专业运动压缩衣是智商税还是值得买

2021-04-18 14:59:21 90点赞 287收藏 163评论

创作立场声明:大众体育火热,普通装备\专业装备和职业装备是否真有科技含量

在大众运动火热的今天,大家的装备都越来越专业了,而专业的装备一般也不会太便宜。今天要说的压缩装备,并不是我们通常看到的紧身衣裤,而是一种采用高科技面料,针对不同部位对肌肉进行强度不一的具有压缩功能的运动装备。

我比较熟悉的运动压缩装备的品牌有三个,一是早年的思金斯/SKINS,主打梯度压缩,分赛中支持和赛后恢复。身边有几位朋友较喜欢这个品牌,问他们为什么会选择穿这种功能性突出的装备。他们的回答都是,确实和普通的紧身衣不同。特别是赛后恢复系列的效果更为明显。可惜这个品牌不知道出于什么原因,现在市面上已经没有了。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

另一个品牌X-BIONIC,我们在职业运动员身上看到的较多,它用创新科技把仿生学领域的研究成果应用于产品,它的产品线涵盖的装备比较多:运用于冬季项目中的聚能加强系列,可以锁定体温保暖出众。除了冬季项目的运动员穿,也有不少明星冬天拍戏会穿在里面。

用于跑步的倍能系列,采用视网膜专利编织技术+间歇紧缩技术,将跑步中产生的汗水导向专门区域蒸发为皮肤降温,再将降温后的多余的水份还给皮肤,减少脱水的情况发生。而不同部位的立体织法,又为肌肉支撑和灵活伸展提供了强大的支持。优点显而易见,缺点就是小贵,单品价格往往在两千元左右。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

那今天要着重说的另一个品牌是2XU,相信很多跑友不会陌生。我认识他完全是他大大的"X"logo,占据了半个胳膊半条腿的明显标志,很难不注意到。它的压缩产品,主要用于跑步、越野和训练等。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

2XU有自已研发的PWX特殊面料,采用弹力纱线以及英威达莱卡,通过特别圆形编法而成。这种面料具有高效的360度延伸动力,防污防潮排汗能力显著。更主要还有UPF50防晒功能,对于户外运动来说,能起到较好的防晒作用。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

它的压缩主要来自于针对不同部分进行强度不一样的梯度压缩,象这款上衣以心脏为中心,距离心脏越远压力越大。从胸围下部开始压缩力度开始加强,到腰部时到达高点,再到腹部时达到最强压缩。

这种压缩可以收紧肥肉,减少运动中肌肉的震动,一方面减小肥肉晃来晃去的阻力,另一方面可以为核心区域的肌肉提供支撑。我们都知道,最经济高效的跑步姿势,一定是要收紧核心肌群,减小摇摆避免多余的动作,节省体力。而2XU这种梯度压缩设计,正是从外部给腰腹核心以足够的收紧和支撑,提高跑步效率。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

在背部和手礕下方,它的特殊PWX透气面板,可将空气流动速率提升200%,加速汗液挥发,在运动过程中时刻保持清爽舒适。这种大圆领的设计,也便于穿着。一开始我还比较担心压缩衣会不会太紧,压迫感太强会影响呼吸。在实际穿着后发现,这种弹力面料的松紧程度,属于能感到收紧但不压迫运动的效果。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

压缩裤同样采用了PWX面料,它的压缩方式为渐进式压缩。从大腿开始向小腿方向,压力逐级加强。在包裹腿部的同时,极大程度地减少肌肉移动,避免因肌肉剧烈晃动而造成的损伤。肌肉的抖动减少,疲劳程度也会相应减轻,所以穿着压缩装备跑完长距离后,恢复也相对较快。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

由于它采用了弹力纱线及圆形编法具有360拉力延展,所以在压缩的同时,也能提供运动所需的弹力,对于跑动中的抬腿、后蹬等灵活性不会形成局限。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

这条压缩裤的腰头为弹力宽腰设计,不会把肉勒起一圈,内里还设置了一个小插袋,可以装小一点的手机或补给用的能量胶。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

说起来2XU的设计感,除了紧身炫酷犹如最快的黑衣人外,它的“X"logo 也可以说最夺人眼球的设计了。"X"一般有金色、 银色还有白色反光圆点,时尚且实用。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

综合来说,压缩产品的压缩功能对于运动中肌肉稳定和分级压力调控,有提升运动能力的功效。在减小运动损伤的同时,也有助于运动后的快速恢复。所以压缩装备并不是智商税,推荐在中高强度训练时使用。

专业运动压缩衣是智商税还是值得买

2XU女士中腰压缩长裤跑步健身瑜伽综合训练吸湿排汗速干紧身裤669元天猫精选去购买2XUCORE女子梯度压缩衣长袖速干透气跑步健身综合训练运动上衣519元天猫精选去购买

