钢笔入坑全指南 篇八:入坑钢笔怎么选(钢尖篇)?

2023-02-07 20:31:45 95点赞 333收藏 139评论

本文挑选出了性价比较高的钢尖笔款 适合入门玩家选择

正文之前 先说最重要的一点 虽然与本文内容无关 但能让你在笔坑砸最少的钱:

能买金尖就买金尖

1、钢尖的体验感远不如金尖

别跟我杠 我说的是普遍现象

典型例子:百乐 写乐

百乐 写乐钢尖写感基本纯答辩 但是看到金尖 其中最便宜的百乐的74和写乐14k皆是入门三金 日用体验良好 练字亦可 虽然没大亮点 但是中规中矩也是个优点

14k的打磨会比74好一些14k的打磨会比74好一些

2、金尖基本不花钱(花钱少)

金尖昂贵的价格往往会劝退很多人 但是如果买钢尖 事实上花得比金尖多了去了

但是买来之后他在你手上还是有价值的 买了一根笔花了多少钱 更严谨地说 应该看从买入到卖出花了多少钱

钢尖 不打骨折没人要 除了打包清仓 基本很难卖出 速度很慢

金尖 价格合适很容易出 总有人要 全新购入可能花10%左右 二手购入二手出只需花个邮费

如果是几k的笔 可能还能理财

(小王子:勿call)

举个例子

买了78g 金豪世纪 凌美恒星 弘典黑森林 百利金M200   总价750

然后又买了个凌美2000 凑个券 700(很保守了)

出二手的时候 前面的钢尖 M200出个300 其他所有打包150 总共出个将近500(估计卖不到)

再看凌美2000 出个600 可能会被秒

更低的购入价格 但更高的卖出价格

手里出不掉的……要不是之前7根恒星和狩猎者被偷了 还得再多……手里出不掉的……要不是之前7根恒星和狩猎者被偷了 还得再多……

———————分割线———————

好了 接下来就是推荐环节了:

下面没有78g 别买78g 千万别买(记住就行 不多解释)

1、金豪80:

tb pdd25包邮

金豪(Jinhao)金豪钢笔80树脂练字中小学生专用商务办公男士女生精致硬笔书法三年级墨囊可替换80钢笔(银笔夹)F尖+圆笔筒+551黑色墨水30元京东去购买

2、弘典白桦林:

48包邮

弘典钢笔练字学生专用商务办公高档男士女生复古弯头美工笔礼盒正品1850黑森林送礼礼物书写书法墨囊定制刻字48元天猫精选去购买

建议买0.5 白桦林

杆帽质感很好 笔尖巨好写 F尖粗细很合适 日用绝对舒服 练字也可以使用

50以内 我最推荐这个

不建议买黑森林 笔尖不好写 很涩 质感……

黑森林max也可尝试 颜值很高 质感很好 ef的笔尖还行 但是黑钛笔尖感觉还是没无镀层的好写   86包邮(首发价 也许活动可以回到这个价吧)

3、凌美狩猎者&恒星:

狩猎者合理价格80 恒星129

没一两年前的便宜了 现在只剩80的好价了没一两年前的便宜了 现在只剩80的好价了

狩猎者较建议磨砂版本 都很好看 塑料很轻但十分结实

若大量使用 两年可能会使磨砂成光面

恒星除了银色杆 都不丑

只建议买烤漆尖版本 自己更换亦可 闲鱼偶有30左右的M尖 40的F尖 需自己甄别真假

银色尖颜值不如烤漆 且不如烤漆软弹 写感品控也差点

M每根都很好写 但较粗 配熟宣软垫很巴适

F出极品概率最小 但购买方便

EF碰到好写的真好写 碰到难写的真难写 而且贵

极品ef写的 字没认真写 不要在意极品ef写的 字没认真写 不要在意

M其实也不粗M其实也不粗

常规色:狩磨砂黑 恒黑色(狩-狩猎者,恒-恒星)

限定色:狩21磨砂橙 恒22碧玺蓝(白尖)

狩22草莓白(白尖) 恒19古铜色(白尖)

磨砂橙最推荐 jd常有110好价 烤漆尖

磨砂黑也很不错 烤漆尖中最便宜 颜值也较高

以前苏宁考拉便宜 现在貌似jd更便宜些 tb可能有假货 天猫没咋看过

4、金豪豆腐:

pdd 50左右

拼多多去购买

有搭载施密特笔尖的版本 施密特的下水和写感更为稳定 但稍贵一些 值得购买 淘宝有店铺卖

入坑钢笔怎么选(钢尖篇)?

