头腾 篇八:折腾威联通TS-464C的一些感受

2022-02-13 20:39:37 81点赞 580收藏 141评论

折腾威联通TS-464C的一些感受

因为尝试过,所以这对于我而言就是常识,然后我把经验写下来。成为头腾里第8篇不是常识的常识。

购买理由

过年回老家,手贱远程升级了一下群辉DS916上的几个软件,一觉醒来NAS就连不上了。(回深圳后才发现被升级到DSM7.0,所有配置全都丢失。而我根本没有进行系统升级的操作。)

赶紧趁着京东物流还有派送,在TS-464C和TS-564犹豫了一下,最终选择了盘位更多的464(4+2,多两个M2)。主要是看中几篇种草文章说QNAP有百度云同步了,可以挂载网盘到本地使用,(然而并不如人意,后面讲)。还有更高的配置(N5105,8G,2.5G网口),以及公司半年前才配了DS920,想追求一点所谓的新鲜感。

外观展示

TS-464CTS-464C

TS-464C

传统的4盘位造型,M2硬盘口藏在壳子里,需要拆开才能看到(好拆)

TS-464C 背面TS-464C 背面

TS-464C 背面

背面是两个USB,一个USB3.2,一个USB2.0,两个2.5G口,1个HDMI口。

使用感受

到手半个月,实际使用大概一周,摸索折腾三四天,总算到了能用的程度。

我目前必需用的功能有:

5. 外置硬盘冷备份

6. UPS断电保护

7. 百度云备份

1、阿里云DDNS

用Docker非常简单的就实现了,具体步骤请自行搜索。(阿里云域名控制后台也需要配置)

镜像安装镜像安装

镜像安装

阿里云DDNS设置阿里云DDNS设置

阿里云DDNS设置

2,Bitwarden + HTTPS访问

略有些麻烦,参考了很多文章后又摸索了半个晚上才搞定。

推荐一篇文章,可以学一些基础操作,比如阿里云证书下载,镜像安装等。其他像putty,换镜像源这些操作,在我这里不需要用到。

黑群老司机转正威联通---QNAP TS-551部署Bitwarden各位值友们,大家好,我又来了!这篇文章也是一波三折,发布后才发现容器设置的问题会导致nginx-proxy-manage的容器停止后无法启动。搞了3天系统重置3次,总算找到原因了。QNAP威联通TS-551双核心4K转码五盘位磁盘阵列网络存储服务器NASQNAP威联通TS-551双核心4K转码...PEKO哑虎呸呸| 80 评论138 收藏635查看详情

最终摸索出来的流程:

1. 在ContainerStation安装Bitwardenrs 这个镜像

2. 在磁盘里建一个Docker文件夹,再进去建立一个Bitwarden文件夹

3. 设置好80端口(上面文章里有,我是设置6880转发到80端口)

4. 设置好数据保存路径。

5. 把阿里云下载的证书导入到NAS系统里。(关键,nginx证书,HTTPS访问)

6. 设置系统自带的反向代理。(关键,大概意思就是把来自12345端口访问的数据重新定向到6880端口)

7. 路由器后台设置端口转发。(关键,把外部端口12345的数据定向到NAS的12345端口)

这样就可以通过https访问到NAS上的Bitwarden服务器了。

导入证书导入证书

设置反向代理

设置端口转发设置端口转发

设置端口转发

2,多端文件同步

在群辉的DSM上,这个需求很好解决,也算稳定,就用那个Synology Drive 。但是在威联通上,搞了我两三天时间(验证加配置)。最终我没有使用系统自带的Qsync,功能都有,但很不好用,不靠谱。

折腾Qsync的过程异常艰辛,我以为简简单单配置完后,就可以高枕无忧,然而我错了。

1. 它支持版本控制,但它不支持.Qsync以外的文件夹的版本控制。我早早的在一个硬盘上建立了一个Work文件夹,同步了半天后,才发现没有这个功能,网上也搜不到有用信息,直到我发了工单,才知道不支持.Qsync以外的文件夹。

OK,那我就把所有数据都存在.Qsync文件夹(这是个隐藏文件夹,得把显示隐藏文件夹功能打开才看得到)。

2. 新的问题来了,如果我在.Qsync里面建立了一个Work文件夹,再把文件同步到Work文件夹里,好家伙,速度堪比百度云没会员的下载速度(100kb以下)。这个问题我是传了一个晚上发现50G的文件没传完,来回验证才发现的。我只要传到根目录就OK!

