这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

2021-04-15 22:28:05 35点赞 28收藏 19评论

俗话说:“病从口入”,这话一点也没错。

厨房,是一个家庭里最重要的地方,是全家人的安身立命所在。一个干干净净的厨房,是一家子健康少生病的基础。

所以,无论有钱没钱,只要你家厨房有下面这2样东西,赶紧扔,否则危害太大了,早被拉入厨房“黑名单”。

厨房的这2样东西,虽然体积小,但是很重要,干净的厨房才放心,有档次。

一、脏抹布

抹布,是厨房的必备之物,每天都要用,很容易脏。

有时候,擦过油的东西,真的很难洗干净,变得油腻腻、软乎乎,真的太恶心了,根本不想碰到。

有人说用洗洁精,有人说用淘米水,有人说用鸡蛋壳一起煮……而我,只想把它扔了!

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

抹布的种类很多,现在有各种各样材质的抹布,我也用过好几种。

最讨厌以下几种种所谓的“洗碗神器”,其中排在第一位的是钢丝球,奶奶婆婆们的最爱。这种钢丝球,不知道是谁发明的,简直是无比讨厌。擦洗时会掉钢丝碎屑,不小心留在碗盘上,说不定会混入食物中,被人吃进肚子里。而且,擦洗过后,食物的残渣,比如饭粒、菜叶等会留在钢丝球的里面,真的很不卫生。

而且,破坏性极强,妈妈洗坏了我的好几个锅,心痛。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

有一段时间,网上甚至还流行一种铁链一样的“洗碗神器”,更是交智商税的玩意儿。这么一个东西,除了“可以用一辈子不会坏”这个优点以外,还有其他优点吗?

完全不明白是怎么被发明出来,还一度走红的?

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

还有一种洗碗布,是我贪便宜买的,看着很好,2元钱10条。实在忍不住,想想才2毛钱啊,就买了。

双面珊瑚绒,看着软软的,样子还挺好。

结果一洗,软趴趴、滑溜溜的,非常不舒服,就算只花了2毛钱,还是无法坚持将就。用了一条,其它9条就是浪费了。扔了舍不得,不扔占地方,徒增烦恼。

所以呢,1.8元也是钱,我看它卖出有几十万单。几十万跟我一样的人,就是这样浪费了几十万个1.8元,唉。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

后来学乖了,只买好用的,一分价格一分货,真的不一样。

推荐一种木浆洗碗海绵擦,双面可用,一面粗一面细。材质安全、健康、环保,经过测试,这种海绵可以扭曲10000次而不变形。

它有多种款式,正面摩擦面,反面有两种材质,有超细纤维材质,强吸水性,也有竹纤维材质,不沾油、去污强。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

特别是家里有不粘锅的,有了它,再也不怕刷坏锅了。

再次提醒,家里有不粘锅的,千万不要用钢丝球呀。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

请看实物图,可以洗碗、 擦台面、擦水槽、刷锅,非常好用,而且不伤锅面和台面。

颜色好看,一套5个小可爱,可以多买几个,用过的都说好用。

木浆洗碗海绵擦不伤锅洗锅神器厨房不粘油抹布魔力吸水纳米洗碗布19.9元天猫精选去购买

还有一种锅刷,我家也天天在用,我是用来刷锅的,包括不粘锅都在用。

这种锅刷是有柄的,椰棕密实,刷起来很给力,但是却不会伤锅。

重点是有柄,手不用沾水,非常快速,很适合我这样的懒人,哈哈!

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

〔2把刷子〕椰棕刷塑料长柄刷不沾铁锅刷不易沾油厨房清洁刷刷锅15.8元天猫精选去购买

其实,还有一样厨房清洁神器,叫懒人抹布,无纺布材质,更是实用。

每当遇到特别脏、特别油的东西,我就撕下一张懒人抹布,用完了不用洗,直接扔。这样既卫生,又方便,而且还能让洗碗的抹布寿命更长久。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

这种懒人抹布的,干湿两用,吸水性和吸油性都很强,可以直接擦,也可以用手搓洗。

价格很便宜,一次用脏了,直接扔掉,也不心疼。一定要多买几卷,不仅价格便宜,还送架子,放抹布更方便。

我家里放了几卷,单位也放了1卷,中午洗餐盘很方便。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

其实,虽然叫懒人抹布,其实材质安全、健康,不会掉毛,没有纸屑,因为是无纺布材质,吸水性很强,可以当厨房纸使用。

比如煎鱼前,我撕下一张干净的懒人抹布,把鱼身表面的水分吸干,这样煎鱼不会掉皮不会粘锅,非常方便。因为沾染了腥味,直接把它扔掉,非常方便。

懒人抹布一次性不粘油可水洗厨房擦油纸洗碗巾家用无纺布干湿两用7.9元天猫精选去购买

二、发霉的砧板

常用的砧板,木质和竹质的材质比较多,用久了,会发霉。

特别是我们南方,哪怕天天注意沥水,下面也很快就会发霉变黑。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

可别小看表面的“黑斑”,它是黄曲霉毒素的最佳培养基,是国人的健康杀手!

