比亚迪海豚购车记录及一个月使用情况

2023-05-19 14:00:07 21点赞 27收藏 61评论

关注新能源汽车很多年了,一直想入手体验下,前两次买车的时候我都提议购买新能源,可惜都被老婆以不安全为由否决了。这两年油价一直高位徘徊,老婆每月的通勤油费都将近两千,于是她也不再提新能源不安全了。同时她的同事用新能源车的也多了起来,慢慢有了口碑和氛围,加上不限牌,如今她居然有了想换新能源车的想法了。正好我的那辆轩逸已经十年了,正想置换新车,于是我们就开始物色新车。

考虑到家里已经有两辆车了,一辆轿车,一辆SUV,所以这次需要的只是一辆日常通勤的小型车。于是我们把预算定在十万左右。在看了家附近的商场里面的各类新能源品牌后,最后老婆选定了比亚迪海豚。其实当时欧拉好猫正好降价两万,我还以为老婆会更看中这款,毕竟颜值更高么。结果还真是出乎我的意料。恰好四月份搞活动优惠5800,而且4S点承诺给我们再补贴2000,于是立即就去店里定了。

当时的优惠活动信息当时的优惠活动信息

到店里的时候已经有点晚了,等确定下单的时候已经下午五点多了。我们要的颜色粉色有现车,只要付了款就能提车。销售希望我们当天就付款,第二天一早过来就能把车开了去上牌。我希望第二天能早点搞好,就决定当天付款。结果店里财务下班了,只能转账。这是让我觉得不太舒服的第一点。于是我们付了钱就回家了,准备第二天提车。

感觉钱包一下子空了感觉钱包一下子空了

第二天我去提车,我一到就先和销售确认是不是上午就能搞好提车回家,他说是的。那我就约了家人吃午饭。然后销售开始向我推销贴膜的套餐,我说你们送的膜就行了,这就是代步通勤用的,没必要花这个钱。就这样婉拒了。销售继续推销底盘装甲可以保护电池。我考虑到老婆开车也不是很细致的,安全起见装一个也好的,就定了。然后又在店里买了车险。等到11点左右的时候,销售突然过来和我说因为某种原因上午提不了车了,要等到下午才行。我就一下子炸了,觉得坑的不行。最后一番交涉,我只好选择等到下午,并在店里吃了一顿午餐。比亚迪店的伙食和食堂差不多吧,管饱是没问题的。等到了下午一点多,销售过来和我说能提车了。店里还搞了个简单的提车仪式,还录了一段视频,大概是比亚迪统一要求的吧。以前买过三次车,都没搞过提车仪式,我觉得在做表面功夫上,比亚迪还是有优势的。

店里举办的提车仪式,还送了一束花。店里举办的提车仪式,还送了一束花。

提了车,我就开回家了。海豚的两个钥匙是不一样的,一个是普通的车钥匙,另一个是卡片钥匙,还可以APP设置用手机钥匙。在智能化这方面,新能源车真的比燃油车领先很多。

到家拍前脸到家拍前脸

俯拍海豚俯拍海豚

店里的赠品店里的赠品

第二天老婆开车去单位,一上车就没有网络了,是因为车子还没进行车主认证,没有认证就没网。可是我提车开回来的时候有网络的。车主认证大概等了两天,效率有点慢,这点不满意。

没网的车机就是摆设没网的车机就是摆设

老婆开了半个月,突然导航黑屏了,后来重启又好了。除此之外开了一个月下来没出过什么问题,就是不用充电桩充电的话,充满要三十个小时,有点太久了。充电桩安装要先去国家电网申请独立电表,之后再到比亚迪APP上预约安装,一般两三天上门安装好。安装的充电桩和电表的距离在30米之内是免费的,超出部分要另外收费。我家超出了4米,收费180。安装师傅的安装水平很不错,活干得很漂亮,应该表扬下。

