跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

2021-04-18 14:57:41 211点赞 1670收藏 65评论

创作立场声明:

我写过两次的剧,大约只有两部,一部是日剧《四重奏》,一部就是非著名的恶毒英剧《公关》。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

国内观众熟悉它,可能是因为某部同类型国产剧“引用”了它的台词而被八上热搜。

我知道现在年轻人看剧都喜欢倍速,但《公关》我看了两季,其信息量密集到我甚至需要慢速看。

相比于国产公关剧的隔靴搔痒以及变着法的泼馊鸡汤。

这部剧的关键词只有两个字:恶毒。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

剧情恶毒,台词恶毒,人物写的更是恶毒恶毒加恶毒。

不是坏的那种恶毒,是惨的那种恶毒。

且真实。

“你为什么要干这种月薪三千且没有假期帮人擦屁股的工作?”

“因为我喜欢帮助人!”

“屁,你明明就是觉得这份工作很刺激,可以接触到各种你从小看着长大的明星,并且看到的是他们最真实最丑陋的一面,享受他们一边求你救命,一边给你付钱的变态感受。”

此外,我是真没见过哪部正经剧的女主,是吸D+睡闺蜜男友+滥交+出卖朋友的可怕人设了。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

更高的,编剧还能把她写的不那么让人讨厌。

如果你们还没看过这部剧,那请从第一季开始,给我慢速看起来!

哪怕学学人家怎么口吐莲花般的骂人呢?

但这部剧的命运却十分波折。

第一季播出后口碑很好,还没播完就被续了第二季。

可去年底,第二季播了三集,突然被Pop TV宣布取消,并且永远不再回归(难道是因为剧情过于恶毒?)。

好在4月初,这部剧终于找到下家接手,把最后三集放出了。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

我一口气刷完,啊,精彩!

骂人骂的太精彩,案例选的太精彩,人物写的太精彩。

而且,可能是创作团队预感到绝对不会有第三季了,所以,恶毒起来简直是毫无底线。

要入选我的年度十佳剧集了。

该剧好看在哪里?三个地方。

一是台词。

我从未见过如此爽快的骂人。

看到同事垂头丧气,伊芙说:

“你看起来像是个兴致勃勃来到片场结果发现导演真的让你修水管的女优。”

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

女员工睡了另一位女员工的男票,女老板劝她不要因此影响工作:

“老娘一点也不关心你睡了谁的男人,但你要是选择在家里的餐桌上拉屎,至少要在下道菜上桌之前收拾干净。”

如何在早上8点43分就骂哭一位新员工?

“你这身豹纹吧,过时的就像要去面试《狮子王》,以你的智商,估计还以为我这句话是夸你吧。还有,用一下控油粉底吧,以免美国人侵略你的脸,然后在上面开采石油。”

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

如何告诉直男客户,维持社交账号的重要性?

“你可以把自己想象成一个品牌,而社交媒体就是你的橱窗,如果你想吸引我进去看看,你就不能只在里面发迪克自拍和晚餐照片,懂吗?”

罗比因为周末失联,周一早上被女boss这样辱骂:

“当然不会再有下次了,因为,如果工作需要你时你不在,那么你也就不需要工作了,所以,你现在立即去喝杯咖啡,或者把你的奶子塞进插座里,我不管你做什么,只要你立即振作起来,因为工作来了。”

当然,台词的精妙不只体现在骂人,“对话交锋”写的更棒,有锋利到割人的观点输出。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

看一段伊芙和妈妈在亲戚聚会上的对话。

妈妈:我知道你觉得自己高人一等,是新新女性,可以把赚钱两个字骄傲的写在脸上,你可以公然骂脏话,你热衷于参加卫生棉条税的游行……

伊芙:行了,所以你也希望我跟她们一样,找一个性价比男人,然后多拉几个孩子出来,然后成天想着学区房吗?

