一片茶叶,为何成了欧洲人的“续命神器”?

2023-04-27 22:19:12 14点赞 50收藏 14评论

“待到春风二三月,石垆敲火试新茶。”

经过一整个冬天漫长等待的茶树,在冰雪消融时渐渐抽出第一根新芽,在这之后,也就到了采茶最重要的时间。

中国人爱喝茶,也会喝茶,对于采茶自然也有特别的讲究。清明前采摘的叫明前茶,雨水前采摘的叫雨前茶。

一片茶叶,为何成了欧洲人的“续命神器”?

作为茶叶的进出口大国,根据中国海关数据统计,2022年,我国茶叶出口量为375255.2吨,出口额为208270万美元;进口量为41279.1吨,进口额为14602.7万美元。

一年将近21亿美元的出口量,茶叶品类丰富,这37.5万吨的出口量中,浙江省占了17万吨,绿茶为品类第一。

无论人们的爱好怎么变换,“喝茶”始终是一项老少皆宜的休闲活动。

一杯茶,一本书,一个好天气,丰富了一整天的精神世界。

红茶来自哪里

红茶的“鼻祖”来源于中国武夷,但关于红茶起源的传说却有很多。

最著名的说法是,明代一个新兵靠着茶叶包睡了一觉,结果茶叶发酵,茶农拿来一泡,味道竟然不错,于是有了发酵法的红茶。

为什么在明代以前没有发现?

因为,唐宋时期,我们饮茶并非茶叶直接冲泡,而是研磨成茶粉然后刷茶饮用。

宋代的点茶艺术闻名于世,日本的茶道也源于此。

电视剧《梦华录》中的点茶

17世纪开始,荷兰人和葡萄牙人在明朝的福建发现了红茶,喝了不仅提神,身子也暖了。

常年在海上吃冷菜、嚼干面包的航海人喝了红茶感觉胃暖暖的,舒服极了,于是,他们大量采购红茶卖到欧洲,结果一发不可收拾,欧洲各国王室爱上了红茶。

尤其是英国,王室把红茶视为与生命一样重要的存在。

当时的唐代,茶叶已经遍及华夏大地,并通过丝绸之路和茶马古道销往中亚和南亚。

到了清代,茶叶出口达到了古典封建社会的巅峰。仅在乾隆一朝,茶叶出口总值占到了当时清王朝外贸总值的九成!外国人把中国茶叶称为神奇的“东方树叶”。

欧洲各国王室对中国红茶的喜爱,到了疯狂的程度!

电影《绝代艳后》剧照

17世纪时,虽然咖啡已经开始在欧洲流行,但茶叶依旧是王室平民竞相购买的对象。

当时欧洲工业革命如火如荼,为了更加激励工人,英国把茶叶也加入了福利的部分。

不过,即便没有这份福利,一个普通英国工人每个月都要花很多钱购买茶叶。

以当时航海的发达程度,航运时间漫长,普通船只从广州港出发,运送到英国的茶叶都是去年的陈茶了。

到了19世纪,英国开发的先进船只,只需要3个月就能运到,王室贵族们纷纷花重金购买刚到港的中国新鲜茶叶。

然而这种办法始终不是长久之计,不仅喝上的不是最新鲜的茶叶,进货也是一笔极大的支出。

虽然英国靠第一次鸦片战争稳住了茶叶的供应,但仍旧无法撼动中国在茶叶上的“霸主地位”。

茶叶第一大国的名誉

19世纪,英国开始在殖民地印度种植茶叶,但始终培养不出可以代替中国红茶的成品。

然而这个人出现了——英国植物学家,罗伯特·福琼,人送外号“茶叶大盗”。

一片茶叶,为何成了欧洲人的“续命神器”?

福琼在1842年曾作为伦敦园艺会领导人旅居中国。

1848年,他伪装成农夫,潜入盛产绿茶的黄山,弄到手大量的茶种和茶苗,悄悄装船运往印度。

1849年,福琼又假扮身份,到了红茶重要产区武夷山,到寺庙向老和尚偷师泡茶的技巧以及红茶的制作工艺。

一片茶叶,为何成了欧洲人的“续命神器”?

