对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

2022-06-24 14:51:51 228点赞 889收藏 217评论

最近不是在迁移网络嘛,把各种网络设备从家里慢慢地迁移到新家。基本上所有的设备放在一起一个42U的机柜就真的有点空间见肘了。

在合理利用空间的大前提下,也就随大流地入手了一个光猫棒。

先说下光猫棒的优势:

配置简单,空间占用很少,而且最最最重要的是并不会占用PDU上面的电源插口,这是一般的光猫难以实现的功能点,也是我最看重的一点。毕竟当一个机柜内的设备过多的时候,电源口其实才是机柜内的最大资源瓶颈。

尤其是传统光猫设备是低压电源设备,需要额外的接一个电源适配器。这时候你就会发现当变压器接入到PDU上的时候,占用的就不是一个电源接口了。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

它会妨碍PDU上其他电源线路的接入。往往会牺牲额外的一个或多个电源接口。

说回猫棒,其实这是一种挺妖孽的产品,不过也算是一个DIY的典范产品。

在早期的光猫上其实是有光纤收发器(光模块)的。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

这主要是因为单独为一个低价的路由器再设计一个板载的光模块元件,不如借用现在已经有的接在交换机上的光模块更节省成本。上图左上角的光模块其实和下面的光模块是一个东西。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

只不过一个是装在光猫路由器内部,一个是插在光纤交换机的端口上。

再降低成本的光猫路由器或者一些特定场合使用的ONU都会采用带有CPU和ROM的光模块棒。尤其是一些特定应用,需要在很小的空间内接通光纤网络,同时还要对光纤网络进行监控,这些场合需要的光模块也就是带有一个小CPU的ONU光模块了。

于是一些人就利用CPU还算足够快的光模块,通过刷写新的固件让光模块具备一些简单的管理功能,摇身一变就成了咱们现在说的“光猫棒”。

为啥说是妖孽产品呢?这是一个拖拉机改坦克的操作。原来光模块内的CPU所承载的运算功能很简单,CPU的占用率极低,转化成“光猫棒”之后,CPU上跑了一系列的额外的服务,CPU的占用率就相当高了。以至于大家入手猫棒后都会发现这个东西工作一段时间后表面温度可以飙升到70-80度。以至于很多DIY的爱好者也就想出在光猫棒上粘贴大量散热器的骚操作。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

无他,也就是要将这玩意的CPU高负载工作产生的热量散发掉。这件事就把原来好好的产品一下子弄得不体面了。

这东西如果插在我的设备上,是无法接受的。不仅难看,而且还和PDU上插变压一样会影响到其他的接口正常使用

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

现在我这边采用的方法也很简单,机缘巧合找到了自己这款光猫棒有bug的固件版本,PPPOE拨号后,后台服务莫名其妙停止,在PPPOE拨号断开的时候后台服务又可以自己启动起来。问了厂商,这的确是一个Bug,但是对于我来说还是一个恰到好处的Bug。这个Bug让光猫棒在运行的时候也就维持50度的表面温度,散热什么的也就全省去了。

说下大家最关心的性能。光猫棒的确对网络带宽的改进有好处,最大的好处就是摒弃了光猫到路由器之间的链接线,以更高效稳定的SFP接口来传输数据。这就去除掉了光猫到路由器之间跳线和端口品质不好对网络速度造成的影响。其实猫棒带来的速度优势也就这些,至于运营商给“余量”让用户能多受益,就有点明显的想多了。如果要追求这点“余量”,你就应该什么钱都不花直接用运营商的光猫,毕竟你如果倒回去看看光猫的内部结构图,你会发现你弄猫棒无非是在家里把光猫的内部的线路重新跑了一遍。就有点脱掉哪啥放哪啥的感觉了。

所以说光猫棒对于普通用户来说也就是那么回事,整体的性能提升相当的有限,而且,现在很多北方用户都在用EPON这种模式的光纤网络本身并没有太大的余量给你,甚至会吃带宽。以自己这边为例看一下

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

在不加任何设置的前提下,连接远端路由的速度也就是900MB冒头。这个测试结果其实比光猫连一根线到路由器上略微好一点点,但你得知道,如果要是附带了一些网络数据包运算的话,速度就不受到光纤网络速度的限制了,还是同样一台主机,用另外的一个内网IP测试,你会发现速度也就是在150MB左右:

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

这个问题就在现在用的CCR1009本身的处理速度上了。如果是AES加密的小数据包走隧道,CCR1009每秒能处理的数据量也就是每个隧道上135MB-150MB左右,

当然了,这是单一隧道的性能,你如果用复合隧道,基本上就是这个样子:

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

速度基本上是可以达到光纤宽带的上限的,但是由于连接是一个复合隧道,你得忍受极大的丢包率,看到上图的Lost Packets 是不是已经是单一隧道的10倍了?

