如水妈妈推荐好书 篇四十一:寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

2022-01-26 18:07:31 1点赞 7收藏 0评论

又快过年了,每年过年我都会给孩子准备一些应景的绘本礼物。

今年给孩子准备的过年的绘本主要分为两类:一类是儿子很喜欢的,带有新春祝福味道的特色书籍礼盒;另一类是传统文化绘本。

1.海底小纵队探索互动大礼盒(新年特别版)

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

我儿子超级喜欢看动画片海底小纵队,我也乐见其成。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

因为《海底小纵队》这部动画片真的是一个寓教于乐的动画片。它设置了非常有意思的剧情。北极熊巴克队长、橘色小猫呱唧、企鹅皮医生等海底小纵队成员各有特长,帮助海底的动物们解决一个又一个问题。

动画片寓教于乐,我儿子无形中掌握了很多的海洋知识,而其中贯穿的不怕困难、团结协作等情商教育对孩子们也是很有帮助的。

可是,电视看多了对孩子的视力不太好,有可能也会影响孩子的专注力。偶然间,我发现围绕着《海底小纵队》IP海豚传媒出了一版第5季的《海底小纵队》礼盒。

结合过年,在里面放了许多喜庆的对联、福字、头饰、红包封和贴纸。整个礼盒应景、喜庆、寓意又好,作为给孩子的新年礼物,再恰当不过。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

礼盒到了,儿子第一时间拆开了红色的过年礼,叫爷爷赶快贴在了门上。正巧冬季孩子爱生病,奶奶看了对联玩笑给孙子起了外号叫“壮壮”。

绘本的内容也相当不错,主要是结合第5季、第6季内容出品。我儿子对动画片的内容相当的熟悉,就惊叫着这一季的新人物帕尼,立刻挑出他感兴趣的内容让我和他一起读。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

很多知识刷新了我的认知。现在的孩子还真是幸福,比如,我才知道原来在南极虽然到处都是冰,但是气候就很干燥,如果发现有河水是一件很奇怪的事情。我也才知道原来鹦鹉螺视力很差。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

每一分册后面还有一些精心设置的小活动。主要包含两个方面,

一类是关于故事的小问题,可以通过这些题目逐渐培养孩子抓重点、细节复述故事的能力;

另一类则是关于思维和初步阅读的题目,其中的迷宫游戏是我儿子的最爱。

碰巧儿子生日就要到了,老人给孩子送了一个红包,用的是礼盒里面的红包封,孩子拿起一看看到封面上的谢灵通非常开心。

【赠品丰富】海底小纵队探索互动大礼盒新年礼物特别版午夜区之谜丛林漫游奇遇注音版3-4-5-6岁儿童启蒙绘本海底小纵队探险故事书69元天猫精选去购买

2.《中国神兽》套装

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

前段时间陪娃读狐狸家的《山海经》,儿子特别喜欢。我发现他家还有《中国神兽》和《中国节日》套装。作为过年的绘本,我也给孩子入了。

每次狐狸家的绘本都让我觉得特别的惊喜,初看平平无奇,但孩子就是特别喜欢。

中国神兽这两册分为两本,《小年兽来吃团圆饭》和《麒麟送来小妹妹》,分别讲述了年兽和麒麟两种神兽。之前儿子已经读过年兽的故事,这次的故事算是一个重新的演绎。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

在《小年兽来吃团圆饭》这一册故事中,使用了前后反差的手法。小年兽一改传统中凶恶的形象,变成了一个流着鼻涕、非常可爱非常萌的神兽,最后还成了呼呼的好朋友。

在这个故事中,小年兽因为看多了红色会醉,找不到回家的路,最后去呼呼家里吃了团圆饭。可是它怎么也吃不饱,飞到了天空中吃了除夕夜的各种各样的漂亮的烟火,最后在呼呼妈妈温暖的怀里睡着了。

故事的小年兽,完全没有传说中的凶神恶煞,反而是一个贪吃、容易晕同时又非常有想法的小朋友。故事里的年货、鞭炮等涉及很有年味儿,过年的气息满满。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

另一册《麒麟送来小妹妹》,响应二胎的号召,明线是正月十五制作麒麟灯、中国神兽麒麟送来了哩哩小妹妹的的故事,暗线是二胎家庭哥哥和妹妹、父母对一双儿女的相处之道,还引发了我儿子的思考:

他们不懂,小妹妹不是麒麟送过来的,而是来自粑粑的小蝌蚪和妈妈小太阳。

好吧,我觉得现在的孩子懂得真多,我也真的无言以对了。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

再就是这个故事引发了我儿子再度强烈的要求有妹妹的愿望。

我跟他说:如果妈妈有小妹妹了,可能就没有那么多的时间和精力照顾你,也不会有那么多的爱分给你。

儿子说:可是我会照顾小妹妹的,而且我也会爱小妹妹。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

真心的感觉儿子的觉悟比故事里的呼呼高了很多。

还有就是,我儿子之前一直很爱看狐狸家的山海经,这算也是这次也算是给他科普了小狐狸哩哩的来源。

中国神兽系列麒麟送来小妹妹+小年兽来吃团圆饭(套装2册)狐狸家著中信出版社图书65元京东去购买

3.《中国传说》套装

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

这套就更惊喜了。我儿子拿到书了以后在家看了几遍,第2天毫不犹豫的把这套书带到了幼儿园里,想和小朋友们一起分享。

这套书总共有两册,分别是《正月正鼠嫁女》和《二月初二龙抬头》,对应的都是广为人知的民间传说。我儿子之前都听过。

但这套书中故事演绎的就特别精彩了。故事以小狐狸呼呼为主角,串联起整个故事。每一个故事中,每一个人物又自成一体串联起各自的故事,感觉很有《兔子公寓》《109个动物赛跑》等绘本的风格。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

