可以让你的手机吊打小白单反使用者的2022年度最强摄影装备及全技巧

2022-12-16 17:54:43 33点赞 38收藏 21评论

自从在大妈写文以来,看到各大首席生活家拍出来的好照片,让我很多次都想入手一台好的单反相机,无奈今年的相机价格是越来越高,看了看账上余额默默地关上了购买页面。

我始终也信奉摄影界里的那句格言:一流摄影靠想法,二流摄影靠技术,三流摄影靠器材。掌握一些实用的拍照技巧再配上称手的辅助设备,即使用手机也能拍出吊打小白用单反拍摄的照片。这里需要特别说明一个前提手机和单反相机同样不后期的情况下。

上面的片子都是近期用手机拍摄的,不过都有后期处理,所以好的拍摄技巧加上适当的辅助工具出来的片子还是不错的。拍片不易,求个关注点赞后面给大家分享多些好看的女骑。我可是一个每天坚持骑行120公里摩托车的生活家哦。

基础知识

● 手机设置

工欲善其事必先利其器,所以想要拍好照片首先需要对我们的手机进行好基础的设置,这样使用起来才会得心应手,尝试过了各种各样的拍照软件后我最终还是觉得最好用的是苹果的原生相机,这里我建议大家可以打开原相机的自动HDR及辅助线功能。

HDR/辅助线开启方式是:设置——相机——自动HDR/ 网格线。

磨刀不误砍柴工,设置好相机的基础设置后就可以进入到具体的拍摄环节了,打开了辅助线功能可以很方便的使用三分法、中心构图、黄金三角形、黄金比例等等各种构图大法了。

● 对焦,曝光

很多小白根本不知道有对焦这回事,一般都是拿起相机直接按下快门,很多单反相机是半按对焦,对焦完成会有提示音,直接按下快门出来的照片很有可能你想要拍摄的主体是不清晰的,而手机一般会自动对焦,且屏幕足够大,马上知道是不是你想要的效果。手机也建议对着屏幕里的主体点一下就是对焦,点哪里哪里就清楚。曝光通常也是根据对焦点来测光的对焦没搞好出来的照片是无法后期处理的。

比如这照片上的杨梅明显是在焦点外的,照片的对焦点应该是对到了叶子上,虽然曝光是正常的,但是被拍摄的主体是糊的,这种照片就没法要了。

对焦准确的话最清晰的应该是中间的人像部分,其余的背景都会变得模糊起来。

现在多数手机都有对焦和调明暗度的功能,我们拍摄的时候手机对准拍摄对象,手指在屏幕上点击你要对焦的主体,正常都会以你对焦的主体准确曝光,如果您觉画面太暗,(以iphone为例) 对焦的时候会出现一条明暗线,您可以上下拖动来调整明暗度,来选择正确的曝光度。

单反相机的曝光控制要比手机操作复杂得多,很多小白一至使用的是傻瓜模式可能感知不到,但是如果想得到更准确的曝光的话,就需要用到点测光、还有区域测光等等设置,用不好的话要么一片白要么一团黑。

● 光线

这里说的光线是指拍摄对象所受的光线,顺光也叫正面光,当光源与相机方向一致即为顺光,背向你照射这叫逆光,还有测光,侧逆光,侧顺光。

• 顺光

也称“正面光”,光源与相机方向一致即为顺光。

一般在外景的情况下,建议直接使用顺光。不然容易造成照片的过曝、失去细节的过渡而导致照片不好看。

• 逆光

也称为背光,光源来自被摄体后方。一般这种光线用来表达浪漫的氛围或者安静的画面。因为逆光会给照片一种模糊、朦胧的氛围,在这种氛围下人们的思维感触可以得到提高。

• 构图

拍摄构图是非常重要的,怎样构图让画面看起来更加协调呢?手机拍照与任何专业设备拍摄一样,主要给大家分享两个易懂通用的构图。首先是拍摄大场景的时候,一定要画面平稳,不能东倒西歪, 这样拍出来的照片看起来才大气舒服。