金豪仿制派克豆腐的一款产品 相较于派克原版 价格很低   花色很多 都很漂亮 适合鸡尾

(不懂鸡尾的去看专栏第二篇:专业名词)

亚克力车削的 杆帽质量较好 抄的基本一模一样  经常出新色 也不贵 买不起派克豆腐可以以凑齐金豪豆腐为目标入坑钢笔怎么选(钢尖篇)?

供墨系统不咋滴 笔尖不咋好看 M、F在顺滑方面尚可 出锋较差 EF比较抽象 因为金豪一贯的大下水 这个EF依旧比较粗

笔舌垃圾 虽说是公模笔舌 但是比弘典永生的差了很多 下水巨大 但是大劈叉又跟不大上 无语

这笔很适合自己换尖的 适配35尖 笔尖笔舌捏住一转就出来了 可以拧一个弘典的总成 35号尺寸的应该是15块左右 淘宝有卖

提供一些鸡尾方案:

末匠35钢尖M(巨好写)

犀飞利羽触尖(写感硬朗 很好写)

白金3776(交际花)

金豪自产14k(很有诚意 但细节略糙)

万宝龙146入坑钢笔怎么选(钢尖篇)?(笔尖比笔贵10倍系列)

5、永生628&629

628 70块;629 100块

永生629铱金笔32大明尖钢笔新品树脂活塞吸墨书法成人练字160元天猫精选去购买

永生628鱼雷钢笔铱金笔26大明尖树脂旋转吸墨器成人练字上海君来99.8元天猫精选去购买

之前629君锋出来的时候 很多人买 基本都在夸 但到手之后 那个打磨 虽说好看 但是真的挂纸 磨得较糙

倒是钢尖 除了笔尖都一样 作为低端 可圈可点

628和629最大区别是上墨方式 前者上墨器 后者活塞 然后629有平顶和鱼雷款 红蓝黑 观墨窗亦可选择 但628只有无观墨窗鱼雷 且就俩色 可以说是丐版的629 我建议还是加30上629

笔尖打磨较好 笔舌在国内能买到的钢尖里算是顶尖了 很厚实 开槽很深 可以跟上半弹尖的供墨

杆帽材质还不错 摸着不廉价 有一丝高级感(虽然不多) 活塞帽和笔杆过渡很自然 形制和写乐很像 但我觉得629的设计更好看

淘宝拿的图 个人认为蓝色平顶满观墨窗最好看淘宝拿的图 个人认为蓝色平顶满观墨窗最好看

好了 以上就是本文的全部内容了

最后再提醒一句 上述5款买个3根就够了 不要在钢尖上砸太多钱 有这钱 不如去买根金尖入坑钢笔怎么选(钢尖篇)?

永生629铱金笔32大明尖钢笔新品树脂活塞吸墨书法成人练字

Jinhao 金豪 传承 钢笔 9026

Jinhao 金豪 传承 钢笔 9026

LAMY 凌美 Safari狩猎系列 钢笔

LAMY 凌美 Safari狩猎系列 钢笔

• 有心玩笔,无心练字

有心祖安 没心读文

玩笔怎么了,不能玩啊

• 我发现对钢笔一套一套的,字基本不会很好。

这个还是要持之以恒吧,以及找准模仿的字体每天的写。不过现在基本都手机电脑也很少写字了

lz这字写的可以了

• 78g为啥不好?用着笑脸都比恒星舒服

从头到尾的lj 塑料很垃 每根都笔握合模线渗墨 笔尖打磨M以下很挂纸 或者说很涩 M太滑 而且根本不适合写汉字。新手买这个 除了跟风吹之外 就是觉得钢笔难用了

78笔杆是lj了点,但是写感显然没你说的那么不堪。反而是lamy的钢尖写感真的lj还不如施耐德。当然我说的都是中文书写

• 楼主的字已经不错了。 大部分的观点还是正确的,但是仍旧要反对其中一条,可以购买78g,可以购买78g,可以购买78g。 78g的手感和品控相对稳定,初学购买,没有问题。

