骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

2022-08-31 18:00:00 78点赞 59收藏 107评论

零、“骁龙之夜”

高通公司全球副总裁侯明娟当晚带来最大惊喜,发布了全新旗舰移动平台——第一代骁龙8+。

第一代骁龙8+实现了性能和能效双突破,AI、影像、音频、游戏、连接、安全六大技术体验再提升,推动旗舰体验更上一层楼”。相较前代平台,第一代骁龙8+在CPU性能和GPU频率都实现了10%的提升,同时功耗降低30%。

骁龙8+ 定义新旗舰

这其中最让人欣喜的就是功耗的大幅下降,使得智能终端设备续航时间更充裕,并且在游戏、娱乐、移动办公等场景下,能有效提升能效。

第一代骁龙8+同样支持最新Snapdragon Sight骁龙影像技术,包括18-bit ISP支持、8K HDR视频录制等。第7代高通AI引擎的能效也有效提升20%,这对于徕卡Leitz虚化效果也将提供很大帮助。

一、“芯”的强大 iQOO10Pro

第一代骁龙8+采用台积电4nm工艺,并有增强版LPDDR5、超频版UFS3.1加持,同时配合iQOO 10 Pro自研独显芯片V1+,使得整机拥有卓越的性能体验。

手机在游戏方面,场景细致,细节丰富,色彩还原精准,远景、近景切换过渡也比较自然。在影像等方面,不仅暗光表现突出,同时在运动等场景也有清晰稳定的图像体验。

二、iQOO 10 Pro性能如何

iQOO 10 Pro=4nm工艺第一代骁龙8+移动平台+增强版LPDDR5+超频版UFS3.1+独显芯片 V1,强强联合下的整机拥有卓越性能,通过跑分以及游戏可见,属于安卓阵营中的第一梯队。

3DMARK

3DMark跑一套20分钟压力测试,iQOO 10 Pro的稳定性达到了97.4%,最高和最低只差了100分,全程几乎是一条直线,没有出现大幅度的降频,这次iQOO 10 Pro的调度真的非常刚。

《原神》游戏测试

《原神》现在是比较主流的手机评测跑分“软件”,说它是游戏都有点委屈它,毕竟它是让各大厂最头疼的手游,那么我们来满帧测试下在第一代骁龙8+的加持下,表现如何;

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

画面整体呈现效果参见下面的视频,游戏过程中可见整体场景比较细致,其中细节处比如服饰、建筑、绿植等色彩还原度精准,远景、近景切换过渡也比较自然。

温度控制

第一代骁龙8+在提升了性能的同时也降低了功耗,同时还能更有效的提升手机续航,表现非常不错。

手机的性能需要足够强悍,在强悍的同时也需要考虑温控,好的温控才能令用户畅玩游戏的过程更加惬意,毕竟谁也不想拿个暖宝宝。那么在室温稳定30℃的情况下,《原神》高画质运行半个小时后,实测手机机身最高温度仅为37.5℃,可见第一代骁龙8+在这方面做足了功课。

三、iQOO 10 Pro的影像如何

iQOO 10 Pro 采用5000万双主摄以及一颗1460万长焦镜头。同时第一代骁龙8+影像核心技术Qualcomm Spectra ISP,可以每秒捕捉数十亿色彩,同时每秒还可以达到十亿级的像素处理。在拍照呈现上,照片整体感觉细节更为丰富,动态范围更大,单色渐变过渡平缓自然。

影像能力

手机拍照不仅仅依靠于镜头,更为核心的在于芯片的处理能力,要想照片更为明快、色彩丰富、细节充盈,通常更依赖于“算法"技术,那么iQOO 10 Pro因有第一代骁龙8+上的18-bit ISP“超级多帧引擎”,AI自动合成极致影像,比如下图中玻璃透光与映射的融合表现。

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

iQOO手机的成像风格特点纯净干脆,整体颜色让人喜欢,图片只做压缩处理,均为直出。

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

视频使用iQOO 10 Pro内置的录屏直接查看照片的细节。

iQOO 10 Pro搭载了5000W三星GN5微云台主摄、5000W三星JN1超广角以及1460W三星3P9三倍长焦镜头,下图分别是三倍长焦,主摄以及广角的情况。

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

iQOO 10 Pro有几个挺好玩的镜头效果,分别是梦游仙境、小行星还有水晶球,适合旅行中搞怪。

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

iQOO 10 Pro夜景拍摄画面干净,颜色纯粹,画面的整体曝光和暗部细节比较理想。

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

所有照片都是手持,未借助云台或者脚架。

视频拍摄

视频拍摄部分,iQOO 10 Pro 支持最高 8K 24p 视频拍摄,这在手机中算是分辨率极高的了,并且内置了微云台,下面的视频采用手持拍摄,拍摄过程中包含走动,快速旋转以及快速移动。

四、iQOO 10 Pro的惊喜

更放心的超声波指纹传感器

iQOO 10系列还采用了高通3D Sonic Max超声波指纹传感器,支持解锁即启快捷功能,相比传统实体指纹,整屏一体化体验性更好,其解锁位置也更符合使用习惯(下图可见指纹位置以及解锁图标)。

骁龙“芯”机“卷”爆手机圈,第一代骁龙8+释放无限潜能

iQOO 10系列带来绝佳的解锁体验,使用中高通3D Sonic Max超声波指纹传感器识别速度很快,且指纹解锁位置更人性化,让解锁更方便,可以通过下面的录屏来看,速度识别率体验感都不错。

5G的优化

智能手机首先得是手机,那么5G也是旗舰机很重要的一环,第一代骁龙8+支持Snapdragon Connect体验,集成第四代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,可以提供极速稳定的5G连接。并且,高通5G DSDA技术,使得iQOO 10 Pro支持5G双卡双通,让主副卡的并行5G,畅享无线乐趣。

快到无需等待的快充

iQOO 10 Pro 全球首发200W有线快充的体验,确实快到超过我的认知了,我能想到200W快充很快,但没想到200W的快充,在超快模式下近4700mAh的电池只要十多分钟就可以完全充满,并且在快充的情况下,主机并没有过热的表现,这点也是很神奇的事情(发热主要集中在充电器上)。

五、购买建议

一句话推荐,追求品质与颜值的统一,追求性能与功耗之间的协调,追求极致影像鱼极致快充。

iQOO 10 Pro在新出的一并旗舰机中,特点鲜明,不俗的外观设计,时尚的同时还有BMW加持。

在第一代骁龙8+的加持下,性能卓越,不论是影音表现,还是游戏畅玩上都完美的演绎了旗舰机该有的姿态,同时整体功耗以及散热控制也相当出色。

特色功能方面除了超声波3D广域指纹、5000万像素微云台双主摄这些功能外,最让人惊喜的就是快充,10分钟可以从零到百的满血电量,并且充电过程中手机也没有过热表现,综合来说iQOO 10 Pro算是性价比很高又足够能打的安卓旗舰机。