荐影堂 篇三十八:《分手的决心》——从《色,戒》到《分手的决定》,还是熟悉的汤唯

2022-08-14 21:01:31 31点赞 109收藏 58评论

韩国电影译名,一旦是《* * 的 * *》这种句式,就会令人产生奇怪的误解。

随便举几个例子:《聚会的目的》、《诱人的飞行》、《善良的小姨子》……

是不是,有点奇怪?

如果不是戛纳认证,这部电影估计也会招致误解——

《分手的决心》

今年入选戛纳的作品,看了两部,一部是枝裕和的《掮客》,另一部就是朴赞郁的《分手的决心》。

我很喜欢是枝裕和,和许多日本导演一样,喜欢围绕家庭叙事。不同的是,是枝裕和钟情于“散装家庭”,擅长挖掘人作为基本单元在散装重组的家庭中展示出来的温良,镜头舒缓,叙事冷静,有一种成竹在胸的淡定。但无奈《掮客》这个故事太扯了,目的性太强,忽略了过程的正当正义。

于是看《分手的决心》,倒有一些惊喜。

导演朴赞郁,国内观众应该不陌生,《老男孩》、《雪国列车》、《亲切的金子》、《小姐》等等这些耳熟能详的作品,都出自他手。前后4次入围戛纳主竞赛单元,终于在今年,凭借《分手的决心》拿下最佳导演。

朴赞郁是个人风格非常显著的一位导演,以黑色诡异著称,作品不乏大尺度的镜头,他的大尺度,并不是作为噱头刻意设置的,而是作为剧情的必要调度,看《小姐》就能清楚这一点。

主演汤唯,大家都很熟悉,生涯大起大落,《色,戒》帮助李安在威尼斯捧得金狮,也让汤唯一夜之间成为舆论的焦点,随后便沉寂多年。《分手的决心》则是时隔11年《晚秋》之后她首次主演韩国电影。

大胆的导演+有争议的女主角,这样的组合,的确能够给人无限遐想。而在今年的戛纳上,《分手的决心》更是打破18年李沧东《燃烧》的场刊评分记录,并以第一的成绩保持到闭幕,最终也载誉而归。

大多数影迷去不到现场,流媒体上线之前,只能凭借这些成绩去推断作品内容,会纷纷好奇——

卧槽,《分手的决心》这么猛,到底拍了个啥?

最终可能会让部分影迷失望,因为它并不是以往朴赞郁风格的作品,不脱不漏,没有大尺度,在韩国的分级也只是15禁。

但这也正是我说的惊喜——当朴赞郁内敛的时候,当汤唯不再是一个符号的时候,能够完成怎样的故事?

《分手的决心》是一个悬疑包装下虐心的爱情故事——

一个男人的坠亡,让警官海俊(朴海日 饰)和死者的妻子瑞莱(汤唯 饰)相识。

在海俊调查案件的过程中,他发现瑞莱似乎对丈夫的去世毫不在意,但完美的不在场证明打消了海俊的疑虑,加之瑞莱独特的个人魅力吸引着他,让他不知不觉和瑞莱走近。

就在两个人的感情进一步发展的时候,一次巧合让海俊发现了瑞莱的不在场证明是精心设计的,也就是说,她极有可能就是真正的凶手。

但那个时候,坠亡案已经以自杀结案。

这个事情,成为海俊职业生涯的一个污点,他饱受困扰,他揭发了她,但却不忍绳之以法。于是做出了分手的决心,回到自己家乡的警局工作。

令他没想到的是,瑞莱随之而来,而另一桩谋杀案再次发生在瑞莱身边。这一次,将由瑞莱做出分手的决心……

警官和美艳的嫌犯产生羁绊,这是一个常见的故事模型,《唐人街》、《本能》、《白日焰火》…都与之类似。

所以到这,大家就可以做选择了,如果上述几部作品你不感兴趣,那么《分手的决心》也大概率不是你的菜,就可以省时间了。

反之,则《分手的决心》还是值得一看的。

故事细节的处理上,朴赞郁十分用心——一切行动都有动机,一切结果都有铺垫。

比如瑞莱作为一个中国人,为什么会来到韩国?又为什么一次次的陷入凶杀案之中?为什么宁愿杀人自毁也不愿意回国?

这所有行动的动机,电影中都做了解释。

对于后续剧情的提示,则用台词做了相当明显的铺垫:

杀人就像吸烟,只有第一次是难的。

很显然,杀人不仅仅一次。

《分手的决心》通过细节填充,推动故事徐徐展开。

电影在悬疑的框架下,铺陈的是一个情感故事,而通过这个个性的情感故事,可以看到具有共性的内涵。

其一是成年人的情感危机。

海俊和妻子,本就分居异地,聚少离多。在一起的时候,妻子告诉他无论两人情感怎样,也要保持和谐的性生活,后来我们发现,说这句话的时候,她大概率已经出轨了。

海俊对妻子的情感,在没有瑞莱出现之前,一直是忠诚的,每次回家都要亲自下厨做一顿热乎饭菜给妻子。

后来瑞莱出现,让他枯燥的工作有了排解的出口,他的感情发生了变化。

我们理解海俊的移情,如同理解海俊妻子的出轨——在漫长的时间和距离之中,情感变质,极可能只是早晚的事情。

所谓陪伴是最长情的告白,有点煽情,但缺少陪伴的感情,的确容易出事。

其二是人以群分的宿命式寓言。

很多人会好奇,海俊和瑞莱是怎么发生情感的?