自带的高德导航死机了自带的高德导航死机了

一个月用下来,根据我老婆的体验,开起来还是挺顺畅的,续航打85折,比较满意。另外后备箱偏小了点,放不了太多东西。

一个月的里程,大概开了15个工作日一个月的里程,大概开了15个工作日

总结一下,海豚家用通勤真的非常实用,如果没有开高速长途或者装很多行李物件的需求,那基本上可以满足日常使用。如果你平常出去旅行长途高速较多的,那就不建议这款车了。我家里因为海豚纯粹就是代步通勤用的,所以完全没有这方面的顾虑。其实一年下来外出高速自驾游也没几次。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 这玩意到底多少个版本 有拼色有纯色 前天看到个纯白的 那颜色还以为是个老飞度 拉跨极了

海豚应该是四个款式,颜色好像没几种,我老婆选的粉色,外形是真的很一般,不过用着还行。这个价位的还是实用为主吧。

说的是芝士黄吧 还挺少见的

• 前脸不太好看呀

确实很丑 [皱眉]

我也觉得前脸很丑,但是看在优惠的份上,现在4s优惠6000+成都市政府8000补贴,还是提了自由版。

• 中控黑屏是常态,我不是说比亚迪,而是在座的各位全是…除了某些中控塑料板的货,和中控NOKIA的货。

毕竟电脑也偶尔会死机,这个也能理解

• 我车主认证输入完验证码就认证了,算是秒认证吧。。什么情况你为什么2天

我是进行认证时显示未完成交车日期登记,问了销售说是系统没更新的,所以我就是等了两天才认证完成的。我估计就是4S店没有给我后台搞好的缘故吧

• 我昨天刚提的23版海豚,居然没有纸质版说明书,自己摸索了好一阵才从4S店开出来,晚上又自己研究了充电等功能。问了销售,她说是这版海豚没纸质说明书。虽然我刚刚在APP中找到了说明书,但购车提车全程没提示和说明这个情况还是令我有些意外的。

那我开车前销售还给我说了一些基本的驾驶功能的。

什么版本?多少钱呢?除了5888,销售一直跟我说没别的优惠

• 楼主电耗真实,之前看别人晒的电耗只有9左右,还说开高架平均速度80多 [邪恶] ,作为6个月开了1.4wkm平均电耗14.5的海豚饲养员,反正我是不信9电耗还能开80平均车速的

日常开这个电耗没问题

平时市区开开我能开到11左右。我lp开一般13。

• 请教一下,充电桩带不带刷卡认证功能?

要刷卡的

• 这货最恶心的是居然涨价,天津市也没有补贴,太恶心了。

• 设计还是有点土,但是性价比高。

• 现在的空调还喷粉吗?建议开一个空调季,然后最大风量测试一下。

• 还喷铝粉吗?

• 我是感觉海豚底盘太矮,不适合走烂路,还是加点钱上元plus更放心。

元就算了吧,那玩意太难开了

多高?

• 比亚迪的设计是真的丑,大多数车型看着又老又土气!

• 我已经换了电池包1年半

什么原因

• 上海,蓝牌近十万元,买入海豚,送绿牌,免购置税近一万元,约等于送车子了,驾驶感受还算可以了,在城市开动力算是好的,提速度很快,车子功能该有的都有,车子好开好停,这个价位也没多少可选车型,想买ID3价格不降,丐版都要14万元,算了,现在车上最大的要求是质量要好,在正常使用寿命内不要出问题,保值什么就别多想了,一车开到报废要买新的。

上海是不是除了官降没有别的优惠了?

• 海豚怎么不来个冠军版

• [傻笑] BYD也会黑屏啊

• 倒车速度太快。。。需要适应

• 快进到比亚迪海军水军 [高兴]

哪里领钱啊 [喜极而泣]

我一直在想,为什么落地近12万的海豚不买不到9万的飞度,3万块钱应该够几年油钱了吧,没有里程焦虑。
    不过电车有它的优势,尤其市区的驾驶体验。
    去年底我在购买第二辆代步小车是纠结很久,以不上9万为标准(飞度加装后)。
    最后选择了小蚂蚁的中配,落地8万,新势力的零跑和哪吒没有考虑,看看威马现状,想想当年手机的中华酷联,现在电动车是粗放式发展阶段,将来肯定传值趋于一统,再考虑。