2XU Aero系列运动夹克外套男士防水防风防雨速干户外开衫春秋连帽 黑色/银色反光

2XU Core系列中度压缩 专业运动跑步训练速干短裤五分裤紧身裤男 黑/银 M

2XU MCS压缩短裤 专业压缩裤男五分跑步裤运动速干马拉松短裤

2XU 运动空顶帽 无顶男女时尚百搭鸭舌帽夏天户外跑步遮阳防晒网球帽 黑色

2XU Commute系列 保暖夹克男秋冬运动加厚外套连帽防水防寒棉服 黑色 M

2XU Aspire系列压缩长裤 专业运动裤男训练马拉松田径跑步紧身裤 黑色 L

2XU Light Speed系列裤男 MCS梯度压缩专业马拉松跑步速干紧身裤 黑/金反光logo S

2XU Ignition燃烧系列 女士户外跑步打底长袖衫 WR6831a

2XU Commute系列男士可收纳保暖夹克加厚运动通勤舒适户外防寒服 黑色 M

2XU Light Speed系列压缩短裤 MCS健身裤女中腰运动五分裤马拉松

2XU Aero男子无袖运动T恤 训练跑步篮球比赛薄款背心MR6558a 黑/银反光 XS

2XU Core系列男士室内外跑步运动力量训练紧身高弹压缩长裤

2XU Light Speed系列压缩长裤 MCS中腰裤女专业马拉松运动紧身裤 黑/黑色反光logo S

2XU Aspire系列男女短袖T恤 夏季透气休闲运动服速干服 男款白色 S

• 感觉你的衣服买大了。

号确实可以再小点

• 把肥肉压缩起来免得运动时候乱晃

确实有这个功能

肌肉还能乱晃 [抽烟] 你说的是肌肉吗 我都不乐意戳穿你

• 对业余爱好者来说,压缩衣最大的好处是速干,然后是不磨皮肤,其他功能都可以算赠送的...

速干不磨皮肤,这种要求淘宝几十块的紧身衣就能满足你的要求了

压缩衣和速干衣有本质的区别,压缩衣的面料和压力加持的层面都是不一样的,很科学的。其实穿过以后都知道是真的有效果,特别是长距离,高强度训练的时候,恢复起来确实要比穿普通的衣服要快多了

• 13年就开始用skins 面料舒服的确是舒服,长途飞行首选,袖子长到怀疑人生,15年玩2XU压缩力度更强 但是透气很差,16年上cwx 和asics 版型透气都很好。后来UA就纯为了排汗和秀肌肉了,这种衣服不磨身体、防晒、长途比赛减少肌肉震颤(类似绑腿),排汗快速,但是压缩加快恢复个人感觉基本***,和肌效贴和排酸类似,前几年就有统计了。老老实实跑后拉伸,冷水泡,适度跑量比啥都强。 [抠鼻]

感谢这么详细的讨论

• 姑姑好像好久没发文了~~~ [傻笑]

一直在发呢,说明你不关注我😇😇

啊啊啊,抱歉抱歉,最近来的少了 [狂汗]

• 李宁鞋子不错😊

你的关注点比较新奇,鞋子确实不错

• 心理作用比实际效果大 [皱眉]

并不是,是真的管用

文里的都穿过,心理安慰,加好看。作用轻微。都是大牌子为啥不请专业选手做广告,或者赞助选手出赛呢,因为,真没啥用,穿了也进步了330

• 目光呆滞无神

又不是专业模特,也不是选美比赛,做自己运动也不可以分享了吗?现在门槛都这么高了吗?不是大美人都不可以拍照了吗?

我认为是 大。。。。美人

• 这牌子的压缩裤有一个很好的地方,有防滑胶条,天气干燥的时候很好用

对细节方面做的不错,而且它这个面料就是在夏天穿,也不会感觉特别的热,透气还是不错

• 写的很不错,所以我立马去买了套X-BIONIC的倍能

没有钱,贵,慕了

• skins已经破产,xb也开始做休闲的外套裤子了,看来只做压缩套装不是长久之计

主要是受众太小了,市场支撑不了,没办法

不是又开店吗?新的s系列。国内接盘?

• 手表很不协调

运动手表呀

• skins倒闭了

是的呢,好可惜呀

• skins之前说是破产了,不过现在天猫旗舰店新的s3、s5什么的都是啥来头

没发现有新的呀,不是破产了吗?

天猫搜skins运动旗舰店,从工商资质是看不出啥来头。

• 没买过压缩衣 skins400倒是买过好几条 确实跑步穿这个比普通运动裤轻盈很多,买压缩衣我觉得还不如买好一点的高强度支撑内衣,压缩衣阶梯加压缓解乳酸堆积肌肉疲劳问题是上半身也不像下半身是远心端需要加压,运动频率也远远小于腿部,真正要考虑的问题根本不是这个.

所以压缩产品,压缩裤和小腿套使用的频率比较高

• 这图P的:悬挂式机械臂!

跑步的时候两脚腾空,太正常了呀,您说的是哪张图啊?

右边的,看起来手很靠后。 [皱眉]

• 有跑友活动,还都是女?慕了 [脸红]

是的呢,我们有好多女跑友

• 30+距离慢跑选手,a400压缩裤跑完还要穿着睡觉第二天觉得恢复的更好,因为穷,一直没有感受过压缩上衣的妙处

压缩上衣,其实在背部和腰部支撑的要多一些

原来如此,太感谢了@_@

• skins倒闭了,cw-x最近没出芯片,xb太厚了,2xu其实也撤离中国市场了,不过这几天刚刚回归

是的哇,看来是个运动达人

• SkinsA400比2Xu好太多,2件都有

A400是挺好的