装修实录篇二,水电篇。最薄管道井包法!铺水电管、穿电线、预埋花洒混水阀、二次地固、回填卫生间

2023-05-27 16:32:53 69点赞 304收藏 50评论

接上篇,定完水电位置就是水电工正式进场了,水电阶段也有些糟心事,以下逐一道来,有很多值得注意的点会写出来,如果有装修需求可以收藏关注下。

1、前期没封地漏,导致被水泥沙堵住

其实之前和装修公司交接时就和他们说了要把地漏管子包下免得掉东西进去,当时他们有个人说没事的,所以就没怎么上心,结果现在地漏管子试下水时发现果不其然堵了,里面全是砸墙时掉下去的水泥渣子,浇水下去半天也漏不下,楼下邻居已经装修好了,没办法从下面检修口清理,后来是监理一点点掏出来的,也不知道掏干净没。所以,装修前一定要把每个地漏管子都用袋子胶带封好,免得不必要的麻烦。

2、暗装花洒混水阀安装角度没调水平

前一篇说了,由于设计师、监理、水电工、开槽师傅之间任务传达脱节,导致开槽师傅把花洒冷热水管槽开错了位置。水电工进场后,表示由他来重新在另一面墙开槽,但由于他很少装暗装花洒(装修公司可选的只有明装),所以搞不懂混水阀和出水口定位,甚至一开始时把顶喷高度定在了180cm,于是我直接把说明书安装流程图和自己画的定位图给他看。

预埋混水阀,现在的暗装花洒基本都是这种带预埋盒的,盒外的进出水孔与水管热熔相接,盒内的阀体与接口螺口相接,这种设计便于维修,今后万一阀体坏了,打开盒子上的面板,就能取下阀体更换,无需像以前那种直接埋在墙内的阀体砸墙维修。

由于水电师傅自带的开槽工具不够专业(或者技术问题),槽内凿的是凹凸不平的。

加之可能缺少暗装花洒安装经验,水管顶部弯头处热熔相接角度没调好原因,导致预埋盒很难将两个面调整水平垂直,我表示没平,水电工表示只能这样了,再让他多凿几下也不乐意,随便钉了几个管箍就算完成任务。

后面布完管线泥瓦工再次进场填槽时,我让瓦工给调平,他说这不是他的事,我只能自己上阵,先用凿子把槽内几处特别凸出的水泥块敲掉,然后用手扶着混水阀至大致水平垂直,让泥瓦师傅抹砂浆,抹完四周后一直扶个十几分钟左右让其基本固定不会移位。

即便如此,最终装出来的效果还是不完美,左右上下均有一丝倾斜。

因为SD装饰公司的套餐内只有明装花洒可选,他们的水电工也是按明装花洒的钱与监理结算的,所以这种暗装花洒属于超出了装修公司的标准,所以我也不好再要求他更多。不过话说回来,花了十七八万装修,连个暗装花洒也没安装好,还需要我自己动手,不太应该。

这部分总结下经验,预埋花洒要自己先根据画好点位及混水阀开槽尺寸,并提前把安装示意图给开槽师傅,让他们根据图纸所给出的深度把槽开好,槽内一定有留有足够空间用于调平,这样水电工进场可以让其把时间精力都花在调整水平垂直上,并用管箍和水泥砂浆初步固定,最后再让瓦工填槽,并且这三个工种最好都自己亲自下场监工,这样才能保证每个工序完成到位。当然,如果你的装修公司工人经常安装这种暗装花洒,那就不需要自己来费力了。

3、按图纸用砌砖包管道井后,淋浴区空间不足

如果以上都属于施工问题,那这个妥妥就是设计上的问题。

卫生间三根管道需要包,装修公司的包管标准是先用隔音材料把管子包好,然后再砌砖包管,理论上这个方法是不错的,能最大程度减少楼上下来的排水噪音,但是实际落实到这个方案中就有很大问题了。