其实电影已经回答了这个问题——

我早就知道瑞莱你和我是同一个种族!

这里的翻译有点歧义,应该译为“我早就知道瑞莱你和我是同一类人”。

怎样的一类人?不达目的不罢休的人!

瑞莱为了反抗前夫的家暴,把他杀了;为了做出分手的决心,闪婚另一个男人;为了不让海俊犯难,促成了现任丈夫被杀,甚至把自己也推入绝境,

海俊同样是这样的人,没有凶杀案就无精打采,案件来了追查到底,瑞莱的案件。成为他整个职业生涯的污点,所以他说:

你彻底摧毁了我。

然后果断离开了瑞莱。

我们可以看到,这两个人都是执拗的人,所以他俩产生情感,不需要太多铺垫,在你来我往的过程中,这几乎是必然要发生的事情。

《分手的决心》也有和朴赞郁其他作品相似的地方,比如,隐喻。

不断出现转向灯的声音,预示着男女主角不约而同选择奔向同一结局的必然;

通过尸体眼睛的观察,提供了已死亡的“他者”的窥视,窥见恐惧,窥见真相,却又隔着一层阴翳。

贯穿全片的山海,交代了来源于归宿。

以山的缘故,瑞莱才可能出现,故事才可能开始;以海做归宿,让真相、爱恨都随着汹涌的潮水而去,埋葬在泥沙深处。

在山和海之间,还有终日弥漫的大雾,如同故事的真相和男女主的情感一样,若隐若现,扑朔迷离。

朴赞郁在《分手的决心》中,将隐喻运用非常自然,非常生动。你看破了,但不会觉得矫情。

作为一部15禁的作品,《分手的决心》的确没什么冲击眼球的镜头,以微肢体语言和眼神交代情感,也充满风情。

比如瑞莱用自己刚刚使用过的唇膏给海俊润唇;用自己的呼吸声给海俊助眠;海俊对瑞莱大腿伤势的特写拍照;望远镜中窥视的镜头等等等等,都传达出暧昧的气息。

《三联生活周刊》评价汤唯其中的表演,称她:

寸肤未露,风流尽显。

很贴切。

说到汤唯了,不妨多说说。

尽管呼声很高,但汤唯还是与戛纳影后失之交臂。评价她在《分手的决心》中的表演,我不能说好,只能说,从头到尾看下来,很适合。

很多不以演技著称但令人印象深刻的演员,身上都有某种吸引人的特质。

好莱坞风情万种的女演员有很多,但提到风情,首先就会想到梦露,这就是特质。

汤唯身上的特质,是那种你看不透,但她随时能给你惊喜或惊吓的特质。这种演员,做出怎样的举动,观众都不会觉得离谱。

李安首先发现了这种特质,《色,戒》中的王佳芝,可以为了一个信念放弃一切,也可以为了爱放弃信念,不用深思熟虑就做出决定,一念之间,又不显得突兀。

你看不透她想要什么,所以你理解她随机的举动。

《分手的决心》中,朴赞郁也发掘了汤唯的这种特质。她可以温柔的饲养流浪猫,也能克服恐惧爬上高山完成一场谋杀,甚至可以精心布局借刀杀人……在这个前后反转极大的故事中,汤唯的特质得到了充分施展。

所以说,很适合。

而一个演员如果出演自己适合的角色,怎么着都不会太差。事实上我觉得瑞莱这个角色,是汤唯复出之后最好的表演。

电影看似一个确定的结局,实际上是一个开放式结局,毕竟观众没有目睹瑞莱的死亡。

所以这个故事是悬疑多一点还是感情多一点?导演把这个问题抛给了观众。

你不相信爱情,那瑞莱的结局也有可能是她前面所有计谋中的一部分,她录下和海俊的对话,动机的确也是存疑的。

你相信爱情,那这爱情就永远在大海深处翻腾。

《分手的决心》也有明显的缺点。

最主要的是前半段和另一个为爱痴狂的故事的交叉剪辑,有点失衡。

我们都知道这个故事对主线故事起到暗示作用,让观众明白海俊和瑞莱的故事并非戏剧性的巧合。

但在叙事的过程中,过多的闪切进入这个支线故事,会让人一度觉得这两个故事在剧情逻辑上相关,其实是没关系的,会造成对观众的误导,也令主线故事的推进显得迟滞。

最后再次提醒一下,这是最不朴赞郁的朴赞郁作品。

如果你对朴赞郁以往的风格极度喜欢,那么《分手的决心》还是不建议看了,免得失去心头好!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