写感依托💩

能理解你的感受,从你的书写就可以看出,你喜欢笔尖粗壮,下水澎湃的,书写也容易出彩有变化。 但我周围有较多的钢笔书写者,喜欢细笔尖,日本钢笔的品控在细笔尖上做的相对较好,适合国人的书写习惯和手感。 所以,你对78g的手感不好也能理解。

• 白桦林放一周还可以直接出水么?我的福林812放几天就不出水了,还要泡笔头。

墨水问题更大

用的施耐德的墨囊,我换瓶装墨水试试。

• 白桦林和黑森林的笔尖有差别?我记得这两个笔就是笔杆不一样啊

一个黑的一个白的 前面那个是做了镀层

• 永生3001 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

他这个有点抽象 打磨会变 我去年年中那会买了6根都很难写 最近又买了根就是小刀锋 还挺好写的

• 补推个waterman啊……从不见人推荐~但是真的好用啊!低配百元左右的钢尖儿也有回弹~笔杆也做工精细~好写度龙爸爸之外最爱海韵

倒也是 确实还不错 但我记得是200多块吧

• 如此专论钢尖的文章挺少见,楼主辛苦了。我也就个人经验来做些补充。对于喜爱钢尖,并追求如金尖般舒适富于变化写感的笔友,还有两个选择。到海鲜市场淘一下老款的百利金M200系列钢尖,以及老款高仕Cross的钢尖,会带给大家更佳的书写体验。

顺便备注一下 M200二手无暇300-350比较正常

• 买了写乐21k,白金总统,百乐743,其实最顺手的还是乔特钢尖,下水稳,压起来不心疼

为什么要担心会坏。。说起来 21k弹性真的差 以前有个长刀被我劈开叉了 [喜极而泣]

我买的熟宣,这些笔,只有乔特m尖写上去感觉顺畅,写乐m和百乐fm写起来都不行,太干不下水的感觉

• 楼主笔袋看着贼爽,能不能介绍一下发个链接,多谢

朋友送的 [高兴] 他的朋友给他做的 我也找不到链接 (张大妈也不让发

• 钢笔怎么被偷的 [喜极而泣] [龇牙]

笔袋放课桌上 体育课上完没的

• 从收藏投资角度讲,钢尖确实不值得,但单说写感,金尖所谓的“软”并不一定比钢尖更适合自己。

事实上软 弹用钢尖也不是做不到 施密特5号比大多数金尖硬不到哪去 还得看打磨 刻字美观度 品控 整笔做工等多重因素 金尖钢尖这样的分类不是按材质分的 只不过金尖价格高 厂家愿意用心做所以这么分

嗯,这个有道理。不过毕竟也要搞清楚钱花在哪里,所以需要写感的还好可以找到更便宜又满意的,收藏投资多看纪念款。

• 钢笔字难写好

看笔……78g那种打磨确实

• 其实找一款笔尖打磨得好的钢笔,不是太难,但控墨稳定的就少多了。后一条更重要。

只要是个金尖 基本都不差

金尖的我用过多款,这个还真是完全不一定。关键还是控墨,控墨好了,钢尖也很好。

• 出不掉的那几只是啥

凌美 末匠 弘典

怎么能联系上啊

• 我反而觉得金尖太软弹驾驭不来怎么办?

金尖也有不软的啊

• 想起自己年幼读书时候不懂事,买了一根贵的金笔尖,很细,现在回想大概是ef尖,出水很艰难,然后吃灰了。好浪费。后来就不买金笔尖了

那是质量问题吧 以前的国笔质量把控比较 拉胯

• 你帖子写的太细了 就看着好乱 一百块左右有啥最推荐的

自己看里面100左右的不就行了 [皱眉] 凌美 永生628 629

• 请教一下,为什么弘典白桦林好写,黑森林不好写

黑森林是黑色尖 外面有个黑色的镀层 让他的写感变得极其抽象 而且工艺不行 笔尖整体不好看

黑森林笔尖无任何弹性,就像一支铁棒戳在纸上,僵硬木讷,除了外观比较酷,从书写来说完全不推荐。