用砖砌的管道井,按图纸上所示,正面与排气管道齐平,期间我还让师傅在管壁上偷出一块壁龛的空间,空间足够放几瓶洗发水沐浴乳。

但是砌完后越看越不对劲,用尺子一量,管道井边上的淋浴区靠墙30cm内的宽度只剩下78cm,再除去后期两面贴砖共6cm的厚度,净宽度仅为72cm,而标准的淋浴房宽度必须要保证在95cm以上,这样人在这个空间里洗澡才舒展的开,而现在这个宽度,别说洗澡,就是人站在这个位置,都感觉憋的慌。由于此时卫生间进排水管道已铺,格局已定,没法更改淋浴区位置,于是当晚思来想去后,还是决定把已经抹完灰的管道井拆掉重做。

第二天一早趁水泥没干透,把管道井给拆了。

拆完后,瓦工和监理是建议在正面重新砌墙,不过这次不与排气管道齐平,而是贴着排污管,侧面则使用水泥沙浆抹平。

不过在反复测量后,我想到了一个更加激进的方法,两面都使用沙浆抹平。与师傅商量,师傅表示做不了,因为正面三根管子间距太大,沙浆没有可以稳固附着的地方。我拿着砖比了下,三根管子之间正好塞下砖头,这不就有附着力了嘛!

先把砖头用水泥固定在水管中间,比管子内退一点。

然后用高标水泥沙浆抹,由于有了砖面在管道之间,所以沙浆就有了附着力,这个过程需要时间,抹完一遍,过一小时,等沙浆稍微干一点再抹一遍,师傅下午过来返工抹了三遍,晚上又过来抹三遍,而且必须晚上,因为到第二天的话,水泥就干了。而且全程打着激光垂直线保证三条线垂直,抹到最后两遍慢慢归方抹平。

最后完成效果,正面向内退10cm,管道井厚度不到20cm!侧面也向右移了5cm,由于两个面都往内收了,所以这条棱线也内收不少,淋浴区顿时开阔,试了下洗澡的动作双手也能舒展开。这应该是最薄的管道井包法了,薄的连两个检修口都露出一点在外面,后期贴墙砖时正好用水泥沙浆的厚度覆盖掉。

注意:

虽然这个方法挺省空间,不过即便再好手艺的师傅,也很难做到能与砖砌一样的垂直平整度。

而且比较费工时,抹了一遍得等稍微干了才能抹下一遍,这样至少得一天,现场没有其它活的话工费就相对贵了。(这个返工费是我自掏腰包给的,师傅也没多收,300元)

此外这种包管方法,装修公司是没有保修的,如果后期万一遇到水泥沙浆层开裂导致棱角处两面砖缝开裂等问题,装修公司肯定是不管的。

还有一个就是万一管道需要维修,破拆起来可能没有砌砖的方便。

总之如果不是像我这种空间实在太窄没办法,还是选择砖砌管道好,还能偷个壁龛空间出来。

题外话:

壁龛这东西,如果不是能在管道壁上或者与边墙的无用空间里偷出空间来,那就不要做,还不如买个置物挂架。

4、阳台洗衣机、洗衣槽下水与地漏共用同一下水管造成地漏返水隐患

第一次做的阳台下水系统,原地漏孔孔径较大,但都没有存水弯,水电工说会反臭,所以给封了,新装阳台地漏与洗衣机、洗衣槽共用一个5分下水管,我亲戚过来一看,说千万不能这么做,由于洗衣机和洗衣槽一次性下水量大,水下不及的话就会从地漏孔溢出,从洗衣机下水孔缓慢倒了一桶水进去发现确实地漏孔里的水位比较高,后期下水量大肯定会溢出(地漏盖子虽然有活动挡板但是挡不住水)。

修改后,给洗衣机。洗衣槽下水做了一个存水弯,接到大口径的原阳台地漏管(小管接大管,边上一圈用水泥封堵),新地漏接到小口径的原洗衣机、洗衣槽下水口,这样两者互不冲突,杜绝了返水隐患。