文章开头的设置里打开的辅助线就是九宫格,我们可以把这项功能打开,说到九宫格我们就说说井字构图(也叫黄金分割或三分法则),将被摄主体放在“九宫格”交叉点的位置上。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般认为,右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。

最后再分享一个对角线构图,把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,同时也能使陪体与主体发生直接关系,富于动感,显得活泼。手机摄影本身就是一个相对于比较随性,容易富有创意的拍摄方式。

所以,不要总是想着传统的构图方法和拍摄形式,可以多尝试一些构图方法,自己要总结经验多想多拍,上图的照片用了斯莫格RM75的补光灯来补光的。

• 角度

这里说的角度是指摄影者的所持设备的拍摄角度,拍照的角度主要分为俯,仰,上,下,左,右等。

例如: 用俯角能拍摄较大场面的照片,比如站在高建筑顶楼,拍摄整个城市的全景。仰角可以表示高大,别致的效果,比如你要把人拍高大点,你就可以蹲下拍摄,趴下也行。

拍摄技巧

● 让画面简单干净

我们平时拍摄一定要让画面简单干净,主题明确,主体明确,让大家一眼就知道到你在拍什么。

摄影就像画画,该画的画,不要有多余的东西,就是不要让不需要的画面入境,这样拍出来的作品看起来舒服,大气,不杂乱。

● 捕捉瞬间

我觉得手机挺适合拍纪实,因为大家手机几乎是不会离身,看到好看的风景,有趣的事,突发状况,都可以分分钟掏出手机一阵狂拍。

很多经典的瞬间都是要神速抓拍的,不然都会转瞬即逝。

另外很多时候摄是需要有点耐心的,像这种黄昏的日落,给我们拍照的时间最多也就十来分钟就没有了。

● 靠的够近,动起来

手机靠近一点也是能拍出景深的效果(PS:景深就是我们平时说的背景虚化),现在的苹果手机的微距效果已经很能打了,尤其是13Pro以上的机型。

爱发美食图片的朋友不妨试试30-45度角靠近俯拍看看。

雨后的窗外其实也是一道景,需要我们在生活过多观察,多尝试。

拍摄这种对焦建议对到玻璃上,其实还可以将焦点对得更近一些这样出来窗外的效果会更加模糊。

● 延时摄影

平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象,就可以使用延时摄影来表现。延时摄影可以认为是和高速摄影相反的一个过程。延时摄影通常应用在拍摄城市风光、自然风景、天文现象、生物演变等等题材上。在手机上一般都是傻瓜式操作就可以了,而使用单反相机则需要比较麻烦的设置然后再合成。

后期处理

现在的图片处理软件APP有很多,各有各的优点,这里我强烈推荐的是Snapseed这款软件,不管是安卓还是IOS都是免费的,而且功能十分强大,操作简单。收费的我买了ProCam这款,不过画质最好的还是苹果原生相机,本身的后期处理能力也不错。

摄影装备

拍摄设备

我手上的拍摄设备主要是一部Iphone 11和一个服役超过10年的索尼A200套机+75-300的sony镜头。苹果手机一直被公认为是手机拍照里最能打的,用了两年多时间也一直没有更换,个人感觉还可以继续使用2年。

辅助设备

因为我大多使用的手机拍摄,所以入手的辅助设备并不多,我使用的产品几乎都是斯莫格的产品,他们家在拍摄器材圈子小有名气,产品以贴合用户需求、良好的设计、丰富的功能和简洁易用赢得很多摄影爱好者的青睐,同时也给大家安利一下他们家2022年度广受好评的几件产品。

