一劳永逸的解决罗技鼠标双击问题,新手小白拆解罗技G900鼠标换微动经验分享

2022-06-27 18:03:21 47点赞 349收藏 92评论

对于罗技鼠标用户而言,双击可能是最大的痛了。不管是它的入门G304,还是旗舰级的G903,GPW,无一例外,时间久了就会概率性的出现双击故障。

但是我需要说明的是,对于罗技鼠标出现的双击问题,大家完全没必要过分解读。强烈推荐大家京东自营购买,因为可以2年保内“无限续杯”。

我个人也算罗技的半个粉,手头有不下于5个罗技不同类型鼠标,但是遗憾的是并没能体验到“续杯” 的快乐,因为我的所有罗技鼠标保内都没出现过双击的现象。这也再次说明罗技鼠标的双击问题只是概率问题,而不是普遍问题。

直到上个月,陪伴我5年之久的罗技G900,左键偶尔的双击确实发生了。因为G900是我的主力鼠标,这让我在浏览网页的时候很是恼火。想单击打开直接给我整关闭了,如是气的摔了几次,貌似又灵光了~~

🔺用软件检测了一下,鼠标左键确实有双击的迹象,虽说只是偶尔,但是碰到之后真的很影响心情。

对于鼠标出现双击问题之后,网上有大把的解决方案与教程。我看了大概有以下几个:

• 哈气大法:那里双击就对着哈一口气,简单有效还不用拆鼠标。

• 喷酒精:对着双击的键位喷酒精,然后等待酒精晾干,嫌慢可以用吹风机吹干,这种方法也不用拆鼠标。

• 喷神油:这里说的“神油”其实就是本站大火的“WD-40”,需要拆鼠标,然后对着微动位置喷适量即可。

• 拆微动打磨:也是拆鼠标,还要拆微动,然后把微动里面的金属弹片用砂纸打磨下再装回去。

在我看来,以上方法都是治标不治本,想要一劳永逸的解决鼠标双击,最靠谱的方案就两种:

• 换鼠标

• 换微动

换鼠标的方案首先PASS,对于我一个每天搬砖到深夜的新生代农民工,勤俭节约一直都是我们优良的传统(释义:没钱~~)

所以只能是考虑第二种方案了:换微动!

准备工作

子曰:“工欲善其事,必先利其器”,对于我一个新手小白来说,想要成功的做好一件自己从未尝试的事情,准备工作肯定是非常重要的。

所以除了到处看拆解视频了解其构造,必要的工具也要准备好。

🔺以上就是今天即将出场的所有角色,还有一个吹风机因为太大就没放出来。

🔺需要更换的微动我选择的是这款。

🔺价格稍贵,直接买了4个。多买的原因一个是怕自己手残换坏了还能抢救下,或者侥幸一次成功,多出来的可以给其它出问题的鼠标也换上。收到货卖家还贴心的额外送了一个微动,说明为试焊的~~

适用欧姆龙鼠标微动开关按键D2FC-F-7N10m20m50M-RZ雷蛇罗技泰鹏凯华黑曼巴8000万次寿命电竞速点微动10.6元京东去购买

🔺电烙铁直接买这种套装,一次到位。我当时就是图便宜就买了一个电烙铁和锡丝,后来发现对于我们新手来说,还必须有吸锡器才可以操作,后来不得不单独买了一个吸锡器。

广乾可调温恒温电烙铁套装60W内热式家用电子焊接维修烙铁工具10件套焊锡丝松香吸锡器烙铁头电洛铁60W电烙铁套装39.8元京东去购买

🔺拆解螺丝刀。我个人用的是购买多年的螺丝刀套装,不过此次拆解用到的其实就只有两种:十字起子和T5 梅花起子。

【当日次日达】际工多功能螺丝刀套装多规格精密手动螺丝批头组套手机维修起子工具25件套精密螺丝刀(经典款)15.8元京东去购买

🔺还需要用到镊子和撬棒。镊子的作用是拆排线和插头,撬棒的作用是拆电池。你也可以买更便宜的换电池工具套装,里面只有有镊子和撬棒就可以。

拓伏锐(TOPFORZA)TZ-4510不锈钢镊子组尖头弯头扁头平头镊子撬棒工具套装10件套45元京东去购买倍思(Baseus)适用于苹果iPhone8Plus电池拆机工具手机电池专业更换安装工具(八件套)螺丝刀等5.5英寸用12.9元京东去购买

🔺你如果实在是对于自己焊接没有信心,你可以直接购买这种商家焊接好的微动总成,甚至还有商家DIY好的热插拔微动总成。这样你可以只需要拆开直接更换即可,而不用自己焊接,也免去了购买电络铁的一些工具。

罗技鼠标G900G903hero微动按键小板排线维修微动配件双击约巢微动板+樱桃DG4一对66.3元京东去购买

PS:以上链接仅供参考,全网任何平台都可以购买,价格可能会更加实惠!!!