5、洗衣槽进水阀位置与洗衣机冲突

阳台洗衣槽位的冷热水管一开始布置在洗衣机后方,加上阀门后洗衣机就无法靠墙放置,至少会空出7公分,洗衣机外移又会挡住了卧室到阳台的门。

在墙上重新画好位置让水电工再开槽布管,将冷热出水口移到一边并纵向布置,这样安装水阀后就不会与洗衣槽的隔板冲突。

6,开槽深度不够导致管路凸出于墙面

这个前期开槽时要让监理和开槽师傅说好,保证每个管槽开到位,后期电工安装管路后,瓦工用砂浆抹平就能完全覆盖住管子,别听师傅说什么反正后面墙面要抹石膏批腻子到时候抹厚点就能盖住,因为到时候油漆师傅可能为了盖住这条暴露的管子,整面墙的石膏腻子都要加厚,不然墙面就会不平整。

7,入户水阀龙头太贴墙,后期没有维修空间

这个也是后期才发现的,位于厨房的入户进水阀门龙头当初安装时没有把后期管道井的厚度考虑进去,导致包完管道阀门太靠近管道井,从管道井伸出的管子仅2cm左右,等贴完瓷砖就完全盖住了,由于现在的水管都采用热熔相接,万一后期阀门龙头发生漏水需要更换,这么短的长度连重新热熔连接新阀门的余地都没有了。

后期更改后,水阀离管道井大概有7cm的距离,给后期维修留下了热熔连接的水管长度。

水电管线铺设

全屋无主灯,客厅、餐厅、走廊三个区域的很多组灯是双控或三孔,4个房间区域又都留了2.5平方的空调线,厨房两路2.5平方给洗碗机和蒸烤箱,还有一路2.5接到设备平台给空气能热水器(厨房也留了燃气热水器位),一共12路线。

水电都走顶,热水通到阳台,单独洗头的话在宽敞的阳台体验更好。

电线用的都是中大元通。

全屋水管基本都是6分伟星F-PPR福管,中间夹玻纤,使用寿命更长,布完管后伟星派人过来打压测试,确定没问题后给了一张50年保质期的质保卡。

定开关灯线时最好在每个开关位旁写上所控制的灯,这样才能做到心中有数,师傅拉线时也不会弄错。

客厅电视墙在我强烈要求下做了双网口,并预埋了一根50管用于走视频线。项目经理一直说没必要,现在没人这么装了,我就好奇难道现在大家的播放设备都是挂在电视后方的吗?

床头位置,除了两侧床头柜上各留了一个插座外,后来我又在床底位置加了个插座,方便后期装床底感应夜灯和智能床头柜。

此外非常值得注意的一点,如果像我家一样全屋水电走顶,那设计吊顶和灯位时一定要把管路路径考虑进去,因为前期水电师傅设计铺管路径时基本都是怎么方便怎么来,铺完水电管后,原先的吊顶格局可能就会变化,从而影响一些如灯槽位置的变化。

比如这张后期木工阶段的图,原始设计是在这个电视墙顶面靠墙位置设计一道悬浮顶灯带槽,所以水电阶段没有在这个位置预留灯线,等木工进场确定吊顶时,才发现灯带槽位置被冷热水管占据,无奈之下只能扔了一根双芯电线在上面,方便后期将光源改为射灯。

水电管路铺好、插座开关灯线预埋盒安装好后,全屋回再做一次墙固地固,然后标好线管之间的距离,装修公司拍摄全景照片留档,方便后期维护、墙地钻孔时查看。

卫生间回填

水电完工后泥瓦工再次进场,主要任务就是抹平管线槽盒回填卫生间了,前一篇说了,如果前期敲墙下来的都是轻质的加气水泥砖渣,就可以把砖渣作为回填材料,能省点钱,我这里是按照装修公司的标准用陶粒,师傅先用砖垫好管子,打井字格,然后填陶粒,铺钢筋,最后倒砂浆抹平就完成了。

注意!!!在回填卫生间之前,个人建议再次确认一下卫生间格局,此时想改马桶或淋浴间位置还来得及,大不了就是让水电工花点时间重做下排水排污管。否则一旦回填,排水排污就没法再改了,卫生间格局也就彻底定了。

卫生间回填完成,水电工程也就基本完成了,下一阶段就是最让人发挥想象和创意的木工,各位收藏关注,敬请期待下一篇吧。