• 斯莫格RM75补光灯

斯莫格(SmallRig)RGB手持补光灯口袋便携手机美颜直播摄影灯室外拍夜景人像视频拍摄柔光灯探店/人物布光方案1399元京东去购买

今年很火的RGB补光灯市面上有不少,但是斯莫格的这对的评价最高,质感和性能也是最能打的,所以我觉得他应该是2022年度最便捷的RGB补光灯。我平时白天上班,晚上才有时间和摩友们一起溜车拍照,很多照片都是晚上拍摄,所以补光灯是必不可少的辅助工具。考虑到便携性、续航能力以及酷炫的RGB灯效所以斯莫格的这款RM75是非常好的选择。

斯莫格RM75是一款磁吸智能补光灯,它具有45W额定功率,支持2500K-8500K的色温变化,CRI 96、TLCI96,支持5V或9V电压输入,最大输入电流2A,内置一个3.7V、 4000mAh锂离子聚合物电池,续航时间非常给力平时骑行拍摄补光可以满足一整天使用。

RM75支持多灯联控和自定义光效,CRI和TLCI色彩评价标准下的显色指数≥96,严格把控灯珠品质,精准还原物体本色。

斯莫格RM75磁吸智能补光灯,还可以通过官方的软件SmallGoGo直接组成灯组,为摄影提供照明,可以双侧打光,也可以单侧打光,而且可以在APP上可以控制各种各样的颜色及灯效。

因为这款补光灯是全磁吸的,所以可以互相之间磁吸在一起,作为一个整体布光。单独或者组合都可以使用。

这对小灯对我来说实在是太实用了,不管是在骑车外出的时候携带还是在家里拍摄一些电子产品都可以用上。尤其是在骑车去拍照的这种情况如果不是三箱的车子能带的东西非常有限。

• 斯莫格PIX M160

斯莫格(SmallRig)RGB手持补光灯口袋便携手机美颜直播摄影灯户外拍夜景人像短视频拍摄柔光灯升级版补光灯【APP控制】【静物/美食布光方案4】809元京东去购买

斯莫格PIX M160或者是2022年RGB灯这个尺寸强度最亮的款补光灯了,厚度上也是最薄的。它整体的亮度要比RM75要强一些,他的设计同样采用了自家一贯的设计风格,纯黑的主色调搭配轻便耐用的航空级铝合金材质。

正面则是由160颗灯珠组成的照明面板,背面则是这次比较有意思的OLED小屏幕,整体的大小也只有一个大屏手机的尺寸。

配件部分除了搭配便于安装的万向球头、充电线、便携包以外还附带了一个柔光罩以及一个蜂巢罩,这两个光罩的作用可以带来更多光控创意,实现我日常不同场景的使用需求。

最方便的是斯莫格Pix M160 RGB补光灯加入了磁吸功能,可以利用磁性特性直接将补光灯固定在车身、升降桌底、台式电脑等等金属表面,完全不需要借助任何外在工具,对于制造氛围灯光非常方便;

斯莫格LED全彩RGB创意补光最大的创意估计就是加入了HSI模式,何谓HSI模式,HSI模式就是通过H(色调)、S(色深)、I(强度)来实现36000种RGB颜色的精准控制,真正实现了全面diy创意调光,对于摄影领域色彩感知强度较高的大佬来讲会是一个补光灯顶替很多单色补光灯的存在,非常方便。

斯莫格LED全彩RGB创意补光相比于同类产品冷暖光色温有了更广的覆盖,同类产品基本在3000K-6000K左右可调节,斯莫格则直接做到了2500K-8500K。

通过右侧DIM键就可以快速进行调节。加上可调节亮度0%-100%,也就直接意味着这款补光灯的可光控范围会更广,使用中可以给我更大的创意空间,对于平时营造灯光氛围拍点炫酷照片亦或者控光拍vlog都是非常方便的。

对于摄影而言本身就是一门寻找光的艺术,所有的外设产品其实本身都是为了能更好的服务于摄影,让摄影变得更加便捷,斯莫格Pix M160相比RM75来说更加薄一些,亮度方面也会更加亮,在操作方面很方便控制光线的强度,但是续航能力会比RM75弱一点。不过他依然是一款非常值得入手的万能补光灯。

