卷成这样了?300块带SONY小金标,汪峰的耳机还带降噪“自动挡”

2022-08-24 18:39:01 4点赞 15收藏 11评论

对于Hi-Fi发烧友来说,Hi-Res小金标应该是很多玩家非常钟意去追求的音质认证标准,毕竟有了小金标认证,我们基本可以认定这款耳机在音质上的表现已经达到了一个非常不错的水准。作为曾经由索尼提出并定义、同时由日本音频协会和消费电子协会联合制定的标准,有了Hi-Res认证,那么这款耳机就有了音频高解析力的保证。

那么问题来了,你入手过几款带小金标的耳机?其中最便宜的小金标耳机又是哪款呢?入手价格是多少?不过就在最近,汪峰旗下的FIIL推出的这款FIIL CC Pro2,可能就要以399元的首发价击穿SONY小金标耳机的地板价了,那这到底是一款怎样的耳机呢?

开箱

作为一款致敬FIIL耳机成立7年之际的旗舰降噪款,从FIIL CC Pro2的包装上,我们就能看出诸多元素,金色与黑色的主色调,还有大大的“7”的字样,最重要的是包装左下角的小金标,让我对这款耳机充满了兴趣。

FIILCCPro2主动降噪真无线蓝牙耳机苹果华为小米手机通用529元京东去购买

主要配件方面,耳机、充电盒以及三组耳塞套,加上数据线以及说明说,这没有太多可说的了,标配!

FIIL CC Pro2充电盒的质感真的很棒,德国DA设计室作为这款耳机的主创团队,在设计时,不仅仅考虑到了如何将音乐元素融入到这款致敬7周年的新品当中,更是将外形、材质、配色以及功能进行有机结合,最终将这款让人惊艳的FIIL CC Pro2展现在我们面前。

说实在的,我喜欢FIIL耳机最主要的原因除了拥有不错的音质外,其每一款耳机都有自己的设计元素,而类似于FIIL CC Pro2这样的半开放式的设计,在诸多耳机产品中绝对是独树一帜的。

在取出方式上,FIIL CC Pro2和大多数耳机开仓式的操作不同,我们需要轻轻将耳机从充电盒当中推出来,稍微还是有点仪式感的。

再来看看上方,我们可以看到耳机正上方的两枚指示灯,说实在,这样的设计是真好看,就是有点不抗灰。

在耳机尺寸方面,FIIL CC Pro2采用的是比较常规的长柄设计,这样的优势就是更加利于耳机功能布局,能够更加从容地加入大容量电池以及触摸模块。

从耳机的细节以及质感方面来看,FIIL在这七年的打磨之下,已经获得了非常深厚的技术积累,在这组耳机外观上你基本挑不出太多毛病。

佩戴舒适度

一款耳机首先是看外形,其次就是佩戴舒适度,再有就是音质以及功能方面。我体验过非常多的耳机,其实在不同的价位,音质表现我都会有一个预期,但是在佩戴舒适度方面,每一款耳机都会有特有的表现。我们来看看FIIL CC Pro2的外形基于传统的、舒适度较高、用户体验较好的圆豆型设计。

从入耳情况来看,这款耳机的入耳贴合度非常不错,佩戴稳定和舒适度都也很高,就算稍微剧烈一点的运动也不容易脱落。如果偶尔需要长时间佩戴,只要选择一款尺寸适合的耳塞套,也不容易出现耳腔胀痛的情况。

音质与LDAC

作为一款拥有Hi-Res小金标的耳机,那么FIIL CC Pro2在设计、佩戴舒适度的基础上,音质方面的表现我觉得变得更加重要,毕竟这样一款性价比如此出色的小金标耳机,很多用户还是非常期待的。

手机与耳机连接的时候,我们会看到耳机名称后面有一个非常明显的LDAC,那么什么是LDAC,它对耳机音质提升又能带来怎样的帮助呢?其实这就是这款耳机实现Hi Res音质的关键。 LDAC作为索尼研发的一种蓝牙解码协议,其与传统的的传输最大的区别就是能够通过无线的方式传输最高品质更高的Hi Res 音频。

那么怎么样通过LDAC实现Hi Res音质体验呢?首先,我们需要一款支持Hi-Res音效的耳机;其次,我们的手机必须支持LDAC高清音频解码,遗憾的是,现在仅有部分安卓手机支持LDAC,而iPhone全系列皆不支持LDAC高清音频解码,换而言之,我们无法在iPhone上毫无保留地体验到这款耳机的Hi Res音效;最后一点就是相对容易实现的,那就是音源,我们可以通过自行下载或者以app在线的方式获得flac格式或者更高的Hi-Res音源,以期获得最佳的听觉体验。

需要提到的一点是,在FIIL+app中,我们会看到耳机LDAC功能需要激活才能使用,而激活的成本为30元。相信很多小伙伴跟我第一想法是一致的,这就是变相收费,不过看看耳机的首发不到400元的价格我就释怀了。

首先,这款FIIL CC Pro2作为市面上我们能找到的最便宜的,性价比最高的一款取得Hi-Res小金标认证的耳机,其控制成本的初衷我基本上可以理解;其次,前面提到了iPhone以及部分安卓手机并不支持LDAC,所以这项功能开启与否对这部分用户耳机的体验并没有太多影响;最后,很多小伙伴会说了,我就喜欢这款耳机的设计,音质够用就行,音乐会员我不想去购买,那么LDAC对这些用户的吸引力就大大降低了。以我个人的理解来看,这种通过个性化需求的方式来降低硬件成本的操作在今后一段时间应该会成为主流,毕竟这是一个双赢,厂家能够以最低的价格上架商品,用户也能够根据自己的需求来选择是否需要相关功能。

