冬天也有火热的芯,电脑CPU降温用水还是用风?CPU散热器选购攻略清单

2022-01-24 13:10:40 43点赞 66收藏 67评论

前言:

已入深冬,白雪飘飘,寒雨纷纷,然而CPU却是依旧有着一颗火热的芯,无论春夏秋冬,电脑CPU散热器都是要一直工作的,才能保证电脑的正常工作。CPU出售的时候,有的不带散热器,需要我们自己购买。有的带散热器,但是一般性能都会较弱,通常会被弃之不用,另外购置。

(图片来自网络)(图片来自网络)

电脑CPU散热器,市面上销售的通常会有两种。一种是风冷式散热器,另外一种则是水冷式散热器,那么我们应该选择哪一种呢?先来看看两种散热器的工作原理吧。

1 风冷散热器选择原理

风冷散热器有几种不同的方式,我们谈论的是主流的方式,正规的名称是热管式散热器。

热管式散热器的原理,就是首先CPU的散热通过热传导到热管这里,而热管呢,是密闭的金属管,里面抽真空的,有液体,在CPU散热器这里就是水了。CPU的热量传导过来后,热管里的液体就会蒸发汽化,然后流向了另外一端。在另外一端,放出热量,然后蒸汽就凝结为水了,而水,依靠毛细管的原理,再次流回到受热端。如此循环往复,那么热量就被带走了。

要想在另外一段快速大量的发出热量,通常会使用散热鳍片,加大散热面积,同时,使用风扇,加速散热鳍片上的热量散发。那么热管型风冷散热器基本的原理就是散热器同热管(通常是铜制)接触,热管的另外一端有大量的散热鳍片(通常是铝制),然后通过风扇,将传递过来的热量散热出去。

热管式散热器的能力同几个因素有关,一个是热管的数量和直径,数量越多,直径越大,传输热量的能力越强;其次是散热鳍片的连接方式、面积、以及风扇的风速有关。显而易见的是,风速越大,散热能力越强。

市场上常见的热管式散热器的热管数量有2/3/4/5/6不等,看风冷散热器有几个热管,数一数散热铜座上的管子就知道了。但是容易忽略的参数就是热管的直径,通常现在好的散热器都是采用6mm的。

散热器的风扇,通常有单风扇和双风扇的。同时散热鳍片,也有一组和两组的,分别称为单塔和双塔。

热管式散热器的效果还是很不错的,那么热管越粗,热管越多,风扇越强,散热能力越大。热管式风冷散热器的体积相对较大,要注意机箱的厚度,还有就是风扇越大,转速越高,那么相应的噪音也很大。

2. 一体式水冷散热器选择原理

水冷式散热器分为一体式水冷和分体式水冷,分体式水冷一般都是资深爱好者的菜,自己购买零件自己组装,这里不讨论、不建议。所以我们仅仅分析下一体式水冷。

一体式水冷从结构上很简单,CPU的热量通过水冷头,通常是铜制的,传递到管道的水冷液中,水冷液在水泵的驱动下,顺着管路流动到冷排,冷排布满鳍片,散发热量,通过风扇加速将热量散发,从而将水冷液降温,然后水冷液再通过管路回到水冷头,循环往复。

所以水冷系统的效果,主要有一下几个方面:水冷头的接触面积,增大导热;水泵的能力,可以增大水流速度,增大热负荷的传送能力;而最大的因素,就是冷排的鳍片的面积大小和风量的大小,面积越大,散热能力越大。风量越大,散热效果越好。

一体式水冷,在选择时通常的规规格简称是120水冷、240水冷、360水冷,也有280舒冷,420水冷。这里通常指的是散热风扇的大小,因为冷排是同风扇的面积是相对应的,风扇会全面覆盖住冷排,因此风扇的尺寸就是就等于冷排的散热面积。120水冷是一个120mmx120mm的散热风扇,240水冷是2个120mmx120mm的风扇,360水冷则是三个。而280水冷则是2个140x140mm的风扇,420则是3个。

不过即使是同样风扇大小的水冷,冷排也未必一样大小,会有一些小小的差别,也会影响水冷的效果。

通过前面的介绍,我们看到,风冷其实还是需要用到水的,在热管内的冷液,通常就是水。而水冷,也离不开风,冷排的散热,还是需要通过风扇的排风,将热量排出。

3. 究竟选择热管式风冷散热器还是选择一体式水冷散热器

总的来说,风冷散热器的特色是价格相对便宜,没有漏液的风险,不足是降温能力较水冷弱一些,尤其是应对“火炉”CPU和超频略显不足。体积较大,对于机箱厚度有要求,占据机箱空间较大。大型风冷较重,对于主板有拉扯。水冷散热器,散热能力较强,水冷头体积小,机箱看起来比较不拥挤,同时散热能力强,不足是会比风冷贵一些,同时有一定的漏液风险(随着时间的推移),当然,现在口碑好的厂商都会有漏水赔付的承诺,以及在防漏水方面技术的改进。同时,在散热能力上推出新的技术和产品。

