5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

2021-04-11 17:03:10 91点赞 72收藏 80评论

创作立场声明:自费购买,权当娱乐

经常在逛张大妈的时候发现一些白菜价的东西,评论区一般有两种观点,一是白送都不要,电子垃圾;另一种是打骨折的东西要什么自行车。前一阵子正好刷到一个9.9包邮的TWS耳机,热度还挺高:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

实际上我点击去之后发现还有个什么红包,折合到手价还不到5块钱,正好最近也没有什么可以水文章的素材,就果断下单了一件给大家踩踩坑。

开箱

首先要表扬一下的是这家的快递,这么便宜的东西用的竟然是韵达而不是最慢的EMS,很大程度上给我留了一个好印象。

不过发货速度就慢一点了,当天晚上下单第三天才揽收。

收到快递是这么一个破破烂烂的小盒子:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

开箱,里面是耳机本体盒子,还有一个送的保护套。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

这里我就要吐槽一下这个保护套了,廉价感十足,就那种地摊上十块钱三个的硅胶玩具的手感,按一下直接就塌了:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

耳机盒背面,品牌是夏新,这玩意儿竟然是蓝牙5.0的?

型号名为i9。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

耳机盒,说明书,充电线,合格证。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

这里第一个坑点出现了……耳机盒的盖子非常松垮,根本盖不紧……

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

第二个坑点:Micro-USB充电口的小舌头是歪的,不知道大家能看出来不:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

开盖,两只耳机放在里面还是很稳固的。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

外观图。普普通通的半入耳式公模设计,和楼下小卖铺9.9的有线耳机看起来差不多。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

这个价位的耳机肯定不会用触控板之类的高级玩意儿,侧面给了一个实体按钮用来控制。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

另外箱子里还赠送了一根线,可以把TWS转换成项圈……真的有人会用这个玩意儿?5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

使用感受

操控:首先要批评一下这玩意儿的连接,我看了半天说明书竟然没找到连接方式,只写了一个“自动连接”5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾? 。我研究了半天,最终莫名其妙的连上了,所以最后也不知道到底怎么操作才是开始搜索,只能确定长按开机键肯定不行。

具体到实际操控上,实体按键的的噪音真的是吵到死,每次按下按钮的咔哒声就像有人在你鼓膜边上打钻一样。功能倒是不少,按照说明书上是单击音乐播放/暂停/接听/挂断电话,双击切歌,三击音量调节,长按三秒召唤siri。然而在我的三星S20上却是:双击召唤bixby,三击打电话给最近一个联系人……这功能就当它是没有吧。5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

音质:这一部分的表现让我有点惊讶,并没有想象中的那么烂。具体几首歌停下来,这款耳机在低频的部分有明显的不足,但在中高频的部分表现相对还可以。因为我平时主要听轻音乐,对高频比较敏感,而这个小玩意儿戴上后并没有让我有砸耳机的冲动,相比于它的价格来说,它的高频音质真的还算不错。当然如果仔细听还是能发现很多细节都没有了,特别是在一些环境音较多的场景,明显缺了些临场感,但就“听个响”这种用途来说,是绝对能用的。

不过,这款耳机的底噪相对明显,没有到不能忍受的地步,但仍然是可以察觉的水平。横向对比来看,和我之前用过的QCY T5S差不多。

续航:同样是一个让我惊讶的项目,40%音量下播放两个小时音乐,手机上显示还有70%的点亮,预计支撑3个小时是没什么问题的。不过这种耳机不太可能用高素质的电池,这个续航表现能维持多少个循环很难说。

延迟:为了测这个项目我还专门下了个《原神》试了下,游戏时的体感延迟大约在300~500ms的水平,操作的滞后感比较明显。如果是看视频的话还可以接受。

舒适度:一般。作为半入耳式耳机,基本的佩戴舒适度还是能保证的。不过它的头部明显偏大,戴上的话就会有点……挤。

通话:在安静条件下通话没有任何问题。不过要是跑到大马路上去,这玩意儿连别人说什么都听不清了,就别提收音了吧……

连接稳定性:近距离使用时无任何问题。如果间隔一堵墙的话,会出现短暂的断连情况。至于干扰比较多的商场这类公共场合,我走了一圈并没有发现断连的情况,不过在外围噪声较大的情况下半入耳听不清才是最主要的问题。

实际体验后我是挺惊讶的,毕竟当初买这款耳机的原因就是想看看它怎么翻车,结果用一下感觉竟然还可以。当然就实际购买价值来说还是不高,加几十块钱买个QCY的入门款,无论是做工、品控还是售后都比它好不少。不过我还是得感叹一下人类科技进步的速度,十年前真无线耳机这个品类还没出现,而现在竟然只用几块钱就能买到一个基本功能齐全的TWS,技术进步的速度比Intel强太多了。5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

夏新(AMOI)真无线蓝牙耳机骨传导概念运动音乐降噪耳机耳夹式高清通话长续航适用苹果华为vivo安卓oppo手机 白色|S19【智能数显/Type-C口】

AMOI 夏新 F9 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 T5 无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 T5 无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 F9 触控版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 F9 触控版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

AMOI 夏新 S500 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

AMOI 夏新 Y1 入耳式颈挂式主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