妈妈:你觉得自己很自由很解放是吗?你当然可以自由的跟陌生男fk,假装是你在物化他们,但是亲爱的,不管你的政见如何,男人只会在朋友面前炫耀,又有一个肮脏时髦的表子为取悦他们而抛下了自尊。你觉得你比她们强吗?没错,她们的老公没有一个能经得住你的诱惑,可她们拥有的,是他的金钱、保障和孩子。

当然,要论全剧最精妙的台词,还属第一季结局时候女boss的那一段。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

除了台词写的爽,这一季里的公关案例也依旧恶毒满满。

用剧中的台词说就是,真正的公关,不关心公正,也不关心真相。

她们其中一对客户,是英国娱乐圈的一对国民夫妻。女方生产日,是全民关注的头条新闻,一堆媒体在产房外等孩子,孩子的第一张照片早以高价卖出去了。

可孩子出生后,居然是个黑人。

这相当于铁扇公主给牛魔王生了一个小猴子出来。

如果是你,如何来做这次公关?

既要保持男方的颜面,也要让这个孩子喜气洋洋的露面,给吃瓜群众一套有说服力的说辞,最好还能借机再炒一波正面热度。

她们做到了。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

后面还有一个案例,更加毒辣。

一位过气女明星,为了翻红,在社交媒体上抹黑一名BBC泰斗级老艺术家,说他性侵。

吃瓜群众疯了,要她拿出实锤来。

而你是这位过气女明星的公关,你要怎么做?

继续嘴硬?还是道歉说自己搞错了?

看看罗比给她拟的一份声明:

“鉴于个人原因,我选择对新的指控保持沉默,我已经在该说的时候,说了该说的话,我选择用这种方式应对我的处境,这就是我所相信的东西:选择权。每个女人都有权选择如何处理自己的经历,无论以何种方式,无论何时。不管是需要十分钟还是十年,因为这是她们的,不是我们的。谢谢。”

只能说,太高明了。

但让整部剧在我心中封神的,还是对人物关系的深刻描写。

公关是什么样的工作?

是高贵的客户把最阴暗最丑陋的一面毫无节制的暴露给你,还需要你粉饰漂亮的那种人。

这是一个为达目的不择手段的行业,这是一个只信奉交换价值的行业,所有人都是所有人的工具人。

如果我无法收买你,那我只能威胁你。

如果需要,她们愿意和世界上最恶心的人做朋友,如果需要,她们也可以立即背叛自己的朋友。

《公关》虽然是双女主设置,但罗比和伊芙两位女主,绝对不是什么朋友,罗比可以睡了伊芙的好男友,而伊芙也会肆无忌惮在各种人面前说她的坏话。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

可问题是,即使是如此信奉丛林法则,如此坚信“人类之所以痛苦就是因为喜欢谈各种虚妄的情感”的人,也依然有那最后一丝丝的情感羁绊吧。

而罗比和伊芙之间的这层羁绊,也不仅仅来源自“她真tm是个好公关”的职业敬仰。

剧中有一段,罗比就自己睡了伊芙的男友向她道歉,是点睛之笔。

罗比:我真的非常抱歉……

伊芙:听你道歉是一件非常奇怪的事情,你其实只是在说“我做了一件事,不太顺利,你能当做没发生吗”,你是在做那件事的时候就准备好了道歉吗?

罗比:如果我能给你一个答案,你能好过点吗?

伊芙:是啊,哪一种更糟呢?是承认你贪恋自私对我怀恨在心,还是仅仅因为你有毁掉别人生活的爱好呢?

罗比:我讨厌我自己……

伊芙:这我倒是看出来了。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

面对任何羁绊,已被工作彻底毁掉的她们,给出的反应是:毁灭。

第二季中,罗比和伊芙都产生了可怕的难以控制的毁灭欲。

她们控制不住的挑衅和伤害所有身边人,然后肆意羞辱自己的身体,最后,让自己沉溺在巨大的忏悔中上瘾。

跟着第一恶毒剧,学习花式骂人

然而重来一次的话,那毁灭欲只会更甚。

这毁灭欲先是针对所有人,最终是针对自己。

正如那句台词所说:

“连环杀手忍不住去犯罪现场,其实不是为了炫耀,而是希望尽快被警察抓住,让自己停下来。”

更多神秘内容,欢迎关注我的拱猪号“艾影人”