所以,究竟选择哪一种散热器,完全可以根据自己的喜好来选择,并不存在哪种更好的,而是哪种更适合你的需求。如果你是一个普通的电脑用户,那么也许风冷就足够了,如果你爱好超频,喜欢强劲的感觉,那么还是用个水冷吧。

关于水冷和风冷,还有一点有争议的,就是有种说法,就是风冷噪音大,水冷噪音小。有的人认为这个是谬论,因为虽然水冷头的噪音比风冷风扇小,但是水冷也有风扇啊,一样会有噪音。但个人认为,其实深层次的原因,是水冷的冷却能力要强于风冷,所以日常水冷的冷排风扇可以在低速运行,相对声音小,而风冷的话,一有点温升就要狂转到高速应对。我的电脑就在我的身边桌面上,这个是总体的一个大体的个人的结论,欢迎探讨。

4. 散热器的推荐清单

下面就推荐一些散热器,这次的推荐,全部是从本人用过的,所以覆盖面可能不够广,但更有精准的数据支撑。

a,超频三(PCCOOLER)东海R4000 ARGB CPU散热器(1700/AM4平台/四热管/鳍片黑化/5V主板同步/配硅脂)

超频三(PCCOOLER)东海R4000ARGBCPU散热器(1700/AM4平台/四热管/鳍片黑化/5V主板同步/配硅脂)89.9元京东去购买

风量38.4-73.6CFM,噪音18-28.6dBA,风扇转速800-1800RPM。适应平台Intel LGA115X/1200/1700,AMD AM4。42片的纯铝鳍片,散热器整体,包括所有的鳍片都是电泳黑化处理,具有避免热管氧化的效果。

四热管,热管直触工艺。一体式集成了固定单桥。热管是6mm高性能热管(逆重力优化),180W散热功率设计(TDP)。单风扇,支持ARGB同步,9片扇叶。内置流光灯效。而价格仅仅89元,可以说是很低的了。

实际测试效果,电脑的CPU是AMD的5600X。默频3.7GHz,睿频4.6GHz,6核12线程,TDP65W。测试是在机箱的密闭环境中,安钛克FLUX 700机箱,室温18度。AIDA64 FPU测试,15分钟功率稳定在4216MHz,温度在58度,此时的功耗是75W。超频模式2,15分钟,频率稳定在4700MHz,温度稳定在86度,此时功耗,大约是130W。这个表现很好了,对于普通的电脑用户来说,价格低廉,效果满足要求,还有ARGB彩光灯效。不足是ARGB的线较短,并且没有串接头。

b. ZEROZONE泽洛P4-双擎版v1.1风冷散热器(支持12代CPU1700接口/万向镀镍复合热管/直触3.0/聚气压ARGB扇)

ZEROZONE泽洛P4-双擎版v1.1风冷散热器(支持12代CPU1700接口/万向镀镍复合热管/直触3.0/聚气压ARGB扇)169元京东去购买

zerozone的这款风冷散热器,有2个风扇,蓝色的风扇,加上中间镀镍的银色散热器,酷酷的感觉。四根镀镍热管,热管穿FIN工艺,热传递无缝衔接,鳍片与热管接触部分下延,完全包裹热管,提高导热效率。自带PX9高导热硅脂,导热系数高达14.9。

风扇有11道聚风槽增强风压,风量高达81.23cfm,同时支持ARGB灯效。

测试效果,同样是B550M+5600X平台测试,机箱是德商比酷的。开启FPU单烤后,CPU的功率在75W,温度在65度,环境温度在28度左右。超频到4500MHz,此时功耗在106W,温度在86度。同样可以满足基础用户的需求,同时忘记较为美观。

c. 九州风神 (DEEPCOOL)冰立方 AK620 CPU风冷散热器(镀镍六热管/260W散热/FDB风扇/支持LGA1700/矩阵鳍片)

九州风神(DEEPCOOL)冰立方AK620CPU风冷散热器(镀镍六热管/260W散热/FDB风扇/支持LGA1700/矩阵鳍片)299元京东去购买

九州风扇AK620风冷散热器,双塔双风扇。双塔有黑色顶盖,封闭型方形风扇,四角有包胶减震。

镀镍烧结6热管,特调抗重力影响, 折弯纯铜镀镍烧结铜管,传热能力更强。微凸精雕铜底,零距离加压贴合,底座采用电镀工艺最大可以支持260W功耗的散热。

实际测试电脑配置,英特尔11600K CPU ,七彩虹CVN B560M GAMING PRO主板,光威16GB高频灯条, AIDA64 FPU单烤,CPU频率4.6GHz,功耗170W,温度80度。OCCT 强力模式,功耗200W,CPU频率4.5GHz。

