左边是四年前M0,右边是新的M0PRO,关于山灵HIFI“复读机”的进化

2023-01-06 19:31:21 9点赞 9收藏 7评论

4年前,也就是2018年,山灵发布了一款准入门级便携播放器M0。由于外形小,重量轻,功能多,性能强,且价格还很低(598元),它在当年被部分媒体誉为学生党HIFI入门神器。而我个人也一直收藏着这款“MP3”,并时不时插插新出的耳机,感受下准随身听的惬意。

可技术在进步,原M0已经不那么适应当下市场环境,于是“鸡贼”的山灵推出了新的M0 PRO,价格比M0多100,达到698元。

新的M0 PRO在配置、性能和功能优化三方面更强大,支持高音质形态下的三种有线玩法和两种无线玩法:

1、3.5mm耳机口可通过转接线变成4.4平衡口。单端输出功率由之前80mW@32Ω提升到90mW@32Ω,平衡口则高达236mW@32Ω。

2、支持USB AUDIO。可变身为数字输出设备,通过Type-B转Type-C线,将其连接到台式解码耳放,接难推的耳机。

3、可变身为一台便携蓝牙耳放。通过LDAC、AAC或SBC这几种编解码形式与你的安卓或苹果手机无线连接。

4、支持USB DAC。可变身为手机“小尾巴”(解码耳放线),或是电脑的USB声卡

5、支持SyncLink。手机端下载eddict player APP,在这款APP的相应区域发现并连接M0 PRO,继而实现手机对它的控制,让原本局促的小屏触控变得更从容。

需要注意的是第一条和第四条中的手机“小尾巴”,需要消费者另购合适的线材。

6、复读机功能。山灵此次在播放界面增加了AB复读和多速率变速功能,可助力外文学习。(屏幕很小,想精准拖动时间进度条可能会费点力,通过synclink连接手机再操控会从容不少。)

(另外还有车载模式和Line out线性输出)

就我个人来说,插入TF卡,或是给手机做蓝牙耳放,是它在我手里更常有的应用场景。

值得一提的是,M0 PRO在蓝牙耳放模式下的UI和M0比,也有区别,以往画面是固定的,就一个蓝牙的LOGO摆在那,没任何可操控的按钮,但这一次不仅背景画面开始动态变化,而且还增加了“播放”、“前进”与“后退”三个按钮,如此一来,咱就可以摆脱手机,只拿着极小巧的它在房间四处晃了。

自M6 ULTRA起,山灵似乎在外形设计上有了新的思路,而M0 PRO则延续了它。比如顶端与底部均采用了光滑触感的钢化玻璃,再比如机身两侧设计了很易于捏握的凹陷。

M0PRO的握持稳定性,比M0要更优一些。而尺寸更大,边缘设计也更讲究的滚轮,在增减音量时,也有着更明确和舒适的转动感受。

另外,M0 PRO的音量滚轮在按压时,能感到明确的“键程”,而初代近乎于没有,那很影响连按(换曲)时的回馈体验。

两代播放器体积非常接近。在一些棱角部位,两者都有圆润的过度。触感和整机工艺也都相当好。但新出的M0 PRO对左右两侧边框进行了更激进的处理,这使得视觉上的它显得比初代M0更“薄”一些。

关于息屏美感,M0比M0 PRO会更显高级,因为黑的更为彻底。

但亮屏后,分辨率(240×240)相同的两块屏幕,M0 PRO看着却更加鲜艳和清晰,色彩的动态会比M0好出不少。

大体上,M0 PRO的显示已经具备了一定的“细腻感”,你可以长久注视它,看时间,看壁纸,抑或是欣赏“专辑封面”。

山灵很贴心,在M0 PRO出厂时,就已贴了膜。

或许是为了提升易用和整体的美观性,山灵这一次把M0 PRO的内存卡插槽、充电接口,以及耳机孔都统一放在了底部。

M0 PRO和M0一样,也无内存,需要借助MICRO SD卡实现容量扩增,据悉,新的M0 PRO支持最大2TB的卡,而初代最多512GB。

两代M0的侧面对比。很明显,M0 PRO的滚轮操控手感要好很多。

背面信息。新一代的徽章(无线与有线的高解析度音频)已满。

背面的触感,初代M0是磨砂感更强一些,颗粒感较粗,M0 PRO更细腻,相对会稍滑一点。

山灵M0 PRO的输出功率,不论单端或平衡,都够大的,它甚至已经接近我曾体验过的千元级山灵安卓播放器M3X的水平。实际应用到耳机上,我本人也非常满意。

这种满意甚至超越了比之贵很多的索尼ZX500系列及飞傲的M11PLUS ESS(尤其3.5口)。

你很难想象它这么点的体积,推平板耳机HIFIMAN sundara C,音量打到中间,都已经有挺“满”(三频都有力道)的感觉。相对的另两台机器,要达到基本的“满”的感受,是需要再把音量往上调一些,开至七八成,才会实现。

小巧身躯,力拔千钧,这也应该是准HIFI随身器材所应有的特性。

那么音色如何呢?