所以说你如果不想彻底地折腾,所谓的宽带运营商给你的额外“余量”你都很难利用得到。

最后给大家说个小Tips吧:

由于光猫棒是在WAN口一侧,想要做管理就有点麻烦了,很多的人管理光猫棒的时候要来回拔插刀LAN口一侧才能对棒猫棒的IP进行管理。

事实上没这么折腾,你只需要设置一下路由表就能达到在内网管理猫棒的需求。

光猫棒被插在以internet-wan命名的端口上,在IP地址表中设置这个端口IP地址和光猫棒在相同的地址段。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

打开路由表,设置去往10.0.100.0网络段的数据直接走internet-wan的端口。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

这时候,LAN内网就可以完全通过路由器访问到外部的光猫棒。

对于光猫棒,其实也就那么回事,基本家用并不推荐

这个小方法,在多人做日常管理,或者控制多拨端口多播的时候是相当有用处的。

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 首先,猫棒那个CPU根本没跑啥业务,整个棒子类似一个二层交换机,他只是一个光电转换的作用,不存在跑什么太多业务一说,其次,猫棒不是onu,是ont,发文章之前多了解一些相关原理吧,而且现阶段高带宽用户最便宜的解决方案就是猫棒了,要不哪怕2.5g口的光猫都多少钱了,你以为买猫棒只是为了嫖千兆多给的那点?其实有很多人带宽都开到2000m甚至5000m了

onu 和 ont 只不过就是叫法不一样,其实是没有区别的,两个不同的标准的术语,您还是多静心读读标准,***

带宽咋这么高的?北京联通只有千兆

• 退一万步说,即使猫棒突破千兆限制,比如说达到1200Mbps左右的速率,对于绝大多数的用户来说,这点的提升也是几乎无感的。无非就是享受折腾的乐趣罢了。

追求余量的话,epon用户可以使用支持链路聚合的光猫,比如华为HN****Q

所以如果不是出于空间占用的考虑,我也不会弄猫棒的,更逗的是,现在很多人的网络需求就20MB非得1250兆跑满

• 你咋不说in在in在了呢??笑死
    [皱眉] [皱眉]

饱食终日,无所用心,难矣哉!乃公如斯夫

• 这玩意本来目的就不是给ISP用的,目标用户是大型园区光网络到层。
    至少5年前华为就推园区光网络了,当时没有猫棒只有光猫,比如SmartAX MA567x系列
    光猫棒在华为就是数通产品线在卖。

霍~又来了,这大半夜的辛苦了,好好休息,好好睡觉,努力工作,祝您早日获得购物自由

我觉得他说的没问题啊

• 你们有没有发现,这个作者被骂了无数遍后,再也不喊自己in在in在了。
    笑死 [尴尬] [尴尬]

不学竖儒辈,皆知嗅呆也

啥都能水,人人自媒体 [大囧]

• 有没有考虑过机柜里放一个电脑atx电源来输出5v和12v直流电?

有专门12v集中电源

这个我知道,在马云家有12、5V的机架式电源。不过每个端口的功率其实都不大

• 家里刚从500M升到千兆,旧的千兆猫用了快10年了,测速800M,客服小妹让我去领万兆猫我还没领,提供的万兆猫依然千兆电口,想等等看后面有没有更好点儿的光猫。

因为运营商的逻辑就是 你的万兆光猫上面的很多千兆口都会接入设备,同时还提供了数条wifi链路,在光猫内就可以完美的跑满速度啦

我也是,旧光猫用了快十年了,千兆网口,跑不满千兆,后来听说有万兆猫了,就换了,拿回来一看,入口是万兆,出口还是千兆,就上当了

• 家里升了千兆,ac68u升了ax86u,路由测速九百多,wifi基本能跑到七百多,还算满意,就是托着个光猫闹心,影响整洁还占电源口,这个可破不?

不去看就不闹心了,就像体检抽血的时候,别过头,别看胳膊一个道理

• 北方不能多拨55.

的确不行,而且还是EPON居多

• 请问那个pdu是啥啊,还带网口,可以poe?

可以远程管理

PDU的网口大部分都是接到控制设备或者交换机上的。用来实时的监控PDU的状态

• 移动宽带多数都是GPON吧?余量给得也比较足。

在天津,就只需要用联通就好了

为啥,300m的免费移动宽带下载可以近70m/s,差不多快500m的带宽了,而且还送魔百盒,广电也省了,再挂个n1跑网心云,一天不到2块,香的很

• 配合iptv好解决吗?

我现在是不读书、不看报、不听广播、不看电视……

iptv可以的 没问题。但是epon就洗洗睡吧 没有必要

• 想问一下这款ros路由和软路由的差异在哪里,我自己两个都有,感觉不出来,反而网速感觉软路由要比ccr1009快,不知道是不是错觉

这个,我单独写个文章给你吧

太感谢了,怎么样联系

• 确实是,都上机柜了,那来俩竖装pdu,多少孔位都够了

那会带来另外的问题的,不能这样做

• 首图看成了口红

的确是很像啊,圣罗兰或者纪梵希都有方形银色的口红

• 作者天津的啊?

是的啊,你也是?

• 微信公众号的in在是你吗?

是啊 我有那么一个公众号

• 10g EPON不说没有猫棒吗?你不是天津联通的线路?

天津的宽带最容易弄到的最大带宽是1g 所以10G的猫棒可以认为不存在

天津联通给的光猫就是10g EPON的啊

• 既然都是天津,我想问问你家那边olt是什么?我家联通电信都是中兴c300,猫棒无缘

这个我连看都没看,直接买来插上就用。

• 42u机柜还捉襟见肘,真好奇装的啥东东

几台服务器 一个单板机架子 路由器一个 防火墙一个 交换机两个 智能家居的东西若干 配线架四套 调音台一个 话放一个 均衡器一个 卡农架一个 时序器一个 ups一个 就这些了