2年后,他还花钱雇佣了几个工人,偷了几百株茶苗运上船,送往喜马拉雅山脉培育,经过几年培育后,又把改良品种运往印度。

最后,他靠着植物学的知识和中国的种茶技术,在印度培育出了几乎可以替代中国茶叶的品种。

当时印度是英国殖民地,英国人在印度种植红茶,无论种植成本还是运输成本都远低于中国红茶。

1867年,英国人杰姆·泰勒又把新培育出的茶苗运到了锡兰,也就是后来的斯里兰卡。

斯里兰卡多山的地形,造就了红茶生长的绝佳环境。后来,1903年,红茶苗又被运到了非洲肯尼亚,配合着高海拔的地形,红茶又在肯尼亚大量种植。

19世纪后半叶,中国自唐代开始的茶叶外贸地位,遇到了最严重的危机。

1880年之后,印度茶开产量迅速提升,开始倾销到西藏和云贵地区。

中国的西南有着历史悠久的茶马古道,而印度茶却敢倒着走茶马古道,把茶叶倾销到中国地区,严重损害了当地茶商的利益。

可清代茶商不以为然,觉得外国茶是低档货。

清政府发现情况不对,就派遣官员去印度和锡兰走访,结果大吃一惊:当地已经用机器大规模产茶,质量甚至超过了许多茶农手炒的新茶。

云南近代茶人范和钧在《屯溪茶业调查》中写道:

“华茶外销衰落的原因,与其说是由于其他各国的茶产起而兴之竞争,不宁说是由于中国的茶业不能与人争胜,而中国茶业之所以不能争胜,第一是因茶叶的品质过于低下……”

当时的茶叶生产者,多是以种茶为副业的小农户,茶树分散,产量不过数十至数百斤。规模小,生产分散,效率低,成本高,工艺品质不一,质量参差不齐。

到了1890年,英国市场上的中国茶占据比例已经很低,取而代之的是锡兰茶和印度茶。

东印度公司贸易茶叶

与此同时,日本在20世纪初大量宣传中国民间制茶“不卫生”,同时宣传自己种植的绿茶,从中抢了一大批国际客户。

其实中国茶叶的品质一直没有变,只是当时话语权的落后,让中国茶商无法宣传自己的优质产品。

茶叶文化的复兴

时至今日,世界四大茶叶出口国,分别是肯尼亚、中国、印度、斯里兰卡。

我国出口茶叶品类繁多,数量庞大,其中最喜欢进口中国绿茶的国家,是非洲的摩洛哥。

这个国家因为信仰原因,不爱喝酒,加上天气炎热,酷爱饮茶。

中国的绿茶是摩洛哥人每天早上起来必喝的饮品,他们还喜欢在绿茶里加上薄荷,变成摩洛哥大街小巷最受欢迎的饮料——薄荷茶。

马来西亚是去年中国茶叶进口额最高的国家,他们进口中国茶的品类比摩洛哥更丰富,除了绿茶,还有红茶、黑茶、乌龙茶普洱茶、花茶。

然而,那么多国家,只引入了中国的茶叶,却学不来中国的茶文化。

中国古茶文化要遵循严格的法则。

唐代为克服九难,即造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮。

宋代为三点与三不点品茶,“三点”为新茶、甘泉、洁器为一,天气好为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一。

“三不点”为茶不新、泉不甘、器不洁,是为一不;景色不好,为一不;品茶者缺乏教养举止粗鲁又为一不,共为三不。

电视剧《琅琊榜》剧照

饮茶有四择,一择茶,二择水,三择器,四择境。茶叶、泉水、器皿均易得,唯有境界难求。在什么地方喝茶,跟谁喝茶,都是境界。

这就和吃饭一样,吃饭三大境界:果腹、营养、愉悦。

大多数人吃饭只停留在第一境界,少部分人会照顾第二境界,极少有人把愉悦放在第一位。

如今饮茶也是如此,《红楼梦》里妙玉说的“饮骡饮牛”大概就是众生写照。

一片茶叶,为何成了欧洲人的“续命神器”?

可时代在进步,饮茶的文化也要与时俱进。

就像明代开始饮茶从点茶变成了泡茶,也正因此,茶叶普及率大大提高。

与其追求古典的茶叶境界,不如让现代人更明白茶叶的好处。

茶叶当中含有丰富的茶多酚,对于刺激神经的敏感性有重要的作用,适当喝茶有很好的提神醒脑的好处。

俗话说,常喝茶,少烂牙。茶的营养成分除了提神,还能保护心脏。

而且因为茶叶当中含有许多黄酮类的化学成分,对于清除自由基、抗氧化、抗衰老、提高机体免疫力方面的好处也非常明显。

喝惯了咖啡和碳酸饮料的现代人,偶尔捧起一杯热茶,或许也能品出不一样的感觉。

而历史的轨迹,人生的哲学,都浓缩在这么一杯小小的茶里。

写在文末

近十年,饮料市场发生了翻天覆地的变化。饮用水始终占据销售第一,而第二名从碳酸饮料和果汁饮料变成了茶饮品。

冰红茶、冰绿茶、乌龙茶、蜜桃茶、茉莉茶……人们对于茶饮的选择更多了,某种意义上,人们从未忘记茶。

对茶深入了解后,我们恍然大悟:

这一片神奇的东方树叶,背后原来是一场持续了几千年的贸易战。

当然,如果有陌生网友加你微信,先聊几句卖惨然后说爷爷家新鲜炒好的茶叶要不要来几斤,你可千万别信。