拆解更换步骤

🔺罗技G900鼠标的螺丝都隐藏在底部贴纸下面,所以我们先要使用吹风机吹软底部的贴纸,贴纸下面有6颗螺丝。

🔺然后在前面还有一颗六角螺丝。

🔺我并没有把贴纸完全拆下来,只要露出螺丝可以拧下来就可以。我这么做主要是想省下贴纸的钱。等我换好微动装回螺丝的时候,再用吹风机加热稍微按压,贴纸就能复原了。

🔺螺丝全部拆开就可以打开鼠标内部了,然后可以看到这里有两根排线。

第一步先断开电池排线。这里卡的非常紧,别用手硬拔,你可以仔细观察它其实是有卡口卡上的,你可以用剪头镊子配合,然后左右摇晃就比较容易拔出来了。

至于主板排线,使用尖头镊子把那个白色的塑料稍微往上一挑就能打开,然后排线自己就出来了。

🔺因为微动是在鼠标的上盖部分,所以我们只需要继续拆解上盖即可。上盖我们首先需要拆掉的就是电池了,因为电池是用背胶粘在上面的,所以这里又需要吹风机了。

吹的时候用手放在电池上感受温度,别太热了。你感觉差不多的时候,用撬棒从电池两侧慢慢的翘起来。

请注意一定要用巧劲,这个电池很薄,稍微变形问题不大,变形严重可就废了。

🔺翘下来的电池就是这样的,上盖上黑乎乎的就是背胶。

🔺然后继续拆螺丝(准确的说是鼠标顶盖螺丝)。这里也有7颗螺丝,位置我已经在上图标注好了。中间的螺丝别忘记了,它因为在里面的黑洞里,我当时只顾拆两旁的没看到那颗螺丝,差点把鼠标都整坏了。

🔺螺丝全部拆下来之后就能拿下顶盖了。

🔺然后继续拆鼠标的按键板螺丝。一边两颗,总共4颗,拆下来之后就能轻松拿下按键板了。

🔺拿下按键板我们终于能看见微动了,不过拆卸的工作还没有结束,我们还需要继续拆掉上图中的四个螺丝,拿下DPI的调节盖子。

🔺这个盖子是卡在两边侧键里面的,拿下来之后需要把侧键稍微往外掰一点,注意力度,别掰断了。

拿下盖子你会发现还有个排线连着,然后不用管它,小心一点别弄断了就行。

🔺最后就是拆微动螺丝了。每个微动就两颗螺丝固定,然后侧面有插头连接。插头用手其实不好操作,不过用镊子很容易就能挑起来。

🔺对了,拆的螺丝别搞混了,三次拆的螺丝都不一样,分开放好。

🔺这个就是拆下来的G900原鼠标微动。如果你是购买我上面推荐的微动总成,后面的内容你就可以不用在看了,直接装上你购买的成品微动总成,原路装回去就可以了。

🔺然后这里就是本次教程最难的操作了:拆微动。

我没有专业固定微动板的夹具,所以顺手拿了一个文件夹夹住。

然后一边用电烙铁加热,一边用吸锡器把三个焊点里的焊锡全部吸走。

这里一定要掌握好时机,时间短了焊锡无法融化,时间长了可能直接把微动板烫坏了就前功尽弃了。

🔺然后请看我的“杰作”,很明显焊锡没有吸干净啊

老鸟们请先别笑,我竟然误打误撞发现了一个小技巧。

我这里直接用镊子把微动的三个针脚来回晃动,直接把它按断了。然后稍微用点力就能把微动拔下来了。

🔺拔下来的微动已经没针脚了,全部被我弄断了。

🔺并且这样的好处就是我插上买好的微动的时候,竟然特别的紧,也就是说我不用新微动和微动之间存在缝隙的问题了。

然后焊接又是考验自己手法的时候了。

我这焊的比较将就,不过好在能用~~

🔺这是我焊接好的两个成品,虽说有点粗糙,但是作为非专业人士,还是第一次操作锡焊,能成功我就已经很知足了。

后续就是复原上螺丝了,然后就不在放图了。

🔺换好之后用软件【MouseTest】各种测试了下,双击问题完美修复,并且换的这个微动貌似比以前的手感还要好一点,非常清脆。

发出这篇文章已经是我使用了一个星期之后写出来的,鼠标使用过程没有任何问题。

此次换微动其实是我个人首次操作,整个过程其实还算顺利,个人觉得主要是前期准备工作比较到位,换之前多看几遍视频,基本没什么难度。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

• 简单一点的做法就是把原微动用钳子夹碎,引脚就可以单独融锡拆掉了。

哇,你一个搞法我怎么没想到呢? [高兴]