相对山灵UA5、M6 ULTRA这些,它并不“高级”。但我也实在听不出它有什么毛病,它声音比较润,比较饱满,整体很扎实,无任何诡异或焦躁不安。结像端正,孔武有力,背景很黑,乐感浓郁。

非偏重解析,也非中性,有些许山灵特色的暖与甜在里面,搭配很多耳机,都能给出既HIFI,又悦耳的线条,非要说有侧重的话,那以我现有的几个耳机搭配来说,它相对注重低频和中频的韵味,而这也是人耳感之最明显的频域。

与灵敏度不算很高的索尼MDR-EX90搭配,音量六七成差不多了,如果是KINERA HODUR这种很高灵敏度的,音量四五成就足矣,有些歌曲录制时的电平本就很高,此时音量3都够响的。

总体上,M0 PRO的推力表现非常好,即便不看它的体积,也是很好的级别。应付数百元,数千元的各种高价耳机(包括部分头戴),它都能推出很有劲的中下盘,我想它的极限大概是在高频,因为这个频段,它的表现距离更贵的机型还是有些许差距。

不过,它能以这么低的价位,让声音这么“好听”,还“万能搭”,还这么多功能,我们也不必再强求它更完美了。

细看M0 PRO的不少参数,我们会发现它们都比初代M0要好挺多,像失真度,好得更是明显,甚至都超越了索尼当年旗舰X1050。你不得不感慨时代之发展。

不过,实际感受下来,初代M0在接驳耳机后的表现,也不是完全就比新品差了一个档次。你也需要在特定的音乐,或某些耳机下才能感知到双方存在“层次感”上的细微不同。

而同增益,同音量下的响度,双方差异也很小,近乎听不太出来。

也就是说,M0PRO比初代进步的是深层次(暗部细节)的“清晰度”与“动态”。

真正在音质上能秒掉M0的,是M0 PRO进化出的这个“4.4口”,而这需要你通过平衡转接线(再加大约60元)和带平衡插头的耳机去实现。

4.4口下的声音,有着3.5口所难以呈现的“规模”和“气势”,且整个结像风格似乎也有些变化,会更具高级感,这一切让我有些吃惊。所以从声音角度来说,这次真正大进化的应该还是这个“隐形”的平衡输出模式。

关于声音的玩法,M0 PRO也提供了像初代M0那样的EQ均衡器和数字滤波。不同的是EQ中增加了初代没有的两个自定义,实测比较好用,而数字滤波则由M0时期的8种,缩至2种,至于为何,暂时不清楚。但这东西想必也不是初烧或学生党们很在意的。

总体上,以我的使用习惯,M0PRO还是在关闭EQ时,声音最自然,最HIFI。应付多数HIFI耳机,也完全够用和好听。

M0 PRO也可以如上图所示,与飞傲K5 PRO ESS解码耳放搭配使用。

插入TF卡后,系统会很快把卡里面上百首歌全部录入。从功能的使用到播放过程也都很流畅,基本是傻瓜式,很快就能全部掌握。

充当手机小尾巴时,需要事先开启M0 PRO上的USB DAC,以及安卓手机端的OTG功能。

此时的音质表现很不错,与四五百元的一些小尾巴对比,没感到有什么落差,甚至还有赢面。

而蓝牙解码耳放下的它,也给我同样的感觉。

虽说M0 PRO的充电口与耳机口距离很近,但面对一些很粗的耳机“插头保护壳”,它仍有一定的空间上的冗余,直到后来尝试接入索尼MDR-CD3000时,才发现到它的极限。

总之,在把它作为小尾巴使用时,绝大多数入耳式或平头塞应该都没问题,只有部分“插头”很粗的头戴耳机会出现“空间局促”的情况。

另外,虽说它的充电口和耳机口都在同一平面,不像标准“小尾巴”那样分置两端,可实际使用时,我发现并未真正影响使用的便利。你大可以如上图所示那样,全部背到手机后盖上,然后再把手机倒着装入裤袋。

M0 PRO的续航比初代没有进步,官方只给了一个大约14.5小时的续航数据,相比初代15小时,还降了半小时。而以发烧友的折腾劲儿,满电情况下,我推测可能13小时左右,电量就会告急。不过,在综合配置提升,体积不变的前提下,才轻微缩水这点电量,也仍是很不错的水平。

综上,集合了“本地播放”、“小尾巴”、“蓝牙耳放”、“数字转盘”、“复读机”,以及“大推力单端口和平衡口”的新M0 PRO,能做到每一项基本素质都很好,且好用,我认为这很牛逼。和数年前面对初代M0时的想法一样,我对这款新品的销量也很看好。