一人一影世 篇十二:最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

2021-03-10 15:52:51 221点赞 904收藏 118评论

现在一说起“大女主剧”,大抵就是女主要奋斗,两个男人爱上她,于是成就了她。于是,所有的职场剧、古装剧全部都变成了言情剧。然而,在现实生活中哪可能只是谈恋爱?而且女主什么都不要做,只要美、只要善良,这不就是在物化女性吗?大女主剧的主角还是大花瓶?

所以,本着洗眼睛的目的,今天就和大家来聊一聊查理兹·塞隆。

1.The Devil's Advocate (1997) 魔鬼代言人

查理兹·塞隆生于南非,16岁时曾赢得模特大赛的冠军,18岁到好莱坞发展,21岁主演《山谷两日(1996)》一举成功,之后便片约不断。

《山谷两日》剧照《山谷两日》剧照

1997年,《魔鬼代言者》上映。尽管是作为一个花瓶形象,里面最精彩搞定莫过于帕西诺对于上帝的嘲讽和挖苦,但塞隆那时候还很年轻,演一个律师妻子还是十分称职的。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

青春的气息从屏幕里溢出来,算是难得的经典作品了。

2.The Cider House Rules (1999) 苹果酒屋法则

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

《苹果酒屋法则》算是部冷门电影,在最初引进时名字叫《总有骄阳》,虽然曾经获得过七项奥斯卡提名,赢得最佳男配角和最佳改编剧本奖,但知道的人不多。不过在演员阵容方面十分强大,托比·马奎尔还没有穿上蝙蝠侠衣服,迈克尔·凯恩也没有成为蝙蝠侠的管家,塞隆自然也没有通过自毁证明演技。

电影改编自约翰·欧文的同名小说,作者也是本剧的编剧,讲述的是马奎尔饰演的孤儿如何从孤儿院走出,经历了大海、经历了爱情,最终又回到孤儿院的故事。

在电影中,塞隆不仅奉献了美背,也演活了美丽、活泼、单纯的形象。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

而电影的情节舒缓,再加上慢节奏的音乐,或许很难让现在的人有代入感。但实际上这部电影可以说是堕胎权的一次主张,马奎尔从不懂得爱情、不懂得为什么要允许堕胎,最终接替了凯恩老爷子的事业,这恰好反映了生活中各种的无常,以及堕胎的重要意义。

而塞隆也最终选择了自己的未婚夫,最后马奎尔的那一个晚安,或许是最好的结局。

3.Men of Honor (2000) 怒海潜将

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

《怒海潜将》是一部根据真人真事改编的励志电影,讲述了一名黑人是怎么冲破重重阻碍,当上潜水员的。

作为一部励志电影,里面不少戏都是发生在两个大男主之间,梦想成为潜水员的卡尔和老派的比尔。实际上,这部电影有很多对照物,卡尔和比尔,以及他们的妻子乔和格温,而塞隆就在里面扮演比尔的妻子——格温。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

在整部剧里,塞隆饰演的格温更多是一种映衬,但塞隆还是很好的把格温的潇洒、貌美、风骚、怡然自得表现了出来,很好的完成了角色对于电影的意义。

4.Monster (2003) 女魔头

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

很多人看这部电影都是抱着一丝猎奇,看南非首席美女塞隆是如何自毁形象的。确实,第一眼很难认出来,黄牙齿,满脸雀斑,象职业拳击手一样身材壮硕的粗俗站街应招女,这个人竟然是塞隆?

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

在《女魔头》里,塞隆饰演的是一个彻头彻尾的悲剧人物,为了生存,靠公路边卖淫为生,当她对人生失去希望准备自杀的那天却遇到了真爱赛奥比,但为了满足女友的生活不得不重操旧业,最终厌恶了这样的生活,而选择杀掉一个个招妓的人,最终被判死刑。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

不过评价一位女演员是否敬业,不仅仅看她是否会为了角色扮丑。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

更重要的还是在造型、神态乃至说话的方式上,真正像剧中的人物,在《女魔头》中,塞隆演活了这个人物,情绪化 、伪装脆弱的愤怒、对社会的愤怒和反抗,乃至最后一幕被击倒,也是因为这部电影的成功,塞隆也获得了当年的奥斯卡最佳女主角。

