实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

2022-11-14 23:22:47 57点赞 92收藏 91评论

一、汽车养护的问题很“大”,但很少有人提到轮胎

人行千里始于足下,车行千里始于轮胎。作为汽车与地面接触的唯一部件,轮胎承载了车身与车上人员的一切,给车子配一套好胎是不少老司机最朴实的经验。
如果没有轮胎行业上百年如一日的坚持科技与狠活,你我买到的汽车根本跑不了高速,雨雪天气也不敢开快,舒适性和操控性则更是无从谈起。
然而,对于大部分车主来说,轮胎虽是朝见口晚见脸的零部件之一,轮胎的重要性被大大低估了,主动检查通常都是在出了问题之后。比如我这位开6代凯美瑞的朋友,心大到从新车下地到车快要卖了还是用原装胎,虽然都是短途通勤,但也经不住橡胶的天然老化,终于在开去过户的路上脆化的胎壁被石子划破,别说车差点卖不成,自己也差点吃席!(别问我为什么是过户的路上,真就是这么巧)

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

正因为车主的不关注,轮胎成为了各个汽车厂商们,减配降本的重点。不久前,懂车帝实测高低配丰田塞纳时,高低配车型的100-0km/h制动距离可以差出50米。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

而另一个事实是,各品牌给到媒体测试的车型主要是高配,加速制动等性能呈现都不错,因此总有消费者认为原厂轮胎才是性能最佳的选择。然而低配车型的销量才是大头,高低配车型轮胎有别,也是行业潜规则之一。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

以常见的轩逸为例,高配车型用的是EC300轮胎,低配是普利司通泰然者,二者都是舒适取向轮胎。参考当前在途虎的价格,前者售价589元/条,后者售价339元/条,光是4条轮胎,就能“抠”出1000块。

对于广泛的车主而言,选择一套合适的轮胎,能让车子更接近理想中的驾乘感受,同时还不用担心动及车身结构或其他硬件影响可靠性。因此,轮胎是最为基础、也是最为值得的升级项目。

二、选对轮胎,关键还是厘清需求

时至今日,我们的汽车产品百花齐放,却很难有各种性能都齐备的轮胎。轮胎行业素有“魔鬼三角”的说法,即滚动阻力、耐磨性和抗湿滑性,这三者是矛盾体,改变其中任意一点,另外两方面都会受到牵连。比如,滚阻突出的轮胎,抗湿滑性能就不足。

而在电动时代,轮胎的性能要求要更全面,“魔鬼三角”变成了“魔鬼多角”的问题。

电动车有两个特点,一是快,二是重,带来了很多问题。

快的方面,要求轮胎的干湿地抓地能力更强。而重的方面,带来了更多的问题。

首先要求轮胎的载荷能力要更强,其次滚阻要更低才能解决里程焦虑,另外根据英国独立测试机构Emission Analytics的研究,汽车自重每增加0.5吨,轮胎的磨损率就增加20%,鼓包率也会提升......且不论这些矛盾如何解决,首先就让消费者的选购更加陷入了困境。

目前市面上的轮胎,主要可以归为几个方向:操控、舒适、耐磨、低滚阻,都在结合各自定位,对上述性能指标进行组合搭配。各个轮胎品牌官网也对产品性能取向进行了说明,比如在固特异的官网上,你可以很清晰的了解各款轮胎的“调性”。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

尽管轮胎调性各异,来自电商端和轮胎厂商端朋友们的结论,则是大多数消费者用真金白银为舒适静音轮胎取向轮胎投了票(但数据我给不出,因为轮胎行业没有像乘联会、中汽协这样的组织公布数据)。

于我自身也是一样,我年轻时玩过的快车可不少,而我现在开着辆烂大街的买菜车安安分分过日子。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

半年前换上了这套雷神静悦,是充分考虑了电动时代需求,用上了全新的静音棉轮胎技术的产品。是时候做一些总结了。

三、雷神静悦轮胎使用总结:综合性能超越普利司通绿歌伴

更换这套雷神轮胎时,我的里程数是2.5万公里,目前刚刚跑了一万公里。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

我的丰田雷凌原配轮胎是普利司通绿歌伴,主打低滚阻、耐磨和湿抓性能。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

而雷神静悦则是一款舒适静音标签明显的产品,相比于已经推出多年的普利司通绿歌伴系列,雷神静悦在设计之初显然考虑了电动时代的要求,除了对“魔鬼多角”进行了进一步的优化。

结论先行:我认为雷神静悦相比普利司通绿歌伴,综合性能提升明显。

先说静音性能。

提升是全方位无死角的立竿见影。不仅在不同材质的路面异动上降低了高频碾过拼接位的噪音,甚至连行驶时传出的噪音粗糙度都得到了优化,让雷凌这样的A级车高级感与B级车靠拢了。

尤其是高速巡航下,来自路面的噪音得到了静音棉的阻隔之后,乘客们不再受魔法攻击之苦,长途行车后脑瓜子依然嗡嗡响个不停成为过去。

相比原厂轮胎在体感上,尤其是高频噪声、声振粗糙度的表现,整体上了一个台阶。整个声墙的质感变好,不再毫无修饰地传到耳朵里,底盘的共振也得到同步缓和,是一个很令我满意的结果。