这款散热器支持12代CPU,双塔双风扇,散热能力较强。

d. 九州风神(DEEPCOOL)水元素360 ARGB CPU水冷散热器(一体式水冷/幻彩冷头/3个ARGB风扇/支持LAG1700

九州风神(DEEPCOOL)水元素360ARGBCPU水冷散热器(一体式水冷/幻彩冷头/3个ARGB风扇/支持LAG1700)559元京东去购买

长度是402mm,我用过的几个都是在39Xmm左右,13道冷排,E字型回路。有专利的。叫做动态平衡,泄压冷排,自动保持压力平衡,提高了安全性能。

实际测试效果,机箱是安钛克DF600 FLUX,CPU是 i5 9600KF,主板是华硕的ROG STRIX Z390-F GAMING。内存是光威的光威弈Pro 血影 。用AIDA64+T甜甜圈双烤,结果显示CPU温度在60度,此时CPU功耗在100W。超频到5.2GHz,使用OCCT POWER模式双烤,CPU功耗达到了200W,此时没有降频,而几个核芯的温度在85-95度之间。

很明显,360水冷的效果要好于风冷,即使风冷是双塔六热管的。

e. 超频三(PCCOOLER)巨浪360 GI-CL360PRO CPU水冷散热器 (PWM智能温控/5VARGB/1200/2066/AM4)

超频三(PCCOOLER)巨浪360GI-CL360PROCPU水冷散热器(PWM智能温控/5VARGB/1200/2066/AM4)499元京东去购买

超频3这款水冷散热器的冷排尺寸是393x120x27mm, 选择水冷,尤其是360水冷要看尺寸,看机箱是不是装得下。

冷排有13道,冷排采用PPS过水部件、耐高温,变形少。水泵采用了三相无感电机,陶瓷轴心、石墨轴承,静音长寿命。水冷管采用了铁氟龙材质外加编织网。

风扇是3把120mm的Auto RGB风扇,9个扇叶,满载可达到65.4CFM风量。带有ARGB彩光,非常好看。机箱是安钛克DP 502 FLUX。

看看测试效果,电脑配置是Intel CPU i5-9600KF,主板是华硕ROG STRIX Z390-F GAMING,内存是光威血影3200灯条。OCCT默频双烤,CPU功耗在接近90W左右,温度控制在了50度,还是不错的。CPU超频到5.2GHz,开启OCCT POWER双烤模式,功耗在190W,而温度在70-90度之间,频率维持在5.2GHz没有降频。这个效果还是很不错的。

f. 鑫谷(Segotep)昆仑KL-360一体式水冷CPU散热器(ARGB主板同步/冷头辅助主板散热/分离式水泵/多平台扣具)

鑫谷(Segotep)昆仑KL-360一体式水冷CPU散热器(ARGB主板同步/冷头辅助主板散热/分离式水泵/多平台扣具)999元京东去购买

产品的特色,包括有DBE动平衡校准、FDB轴承风扇、5V ARGB神光同步、70mm冷头风扇、最大320W散热功耗、32dB静音运转,适合AMD平台的AM3/AM4/TR4和Intel平台的LGA 115X/1200、LGA17XX、LGA20XX,恩,全平台适用啊,包括最新的英特尔12代CPU。

冷排23mm加厚鳍片,散热面积更大,效果更好 。450mm橡胶EPDM冷管,编织网包裹。分离式水泵设计,水泵转速5300RPM,冷排风扇转速800-2000RPM,冷头风扇200-3000RPM。

70mm的风扇向下吹,给CPU周边的元器件散热。将散热能力从CPU扩展到了主板供电模组,风道正进侧出,打造全局散热可以将周边元器件的降低10度以上。

测试效果,电脑是12代CPU i7-1200K,主板MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4版本。

运行下AIDA64单烤FPU,大核频率稳定在5000MHz,小核频率温度在4000MHz。温度在70度,看看CPU的功耗,在200W,而电压在1.2X。

将12700K大核超频到5.2GHz,小核维持在4.0不变。使用AIDA64 FPU单烤,温度在80度,功耗在230W,鑫谷的这款新品水冷散热还是不错的。

总的来说,上面推荐的几款CPU散热器,大致基本上是按照散热能力排序的。这些都是实际测试的结果,可能更有参考价值。不得不说,风冷散热器的价格越来越低了,一般用途可以满足了。其次,毕竟还是水冷散热器的散热能力要强一些,喜欢超频和高效能的CPU的电脑用户,还是选择水冷好一些。欢迎理性讨论不同见解,谢谢大家。