3. 我以为这样就好,没想到新的问题又来了,我尝试修改了一个Excel表格,然后想看看它是不是马上就会同步到服务器,再同步到我另外一台电脑。我就眼睁睁的看着右下角的Qsync Client 在那边一直转圈同步中,同步中,10分钟都没变状态,手动干预一下,点击立即同步NAS,然后就变成扫描中。。。索性把软件退出,再打开,又是毅种循环。这个问题很致命又完全找不到头绪,不管是局域网还是DDNS远程都是一个鸟样。软件是卸了再装装了再卸,就差没重装NAS系统了。

4. 以上3个问题折腾了我大概有两天,我开始找替代方案,最终找到 BT Sync / Resilio Sync,折腾了一个多小时,没用起来(局域网速度非常快,但远程无法同步,后面才知道是没办法连到中转服务器),只能再用回Qsync。

5. 我以为我死心了,结果第三天Qsync还是没法好好同步,改了个几百K的图纸,大概半小时才能同步,难受,就像买了顶配手机,其他功能都可以用,发微信消息却要发半小时才能发出去,不管是移动网络还是WiFi都一样。

6. 再找找到Resilio Sync的替代方案syncthing,结果官网都打不开,再找发现有个微力同步,试试吧。

7. 用了半小时后,简直是喜出望外,它立刻解决了我的需求!

8. 我在这里跟大家强烈推荐微力同步!免费!(但我还是花了12块买了他们的ios客户端,即使我根本用不上!)

9. 同步速度约等于你的带宽,可以设置自己的服务器为中继服务器,所有的客户端电脑都可以直连服务器,非常完美!

10. 注意,微力同步使用的端口是8886,如果需要远程管理,需要在路由器后台设置一下端口转发。

吊炸天的上传速度吊炸天的上传速度

吊炸天的上传速度

4,相册备份

QuMagie能用,但不怎么好用(IOS客户端),如果上传过程中异常退出了,那就要重新来一遍。而且它是一张一张传,即使开后台传输,开始终开启定位,它也只能在你息屏后,再传10张照片左右就暂停了。按2秒1张速度,一万5千张照片,就要传3万秒,那就是八个半小时不能息屏,那时候我的手机屏幕应该烧屏了。

5,外置硬盘冷备份

可以用,暂时没什么问题。

6,UPS断电保护

另一个坑,我用的是APC的BK650M2-CH,这个UPS我在群辉上用了两年本本分分没有掉链子,现在会自动掉线,一个如此重要的东西,竟然会自己掉线!人工插拔后,又能连上。不定时间后,又会掉线。通过日志能看出它有多奇葩。我已经发了工单,但还没回复。

UPS异常日志UPS异常日志

UPS异常日志

目前我用了一个外挂解决方案,USB智能插座,可以设置定时开关。目前是设置每隔6个小时,开关一下UPS。

USB智能插座USB智能插座

USB智能插座

定时开关定时开关

定时开关

7,百度云备份

百度云双向同步备份,奇慢无比!两天了,才上传1G。

单向同步似乎就快一些。

补充一下其他博主说的功能,HybridMount挂载百度云

就是可以把百度网盘挂载到本地,当做本地硬盘来操作使用。好不容易找到内测版的安装包,实际测试,不能使用(不好使)。

家里是1000兆的电信宽带,用云网关,连文件夹目录都只刷出1个,用云磁盘,目录是都刷出来了,但文件变动根本不会同步。(也就是说在挂载的那一刻有刷新数据,后面就没了。)

不要被这个功能吸引!

