好书推荐 | 超千人好评,豆瓣9.4分的英语教材

2022-11-04 13:37:29 3点赞 18收藏 0评论

学好英语难不难?对于这个老话题,向来见仁见智,掌握学习方法的人说容易,学了十几年却没有摸到门道的人则说很难。

可见难易是相对的,每个人的学习方法也不至于天壤之别,重点还是有没有用心去学。就像彭端淑在《为学》里说的:「学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。」

我认为学好英语并不难,选择一本好的教材,再把它读烂,学透,一口一口地咬下来,吃到肚子里去,不敢说学得有多好,高于一般人的平均水平是没有问题的。

樊登推荐翻译泰斗许渊冲先生大学课本:西南联大英文课(有声珍藏版)93.1元京东去购买

比如你找来一门英语教材,花三五个月时间把整本书背下来,全书准确无误地听写下来,书里所有生词的基本义和延伸义记熟。

这时就算你还没学好英语,也不会认为它有多难学,在学习其他教材时发现容易多了。

我就有过这样的经历。记得在2019年四月初,我重拾了英语,就选择了一本英语教材叫《西南联大英文课》,原作名是《大学一年级英文教本》。

我计划用笨方法精读了几个月,通过英译汉和背单词的方式学习,收获非常大。

好书推荐 | 超千人好评,豆瓣9.4分的英语教材

这本教材目前在豆瓣上有1466人评价,评分9.4的高分,说明它确实是一本好书。那么我为什么选择这样一本教材来学习英语呢?

一来是我想看看当年钱锺书、许渊冲、杨振宁、汪曾祺、和季羡林等使用过的大一英文课本是什么样子的,二来也想找一本靠谱的英文教材作为学习之用。

不过这本书对我并不算友好,我曾在中途放弃了两次,第三次才坚持到最后,所以前两课赛珍珠的《Barren Spring》和毛姆的《Beast of Burden》记得最熟。

第一次我硬着头皮学的。当时我把第一课的生词挑出来写在本子上,再逐句逐段英译汉,晚上背生词,听了N遍朗读音频。虽然没有听到呕吐的程度,但基本上可以全部听懂了,只是太花时间,三四天才完成一课,于是心生胆怯想要逃避。

于是我就想换一套相对容易的教材,比如张培基的《英译中国现代散文选》或者《韩素音青年翻译奖竞赛作品与评析》,可是觉得一个三十多岁的人了,一遇到困难就想逃避终究不是办法。

休息了两天,我快速学完第一课后,就用同样的方法学第二课,前后花了一周时间,发现伤脑伤神且进度太慢,于是就搁下了。人就是这样,遇到了难题就开始找捷径,我也不例外。

好书推荐 | 超千人好评,豆瓣9.4分的英语教材

我又花了一天去寻找捷径,结果捷径没找到,还是认为用笨方法最可靠,只需在细节上改进,比如记生词就不需要写在本子上,用手机软件更省事,于是就找了有道词典。

当然,其他在线词典也可以满足要求。我具体做法是打开词典桌面客户端,在设置里添加单词本的名称,比如我直接添加「联大英文课1」,「联大英文课2」,直至最后一课「联大英文课43」。

这样方便归类单词本,平时在手机上打开「有道背单词」APP 便可以重复记单词。

另外在客户端的偏好设置里把当前学习课程的单词本名称设置为默认,这样一来就可以在查词时,直接点击单词旁边的星号,它便自动进入默认的单词本里,只是每一课都需要设置一次,相对麻烦。

好书推荐 | 超千人好评,豆瓣9.4分的英语教材

每一次添加生词我都瞄一眼下方的备注,大部分是 GMAT、GRE和 IELTS 词汇,四六级和考研词汇也有不少。

可我对四六级词汇没多少印象了,在整本书的所有生词里占了三分之一多,以至于外出用手机刷单词时担心被人嘲笑。后来才觉得根本无所谓,自己不懂就是不懂,不必装懂,记下来用上不就懂了?

为了更加快捷地挑出生词,我就找到了本书的 PDF 版,可直接复制生词到有道词典查询,再快速归类到对应的生词本里,这个步骤节省了三分之二时间,也方便随时复习。

但是我没有用「有道背单词」背生词的次数,而是用杨鹏 17天搞定 GRE 单词背诵计划时间表,在网上找了一个可以直接生成计划表的网站,然后打印出来。

其实记单词,需要的是重复记忆,其中不少是高频词汇,我在学习新课文时就发现不少词汇是前面课文出现过的,频率相当高。关于背多少英语单词好,我在知乎上我看到这样一张有趣的图:

好书推荐 | 超千人好评,豆瓣9.4分的英语教材

表中第一列是单词数,第二列是单词出现的频率,第三列举例。它说明了这样一个问题:

你若掌握了10个英文单词,就能看懂25%的文章,100个就是50%,这明显夸张了。不过掌握了7000个高频词汇之后,是有可能读懂90%英语文本的。

可如果要看懂 95% 就得掌握50000个词汇。从掌握7000词涨到50000,读懂英语文本只提升了5%,如此一比较明显不划算。

可见《麦克米伦高阶英汉双解词典》用红色星号标出最常用的7500个词汇是有原因的。它还按使用频率分为三个星级,三星级词是使用频率最高的词汇。

如果你不想像我一样通过《西南联大英文课》记单词,或者找不到更好的词汇书,麦克米伦是不错的选择。虽然我还有英语底子,基本可以满足日常工作需要,但是对于身边一些做同传,或者出国读书的人来说不值得一提。

我的目标只是想花几个月时间,把眼前的这本书读得烂透,稳扎稳打地提升英语阅读能力,争取达到无障碍阅读英文原版书籍,就没有与别人比较的必要。

毕竟别人再怎么厉害都是努力的结果,不管是早早出国读书还是靠自己努力掌握一门语言的人,起点都比我高出许多,也许自己再努力也达不到别人的起点。

好书推荐 | 超千人好评,豆瓣9.4分的英语教材

可我没必要妄自菲薄,毕竟自己学到多少都是自己,别人再厉害也是别人的,我们总不能如数家珍一般去夸赞别人的成功,那对自己没有多大的益处。

我只知道,当我背熟了一个单词,就离读懂英语文本近了一步,不学依然是老样子。后来我又用这个笨方法学习《韩素音青年翻译奖竞赛作品与评析》。

这在不少人看来费时费力,不过如果不用来学习而做其他事情,时间不一样过去吗?现在回过头来看,我庆幸自己用最笨的方法去学习,而不是总想找捷径。

如果你天赋不高,底子不好,不妨像我一样靠这个笨方法学英语,这是最可靠的方法。其实这本《西南联大英文课》里的每一篇文章都值得认真阅读,就算只看中文部分也是一种享受。

在我眼中它不只是英语课本,还是通识教育的范本,每读一篇选文都像在健全人格。这样的书自然值得经常阅读。

这本书后来出了姊妹篇《大二英文读本》,目前豆瓣评分是9.8,说明它还是受到不少人的认可,也是一本比较理想的英语教材。

你若有兴趣用这本《西南联大英文课》来学习英语,我强烈建议购买纸质书来学。因为书上每篇课文都有扫码的朗读音频,而且拿书边听边背,效果更好。