• 二十年用过近十个罗技鼠标的告诉您,喷神油加上拆微动打磨,可以一劳永逸,我G602和M300就是这么治好的,从来不用换微动,只需要拆微动,略繁琐,但是可以根治。新换的微动也不见得时间长了不会单击变双击

好吧,等下次出现双击我就神油伺候吧

拆开微动开关,用1000号砂纸,轻轻擦下氧化的触点,然后微动里喷神油。保证三五年不再双击

• 听我一句劝,花个几十块寄出去找专业人员帮你修,省心省力!自己搞你会碰到各种问题,我G604右键出问题,螺丝就几十个……差点就被我弄废,还好最后救活了,也就6月份的事

多看几遍视频,个人觉得没啥难度,我就是首次操作,一次成功的 [高兴]

• 为什么你们都会遇到双击的情况,我用过十几个罗技鼠标都没双击。 [张小草_托腮]

上面有值友说了,你用的不够狠 [高兴]

根本没他们说的那么夸张,我14年开始用雷蛇的炼狱蝰蛇鼠标,后来慢慢的换到小巴蛇,304,G502 GPW,那么多年只有2个炼狱蝰蛇双击了

• 看晕了太麻烦了

不麻烦,可能是我说的太啰嗦了 [高兴]

• 动手达人,我反正看晕了

操作起来其实不麻烦,准备工作做好就可以了

• 这么麻烦。。手残党看看就好,我最近都是在淘宝找第三方直接换微动,省心。

自己换有成就感 [高兴]

• 上面提到的工具拼夕夕几块钱就能买到部分实用的

嗯,确实是这样,那里便宜在那买

• 我以为你说的是那个劳..

那个劳买不起啊 [喜极而泣]

• 不用拆,找个缝喷就好了。一次管3年。

哈哈,学习了

• 我直接买了按键的小板。怕弄不好废了

对呀,如果对于焊接技术不放心的确实微动小板才是最佳选择

• 你新微动用久了还是会双击,所以不是一劳永逸 [邪恶]

嗯,这个久到底是多久?

• 双击是通病,而不是概率问题,你的不出现是时候未到,毕竟七八个换着用,但只要用,肯定会出现的

哈哈,大实话

• 这个拆装的时候可以把两侧的大螺丝撞到微单的位置,可以避免手感变化,G900装不紧很容易影响手感,我也刚换了,搞了个日产的微动

两侧不是磁吸的吗?怎么装? [高兴]

拆的时候旁边的两个螺丝是长螺丝,你可以去搜一下维修这个的视频

• 昨天刚刚把我的G903左右微动都的换成了樱桃的DG4,其实不难,最主要就是拆电池的时候要先加热,然后拆的时候仔细点,其他都挺简单,螺丝有三种,拆外壳是一个T5加普通稍长点的十字螺丝,里面微动是短的十字螺丝,其他就是正常操作了。

确实不难,对了,你樱桃的微动手感变化大吗?当时我也是准备换樱桃的

感觉比原装的欧姆龙白点稍微硬一点,声音也更脆一点,用着也挺好,我买了2个DG4黑点,2个DG2黑色,这次先换了DG4,DG2备用了,因为看使用次数都是1000万次的,也不知道能用几年,唉,实在是失误,4月过保的,应该在过保前测试一下的。

• 说出来你可能不信 我的903双击放桌子上正要说换微动 娃儿拿走再也找不到了… 我翻遍了了整个屋子 它消失了…

可能正好扔到垃圾桶被清理了 [傻笑]

• 直接换带小板的微动就行了 焊太麻烦了。

对的,文章里面说了,手残党直接购买焊好的微动小板

• 我的903搬完家左右都双击了,想换微动,网上看了居然要全拆。。。然后就搁置了。过了半个月再用的时候居然自己好了。。

早晚还是要换的 [高兴]

• 问题的关键是罗技鼠标怎么可能会过保才坏 手里的罗技没用一个能活过2年的 坏了京东售后 换新重新算保修期

我手头5个罗技保内全部没有问题,那个402都7年了,还是一样好使

那只能说明你用的不够狠 我手里先说近的 903 604已经各换新一次 903如果不是因为604出来后就一直吃灰估计换新2次了 远古时期的太空无影手换新次数我自己都记不清

• 之前我焊过一次,不知道为什么,锡不会顺着金属丝落到电路板上,形成小圆坠。而是形成了圆球挂在金属丝上不落下。来回焊了几次,把电路板焊穿了…

多看别人的焊接视频(B站很多),焊枪确实需要贴着电路板,然后在焊脚的位置送焊丝,整个过程需要迅速完成,不超过3秒。当然也有可能是你焊丝的问题,我也是第一次操作,虽说焊出来的效果很丑,但是也算成功了。

带吸焊的电烙铁了解下,价格不贵,是换微动的利器......