曾仕强《易经真的很容易》,让我感受易经的智慧

2023-03-14 20:38:16 25点赞 8收藏 23评论

曾仕强《易经真的很容易》,让我感受易经的智慧

《易经真的很容易》,是台湾交通大学教授曾仕强老师写的。曾仕强是中国台湾著名学者、国学大师 、中国式管理大师,全球华人中国式管理第一人,被称为“中国式管理之父”。在我看来,它不仅是一本讲易经的书,更多的是一种处世哲学的书。

曾仕强《易经真的很容易》,让我感受易经的智慧

我刚开始读这个书时,感觉特别难读懂,就在哔哩哔哩里面找到一个150集的曾仕强讲解的易经视频。这样一边看书,一边看视频就容易看懂易经了。当初读这个书时,很期待能够让我知道算卦,能够让我知道如何去预测未来,但是当我把它全都看完了之后,我觉得它更多的就是分享的是人和人之间的关系,人和自己的关系,人和自然的关系,人和宇宙之间的关系。

曾仕强《易经真的很容易》,让我感受易经的智慧

曾老说,人生的乐趣就是无断地提升自己的品德!

曾老讲到的宇宙万事万物都有不同的本性,宇宙确实是在不断的变化的。由一生二、二生四、四生八、八生无穷,所以易经它是有64卦,以及这64卦在演变的过程。他在这本书里面告诉人们是怎样的一个演变的方式和方法。

但我看到的更多的是不要把人类驾驭万事万物之上,不要把自己凌驾于他人之上,反倒是应该去聚焦自己。

这里给我印象最为深刻的就是一个坤卦,一个是乾卦,这两个卦给我的感觉是:你再大大不过天,你在厚厚不过地,每个人都要去尊重天地,当一个人对天地都没有敬畏了,对父母对子女都没有敬畏的这种心,而是想让他们按自己的意志去改变的时候,中间的你一定是不均衡的。

我原先觉得易经横竖、竖横、两个横、一个横的好麻烦,记不住,但是在这本书里面我发现其实真的很简单。当你理解了这样的关系时,就容易多了。为什么看起来是难的?就是我们预先预判了它的难,有的时候是自己把自己给吓到了。

整个世界就是这样升降沉浮的,不断变化的,易经也是如此,但是变来变去,它都会再归于一个原点,就是归于到自己内心的那种安定和平静。

如果不能跟周围的人、周围的事、周围的自然成为一个和谐统一的,那就会折腾、拧巴、生病、有凶相,所以易经它其实是一个变化的东西。

很多人想要解读未来,但是未来可控吗?唯一可控的就是把当下做好,就像咱们在金刚智慧里面所讲的,种好当下的种子,把当下的事情做完美、做完整,做到真的是仁厚贤德,这样你的未来一定不会差。同时还要注意的,所做完了不要想就一定要有结果,而是知道该来和该去的时候。

我们现在就要做好能做好的当下,比如读书、健身、行善等。聚焦当下,有没有做到足够的自律和自信,如果没有做到,你不要期盼天上会掉下一个很大的馅儿饼;也不要去想预测未来。还是那句话,虽然不能把握未来,但是可以聚焦当下。

这本书让我感受到:第一它可以让你心静,有一点开悟的感受。不是因为卦象,而是因为读完书里的内容,更加明白易经在讲授什么。第二它不是一本普通的书,不像其他的书,读一次就能够读通透。它可能是随着年龄、认知水平的积累,随着读书量的积累后,可能会发生变化的一本书。

这本书也让我明白自我定位,自我尊重,千万不要认为人类是万事万物的主宰,我们只是在自然界当中而已,所以不要过于勉强,也不要过于伪装。自然、自在的就好了。

全2册易经真的很容易曾仕强易经的智慧刘君政著讲解64卦系列丛书易经入门易经的奥秘现代易学院系列书通俗易懂导读入门24.5元京东去购买