周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

2022-08-18 13:34:11 43点赞 69收藏 14评论

鸡---真是一个神奇的物种的存在,在我大中华广阔的土地上,都备受各地小伙伴们的喜爱,北至黑龙江的小鸡炖蘑菇,南至海南文昌鸡,西至新疆有名的大盘鸡,东至江苏叫花鸡,各种各样的鸡,各种做法它都尝试过,煎、炸、炖、煮、烤、焖等烹饪方式,只有你想不到,没有它做不到周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

但食品君认为全国最好吃的鸡还属于海南文昌鸡,传统也会称之为海南白切文昌鸡。讲究的说,白切是一种烹饪鸡的料理方式,因料理鸡时不加任何调味烹饪而成,故命名为【白切鸡】。文昌鸡因其肉嫩皮滑,用白切的形式,更能突出其本身鲜味。也是海南料理文昌鸡是较为经典和传统的做法。

周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

文昌鸡被誉为海南四大名菜之首,与东山羊、和乐蟹、加积鸭并称为海南四大名菜。让人不禁奇怪海南身为海岛省份,是为何能让一只鸡打败众多海鲜赢得头筹周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里! ,又是如何能够让国人广为人知。且偷偷询问了海南小伙伴,文昌鸡乃家中过年必不可少的硬菜之一,无鸡不起宴。可以毫不夸张的说,过年,没有一只鸡,能活的离开海南周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

海南人为啥那么喜欢吃鸡呢周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!,文昌鸡又有何特别之处,能让人如此痴迷呢,那就让我们来好好讲讲他的前世今生,看一下一只文昌鸡是如何度过他的一生的,又是如何能做的好吃的周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里! ~

一、文昌鸡的前世--起源周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

对于文昌鸡的描述可追溯到清代的《岭南杂事诗抄》,文中用一段这样形容【文昌县属有一种鸡牝,而肉若牧肉,味最美,盖割取雄鸡之贤,纳于雌鸡之腹,逐不生卵,亦不司晨,毛羽渐疏,异常肥嫩。以其法于他处试之则不可,故曰文昌鸡】意思是将公鸡去势之后,羽毛逐渐稀疏,而肉质却肥嫩可口。故称之为阉鸡,而海南话音同【鸡阉】。

拉回近代史,文昌鸡的一举成名还得靠【宋氏家族】的宋子文,相传言1936年任职民国政府财政部长回文昌探亲之后,将文昌鸡带回广州,一传十,十传百,文昌鸡入口肉质细嫩,鸡皮光泽靓丽的味道就此流传出去。

二、文昌鸡的今生

养出优质文昌鸡的养殖方法,除了将文昌鸡去势之后,其生长时间+喂养方式也至关重要。传统的喂养方式是将榕树树籽作为喂养饲料,现代的喂养方式也不同于其他鸡所吃饲料,而是精选大米、花生等杂粮农作物进行喂养,才能养出身材较小、皮势薄脆的文昌鸡种。同时生长时间也被严格限制,需足足养够180天才可考虑宰杀。

在海南省中,文昌鸡当属潭牛镇最为出色有名,建议大家如果想来海南省吃到纯正文昌鸡的话,可去天赐村进行品尝。毕竟古书曾记载【潭牛镇北有村,村外多榕树,树上古枝参天,浓荫遮日,树下绿草如茵,鸡雏成群】,可见对潭牛镇的评价之高周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

三、文昌鸡的个头大小周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

海南文昌鸡外形个头跟一般我们所熟知广东清远鸡大不相同,文昌鸡为【三小两短】:意指头部颈部脚娇小、颈部和脚偏短。广东清远鸡为【二细三麻】:意指头部和脚部偏细,母鸡背羽为三种颜色,分别为黄麻、褐麻、粽麻等三种颜色。远远看上去呈现好看的渐变色~ 总体来说,海南文昌鸡整体偏圆滚形态,广东清远鸡偏修长形态~

文昌鸡

清远鸡

四、文昌鸡的烹饪方式

1. 将足足养育好180天的文昌鸡进行宰杀去毛等一系列操作后,放置在可以浸没全鸡的锅中进行炖煮(一般传统的做法仅简单加入盐和味精,不习惯的小伙伴可添加葱姜蒜料酒等佐料)。大火煮沸之后,提住鸡脖,让沸水烫一下鸡身周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