再说抓地性能。

雷神静悦给我惊喜的是纵向抓地力,更是直接把原厂干湿地100~0制动距离缩短2~3米(原厂干地37米开外)横向抓地力的提升体现在循迹性上,就算把过弯极限推到附着力的边缘,伴随着轮胎的尖叫声也没有非线性的外推,后轮在剧烈重心转移之间出现外甩的迹象可以清晰感受到,有助于细腻地掌握车身的动态变化。

滚动阻力方面。

我没有进行实测,而途虎轮胎实测的数据可以作为参考,比平均水平要好一些。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

更重要的是价格。

作为适配雷凌这款经济型车的轮胎,临近双十一,普利司通绿歌伴在途虎上的价格是超过450元/条,而雷神静悦则是400元以内/条。更换全套轮胎的价差超过了300元,因此我给到雷神静悦4.5分的高分。

四、一万公里之后,各项性能指标是否有衰减?

众所周知,橡胶是有一定寿命的,伴随着橡胶的不断老化,轮胎的各项性能也将会出现一定的衰减。此处我就不费时费力地进行数据测试了,谈谈静音和抓地两方面的主观感受。

静音性方面:

老司机们都知道,一款轮胎刚换上时候都会比较安静,用一阵之后都会伴随着橡胶和花纹的老化而老化。

而雷神静悦并不只是依赖于花纹和橡胶来降噪,其降噪技术的核心还是位于轮胎内部的聚氨酯泡棉,同时聚氨酯这种材质本身就有极强的耐高低温、耐腐蚀性能。因此,相比原本市面上那些通过花纹和橡胶提升静音性的轮胎,雷神静悦的表现要更加稳定、耐久。一万公里过后,胎噪没有任何的变化。

抓地方面:

在一万公里左右时,整个轮胎的磨耗情况很轻微,因此能够保持持续良好的抓地力。

实测雷神轮胎:半年一万公里之后,静音轮胎还静音吗?

紧急避险这类操作轮胎尖叫声很少出现,日常驾驶不容易突破雷神静悦的纵向和横向极限,车辆动态更听话。由于是M+S干湿两用胎,雨天的抓地表现实在是难能可贵,在不超出道路核定上限太多的情况下,动态基本和干地相差轻微,避险和制动的提前量可以更为灵活。

五、总结

半年一万公里之后,我对这套雷神静悦轮胎有了全面而深刻的认识,它也让我看到了中国品牌轮胎在中低端市场拿下相当的占有率之后,又一次冲击高端市场的诚意。

在享受耳根清净的同时可以保证操控性的上限,也算是成年人的“我全都要”。

这正是中国制造在越来越多的中高端领域,开始打破海外品牌市场垄断的秘诀所在。现如今,品牌溢价在越来越理性的消费者面前,说服力越来越低。更何况,中国人已经拥有了超过4亿台机动车保有量,大家的汽车消费、养护经验,更加丰富了。客观看待产品力,再去对比一下价格,结果往往明了,就看愿不愿意像我一样稍微折腾一下做做比较了。

关于雷神静悦的全面测试,也可以参考我之前的评测:https://post.smzdm.com/p/am8dze54/

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者

普利司通 汽车轮胎 225/45R17 91W T005A 原厂配套丰田新雷凌

Double Star 双星 轮胎/汽车轮胎 225/55R18 98V SS81适配欧蓝德/森林人

佳通(Giti)轮胎195/55R15 85H TAXI 900 适配普力马 2012款

FORTUNE 富神 汽车轮胎 245/45R18 ZR 100W FSR 701 适配E级/A6L/君越/迈锐宝

Double Star 双星 轮胎/汽车轮胎 225/60R17 99H SS81适配奇骏//森林人

米其林轮胎Michelin 旅悦 PRIMACY SUV +加强版 235/60R18 奥迪Q5哈弗H6等

FORTUNE 富神 汽车轮胎 175/70R14C/LT 95/93T FSR 71 适配小康K70/北汽威旺

万力轮胎/WANLI汽车轮胎 195/70R15LT 104/101R SL106S 适用金杯/福田

黑豆 汽车轮胎 185R14LT 102/100T LT6 适配金杯/富利卡/海狮

DONGFENG 东风轮胎 轮胎

ADVANCE QJ 前进 轮胎

GOOD YEAR 固特异 轮胎

GOOD YEAR 固特异 轮胎

• 这种轮胎补胎有没有什么讲究

静音棉从边上撕开就可以,不容易烂的。补完粘上就行,其它和普通轮胎一样。

• 冷知识,m+s的四季胎在雨天铺装路面上的抓地力并不如绝大部分夏季胎,干地性能更是甩出几个次元

• 真实的车主不会发虚头巴脑的数据图,只会说,这轮胎用着真特么爽

不用告诉它

是的,真是自己发的文章,肯定会来评论区继续讨论,这为了五毛的软文,发了之后头也不回

• 有了自媒体之后,如花都能说成是秋香

• 100-0km/h制动距离可以差出50米。
    认真的吗?

