Perlisten(佰俪声)S5m评测:令人信服的“天籁之音”

2022-06-27 18:03:54 0点赞 0收藏 0评论

等待了数十年,我终于发现了那个能给我留下深刻印象的测试对象。毫无疑问,它那强劲的音乐性能让我为之痴迷,也许你可能会怀疑,但这是真实存在的,而这个测试对象便是“Perlisten Audio S5M”!

Perlisten是Percceptual listening的缩写,意思是“聆听情感”,这也是他们公司一直以来努力的目标。事实上,该公司是由首席执行官Dan领导一众志同道合的音频行业精英成立,他们都是来自美国斯堪的纳维亚的专家。

正如我们所看到的,他们有着出色的专业能力和销售网络,他们因共同的兴趣聚集在一起,一起打造出完美且能满足音乐和电影爱好者最高需求的扬声器,不仅功能强大,而且具有独特的艺术风格,因此他们不仅在技术方面,而且在美学方面也达到了高标准。

公司本身就特别注重产品开发研制,几乎所有的东西都是由他们公司自己生产的。毕竟,Perlisten的目标是为了毫不妥协地实现好音质,在立体声欣赏或先进的家庭影院都有优秀表现。这种想法的落实是从五六年前开始,然而最早推出的S系列产品发布于2021年,由此可知产品发布前期,付出了研究人员大量时间与心血。

梦幻单元技术

S5m位于中间的DPC阵列里有着三个球顶单元,该设置的目的在于,通过驱动三个球顶单元实现完美柔和的声音分散、出色的线性度以及极高的动态。配置分别有号角型波导中央的28毫米铍球顶,以及上下各有一个28毫米TeXtreme球顶。

位于阵列边缘的两个扬声器,它们的工作范围在1-4kHz,事实上它们是中音扬声器。中央的铍球顶高音扬声器工作范围是1-30kHz。DPC阵列具有控制声音指向性的能力,它确保了特别重要的中高频巨大的能量再现,水平响应相当宽,因此针对多个聆听位置进行了优化。相比之下,垂直方向上相对较窄且集中,以最大限度地减少地板和天花板的早期反射。

S5m的声音质量相当高,细致的相位稳定性以及几何布局在此设计中显得十分重要,因为正确的时间对齐和线性非常重要,并决定了所需要的精确度和可塑性。你可能会觉得该音箱的喇叭布局很像交通信号灯那样的TMT式配置,只有一个球顶高音和两个低音喇叭。这种第一感觉不算完全错误,但是你要清楚s5m一共使用了三只球顶喇叭而不是一个。三个球顶扬声器的运动质量非常低,响应时间非常迅速,当然,其它品牌如M&K也提供了三个高音扬声器,但是别忘记了Perlisten Audio还拥有不少独有的专利技术,关键技术内涵是大不相同的。

此外,Perlisten S5m的两个18cm(7寸)低音喇叭,以及位于它们之间的DPC阵列的中音球顶也都配备了TeXtreme超轻薄型碳纤维振膜,分配工作负载是由一个复杂的三分频分频器完成,以确保了最低延迟。正如我们在阶跃响应中看到的那样,S5m具有极其稳定的箱体,重约20kg,并带有坚固的前面板,低音反射结构,导向孔位于音响底部,你可以用海绵塞将其切换成密闭模式。

由于密闭模式的恒定气压刚度导致精度略有提高,但低音也有轻微的声压损失。来自Perlisten旗下的S5m,无论其尺寸大小,显然是一个全频段扬声器。任何使用过它的人都不会觉得它更像落地音箱,而不是书架音箱!

无与伦比的高素质

在正式聆听之前,我们内心深处已经对它的表现有所预期,而Perlisten S5m还是带来了超出期待的表现。你很难不想对其低音进行剖析,因为发出的声音就像是音源本身真实的模样。我必须承认它的弹性、节奏的精确度以及无与伦比的爆发力,所带来的体验是无可比拟的,特别是对于书架箱扬声器来说。

毕竟S5m确实带来了很高的声音能量,能够轻松再现40Hz的频率。简而言之这太棒了!不仅如此,它的整体性能是如此无缝连贯,扬声器仿佛要融入整片空气,我们在听詹妮弗·沃恩斯的《猎人》时,以及在老鹰乐队的《Hotel California加州旅馆》中体验到了一种“现场”的氛围,其中前奏中的重低音再次引起了我的注意。

现在的情况是无论是克莱普顿、利文斯顿泰勒,还是维瓦尔第的《Four Seasons四季》,这些耳熟能详的经典音乐都会有全新的体验,呈现在我们面前的舞台坚固、宽广、深邃,音符始终保持活泼、自然和多彩

我们切换信号源、电缆和放大器调高声压,注意到Perlisten在输入功率和声压方面几乎没有限制和压缩。一切都显得那么自然、那么干净,同时又极具空间感,具有可塑性和清晰的层次感,同时又富含情感,以至于你总觉得音量可以再大一点。

我听过最好的书架箱扬声器

即使脱离了家庭影院,THX Dominus也应该被立体声Hi-Fi爱好者所熟知,而不仅仅是《星球大战》粉丝。乔治卢卡斯和著名开发者汤姆林森霍尔曼,为当时电影院中的音频创建了雄心勃勃的标准,将这项技术推到了极限。

从Marantz AV处理器到QSC USA 1310影院功放,我家的设备大多都具有THX认证,得益于THX认证,其中有些设备的性能也非常好,但也并没有达到Perlisten这种超凡脱俗的卓越表现。当然,这里评测的Perlisten Audio S5m扬声器具有THX认证,更加难得的是Perlisten Audio是少数获得THX Dominus顶级证书的制造商之一。

THX Dominus(意为“大师”)认证产品适用于大型家庭影院安装,具有较大的投影需求、墙壁距离、面积的封闭空间。这对功放功率、效率,以及120dB范围内不失真的最大声压也有相应要求。S5m在较低的声压也有着非常不错的表现,它反应灵敏、敏捷,是我所听过的音乐最流畅、最自然、声音最令人信服的扬声器之一。

我从事音响评论行业已经30年了,多年来看到、听到和体验了许多优秀的扬声器。S5m在技术、材料和工艺方面显然是高级别的,真正让我着迷的是所传达到的情感,尤其是要将准确性和无可挑剔的监听精确度相结合,尽管完美的有些许不可能,但它就在这里是真实存在的。

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Lenovo 联想 KS3无线蓝牙音响重低音炮高音质大音量迷你小音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色