如果看中硬件性能,爱折腾,可以入手。想省时间少踩坑还是用群辉吧,虽然极其极其极其没性价比。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2000.13元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 资深玩家统一回复楼主问题:
    2、Qumagie相册备份其实几家都是一样的,这是苹果手机诟病。
    3、威联通与百度云同步备份经过使用速度还不错,开会员基本可以到带宽满速,可以看看我写的教程。
    4、Hybridmount目前是内测版本,云网关模式是有问题的,可以使用远程挂载模式,有会员情况下也可以达到带宽满速。
    5、新机器支持Docker跑Jellyfin硬解。
    6、看到评论区有人说噪音问题,目前威联通用的风扇是所有NAS品牌里面最好的,可以看看我的以前的拆机对比,可以考虑一下这个噪音到底是NAS还是硬盘?

还有一问题,就是开关机慢的问题,威联通竟然不支持多线程只能单线程开关机,是真的慢。不过我一直开机着,也还好。

百度云,我昨天重新用HBS3上传,传了14个小时,只传400多兆。 [喷水] ,这个问题估计跟Qsync的问题是同一个。因为我新系统刚配置的时候,是有看到过几兆的上传速度,后面莫名其妙就不行了。我在想是不是开工单让客服远程帮我看看,然而我上周六发的工单到现在还没回复,这速度也是 [无奈]

• 很有实践意义的NAS使用体验,三连支持

[赞一个] 谢谢大佬!

• 看了直接不敢买了,这不叫折腾,简直是折磨

目前用下来还行。。。就是时间花费更多一些。。。。。

• 我有一台老电脑装了qsync,因为一些原因大概一个月没开机,后来一打开,qsync就把这台老电脑的文件全部覆盖了我最新的文件。导致我全网的sync文件回档到一个月前。

我已经不用它了 [哭泣]

• 我这Qsync可以跑满宽带上传速度?没公网ip?自动路由upno没开?感觉没有外网直连,走了威廉通转发。

首次上传的时候还好,就是后续更新文件的时候很蛋疼,一直是扫描中,更新中,然而就是完成不了。局域网就这样哦。我就差没重装系统了。 [喜极而泣]

我暂时不再折腾它了,现在用微力同步还挺OK [哦耶] ,推荐~~

• 相册备份可以用Qfile,开充电后后台自动上传。群晖用熟了转威廉通,有很多地方要重新适应下 [抠鼻] 。 sything可以用,电信要架梯子上官网,联通就直接打开,官网也是介绍在qnapclub第三方软件源上下载安装的,连不上请架🪜

谢谢提醒哈~~ 有空我试试Qfile,我现在暂时是只用Qfile来分享文件,没用它的备份功能,我想着相册就用QuMagie,没想到那么不好用。syncthing要梯子略不方便。现在暂时用微力同步了,用了几天,感觉也没问题。

不行啊。qfile后台不到3分钟就直接退出了,停止上传备份。你这是怎么做到后台一直备份的?

• 相册同步还得打开软件,还不能息屏这点真的太不友好了。便捷性没法和icloud比 [喜极而泣]

对啊,很蛋疼。

可以后台,qumagie,安卓手机,苹果一堆限制qnap也没办法,幸好全家换安卓,和跪州说再见

• 才入手的464C和三星970 evo plus固态,不管是UI测速还是shell界面fio命令测速,都只有1.6G/s,完全没有达到宣传的nvme gen3,楼主有遇到过这个问题吗?