差5米我相信 差50米 普通车100到0超过50米成绩算差的

湿地满载啊,看图看标题!

• 软文号

人家现在开雷凌,恰点饭马上换雷车

• 同等级M+S胎湿地排水性和制动性能都不如夏季公路胎,也就北方低温严寒天气有点优势。这个胎最大卖点还是静音+耐磨,但耐磨性和抓地力是矛盾两面体,很难兼顾。

• 洗洗睡吧 垃圾轮胎

• 这轮胎森麒麟代工的,我咸鱼买的森麒麟。很便宜 16寸 200多。性价比确实无敌。抓地力也可以,只是雨天没有米其林那么自信。毕竟米其林一条要500多。 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] 另一个车是17寸森麒麟 300多 比米其林浩悦4 便宜了500元。只能说非常值 一半的价格 90%的体验

都是你们这些人四处说森麒麟好,我上月把原厂马牌的换成森麒麟,静音是真香 [棒棒哒] [棒棒哒]

感觉咋样?我也想换换看,米胖子太贵了

• 胡言乱语 泰然者不如ec300

• 195的胎。190的飞跃我就觉得挺好。以前都是200多的邓禄普。米其林静音胎也用过,就那样,但400+的价格让我感觉不值。这个400元的差距能有200多块吗?显然没有。提高10%,价格差以倍记,算了。不是什么高端车选性价比高的就好了。

你说的国产胎和米其林的显著区别是在2万公里以后,国产牌子在胎噪和刹车性能这两个方面衰减特别明显,这是我们单位两位开了20年车的专职司机说的,我信

以前?这几年在试试。跟刹车片一样(题外话,刹车片主要是配比),没什么高精尖的技术含量。你以为你买的国外品牌就是进口的?大多国内代工,当然标准肯定是按照人家的。这不是重点。重点是我们有了可以生产好轮胎的条件了。在说我一个老百姓,又不买多好的胎,满足我要求即可。图的是性价比,这一点上国产轮胎更适合。我开车20多年了,车都换了好几辆了,更别说胎了,最早都自己保养。

• 以凯美瑞燃油版的销量为例,高配的2.5L车型销量只有2.0L车型的一半。………那我反过来说也是一样,笑死

• 能比普利司通绿歌伴好,我是不信的

绿歌伴一个低滚阻耐磨胎,有啥不信的

我特么专门把原厂绿歌伴换下来,换上雷神静悦,除了胎噪过大,没什么其他缺点,但是就这一个缺点非常影响驾驶感受,我还是希望安静点

• 早几天实体店换了两条225 60r18的朝阳一号suv,1200元,网店要759一条,估计朝阳是唯一实体店比网店便宜的轮胎了吧。我还是相信朝阳综合会比这个好一点

• 亲身经历。雷神的代工厂是森麒麟。我不能说差,只能说品控还需要加把劲。不要杠,我要是上图了会打你脸。

• 廉价日本车也配聊轮胎?一万公里,就这花纹,别的车会说,这轮胎耐磨,日系车?那不太正常了?上了路,时速过20都觉得自己是不是高速超速了。既没加速,也没刹车,(既不具备能力,本来也不需要)。轮胎本来就应该像新的一样,1W公里?30W公里没过磨合的发动机钱不就是个弟弟?再说,评测轮胎,重点说静音的,统统是硬件不行的。因为解决胎噪相对来讲是技术难度最低的。抓地,排水,哪怕耐磨都要比噪音重要。所有主打宣传静音的,不用说就是别的真的对车重要的指标都很拉胯,而主要买静音胎的,不是冲着便宜,就是几乎不懂车的,或者确实是买了日系车的。以上,任何聊车的轮胎,把静音放最大买点的。呵呵~~~

这位莫非是尊贵的大众车主?

好像所有德系车,美国车,都跟日本车不是一个路子。

• 降本双11从米胖子换回韩泰省钱了 狗东1111 四条

• 我现在越来越觉得原配的轮胎都是减配的 [邪恶] ,同款原车普利司通绿歌伴,4万公里就开始有轻微打滑了,胎纹也磨了一半多了,果断换了,我另一台车某虎换了马牌TC6开了5万公里,看起来没怎么磨过,差别有点大

• “雷神静悦并不只是依赖于花纹和橡胶来降噪,其降噪技术的核心还是位于轮胎内部的聚氨酯泡棉,同时聚氨酯这种材质本身就有极强的耐高低温、耐腐蚀性能。因此,相比原本市面上那些通过花纹和橡胶提升静音性的轮胎,雷神静悦的表现要更加稳定、耐久。”
    不知道这个耐高低温,耐腐蚀特性在轮胎内腔有什么作用?还有表现为什么更加耐久?

• 最有性价比的胎就是马牌mc5 规格205 55r16 四条1556 一条389 用了三年多了还很好用 没啥衰减 爽得很

我也是用mc5,性价比确实可以,就是这一次双十一没有好价,途虎都是在推特供版的TC Gold

推的都是利润高的 zsbd 无利不起早