在其它硬件方面,FIIL CC Pro2搭载的是FIIL在调教上非常成熟的HI-FI级10.1mm羊毛盆复合振膜,这一整套声学系统经过FIIL声学实验室团队在多款旗舰蓝牙耳机上不断打磨,已经取得了非常出色的用户认可度。

在音质反馈来看,得益于支持LDAC高清音频解码,FIIL CC Pro2整体听来三频相对均衡,特别是器乐的表现上,个人感觉尤其出色,声音清亮不拖沓,不同的声音层次非常清楚,边界分明,让人回味。在人声演绎上不管是低沉男声抑或清扬女声都能将其声线优势较好展现。解析更强,还原度更高。

很多时候,不同的小伙伴对声音的要求也会各自不同,不同的音乐也需要不同的音效来提升其质感。为了满足不同的用户体验,FIIL CC Pro2为用户提供了大量的音效模式。我们可以选择官方的三大音效模式,如偏重低音,侧重高音或者还原原声。也可以选择预设音效,如怀旧、爵士乐、轻音乐、律动等。实在觉得没有合适的音效,自行创作专属音效也不失为乐事一件。

从十多天的体验来看,FIIL CC Pro2在我体验的诸多千元以下耳机中的表现绝对是震撼级的,毕竟其小金标的音质很难有耳机说稳胜一筹。其音质表现绝对拿得出手的,低频回弹有力;中频端声音自然清晰,男女流行音乐的表现都非常的好,男声醇厚有韵味,女声清馨别致。

在高频表现上, FIIL CC Pro2展现出了不少亮点,整个声音的延伸扩散感表现非常自然,声线的界线相对较为清晰,不管是吉他还是钢琴,每一种乐器的还原都非常不错,特别是在特定的EQ模式下,现场感非常强。

最为重要的是,我对比了下普通音质,在LDAC与Hi-Res小金标的多重作用之下,FIIL CC Pro2的在细节还原、声音质感以及氛围展现上都有非常明显的提升。

作为一款主打音质和时尚体验于一体的耳机,FIIL CC Pro2在满足差异化体验方面也是做得非常出色,首先在硬件方面,其加持了蓝牙5.3技术,能够实现更低的延迟,提升连接稳定性。其次,在功能适配方面,还提供了游戏、音乐以及视频三种模式,在兼顾性能的同时,也将音质体验与续航考虑在内。

所以在游戏的时候,我们也能在充分摆脱线缆束缚的同时,享受不错的佩戴体验以及音质感受。

智能且实用的降噪体系,这体验绝

如何在人群拥挤的地铁车厢享受独自的音乐时光,如何在咖啡店里独自沉浸夏日午后,一款出色的降噪耳机绝对必不可少。从相关参数上我们可以看到,FIIL CC Pro2在降噪能力上再进一步,最高降噪深度可达42dB。人来人往的咖啡店里,我们可以安静地拿起书本,享受一个人的下午时光,不必考虑外界干扰。

那是FIIL CC Pro2是如何实现让人惊喜的降噪表现呢? 继续保留了经典的MAF智能调噪功能这项 FIIL的独创技术,能够自主识别使用者所处的环境;同时还新增了通过识别环境噪音自动调整降噪深度与耳压感,以及降噪模式下检测到环境中的风噪进行自动抑制,抗风噪的效果大幅提升,全方位的帮助用户选择最佳的降噪方案。

助眠模式加持,更多亮点待发现

在体验FIIL CC Pro2的时候,我还发现了一些非常有意思的功能,助眠模式就是其中之一。在耳机的助眠模式中,我们看到一个功能是离线助眠,还有一项为在线助眠。离线助眠功能打开后,耳机会与手机断开连接,不过耳机还会保持降噪模式,帮助用户杜绝外界声音影响。如果需要再次激活耳机,则需要将耳机放回充电盒后重新拿出。在线降噪模式就比较好懂了,我们可以通过手机播放一些白噪声来助眠。

续航方面,首先我测试了下FIIL CC Pro2的充电速度,充电盒一个半小时就能满血上线。 另外,单耳耳机在降噪关闭的环境下,能够最长实现8小时续航,降噪开启也能实现5小时续航,充电盒还能为双耳提供额外三次充电,一个星期的通勤使用基本没有压力。

另外,FIIL CC Pro2的在支持最新的蓝牙5.3的基础上,还能实现双设备同时连接,并且一键切换。

写在最后,最便宜的小金标耳机,确实有点东西

入手这款FIIL CC Pro2有十来天的时间了,来说说我对这款耳机的体验感受:

一、首发价300+的Hi-Res耳机,性价比很难有其它耳机能够完美超越,如果没有体验Hi-Res音质的小伙伴,这款耳机无疑是最好的入门品;

二、自适应降噪,这个体验非常好,不管我们身处什么样的环境中,耳机都能够自动变化降噪效果,以期达到更加的降噪体验及佩戴舒适性,这点确实很棒;

三、在设计方面FIIL CC Pro2拥有着得天独厚的优势,独树一帜的设计绝对能够直接与普通耳机区分开来,颜值出色;

四、助眠模式加入、足够通勤使用的续航表现以及双设备无缝切换等功能的加入,让这款耳机在体验上基本没有太多槽点。

唯一有点遗憾的地方无疑是LDAC对苹果用户不算太友好,其出色的Hi-Res音效表现并不能在iPhone上完美实现。不过对于音质没有很高追求的用户来说,这款全能降噪耳机是个不错的选择。