买猪肉时,要分清“冷鲜肉”和“热鲜肉”,区别挺大,别买错了

2022-08-17 21:56:38 3点赞 38收藏 9评论

猪肉是我们平时生活中最常吃的肉类之一,相比于牛羊肉来说,猪肉更加温和,而且价格还比较便宜,关键是猪肉吃起来更解馋,做法也更多。

买猪肉时,要分清“冷鲜肉”和“热鲜肉”,区别挺大,别买错了

如果有经常逛菜市场、在家做菜的朋友肯定不难发现,现在的猪肉比起以前的猪肉来说,味道真的是差太多了,吃起来没有什么肉味,而且还经常会买到一些“注肉”,口感和味道更是糟糕得很。记得小时候生活在农村,村子里隔段时间就会杀猪,那个时候的猪肉吃起来特别香,而且油脂特别漂亮,烹饪时不需要加太多调料就很美味,而且还不会有腥味。

买猪肉时,要分清“冷鲜肉”和“热鲜肉”,区别挺大,别买错了

其实,我们平时选购猪肉,首先要搞清楚是“冷鲜肉”还是“热鲜肉”,两种肉的区别挺大的,一定要弄懂了再买。

什么是冷鲜肉?

冷鲜肉,顾名思义就是经过冷藏处理的鲜猪肉。大家都知道,我国是猪肉消费大国,所以猪肉的需要量很大。冷鲜肉一般都是在当天的凌晨进行宰杀、分割,然后进行低温排酸,再进入农贸市场、超市、大大小小的菜市场等销售终端。从运输到销售的过程中,冷鲜肉都在0-4度的环境下保存,经过低温排酸,冷鲜肉的肉质就会更加细嫩,吃起来的口感比较好。

买猪肉时,要分清“冷鲜肉”和“热鲜肉”,区别挺大,别买错了

一般来说,市场上的冷鲜肉都是当天的鲜肉,但市场上也有隔天或者已经存放好几天的冷鲜肉,当然也不乏一些“注水肉”,所以,我们在选购冷鲜肉时,一定要掌握一些小技巧。

1、看猪肉的颜色

新鲜的冷鲜肉,颜色是粉红偏深红色,而如果放置时间比较长的话,冷鲜肉的颜色就会发生改变,变成淡粉色、而且还会发白,这种颜色的猪肉不建议大家选购。而且我们在观察猪肉颜色时,一定要拿到自然光下观察,在“红光灯”下,很容易会误判。

2、摸猪肉的手感

新鲜的冷鲜肉,肉质紧实而有一定的弹性,用手指用力按压,猪肉会马上回弹;但如果猪肉不够新鲜,按压后不会马上回弹。如果猪肉表面摸起来湿漉漉的,很有可能就是注水肉或者解冻过的肉。

3、闻猪肉的味道

新鲜的猪肉会有一种淡淡的腥味,这是猪肉与身俱来的味道,也可以说是“血腥味”;而如果放置时间比较长,猪肉就会有“臭腥味”,这种味道和猪肉本身的“血腥味”完全不同。

什么是热鲜肉?

说到热鲜肉,相信不少朋友会比较陌生,其实,我个人更喜欢吃热鲜肉,吃起来有小时候的味道。热鲜肉,就是当天现杀的猪肉,没有经过排酸处理,在一些乡镇、菜市场都有售卖这种猪肉的,而且比冷鲜肉更受欢迎;这种猪一般都是经过一年以上时间饲养的粮食猪,比饲料猪的营养价值更高、味道也更香,因为生长周期比较长,所以热鲜肉的颜色会比较深一些。

买猪肉时,要分清“冷鲜肉”和“热鲜肉”,区别挺大,别买错了

由于这种肉没有经过低温排酸,所以如果买回家直接烹饪的话口感会比较硬,买回家以后建议先放冰箱里冷藏几个小时,低温排酸后再食用,味道和口感会更好。

关于买猪肉时应该怎么选,大家都清楚了吗?