2020年末美食之旅 篇四:旅程的终点——寻味顺德

2021-02-17 10:23:07 20点赞 140收藏 37评论

今年在哪过年?你的家乡/所在地有什么好吃的好玩的?2月8日-3月1日分享你所在地的逛吃攻略!参加#一起云旅游#征稿活动,就有可能获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:自行出游体验分享,时间为2020年11月底,现在在家响应号召,哪里也不去。

这一趟旅程,途径南京、合肥、湖州、杭州,目的地却定在了离他们较远的广东顺德,去顺德完全是垂涎于那里的美食,认识的好友刚好也在顺德,有了土著的带领,自然知道哪里更好吃。

从杭州到广州的飞机上,快到广州的时候偶然看了一眼下面,发现了神奇的景色,谁知道这是哪里?从杭州到广州的飞机上,快到广州的时候偶然看了一眼下面,发现了神奇的景色,谁知道这是哪里?

到了广州机场,依然是扫码测温,一切正常后可以搭乘广州到顺德车站的班车,我订的店离龙山候机楼站近,基本上一小时一班。

可惜时间不凑巧,赶过来刚好错过了上一班,就只好等一个小时后的下一班了。可惜时间不凑巧,赶过来刚好错过了上一班,就只好等一个小时后的下一班了。

大巴的行程时间大概1个半小时,一路上可以看看广州的风光,其实类似于长三角经济带,这里也已经发展成为一个大的经济一体化区域,一路上基本没有什么荒凉的地方,处处都是高楼大厦。

顺德区是广东省佛山市五个行政辖区之一。位于广东省的南部,珠江三角洲平原中部,广佛同城的西南边界、广佛肇经济圈的南部,是佛山市与广州市联系的重要核心区域之一。顺德毗邻广州、中山、江门三市,南近港澳;面积806平方公里,下辖4个街道、6个镇,205个村(社区),常住人口270.47万,其中户籍人口145.26万,旅居海外乡亲50多万。

顺德位于珠三角广府文化腹地,自古经济发达,商业繁荣,文教鼎盛 。顺德是粤曲、粤剧的发源地之一,是“中国曲艺之乡” 。顺德美食文化源远流长,天下闻名,被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的称号 ,并有“中国厨师之乡”美誉。 顺德自古人文昌盛,北宋至清末出过文状元3名,武状元1名,文武进士762人,文武举人2397人;孕育了清代诗书画三绝的黎简和画坛怪杰苏仁山,以及李小龙、李兆基、郑裕彤、罗定邦、伍宜孙、梁銶琚、陈冯富珍等杰出人物。

旅程的终点——寻味顺德

到了酒店,先在楼下的粥铺点点粥尝尝,感觉这边随便一家的粥都好喝,但是当地朋友说,比起最好的还是差一些。

又见到了熟悉的早茶,不由自主的点多了。又见到了熟悉的早茶,不由自主的点多了。

要了生滚鱼片粥,还有肠粉和叉烧,这么一大碗粥,两个人根本喝不完。要了生滚鱼片粥,还有肠粉和叉烧,这么一大碗粥,两个人根本喝不完。

说起顺德的粥,颠覆了我这个北方大汉对于粥的认识,粥体糊烂软糯,基本没有米粒的口感,异常的顺滑,再加上店里号称只用山泉水煲粥,还有一股清甜,确实不错。

晚上好友应约,终于带我去吃了心心念很久的顺德鱼生。

由于近年来河鱼寄生虫的问题,很多餐厅也选用海鱼来制作鱼生,这家选用的海鲈鱼,更加安全。由于近年来河鱼寄生虫的问题,很多餐厅也选用海鱼来制作鱼生,这家选用的海鲈鱼,更加安全。

朋友点了9斤鱼肉,三个人我大呼太多了,先上了各种蘸料和开胃小菜,有一些我也是头回见,还有我喜欢的陈皮和芥末,不久片好的鱼片就一盘一盘摆上了桌,除了鱼肉,鱼皮也切成薄片,尝试了一下,清脆可口。作为一个喜欢吃海味的北方人,这就是最好的一顿晚餐。吃着鱼肉,跟朋友聊天,不一会9斤鱼都吃完了,我自己都不敢相信。

当地特有的吃法,除了类似于日式料理的酱油芥末风味,还有香料和洋葱的清香。当地特有的吃法,除了类似于日式料理的酱油芥末风味,还有香料和洋葱的清香。

别看都是大盘,每一盘里面都是切得很薄的鱼片,不知不觉吃了十几盘。别看都是大盘,每一盘里面都是切得很薄的鱼片,不知不觉吃了十几盘。

旅程的终点——寻味顺德

鱼皮够脆够韧,吃起来有点像海蜇的口感。鱼皮够脆够韧,吃起来有点像海蜇的口感。

靠近鱼骨的部位,朋友让店家做成了清蒸,这类菜式也是广东人的拿手菜,新鲜的食材只需要酱油葱花调味,鲜美无比。靠近鱼骨的部位,朋友让店家做成了清蒸,这类菜式也是广东人的拿手菜,新鲜的食材只需要酱油葱花调味,鲜美无比。

回去的路上,试了一个当地的五羊牌冰激凌。回去的路上,试了一个当地的五羊牌冰激凌。

吃完晚饭,感叹顺德鱼生果然名不虚传,当地人确实在美食上颇有研究,传承数百年的美食,也让这里名气大躁,和我一样的食客不远千里慕名而来,带走的都是赞美,真想在这里多住一段时间。

不巧的是,同行的朋友可能是水土不服,第二天开始身体不适,只好留在酒店哪也去不了,我也就只好就近找些餐厅,不过即使是普通小店,地道的煲仔饭等美食依然让我大饱口福,而且价格实惠,广东不愧是美食天堂。

这顿午饭我一个人吃了煲仔饭,肠粉和虾饺,感觉上菜的小妹都对我另眼相看,我也顾不得不好意思了。这顿午饭我一个人吃了煲仔饭,肠粉和虾饺,感觉上菜的小妹都对我另眼相看,我也顾不得不好意思了。

在顺德,估计吃上7天7夜也还有吃不完的特色美食,可惜我们的时间有限,但是第一次来顺德,也确实让我的味蕾得到了满足,当地人对于美食近乎完美的追求造就了享誉国内外的口碑,也让这小小的一座城