我没有测这个数据 [饥饿]

呃,464c宣传的本来就是pcie gen3 x2的速率呀,一般m2固态都是x4的速率,所以速度基本打了半折

• 我的群晖用同样的ups故障现象一样,后来换新了个ups好了,估计650m2ch这个型号的兼容还是有问题

我准备把公司的UPS拿回去试看看,现在我手上有3个650M2-CH,目前就只有在QNAP上有碰到断联。

• APC BK650M2-CH 通过 USB HUB适配QNAP 去看看

谢谢大佬!

• 多两个nvme有什么用?是做缓存还是做系统盘?

本来想搞两个512G做缓存,后面想想我就存存数据,要高速缓存没啥卵用,换成单个1T的装系统了。还有1个空着呢

既然可以做系统,那搞两个1t做raid1应该不错吧

• 想问下用docker跑jellyfin支持硬解吗,我现在用的n1跑了jellyfin 在客厅跑265或者4K的片子就卡的不行了。

应该是可以,原来我用群辉就可以,不过我现在暂时是SMB方式在极米投影上播放,没用到NAS的硬解,就没折腾了。

比这低一档的262C,docker版本的jellyfin都能硬解。。。

• 百度真的巨慢 我这3T数据备份要几个月

不给 [吐血] 百度吸可能可能快,要充值

[口水] 我才50G就受不鸟,你这体量要逆天。

• 不是专业要求的,威联通还是比较性价比的

这几天用下来,它能吸引我的只剩性价比了 [饥饿]

威联通从入门到放弃,反正我是放弃了 [大囧]

• 威联通最大的问题是,设置太反人类了,对小白太不友好。我第一次就上了453D mini,前前后后弄了差不多1个月才弄好个plex,阿里云的DDNS我还没弄,实在是太费精力和时间,对小白来说。稍微有点一点卡住了,找N多文章都解决不了 [喜极而泣]

阿里云DDNS就是装好镜像,然后把AKID和AKSCT填好就OK啦。这个没花我多长时间,就是镜像要装对。我第一次没装对,就不成功。

肯花时间去用,才会知道更多深入的使用技巧,至少我用到的很多都没人发教程,我也是小白,但是有网络就能搜,群里问,类似的方案全都试试,不行就重装,qnap本来就比较专业术语,很多使用都没写清楚限制和带来的影响,教程的多数轻度用用就写了,达到能用级别,重度使用却有可能是另一个状态了

• 我都在qnap上用Ubuntu station玩刀塔2和cs go了,因为可以装steam平台 [邪恶] 不过还是扫雷好玩

厉害👍,还能这样玩

• 我也吐槽我的威联通TVS-675。1.开关机超级慢;2.网页打开的加载需要好久好久,反映好慢;3.硬盘读写好嘈(而且开了静音模式),硬盘是希捷酷狼Pro。以上是跟我家的群晖进行对比的

我查了一下,TVS-675的CPU单核性能约等于J3455,会不会是CPU拖后腿?当然,我这个“顶配”N5105开关机也要好几分钟。硬盘读写吵暂时没发现,风扇是真的吵,后台几个任务运行的时候,整个家都能听到风扇咆哮的声音,进后台一看CPU温度才30度,感情这货的风扇控制逻辑就是两档,要么静音要么全速。

• 资深玩家统一回复楼主问题:1、Qsync如果开启外网访问是可以到满速的,但是版本控制的确只支持Qsync文件夹。

大神,我看了你很多篇文章 [期待] 。Qsync在我配置的那种情况,速度就是上不去(Qsync文件夹里再建一个文件夹,不弄文件夹就可以),最困扰我的是改了文件后,大半天才会同步上去,就很难接受了。 [想一想]

如果不开版本控制的话,是所有共享文件夹都能同步,按理说正常都是满速,不太可能这么慢啊,我去复制你的测试一下

• 前453bmini用户….qnap 确实功能看着全,用着没一个好用。现在自组esxi,稳定运行一年了。nas要么自组用开源方案要么玩群晖,吊打qnap体验。

下一台我肯定就要整开源方案了 [赞一个]

• 也没有说多少钱入的?

京东4299入的,好像还有返100E卡