• 斯莫格碳纤维三角架

斯莫格(SmallRig)碳纤维相机三脚架单反微单摄影摄像手机直播稳定支架轻型旅拍便携三角架碳纤维三脚架(4059)699元京东去购买

以往的三角架都是因为太过笨重,导致很多摄影师宁愿随便找个地方架一下相机也不想带个三角架出门,现在越来越多三角架厂商做起了碳纤维的,但是价格都比较贵,斯莫格的这个隐系列的我认为是2022年度里性价比最强的,电商节不到700元就可以到手。

平时使用手机拍夜景、瀑布、还有延时等照片的时候是必须要上三角架的,为了方便我放进摩托车尾箱及考虑便捷性就入手了斯莫格的碳纤维这款三脚架。

它采用了脚管反折设计,收纳起来的时候更小巧便携,放进袋子后依然可以方便地收纳进我的小鹰背包里。全碳纤维脚管非常轻便,放在包里背出去的话也一点不重。

▼三脚架的快拆板、云台都采用了阿卡结构,可以方便的拆装,而且质感很好,给人一种非常稳的感觉。

云台云台支持水平360°、俯仰90°调节,使用中甚至不需要刻意将相机取下再摆成竖置。

云台具有12KG的超大承重,加装再多的配件也不用担心低头的情况出现,中轴这里设置了一个小挂钩,将背包挂上去会使得三角架更加稳。

▼带有手持海绵的脚管可以拆卸变身独脚架,接上中轴后可以变得很长,适用于登山、老法师扎堆空间有限以及需要抓拍瞬间的场景,更加灵活。

▼中轴同样可以拆卸,通过中轴倒置这样就能将相机置于更低的位置,解锁低角度拍摄。

▼三脚架支持44cm-158cm调节,四节拉升设计能够快速调节高度,一个字:稳。即便将长度拉到最高,依旧稳如泰山。

▼球形云台配有水平仪与标尺,可以很轻松地将相机保持水平放置,不用像之前的老脚架,调节水平全靠调节脚管长度。

▼将云台更换为阻尼云台后,在调整角度的时候就会带有少许阻尼,拍摄移动角度视频的时候角度切换均匀,效果更丝滑。

想要拍出平稳的话画面一款好的三角架是必不可少的,尤其是像我这款古董老相机在使得长焦镜头时没有三角架出来的片子简直忍直视。

• 大疆手持稳定器Osmo3

大疆DJIOM5雅典灰灵眸旗舰手机云台防抖可折叠三脚架手机稳定器延长杆Vlog拍摄999元京东去购买

平时我除了拍照片外还会经常需要录一些视频,以便更好的为大家呈现出动态的效果,所以也入手了一个大家的手持稳定器Osmo3,这是两年前入手的产品,也是我用得比较得心应手的东西,现在好像升级到了6代了,感兴趣的可以了解一下。

固定角度的延时摄影不用云台使用三角架也能拍,但轨迹延时只有云台才能拍。从地面到空中的推进镜头,也只有借助云台才能平稳拍摄。云台的稳、三轴模式、实体键变焦带来的是一种镜头感,需要一定相关知识和经验积累,有一定使用壁垒,大家购买前要想清楚是不是有必要。

真正好的摄影作品都是来源于生活,和你去过的地方,看过的风景,阅读的书籍,见识的人,吃过的美食都有很大的关系,在创作及后期处理作品上我个人感觉还是需要有一定的天赋的,每个人对美的理解不一样,很多都是抱着取悦观众的心态来进行创作的,总结出来的几点技巧也顶多可能是符合大众审美而已,如果想要往艺术方面发展则需要付出毕生心血都未必如愿。

不觉间写了快五千字了,码字不易求个点赞关注鼓励一下,下期为大家分享更多实用的东西,多谢。

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI复古真皮套装

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI拓展框【时光机系列】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100VL型手柄【银色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100V拇指手柄【黑色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100VL型手柄【黑色】