烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

2022-04-03 21:19:20 5点赞 32收藏 2评论

天气回暖,新鲜的茄子也逐渐上市了,现在的茄子又嫩又好吃,你最喜欢的茄子做法是什么呢?小编认为茄子最好吃的做法应该非红烧茄子莫属了,家里人也特别喜欢吃这道菜,所以小编隔三差五就会做一次,可以说这是我们家最喜欢的素菜之一,茄子软烂的口感、汤汁厚重的味道,那味道不用多说,汤汁拌米饭都会特别香!

我想大多数人也都会喜欢“烧茄子”这道菜,这也是外卖店和快餐店点餐率比较高的一道菜。烧茄子时,茄子要过油,因为茄子比较吸油,所以导致很多人做出来的茄子会特别油腻,但如果不过油又不好吃。今天小编给大家分享一个完美的解决方案,茄子过油,不油腻又入味,我们一起往下看。

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

首先把茄子切成大小合适的块,淋上一些,让茄子表面沾上水份,然后再撒入适量玉米淀粉搅拌均匀,让每一块茄子表面都均匀的沾上淀粉。(在炸茄子之前,在茄子表面裹一层淀粉,可以防止茄子在炸制过程中吸油)

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

西红柿切块,青椒切块,再准备一些葱花、蒜末备用。

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

锅里坐油,油温六七成下入茄子块炸。(炸茄子的油温一定要高一点,这样可以直接把茄子表皮定型,茄子就不会吸油了。而且茄子不可以一次炸太多,要少量多次炸)

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

茄子炸至金黄即可捞出,然后把青椒块也要油锅炸一下,捞出备用。

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

锅里留少于底油,下入葱花爆香后加入西红柿炒出汤汁,加入少于盐、白糖多一点、一点老抽翻炒均匀。

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

最后把炸好的茄子和青椒块倒进去,加入蒜末翻炒几下,收汁至粘稠即可。(因为炸茄子时茄子表面裹了淀粉,所以这里不用水淀粉勾芡)

烧茄子想要做到香甜入味、不油不腻,这个步骤你一定不能少

出锅装盘,色香味俱全的烧茄子就做好了,这菜你能吃几碗大米饭?

烧茄子经验总结:

1.制作烧茄子选用圆茄子或者长茄子都可以,能不去皮最好。

2.炸茄子时在茄子表面拍一层玉米淀粉,茄子就不容易吸油。

3.炸茄子时油温一定要高一点,直接把茄子表面炸定型,茄子就不会吸油。

掌握了以上几点,做出来的烧茄子就不会太油太腻。

另外蒜末是烧茄子的灵魂,一定不能少,而且要最后放,才会蒜香味十足。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

Goodfarmer 佳农 水果玉米粒非转基因开袋即食甜玉米轻食免煮代餐80g*10袋原箱

京觅 香糯小玉米 2kg

京世泽 山东贝贝南瓜 1500g

京世泽 山东贝贝南瓜 1500g

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 糯玉米棒 黄粘玉米 加热即食 源头直发

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

• 不错!下回试试!

• 茄子切完直接泡凉水 里面放盐 十分钟捞出挤干 再上玉米淀粉 我是在b站看店家厨子这么搞的