而且,有的人还生熟不分,同一块砧板,切肉切菜又切水果,交叉污染,更是存在健康隐患。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

所以,砧板也不能用太久,平时要注意沥干。但是,如果在我们南方,依然用不了多久。

所以,砧板要买抗菌设计的。

如果喜欢木砧板,要买高密度的砧板,质地密实,水分不便渗入,就不会发霉。

还有一种就是选择德国抗菌不锈钢砧板,双面设计,一面是304不锈钢材质,一面是食品级塑料,健康、环保。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

304不锈钢面可以切菜、切肉、切鱼等,塑料的一面可以切水果、切熟食,生熟不串味,荤素分开,不会交叉污染。

不锈钢砧板的材质比刀的材质要软,所以不会伤刀,水一冲就干净,很容易清洗,不留污渍。

同时,精工打磨过的304不锈钢表面,与空气和水分子接触时,会释放出铁离子,与异味分子结合,将它分解成无味的分子,可以去除异味。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

同时,如果选择大号砧板,不锈钢的一面还可以用来揉面,可以作为和面的案板,非常适合面食爱好者。

德国双面塑料304不锈钢切菜板刀板抗菌防霉家用砧板揉擀和面案板68元天猫精选去购买

一个好用的砧板,除了不会发霉,不会卷刃,大小合适,其实还有很重要的一点是防滑,否则如果在台板上会滑动,或者食材在砧板上容易滑动,都是非常危险的。

轻者不方便使用,重者会伤到使用者。(不要问我为什么知道,说多了都是泪啊!)

看看这个砧板的防滑设计,砧板表面加醋防滑,食材在上面不易滑动;同时,四周全包围TPR防滑设计,在玻璃或光滑台面上也不易滑动,使用便捷。

这2样东西,早被拉入厨房“黑名单”!赶紧扔,别心疼

快检查一下你家厨房,有这2样东西吗?如果有,一定要及时更换哦!

519 密封袋食品级冰箱收纳分装袋子坚果自封密实塑封袋拉链保鲜袋家用

Five One Nine 519 一次性保鲜膜套

Five One Nine 519 一次性保鲜膜套

Five One Nine 519 2021-CZ 一次性保鲜膜套 300只

防护加厚一次性手套餐饮手膜食品吃龙虾透明塑料PE薄膜手套透明

519冰箱冷水壶带龙头大容量家用水壶夏耐高温茶壶柠檬水冷水桶凉水 5.2L

519 多功能秒快速磨刀器磨刀神器磨刀石家用菜刀精磨多功能剪开刃工具

Five One Nine 519 2021-CZ 一次性保鲜膜套 500只

Five One Nine 519 2021-CZ 一次性保鲜膜套 100只

519 一次性保鲜膜套 100只

519 一次性保鲜膜套 100只

Five One Nine 519 2021-CZ 一次性保鲜膜套 200只

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

• 钢丝球有时候非他不用,只是你没遇到顽固污渍

• 铁锅刷锅有时候非钢丝球不可,做菜很多时候都会粘锅,很难清洗,做菜又不是做一个,慢慢悠悠拿锅刷刷锅??热锅热水塑料锅刷??再就是不粘锅用钢丝球,304不锈钢菜板还会释放铁离子,厉害……

我也纳闷那些推荐宜家那种塑料锅刷的都是啥人,难道用冷水刷锅 [皱眉]

• 为啥这种越来越多,能不能屏蔽。

这是从微信朋友圈里搬过来的吧

• 脏抹布用小苏打和84泡就可以了。钢丝球用来清洗各种不锈钢盆等硬面。不懂清洁就不要写了。。。

• 参加酒席穿西装,下地种田就不需要那么讲究了吧?

• ***你告诉我不锈钢的器皿不用钢丝球用啥,不粘锅你用钢丝球***

• 我直接拉到评论来的,LZ是不懂装懂。不锈钢案板...

• 感谢大佬分享

• 生活方式的问题吧。
    比如,我家能不能不粘锅就不用。我是担心不健康。我家用得多的是铁锅或是不锈钢锅。
    有时候难免会有粘锅的东西,用软的(比如楼主推荐的)又洗不掉,钢丝球就比较好。

至于菜板,我换了一个可以放洗碗机里洗的。这样热水洗过,会更安全。

前段时间换了朝日的橡胶菜板,非常好用,唯一缺点就是不能发洗碗机

朝日??可以放啊。明确写了可以放吧,反正我是放了,没问题。

• 钢丝球绝对是厨房清洁神器

• 不锈钢案板。。。我怀疑楼主真的做饭么。。。

• 我想请问,怎么砍鸡砍骨头?

• 看是什么质量的钢丝球

• 丝瓜瓤好用