5.The Italian Job (2003) 偷天换日

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

作为一部爆米花电影,《偷天换日》除了诡计和赛车,还是有不少新意的,而作为mini的大型实景广告,你只能说,塞隆当车模的样子很好看。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

像之后的《十一罗汉》《瞒天过海》一样,《偷天换日》依靠很好的节奏,讲述了一群义盗的故事,而加了一点爱情的佐料,还是让这道菜十分丰富。更何况还有塞隆曼妙的身材。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

唯一让我感到惊奇的事,这部电影竟然和《女魔头》同年上映,足见塞隆对于角色的驾驭。

6.North Country (2005) 决不让步

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

不知道是不是演上真人故事上瘾了,塞隆2005年又出演了根据真人故事改编的《决不让步》,电影讲述了一个名叫约西·艾梅斯的单身母亲,以及她结束在她工作的铁矿里遭遇性骚扰的故事。

塞隆曾经说,她从来没觉得自己的美貌可以带来什么优势,当看了这样的剧本,到了那样的地方,发现女人其实无论如何都是不安全的,所以答应出演的。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

不过,对于法庭辩论阶段,当大家知道了她16岁生下第一个孩子的真相时,我总觉得有一丝尴尬,难道非要等到伤口出现了,才能让人付出信任吗?

7.The Road (2009) 末日危途

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

作为一部末日电影,我觉得《末日危途》还是拍出了人性的光辉,即便是在末日, 当孩子问父亲,“任何时候我们都不应该变成坏人,是吗?”,父亲还是坚定的回答,“任何时候。”

电影讲述的是一对父子的求生道路,而塞隆则出现在回忆当中,饰演孩子的母亲。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

可惜母亲最后还是死在了绝望中。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

可以说,塞隆在里面扮演着花瓶的角色,不同的是这个花瓶有多美丽,破碎之后就有多么悲情,里面有一段就是讲父亲看到一架旧钢琴,想起与妻子一起弹钢琴的美好回忆,然后崩溃、痛哭。

8.Mad Max: Fury Road (2015)疯狂的麦克斯:狂暴之路

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

2015年的《疯狂麦克斯4》,时隔12年之后,塞隆又忍不住折腾自己的外貌,扮演了不死乔的得力干将弗瑞奥萨,乍一眼,还以为是女版史泰龙。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

故事很简单,讲述的是废土世界里,关于水源的寻找和夺取,但这部电影还是充满了太多的废土色彩,让人直呼过瘾,不过为了这一效果,导演专门找了个真正的沙漠里,用真实的车辆和每天都有危险的特技拍摄了130多天,只能说,塞隆就是这么拼。

9.Atomic Blonde (2017) 极寒之城

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

塞隆,在这部雷奇导演的电影中,就扮演了一名特工。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

在电影中,塞隆从楼里打到车里一个长镜头到底,打得惨不忍睹,看得酣畅凌厉。但说实话,这部电影的打斗远没有塞隆在里面的时装秀精彩。

10.Tully (2018) 塔利

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

时隔不到一年,塞隆脱离了特工的形象,又开始扮演3个孩子的母亲,而这一回,塞隆又增肥了。为了饰演产妇,查理兹·塞隆每天早晨喝两大杯奶昔,并每天设闹钟让自己半夜2点起来吃通心粉和奶酪,最终增重50磅(大约45斤)。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

在电影中,塞隆扮演着一位产妇,黄脸婆加大肚婆,做不完的家务,不听话的熊孩子,让她失去了美貌、智慧、理想、追求和自由。而当塔利来临时,她才想起自己曾经的过去。而塞隆也演出了那种家庭妇女的心酸,没有了特工时的英姿飒爽。

实际上,塞隆所扮演的经典角色很多,《魔力女战士》中的战士,《速度与激情8》里的反派。

最初是花瓶,现在叫“塞皇”,盘点塞隆的荧幕女主形象

但所有的人物都是基于剧情的需要,即便在《塔利》这种不是根据真人真事改编的电影中,塞隆也是希望通过增重感受一个得了抑郁症的产妇的感受。

塞隆确实有着美丽的外表,衣架子般的身材,但她总是勇于挑战自我,而在不少现实题材中,我们也可以看到她用自己的表演,来传递着男女平等等一系列的抗争和建议。

希望打工人们,不仅关注她的颜,更要学习她那份敬业精神,不管别人看好或看坏,只要你努力去做,你就会有收获!