2. 有点像涮火锅毛肚一样的操作,将鸡身(七上八下)的过沸水一波,保证其外皮的脆爽+鸡肉的鲜嫩。

3. 最后才将全鸡用小火炖煮,直至成熟。(传统的文昌鸡呈现一些桃红色的血色,想要全熟的小伙伴可适当增长时间),从锅中拿出之后,也可过冷水,会让鸡皮更佳的脆口。最后的鸡汤饱含浓郁滋味,可放入生菜,做成另一道汤肴周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

敲重点来了!除了本身文昌鸡的鲜味之外,海南文昌鸡最好吃的地方在于他的酱汁系列,海南各地各家吃法都不同,食品君询问了海南小伙伴,比较传统的吃法为沙姜爆油+一点盐或者是酱油+蒜末+葱花+香油,最后一定要加上灵魂小青桔,夹上一块鸡肉入口,嘴中既有文昌鸡本身肉质的鲜嫩,也有酱汁在其中配味,附加一份鸡油饭,简直是yyds周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

【ps:沙姜并不是我们所熟知的生姜,且吃起来带有微微辛辣味道,具有独特的芳香,在料理上经常与鸡肉相搭配】

周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

如果想在家尝试一下文昌鸡做法的小伙伴,食品君更建议选择公鸡的文昌鸡,做出来会更贴近本味,推荐的这款文昌鸡已省去净膛等操作,直接解冻后便可以开始烹饪,更加方便家庭制作,如果喜欢清蒸、烧烤或者是椰子鸡汤的小伙伴也可进行尝试周知一品:我宣布,全国最好吃的鸡在这里!

潭牛海南文昌鸡公鸡 1kg 59.9元京东去购买

潭牛 慢养文昌鸡 整鸡切块老母鸡 1kg

潭牛 慢养文昌鸡 整鸡切块老母鸡 1kg

潭牛 小公鸡 海南文昌鸡 1kg

潭牛 小公鸡 海南文昌鸡 1kg

潭牛 140天文昌鸡 供港品质老母鸡散养1kg椰子鸡 生鲜鸡肉 冷冻

潭牛 文昌母鸡切块 450g

潭牛 文昌母鸡切块 450g

海南文昌鸡母鸡整鸡切块1kg*2盒椰子鸡火锅新鲜土鸡散养4斤顺丰

潭牛 老母鸡 1kg

潭牛 老母鸡 1kg

潭牛 甄选360天老母鸡原种文昌鸡1kg 土鸡整鸡 生态散养 月子鸡 冷冻

潭牛 海南文昌鸡 450g

潭牛 海南文昌鸡 450g

潭牛 鸡肉

潭牛 鸡肉

140天土鸡白切椰子鸡1kg走地鸡潭牛海南文昌鸡供港品质 【2只装】

潭牛文昌鸡老母鸡山珍菌汤无添加浓缩高汤自加热罐头方便速食280g

潭牛文昌鸡 煲汤老母鸡 110天散养土鸡0.9kg整鸡 供港品质椰子鸡走地鸡柴鸡生鲜鸡肉

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

京东 潭牛 小公鸡 1kg

• 你吃过湛江鸡没?

只能说,全国各地好吃的鸡太多了

• 文昌鸡是不错 但你来过广东吃鸡没有?

• 各自千秋吧,真正散养的文昌鸡是很不错的,当然谭牛品牌也是可以的,但广东的鸡也不差。

• 海南以前一直是两广之内,近代也是1988年才设省。吃的东西都有相通的地方,白切鸡不说,东山羊广州打羊煲必备。

• 海南不止有雷公马,还有好吃的文昌鸡 [邪恶]

• 卖活的鸡吗?

• 潭牛镇散养的文昌鸡和你链接里的潭牛文昌鸡根本不是一回事,网上卖的潭牛文昌鸡是罗牛山养猪之余搞的饲料鸡啊朋友们,请擦亮眼睛 [捂嘴] 。而且给人推荐文昌鸡也没有人推小公鸡的,小公鸡是待阉割的,阉鸡才好吃,最次也要母鸡啊 [doge] 。大佬们来海南别光吃文昌鸡呀,鹅肉更好吃😋,记得一定要白斩!

值友,文昌鸡有靠谱的网店推荐吗

• 北京有个卖斗鸡的店,不错,去过一次

• 春节表示没有鸡没有那味☺️🙈

• 谢谢你的分享

• 在美食大国,你居然敢称第一?不就是白切鸡,好多省市都做得很好吃。

哈哈,是的,我觉得上海白斩鸡也好吃,这种过于主观的文章都是为了吸引流量