我儿子超级喜欢《正月正,鼠嫁女》。他看见小狐狸呼呼家也有乐迪、托马斯小火车,觉得非常的有代入感。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

故事中的小玩具们在帮助老鼠家嫁女儿,有的帮忙运输东西,有的帮忙做总的安排和策划,大家都很疑惑老鼠新娘要嫁的“最强壮的人”到底是谁,却没有想到老鼠要嫁的新郎居然是一只猫。那只猫居然要吃老鼠新娘,大家开展了和猫的斗智斗勇。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

每页绘本图片乍看差不多,但实际上信息量非常之大:

我们可以根据绘本中单一人物的活动来看故事。比如,可以看看故事中的吸尘器、茶壶乐迪、托马斯、鼠标都做了什么。他们每一个人都有不同的性格,也都有不同的故事。

我们也可以根据时间线来阅读这本书,关注每一页的时钟,会发现时钟上的时间是按照5分钟来变化的。跟孩子阅读这本书,顺带还可以教孩子怎么样认钟。

我们还可以跟孩子去讨论故事中的细节。比如,托马斯小火车中装载的那些食品是从哪儿来的?老鼠家的床头柜是什么做成的?吸尘器第1次打开,到底是谁造成的?呼呼妈妈放的那些芝麻糖,是什么时候被吃掉的?……

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

我儿子一天看了这本书无数遍,非常感兴趣。

他还拿出了家中的玩具,去演绎其中的故事情节。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

比如,拿着家里的吸尘器对付那只坏猫。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

用乐高小人扮演老鼠新娘,让他们爬到桌子上举办盛大的婚宴。

儿子还悄悄跟我说,他会在晚上10点以后,偷偷的藏在那里,看自己家里的玩具会不会活动起来。

这个套系另一册《二月二龙抬头》也非常的精彩。故事中每一个来理发的人都有自己的故事支线,还有大家抓小偷的精彩情节。我这里就不再多剧透了。

包邮中国传说(套装共2册)正月正鼠嫁女二月二龙抬头【3-8岁】合肥狐狸家教育科技有限公司著中信出版62.4元京东去购买

4.《东方文化图腾》

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

这一套也是狐狸家的绘本,讲述的内容也有年兽和狐仙,但是角度却格外不同。

如果说中国神兽套装是以小狐狸呼呼为主角,重新演绎了传统故事。那么这套东方文化图腾,更像是一本绘本版的传记。整套书一本正经的介绍了年兽和狐仙,非常的生动有趣。

因为此前看过的小年兽来吃团圆饭做铺垫,所以我儿子对年兽那一本特别感兴趣。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

在这本关于年兽的传记中,一本正经的画了年兽生活的岛屿的位置。一开篇我们就会看到漂亮的水晶树、荒漠。年兽岛里有非常有意思的建筑,比如藏火楼、小年兽学堂等等。

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

小年兽的日常让我们啼笑皆非。看着年兽妈妈去海里捞被海草困住的小年兽,养男娃的妈妈肯定会和我一样会心一笑——原来年兽的育儿日常和人类如此相通!

寒假给娃读点啥?这一波绘本春节读正好,有趣又应景

而随后的故事中,围绕着藏火楼,我们会知道,年兽们会过一个非常特别的节日叫做火种节。他们也因此来到人间冒险,想去取回火种。因为他们降落的位置不是很确定,人们对它们多有误解,而其实他们并不是那么可怕。

关于年兽的这一本传记,跟我们了解的大不相同,但却自成逻辑、丝丝入扣。年兽并不是与人为敌,而是只是为了取火。它们看到红色会醉,非常萌。

另一册的狐仙也很颠覆认知,居住在青丘、九尾狐等内容和我们成年人看得《三生三世十里桃花》等电视剧的设定有些接近,大概也是源于古代的一些传说。我正在和儿子刷《I can read》的狐狸系列,儿子看得津津有味。

好啦,这就是我给孩子的过年绘本单。孩子马上要放寒假了,这些绘本增长知识又有文化底蕴,有需要的爸爸妈妈一定不要错过哦。

东方文化图腾-年兽国+狐仙国(全2册)一本正经的神兽指南图腾大百科中国童话启示录78元天猫精选去购买

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《中国绘本·白蛇传》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

【音频】 跟着绘本学古文 (套装1-4辑共20册)【5岁+】庄子等 绘本版古文 中信出版社图书 跟着绘本学古文1-4辑

《西游记绘本》 (套装共5册)

《西游记绘本》 (套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《雨精》 精装硬壳 海豚绘本花园儿童水墨绘本 东方奇幻色彩和想象力 优秀传统文化绘本

《中国神话有意思》(套装共7册)

《中国神话有意思》(套装共7册)