请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

2022-07-19 10:00:00 12点赞 88收藏 23评论

这是我人生中的第一套新房,装修前对新房充满了幻想。本来想要把新房交给专业的装修公司来负责,但是丈母娘却说她有个亲戚是装修工程队的工头。坚持要把亲戚介绍给我,碍于丈母娘的面子,也不好意思拒绝。她认为请亲戚装修,比较靠谱,也能比较省钱一些。毕竟不看僧面看佛面,看着丈母娘的面子,多少也会给一些优惠折扣。而且,给亲戚介绍生意,丈母娘也能赚点人情。

经过3个多月的施工,前两天刚好完成硬装。因为工作的缘故,基本上都在出差,请丈母娘帮忙监工。这两天刚好休息,就去看看新房完工后的效果。一路看过去就发现了6处败笔,在价格方面应该是没有坑我,但是工艺方面的确有点差。对新房的幻想破灭了,好心情瞬间都没了。

败笔一:鞋柜太小,百叶门容易积灰尘

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

入户有一个小小的玄关,但是却只安装了一张薄薄的半人高鞋柜,造成的空间浪费实在太大了。这么小的鞋柜,一家人用着实在太勉强了。

而且,鞋柜采用百叶门,虽然比较透气,但是容易堆积粉尘。百叶门的叶片很多,平时打扫的时候也比较麻烦,会增加不少工作量。

正确的做法:

参观楼上楼下好几个邻居家的装修,装修的时候,拆掉走廊的一部分墙面,然后把玄关柜安装成嵌入式。玄关柜安装到顶,可以避免堆积粉尘。中间设计凹槽,可以收纳随手物品。底部有悬空,可以摆放常用的拖鞋。这样的设计不仅整洁好看,而且可以把空间利用到极致。

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

装修前已经和亲戚讲了需求,装修采用简约风格设计。从进门开始,全屋通铺木地板,天花板不做吊顶。因为新房的面积并不大,担心做吊顶会显得低沉,让整体空间变得压抑。墙面刷乳胶漆,不做造型,显得干净整洁。

败笔二:餐边柜没有安装到顶

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

下面来说说第二个败笔,餐厅设计了卡座,卡座的下面带了收纳柜。而卡座的两边,分别安装了一套餐边柜。卡座可以提高空间利用率,卡座下面带有收纳效果,这是非常不错的设计。

卡座两边的餐边柜,也可以增加不少的收纳空间。然而,餐边柜的顶部却有20cm左右的缝隙,不仅难看,而且还容易堆积粉尘。

正确做法:

安装柜子最好要到顶,这样视觉效果比较整洁统一。而且没有堆积粉尘的缝隙,可以给后期打扫卫生省下不少的事情。

失败三:打通了生活阳台

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

为了让客厅的效果更加敞亮大气,装修的时候把客厅和生活阳台打通。采光条件和空间效果的确提升了,然而生活阳台是用来晾洗衣服的。有客人过来就会看到阳台的衣服,很不美观,晾晒的贴身衣物被看到,也会很尴尬。

虽然可以安装窗帘来实现隔断效果,但是不可能一直关着窗帘,这样会让客厅显得昏暗。

正确做法:

如果客厅的外面是生活阳台,最好不要打通。有了玻璃推拉门当隔断,可以实现一定的遮挡作用,还不会影响采光条件。相对比用窗帘来实现隔断,效果无疑好上不少。

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

阳台的设计还是挺不错的,地板和墙面都是灰色的瓷砖。颜色很耐脏,看着也显得很时尚清爽。阳台的墙壁安装了洗衣池,洗衣机架子,吊柜,天花板安装了自动晾衣杆,功能很齐全。

败笔四:飘窗没有改造成收纳飘窗

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

装修之前和亲戚交代过,尽可能增加收纳功能,即便是飘窗也不要放过。原本计划着把飘窗砸掉,然后改造成收纳飘窗。这样一来,飘窗依然存在,下面还能多出好几个收纳抽屉。

正确做法:

楼上楼下的邻居,有不少都把飘窗改造成收纳功能。视觉效果看起来比冷冰冰的飘窗要好看一些,还能收纳不少物品,真的是一举两得。

败笔五:地板太花,看得头晕

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

厨房的地板,采用不规则的黑白图案组成,让人看上去眼花缭乱。而且图案不规则,对于我这种有点强迫症的人来说,看着真心难受。

除了地板之外,厨房的效果倒是还算可以。浅灰色的墙面,白色的橱柜和吊柜。收纳功能不错,也还算整洁清新。

正确做法

厨房地板选择防滑的款式,软装耐脏的色调,比如浅灰色之类的,这样就足够了。完全没有必要采用这种乱七八糟图案的瓷砖,让原本就不大的厨房,看起来显得杂乱紧凑。

败笔六:没有装淋浴房,采用浴帘实现干湿分离

请亲戚装修新房,硬装刚结束就发现6处败笔,好心情瞬间都没了

我家有两个卫生间,而且两个卫生间的面积都不算很紧凑。然而装修的时候,却只设计了浴帘来实现干湿分离。虽然更加省钱,但是终究效果还是比较差。

正确做法:

因为空间足够大,完全可以安装玻璃隔断。不管是推拉玻璃,又或者是玻璃淋浴房。这样效果更好,也比较好看。浴帘是针对面积紧凑的卫生间,我家卫生间的情况,真心没必要放弃玻璃隔断而选择浴帘。

装修是一件比较专业的事情,装修中难免会走一些弯路。如果有时间的话,一定要参与到装修的过程当中去。一旦发现有问题,可以立马指出来,及时改正。不要像我家一样,等到装修完才过来“找茬”,就算想要改正,也已经为时已晚了。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