家电选购指南 篇二:我姐家电费一个月100多,我家却500多,到底哪些是“电老虎”?

2022-06-27 18:30:47 20点赞 78收藏 37评论

挑选家电的时候,真的不能图省钱。特别是一些使用比较频繁的大家电,当真正使用之后就会发现,它们会让你“持续投入”。前阵子去姐姐家玩,无意间听到她说了句,自己家的电费,即便是在现在的高温月份,一个月的电费也就100多元。

这么一说立马引起了我的好奇心。

因为与姐姐家相比,每个月在电费上的花销,我家竟然比她家高出400多元。实话实说,这么一个耗电量,真是有一些诧异和心疼。所以趁着空调维修师傅来我家的时候就问了问,一问才知道,我家的“电老虎”真是太多了!

一、空调

因为买房子之后积蓄本来就被掏空了,所以装修的时候,就本着“省钱”的方向去置办各种家具家电。而在空调的选择上,当然也没有安装中央空调,选择的则是立式空调和挂机空调的搭配。

尽管姐姐家里也是这样的搭配,但是空调师傅告诉我说,我家的耗电量之所以大,其实有相当一部分是因为我家的空调都不是节能的。在能效的等级上就体现出来了。

无论是客厅里的立式空调还是卧室里的挂机空调,我都没有选择变频一级和变频二级。客厅里的立式空调选择的是“三级能效”。

现在想想也是有些大意了。卧室的空调居然选择的“五级能效”。如今气温这么高,我所在的城市室外温度每隔几天就37°、38°,所以无论是白天还是晚上,空调一直保持着开启的状态。

而姐姐家的空调虽然也是一直开启着,但是都是选择的变频一级,和变频二级。所以在耗电量上肯定比我的低很多。

虽然在两年前国家就淘汰了定频三级和变频三级空调,但是市场上原先的定频二级和定频一级空调,依旧处于正常销售的状态。尽管它们结构简单,价格低,而且维修费用也低。但是我算是知道了,还得考虑能效能级高的空调,不然光电费这一项就控制不住。

对于我的说法,空调师傅其实是否定的。因为在他看来,最理想的方案是这样的:如果长期保持空调开启的状态,比如一整天要开八九个小时,甚至一直处于开启的状态,肯定是变频空调省电。但如果地区的温度不是太高,开启空调的频率和次数低,当然是定频空调省电。

空调师傅的说法,想一想应该是有道理的。你觉得呢?大家可以在文末留言发表观点。

二、热水器

除了空调“贡献了”大部分电量外,还有一件电器是我与姐姐家不同的。那就是“热水器”。在刚交房的时候,开发商在阳台上是配备了一台太阳能热水器的。但是当我看到业主群里,邻居们都说太阳能热水器不好用,费电,水管长等缺点后,我也随大流直接拆掉了。

取而代之的则是现如今的储水式“电热水器”。因为考虑到爸妈也会常来居住,所以选了一个40L容量的。

尽管我家的电热水器是“二级能效”,理论来说是比较省电的,但是与姐姐家的太阳能热水器相比,当然是费钱的。毕竟在这炎热的夏天,太阳能热水器里面的水,即使不用电加热,也都能够达到50℃以上。

“太阳毒(热)的时候,太阳能温度能到60多摄氏度”,姐姐这样向我说道。而这样一个温度,再加上太阳能热水器的容量大,所以足够姐姐一家人使用的。更用不着费电。

而我家因为用的是电热水器,所以不管是什么时候,只要淋浴洗澡,就必须要提前用电加热。很显然,将开发商配备的太阳能热水器拆掉,或许是一个不明智的选择。

后来在家电师傅那里了解到,开发商配备的太阳能热水器没有想象中的那么差劲,且不说是通过验收的,至少它有2年的质保。超过2年后使用基本也不会出现什么问题,顶多就是换换镁棒,清洁清洁。用上几年,真正不好使了再更换也不迟。

三、冰箱

同样是为了减少预算,所以在冰箱的选择上,我当初二话不说就定下了三级能效的冰箱。因为能耗比较高,再加上质量不好,所以如今用了2年多,就出现了各种问题,比如老是嗡嗡响,以及冷藏室会把蔬菜“冻坏”等等。由于冰箱需要一直保持着开启的状态,所以它的耗电量,看起来不多,实际上早就超过了预期。可能很多人认为,现在市场上已经没有三级冰箱了吧?但是有需求,就有市场。

所以建议大家,在挑选冰箱的时候,尽量还是要考虑一级能效和二级能效的冰箱。毕竟毕竟与其他大家电不同,它真的是只要插上电,基本就不会断开的电器。能效等级越高,耗电量自然越少。

除了上面这三种家电属于实打实的“电老虎”外,家电师傅还告诉我,家电这种家居必备品,安装在卫生间的灯暖浴霸、阳台上的“烘干机”以及冬天用到的油汀,其实都属于耗电大户。所以在使用的时候要注意耗电量。

“不要因为图省钱,就去入手一些高能耗的家电,用过之后就会发现,它会在‘电费’上补回来”,家电师傅这样向我说道。

END。

注:本专题来自网友@张小菇的生活感悟分享,文字原创,图片源于网络,侵删