芯也用了一年多了,于是照着两位大神的帖子动手改造一番,成功完成。在动手的过程中发现参考的两篇帖子写得还不够细致,想到人人为我,我为人人的精神,结合自己摸索的经验,于是有了这篇,希望能够帮助到有需要的朋友。

准备工具:尖嘴钳、螺丝刀、通用净水器滤芯一套(PP+UDF+CTO+RO+大T),2分快接弯头(买滤芯送的),2分PE管5m,管线剪,吸水抹布若干。

打开前面板后内部滤芯就是这样的

开搞:

1.关闭进水管,关闭压力桶开关,打开净水龙头放至无水流出后关闭。

2.将滤芯全部取下,用螺丝刀拧下滤芯接头(RO滤芯接头除外)的螺丝,每个接头三个螺丝。其中RO滤芯的底座因为有废水管卡槽,不能直接拧下,需要按步骤3往后操作,拆除卡槽后才能拧出螺丝。

3.这是净水器背部整体图

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

放大管线部分图片,依次有,进水口、净水口、冲洗口、储水口、纯水口,最好是用马克笔在每根PE管上标号,防止后续恢复时搞错顺序

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

4.依次移除蓝色小卡圈,用尖嘴钳按住灰色卡圈,拔出5根PE管。斯蒂芬4.

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

6.PE管拔掉后,螺丝刀拧出红圈部分螺丝,打开后盖。

后盖打开后的样子

7.找到这根红色的PE管,

螺丝刀移除蓝色小卡圈

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

尖嘴钳按下灰色卡圈,拔管

8.取掉废水管卡槽

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

9.这样RO滤芯接口底座就能抬起来,顺利卸下螺丝了。

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

10.取下所有滤芯底座螺丝后,拿出准备好的通用滤芯一套(PP+UDF+CTO+RO+大T),我购买的这家每个滤芯送两个2分快接头(RO送3个),不用另外买。

每个滤芯的有IN OUT标识

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

注意其中RO滤芯有两个出水口,正中间的事净水出口,外侧的是废水出口。不要接错了

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

10.按从左到右的进水顺序,依次取下原滤芯底座(跟之前一样,取蓝色卡圈,压灰色卡圈),取一个底座装一个滤芯。滤芯之间连接用之前买的2分PE管,用送的PE管剪剪出合适长度。

沁园ro净水器DIY改造,低成本通用滤芯(多图实操详解版)

11.检查各个2分快接头,PE管是否插紧,然后合上后盖。按顺序恢复净水器背部的5根PE管(蓝色小卡圈需要在插管后装回),通电通水运行,放水5-10分钟后,确认无漏水,再打开压力桶开关,合上前盖。

滤芯链接:

快接一体10寸净水器滤芯通用PP棉活性碳T33后置RO膜时代沃顿滤芯15元天猫精选去购买

PE管就不放了,我买的那家下架了,有便宜的有贵的,自行搜索选择。

• 我也是黑色面板的同款进水器,根据楼主的方法把ro改了下,但是我发现好像超滤这里是不是原来线路有问题,就是经过超滤直接出来净水,但是如果要经过ro出来纯水的话,好像只经过了四级,没有经过超滤这一级。就是第二级到超滤滤芯这个之间有个三通接头。这里好像有问题,如果要经过ro出纯水就绕过了超滤的过滤。

同款我也有类似疑问

我是改了下还是让水经过了超滤再进ro

• 佩服折腾的精神。

想着搞坏了直接换站里常推的699那款了,死马当活马医了属于 [狂汗]

699是哪个诶 [皱眉]

• 红线蓝线像在拆💣 [高兴]

哈哈哈 被你这么一说有那味了 [皱眉]

• 改装有段时间了,家人反映水不好喝,网上买了个检测笔一测,发现纯水和净水的TDS值比自来水还高点儿,两百多,怎么回事?

才看到消息,今早上特意测了下TDS,自来水70,净水224,纯水7。净水我家基本不用,纯水如果200多肯定不正常,也喝不了,检查下滤芯顺序和管道顺序看看?

你的净水也是224,不是应该低于自来水吗?我检查过,顺序没问题啊,是不是滤心不行?

• 是需要拆掉原来滤芯的接口帽换成现在滤芯的接口帽是吧?

是的

进出口需要另外购买2分弯头连接起来是吧?

• 确实不错,沁园滤芯太贵了

有动手能力的改造一下还是能省不少钱 [高兴]

• 你这超滤膜给换成压缩碳了? 超滤水不要了?

是的,喝的洗的都用纯水

• 老哥,红色的是废水管吗?

是的

好的谢谢 [小眼睛] [小眼睛]

• 楼主你这一套五级快接滤芯下来多少钱啊?300块能打住不?

沁园的5根通用的大概300左右,原装的600左右

我想着也是,还是继续用替换滤芯吧

• 楼主,我家也是沁园的机器,动手能力差,多多上有卖模块通用滤芯。适合沁园。300多一点5根一套?可以买吗?另外有适合沁园模块滤芯品牌推荐吗?

没了解过 [皱眉]

• 九阳7501的可以改么,原厂的好像是3级复合滤芯

理论上都可以改,复合了哪3级你就串哪3滤芯就是,主要是要考虑怎么放,沁园这个是刚好每一级都能替换放进去

• 按本文方法改造成功,前来打卡

[赞一个]

我改了之后净水tds90,已经过了5天了,不知道怎么弄 [大囧]

• 第五级滤芯是活性炭啊,不是很懂,最后一级活性炭出的水对身体有没有影响?能换成其他的滤芯不?

正常五级过滤的设计第5级就是活性炭,咱也不知道这么设计的原因,觉得不好可以换别的滤芯。

• 我直接把泵和电磁阀取出来,组了个通用的。这种韩式滤芯我还是不放心。

• 这真是 [喜极而泣] 想啥来啥啊大佬

• 就怕漏水了

• 其实就是拆原接头,改快接滤芯,通用快接滤芯nfs认证的一套也才百来块

• 太贵了,还是通用替换滤芯划算,购物节买pp才一块多一个,udf合三四块一个,还都是带认证的正规厂家出品符合国家标准的。cto买的进口的四个百十块,合25一个,为了ro膜。ro和后置活性炭还没买,这两个换的不勤,等明年618再买。

前三级换一套也就三十块,如果cto也换成国产的,也就七八块一个,前三级换一套13块左右搞定。ro膜趣多多买,3013-600g的,汇通的,也就120左右,400g的110左右。后置活性炭就按30算,后两级换下来也就150。我是感觉挺便宜了。

前三级那么便宜吗?带认证的正规厂家麻烦推荐一下,我之前买的钻芯品牌感觉不太靠谱,前三级25块,不太敢用了。

• 收藏备用 [皱眉]

• 有这折腾不如买个组的,简单明了还方便

便宜一点啊,毕竟水泵还是好的