5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

2021-04-11 17:03:10 80点赞 62收藏 79评论

创作立场声明:自费购买,权当娱乐

经常在逛张大妈的时候发现一些白菜价的东西,评论区一般有两种观点,一是白送都不要,电子垃圾;另一种是打骨折的东西要什么自行车。前一阵子正好刷到一个9.9包邮的TWS耳机,热度还挺高:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

实际上我点击去之后发现还有个什么红包,折合到手价还不到5块钱,正好最近也没有什么可以水文章的素材,就果断下单了一件给大家踩踩坑。

开箱

首先要表扬一下的是这家的快递,这么便宜的东西用的竟然是韵达而不是最慢的EMS,很大程度上给我留了一个好印象。

不过发货速度就慢一点了,当天晚上下单第三天才揽收。

收到快递是这么一个破破烂烂的小盒子:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

开箱,里面是耳机本体盒子,还有一个送的保护套。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

这里我就要吐槽一下这个保护套了,廉价感十足,就那种地摊上十块钱三个的硅胶玩具的手感,按一下直接就塌了:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

耳机盒背面,品牌是夏新,这玩意儿竟然是蓝牙5.0的?

型号名为i9。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

耳机盒,说明书,充电线,合格证。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

这里第一个坑点出现了……耳机盒的盖子非常松垮,根本盖不紧……

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

第二个坑点:Micro-USB充电口的小舌头是歪的,不知道大家能看出来不:

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

开盖,两只耳机放在里面还是很稳固的。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

外观图。普普通通的半入耳式公模设计,和楼下小卖铺9.9的有线耳机看起来差不多。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

这个价位的耳机肯定不会用触控板之类的高级玩意儿,侧面给了一个实体按钮用来控制。

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

另外箱子里还赠送了一根线,可以把TWS转换成项圈……真的有人会用这个玩意儿?5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

操控:首先要批评一下这玩意儿的连接,我看了半天说明书竟然没找到连接方式,只写了一个“自动连接”5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾? 。我研究了半天,最终莫名其妙的连上了,所以最后也不知道到底怎么操作才是开始搜索,只能确定长按开机键肯定不行。

具体到实际操控上,实体按键的的噪音真的是吵到死,每次按下按钮的咔哒声就像有人在你鼓膜边上打钻一样。功能倒是不少,按照说明书上是单击音乐播放/暂停/接听/挂断电话,双击切歌,三击音量调节,长按三秒召唤siri。然而在我的三星S20上却是:双击召唤bixby,三击打电话给最近一个联系人……这功能就当它是没有吧。5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?

音质:这一部分的表现让我有点惊讶,并没有想象中的那么烂。具体几首歌停下来,这款耳机在低频的部分有明显的不足,但在中高频的部分表现相对还可以。因为我平时主要听轻音乐,对高频比较敏感,而这个小玩意儿戴上后并没有让我有砸耳机的冲动,相比于它的价格来说,它的高频音质真的还算不错。当然如果仔细听还是能发现很多细节都没有了,特别是在一些环境音较多的场景,明显缺了些临场感,但就“听个响”这种用途来说,是绝对能用的。

不过,这款耳机的底噪相对明显,没有到不能忍受的地步,但仍然是可以察觉的水平。横向对比来看,和我之前用过的QCY T5S差不多。

续航:同样是一个让我惊讶的项目,40%音量下播放两个小时音乐,手机上显示还有70%的点亮,预计支撑3个小时是没什么问题的。不过这种耳机不太可能用高素质的电池,这个续航表现能维持多少个循环很难说。

延迟:为了测这个项目我还专门下了个《原神》试了下,游戏时的体感延迟大约在300~500ms的水平,操作的滞后感比较明显。如果是看视频的话还可以接受。

舒适度:一般。作为半入耳式耳机,基本的佩戴舒适度还是能保证的。不过它的头部明显偏大,戴上的话就会有点……挤。

通话:在安静条件下通话没有任何问题。不过要是跑到大马路上去,这玩意儿连别人说什么都听不清了,就别提收音了吧……

连接稳定性:近距离使用时无任何问题。如果间隔一堵墙的话,会出现短暂的断连情况。至于干扰比较多的商场这类公共场合,我走了一圈并没有发现断连的情况,不过在外围噪声较大的情况下半入耳听不清才是最主要的问题。

实际体验后我是挺惊讶的,毕竟当初买这款耳机的原因就是想看看它怎么翻车,结果用一下感觉竟然还可以。当然就实际购买价值来说还是不高,加几十块钱买个QCY的入门款,无论是做工、品控还是售后都比它好不少。不过我还是得感叹一下人类科技进步的速度,十年前真无线耳机这个品类还没出现,而现在竟然只用几块钱就能买到一个基本功能齐全的TWS,技术进步的速度比Intel强太多了。5块钱的真无线耳机,是可回收垃圾还是有害垃圾?