【耳边评测】三千元档耳塞怎么玩出花?铄耳EJ07M前端搭配心得

2021-12-27 20:09:55 0点赞 3收藏 0评论

散人按:

对于喜欢不断试玩新前端的烧友来说,手头如果有一条可以长久陪伴左右的“参考塞”,那将会给自己的发烧过程带来很大的便利。这样的耳塞,是否价格越贵或者素质越高就越合适?对于这一问题,或许每个人都有自己不同的答案。而近段时间,铄耳的EJ07M又让我对这一命题有了新的理解。

-售价仅为3599元,烧友可以用较为实惠的价格体验到圈铁静耳塞的特点;

-前端适配性较强,与主流的小尾巴、播放器设备搭配时普遍有良好的效果;

-自身硬素质不俗,并且拥有较大的可挖掘潜力。

【前缘与故事】

便携播放器,蓝牙耳放,小尾巴……在HiFi前端器材百花齐放的今天,粗略估计下来,一年里我大概可以听到几十款不同类别的前端。前端接触得越多,我就越觉得:能持有具备较高参考价值的耳塞实在是太重要了。

我身边担任“参考性耳塞”角色的塞子寥寥无几,比如拜雅的榭兰图、飞朵的Artemis等等,都是我逛展会、参加试听活动时的好搭档。这些定位较高的旗舰级耳塞基本都能够反映出前端器材的风格属性,让我得以快速地掌握一款新前端的大概特征,这着实让我的发烧之旅更加顺畅。

而在今年,我的耳塞清单中加入了一个入手价格并不那么高的型号:铄耳EJ07M。这款耳塞搭载了一圈二铁四静电单元,这样的配置放在3599这个价格上,简直称得上“豪华”。更为难得的是,EJ07M和我手里常用的几台前端适配的效果大致上都相当不错,我也乐于用它作为新的前端试听参考。

说回来,在铄耳众多耳塞产品里面,我之前了解得最深的是今年春季推出的当家旗舰EJ09(关于我对EJ09的品评,欢迎点击:【耳边评测】标签之外——铄耳EJ09圈铁静耳机详评)。出于对EJ09所产生的好感,此后铄耳发布同为圈铁静复合单元结构的EJ07M时,我就开始关注这条塞子了。

半年来,我使用EJ07M的经验比较琐碎;到了年底,我总算是有时间,好好记录下以这条塞子和不同前端搭配的心得,再来和大家分享。

【对唱与合唱】

EJ07M上市至今已有不短的时间,感兴趣的烧友们想必也早已找到线下展会或线上巡回的机会一亲芳泽,对于一些比较基础的客观信息,我在这篇搭配分享的前半部分中不再多作罗列,只是简单聊一聊我对于这条耳塞声音表现的整体看法:

EJ07M这款耳塞没有特别明显的音染,风格上对于人声或乐器的音色还原度较高。复杂的单元配置让EJ07M发挥出了扎实的综合素质。其解析力比较强,在呈现乐曲细节时会将相对微弱的内容也一并平铺上台面。众多音乐元素间的分离度同样出彩,各种音效清晰可辨,这使得EJ07M在给听者满满细节信息量的同时也丝毫没有让场面混乱失控。声场显得中规中矩,虽然不是特别宽阔,但胜在层次感较为明显。当然EJ07M也有相对的“短板”,比如在动态上的表现就显得柔和了一些,瞬态的表现也只能说差强人意,但这些要求实际上还是比较苛刻。总的来说,EJ07M是一条素质能在同价位耳塞中冒尖的塞子。

在三频分布上,EJ07M呈现出一种均衡并且略增强高频的态势。各个频段的衔接方面,自低频到中高频都比较顺滑,而中高频到高频的过渡稍有些暗,不过问题并不明显。

在这篇分享中,我选取了我平常使用的前端中5个比较有代表性的型号来搭配EJ07M,其中既有便携播放器,也有小尾巴、蓝牙耳放器材;既有入门级前端,也有万元级旗舰。由于我手头的EJ07M标配的是3.5单端插头,因而所有的搭配都是以前端的单端口来驱动。

山灵UP5+EJ07M

蓝牙解码耳放为我们日常出行听音乐提供了很大的便利,但蓝牙前端也并非“万能”,像EJ09和部分蓝牙器材搭配时就会产生毛刺感。在需要极致便携性的通勤场合,我通常选择蓝牙协议齐全的山灵蓝牙解码耳放UP5来和EJ07M搭配,为了尽量保证音源的质量,我用LDAC协议连接UP5和手机再接上塞子。

