轻松学会lookup函数,秒变excel达人!

2021-02-15 20:34:25 165点赞 2494收藏 49评论

前两天分享了excel的INDEX和MATCH函数的使用方法,收到小伙伴私信留言说能不能讲一下lookup函数如何使用,今天的办公素材分享平方办公就来说一下lookup函数如何使用。

本文通俗易懂,放心食用!

基本介绍

lookup这个函数有两种用法,数组法和向量法,我们只介绍向量法,掌握了向量法,数组法自然能够理解,它的使用是:

lookup(查找值,查找列,结果列)

当只有2个参数,结果列没有的时候,查找列也是结果列。

比较重要的一点,查找列的值必须是升序的

(如果不是升序的,Excel会把它当成是升序的)

1、数字的精确查找

当我们输入的数字,并且在查找列能精确找到的时候,比如我们现在使用公式:

=LOOKUP(F2,G:G,H:H)

查找值是3,那么会在查找列中找到3,返回结果列相对应的值,也就是C

2、数字的模糊查找

如果我们查找值输入的是4.3,同样使用这个公式:=LOOKUP(F2,G:G,H:H)

它同时能够进行模糊查找,现在查找值是4.3,那么它会在查找列中找小于等于4.3的最接近的值,也就是4,返回对应的结果,也就是D

轻松学会lookup函数,秒变excel达人!

如果我们查找的值是6.2,那么小于等于6.2,最接近的值是6,结果就会是E

lookup函数查找数字,查找列是乱序排列

如果查找列的值不是升序排列,而直接使用Lookup,会得到错误:

轻松学会lookup函数,秒变excel达人!

这种情况下,可以将查找列进行升序排序后,再使用Lookup函数,如果不能改变顺序的情况下,我们必须使用一个强制错误处理办法:我们使用公式:

=LOOKUP(1,0/(F2=G:G),H:H)

这个是解释过程

通过这一理论,我们就有了lookup强制错误法的通用公式:

=lookup(1,0/(查找值=查找列),结果列)

通过0/(查找值=查找列),只把查找值的转换成了0,其余转换成了错误值。

轻松学会lookup函数,秒变excel达人!

如果查找列中,只有一个正确值,其它都是错误值,那么会匹配到这个正确值对应的结果

lookup函数查找文本

对于文本而言,就没有顺序而言,直接使用原始样式得不到结果,那么我们只能使用强制错误的处理技巧进行匹配,我们使用公式:

=LOOKUP(1,0/(L1=M:M),N:N)

轻松学会lookup函数,秒变excel达人!

关于Lookup函数,总结以上的这些个规则

轻松学会lookup函数,秒变excel达人!

以上就是的办公素材分享关于lookup函数的使用方法,使用时可以先匹配下如上图的规则,然后根据不同的情形使用即可,怎么样是不是这样就比较简单了。如果本文有让你发现新大陆,欢迎评论留言哦~