在山灵配套的“Eddict Player”控制APP中,有一个关于单双DAC切换的选项。这两种模式在搭配EJ07M时最明显的差距,我认为是在控制力上:同等增益和音量下,双DAC模式让EJ07M发挥出的声音更显稳健。此外,在双DAC模式下,UP5和EJ07M的搭配在素质方面以解析见长,对于乐曲细节的呈现显得颇为凌厉,而单DAC模式下则略显柔和;声场方面虽然没有打得很开,但算得上规整,演绎一些小编制曲目或者live版本的曲目都能有一定的临场感,这一点单DAC模式倒也不遑多让。

三频方面,两种DAC模式下的UP5搭配起EJ07M都大体呈现出中下盘稳重、上盘相对暗弱的结构,只是单DAC时这套搭配中频更亲近耳朵,而双DAC时低频氛围稍微更强一点,差别并不是很明显。

两种模式下的UP5搭配EJ07M都对大众流行乐有着不错的表现力。以陈奕迅《葡萄成熟时》为例,这套组合将歌手蓬松而有厚度的独特声线还原得十分到位,背景音乐伴奏中的低频乐器很好地支撑起整首音乐的框架,形成听感上令人舒适的铺垫效果。总的来说,如果烧友平时出行不愿有过多负重,那么UP5和EJ07M的组合无疑是兼顾便携性和音质的方案。

旷世M12+EJ07M

相对于有独立电源供电的蓝牙解码耳放而言,“小尾巴”受限于手机供电情况和自身体积,在使用便捷性上稍逊一筹,但有线连接相比无线传输,音源上有着不可替代的天然优势。当小尾巴遇上EJ07M时,情况会如何呢?今年面世的众多小尾巴中,搭载“电流模放大”技术的旷世M12是我比较关注的一款,我也选用它来尝试搭配EJ07M。

在三频方面,这套组合呈现出高低均衡、中频突出的纺锥形样式。其低频的量感算不上很多,质感、弹性同样不给人以强烈的印象,总体上维持在“言之有物”与“铿锵有力”之间的状态,可以说是比较收敛的风格。高频在乐曲之中显然是充当配角的,亮度有一定程度的降低,但还是能够让这个频段的信息量大体上呈现到位。而在关键的中频部分,这套组合保持了非常足的厚度,人声的位置非常靠前,但不至于舔耳,从歌手口型到嗓音发声特点都能让听者清晰地捕捉到。而在素质方面,虽说M12不会让EJ07M毫无保留地发挥出实力,但塞子解析、分离度等方面表现还是令人印象深刻。

这套组合的风格,无疑十分适合演绎人声曲目,尤其是歌手嗓音厚重的曲目。以民谣歌手马頔的《皆非》为例,歌手极富磁性的声音牢牢地占据了乐曲的主要位置,其辨识度较高的发声与用气方式也很容易为听者所感知;伴奏的民谣吉他金属弦质感清脆、泛音悠悠,手指与琴弦摩擦的声音还原得也堪称到位。这首曲目从词曲创作到编曲风格都着力于在稳定中酝酿情绪,而M12+EJ07M的组合没脱离创作者的框架,情感表达较为到位。

飞傲M11 Plus+EJ07M

蓝牙耳放、小尾巴这类注重便携性的前端更多适用于出行的场景。我猜想,对于EJ07M这种级别的耳塞,烧友们可能更多会考虑用随身播放器来驱动。

“进阶级播放器搭配进阶级耳塞”,这或许是相当一部分烧友选择器材时的思路。在今年出现的进阶级播放器中,M11 Plus是我视为“参考性播放器”的一款:音色中正,实力较强且没有明显短板,能够比较准确地反映出耳塞的特性。这样一台播放器和EJ07M的组合,本身就具有一定的声音参考意义。

在M11 Plus单端口的驱动下,EJ07M偏直白还原的风格展露得更加明显。在三频分布上,EJ07M低频有较强的下潜深度,也保持了还不错的弹性,量感则在释放到一定程度之后有急促的衰减,令人感觉低频的乐器音效被控制在了一定范围之中。中频的松紧度控制得恰到好处,无论是人声还是器乐都能呈现出饱满但不紧绷的状态。高频的明亮度在乐曲之中不容忽视,处于这个频段的器乐声保留了非常丰富的细节,向上的延展性也比较强,空气感十足。而在素质方面,M11 Plus和EJ07M的搭配令人“耳”前一亮:信息量十分充沛,声场规模适中,分离度较高,动态虽然算不上波澜壮阔,倒也能反映出几分澎湃激荡。

乐图PAW Gold Touch+EJ07M

在大多数烧友的印象里,五千元以内价位的耳塞在调校时大多会把重心放在流行人声乐的展现中,而如果给EJ07M搭配一款素质足够强大、在器乐方面表现突出的播放器,是否能让它在演绎器乐曲目时有更好的发挥?基于这个思路,我选用乐图墨菊来搭配EJ07M。

不得不说,墨菊这台万元级播放器驱动起EJ07M时,得到的声音堪称“四平八稳”:首先,墨菊的大驱动力和良好的控制力把EJ07M伺候得妥妥帖帖,搭配出来的声音效果饱满且没有毛躁感;其次,这套搭配的三频表现相当和谐,耳塞均衡略偏高频的特点再次得到体现,并且中频听起来更显蓬松,略有一点暖化,相当耐听;再次,相比于进阶级的播放器,墨菊让EJ07M整体素质水平得到进一步发挥,其中以空间感的构造效果最为明显,声音就像搭好了一个牢靠的骨架;墨菊整体沉稳大气的风格也赋予了EJ07M稳健而不失灵动的表现,各类曲目听下来都不会有“失控”的感觉。

这套组合的曲风适配性相对比较宽泛,从大众流行乐到小编制器乐都能够胜任,只是不容易让一些喜欢刺激的听众觉得声音很“劲爽”。以Yanni的《With An Orchid》为例,在简短的引子过后,乐曲的主干部分一登场就搭建好了各色声效的层次感,低频打击乐富有弹性,中高频的管弦乐颗粒饱满,结像清晰,分离度较高。一整首曲子听下来,我能感受到各个声部的协作是十分融洽的。

Astell&Kern SP2000T+EJ07M

EJ07M素质发挥极限在哪里?用SP2000T驱动EJ07M的操作看似“大材小用”,实际上我也是希望用旗舰级前端来尽量挖掘出EJ07M的潜力。同时,SP2000T独特的“三重放大器系统”、多达七档的耳放模式,也让我好奇电子管耳放与EJ07M的搭配是否合拍。

试听SP2000T和EJ07M的搭配时,我是从晶体管模式开始,一路调整混合动力比例,最后到电子管模式的。晶体管模式下的SP2000T驱动EJ07M,声音里依然有Astell&Kern播放器标志性的安定与细腻:整个声音架构搭建得端端正正,没有哪一个部分显得突兀出格;结像偏细,但并不因此而显得纤薄,反而让人声或器乐的声音“形体”更为清晰;整体听感温润柔和,较为耐听。而在素质方面,这套组合以明暗错落的解析力以及若即若离的分离度见长,气势上则不算特别张扬。虽说SP2000T能够让EJ07M发挥出相当强悍的水平,不过对比起其他万元级前端驱动的效果,SP2000T让EJ07M发挥出的水平提升已经不太明显。或许可以说,搭配SP2000T这种级别的播放器时,EJ07M的潜力才差不多被挖掘到底。

随着放大部分中电子管比例的增大,这套组合的声音逐渐朝着温暖、松软的方向演变。切换到电子管模式时,这套组合与最开始晶体管模式的声音已经完全不同:风格上电子管独特的韵味让这套组合的音色变得富有独特的感染力,听感上也趋于松弛,如冬日暖炉般温暖;素质上,电子管模式无论声场还是动态都较为收敛,但依然保持着相当高的水准。

综合SP2000T各种放大模式驱动EJ07M的效果而论,我认为这套组合演绎泛流行人声曲目效果要优于器乐。以南里侑香《晓之车》为例,晶体管的细腻与电子管的韵味,让歌手嗓音呈现出两种不同的风格,把这首曲目的感情演绎出哀婉与苍凉两种不同的层次,表现力独特。

几轮搭配试听下来,我发现EJ07M尽管有“个性”,却能够和绝大多数主流的前端产生比较奇妙的化学反应。如果非要让我在EJ07M和EJ09之间选一个,我的答案其实也比较简单:听大编制时选EJ09,听小编制、泛流行时选EJ07M。当然,两者直接比素质意义不大,但风格的选择就还是要看自己平日听什么音乐居多了。

【个像与群像】

EJ07M就像是一块好材料,搭配各色主流前端时,都能被“雕刻”出五彩斑斓的亮眼模样。

相较于EJ09而言,EJ07M显然是更为“接地气”的一条塞子:烧友用它作为接触新前端的媒介,它总能和新前端相处融洽;反过来,如果烧友希望选一条进阶级别的塞子作为日常主力,那么不挑剔前端、容易被“伺候”好的EJ07M,也是一个能够减轻大家搭配烦恼的选择。它未必是一条“退烧塞”,却是一条可以在不同的发烧阶段里,常伴烧友左右的耳塞。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 红色 4.4mm

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