帝都老破小翻新录 篇三:卫生间升级SoEasy:小巧的高端,便洁宝超光盾抑菌智能马桶盖顺利安装

2021-03-12 17:10:51 126点赞 239收藏 58评论

创作立场声明:对自己刚入住的一套二手房进行清洁、翻新、以及小整改的记录以及相关好物推荐。

前言:

2020年刚需买了一套学区房,没想到买后因为疫情的关系,导致大量境外学生回流,使得学区房价猛涨。短短半年这套建面60平米的房子,涨幅已经接近百万,着实一个大惊喜。

最近收房清理,鉴于前房主保养得不错,整体倒是不用大改。但对于金厨银卫这两个地方还是需要捯饬捯饬的,特别是涉及卫生的环节。

交房后刚清洁的卫生间交房后刚清洁的卫生间

会接触到皮肤的马桶,那是肯定要换的。我属于比较早就体验过智能马桶的人士,之前家里也都配置了智能马桶,只能说这种东西真的是用了就离不了(在个人卫生方面就和电动牙刷以及水牙线的意义一样)。经常温水冲洗不光能减轻痔疮的症状,冬天温热的马桶坐上去人也会放松舒适不少。正当我拿着之前入手的一套智能马桶盖安装的时候,却出现了幺蛾子。原来这款箭牌马桶为了更好搭配这套小户型,马桶前半部分比较正常,但后面水箱做了缩短处理,使得两侧出现凸起(业界称为内弧形水箱)。

而拿过去的这款马桶盖体积略大,直接放在马桶上,不光前端会突出1cm,并且后方正好被水箱的凸起所阻挡,卡不住安装支架,晕死。

对于体验过智能马桶生活的人,现有的普通马桶(还是二手)怎么忍得了。想过整体更换智能马桶,但一是成本太高 ;二是这套房子为次顶层,水压较低,通常智能马桶一体机对水压的要求这里是达不到的;三则是一体机的较大尺寸也会让这本来就小的卫生间捉襟见肘。

一筹莫展之时,发现了今天要给大家展示的便洁宝X系列智能马桶盖,它小巧而强大的功能,彻底拯救了我的小马桶和卫生间,并且它还是即热式智能马桶,没有储水式马桶容易被污染的问题。我最早知道便洁宝品牌是在一个重要客户的办公地点看到了他们的产品,客户办公楼(我们都叫它“黑楼”)外面的黑色大理石可是花了大价钱(据说是上亿)才从国外购买到手,既然如此高规格的建筑都配置了便洁宝,我对其产品的品质确实安心了不少。

便洁宝X系列为遥控升级款智能马桶盖,它又因无操作部和超薄设计带来了更mini的身材。对比我最先拿过去的马桶盖,便洁宝X系列后部做了R角设计,没有了常见智能马桶盖后部巨大而方正的空间占用。同时便洁宝X系列马桶盖也没有大多数智能马桶盖侧面扶手一样的凸起,它的外观更像是一款普通的马桶盖,这种简约但不失功能的设计太得我心。

便洁宝X系列细分为X5,X3和X1三个型号,*级的X5智能马桶盖特有经期特护和冷热SPA功能。讲真我是被惊讶到了,鉴于便洁宝X系列已经让我有踏破铁鞋无觅处的感觉,干脆一步到位购入了最高端的X5。

安装完成后的便洁宝 X5 智能马桶盖真的是完美匹配了我新家那款“奇葩”型马桶。

在接下来的几天体验中,我更是享受到了它作为高端智能马桶盖所应有的品质,不推荐给大家实在是有些憋不住,所以有了这次的分享文章。

商品链接:

【新款升级】便洁宝小巧智能马桶盖板全自动家用加热烘干清洗器X11899元天猫精选去购买

开箱晒物:

下单后等了2天物流,终于到货,你们可以想象一下这期间没有马桶盖,我的心情是多么的不爽。

外箱的铭牌信息一览。它的具体的型号为X5-C637,净重3.9kg,并不会对马桶造成什么压力。

内部包装非常充分,并且摆放有序,一目了然。

包装内除了智能马桶盖和安装附件外,还有一个小巧的遥控器。

趁着没有安装,发现了这款马桶盖的与众不同。除了传统高端智能马桶盖的夜灯(1)、主洗喷头(3)和烘干风机口(4)外,它还有便器预湿喷头(2)和超光盾抑菌系统的额外风机口(5)。

众所周知,卫生间的环境相对比较复杂,除菌和抑菌都是重中之重。马桶盖除了采用抑菌材料制造这种被动保护,X5则带有了主动防护功能。其中之一就是这个超光盾系统,它会通过除臭风机、活性炭吸附和双层光触媒过滤网,既可以除臭还可以达到99.99%的除菌率,关键是它无需耗材,还不会有紫外线危害,这个确实有些牛了。

便洁宝智能马桶盖的做工也值得称赞,整机既没有大的缝隙,也没有塑料边沿的毛刺和瑕疵。

在一些活动部位也通过材料加厚并且用金属件进行了加固。

但此时我还不能100%确定它可以完美适配这款特殊造型的马桶,看了安装视频实在是简单,干脆自己搞吧,万一不行省的让师傅白跑一趟。

首先移除之前的马桶盖(趁机可以好好清理一下),把自带的两枚橡胶固定螺栓塞入马桶盖的固定口。

可以预摆放一下,貌似问题不大,看来X5的小身材真的可以搭配绝大多数的马桶。心里的石头放下了80%,这时也可以确定好固定板的大致位置。

通过金属卡片压紧固定板,从位置判断已经使用到最大量了。固定板底部有缓冲摩擦片,既不用担心大力损伤马桶的釉面还可以增加足够的摩擦力,防止马桶盖后期使用造成摇晃,这个细节非常棒。

连接好马桶盖端的供水管。便洁宝使用的五金件光亮顺滑,外面带有密织的金属网,看着品质就不错。

供水管插入后,用快拆扣直接卡入即可。

进水口这里还有可拆卸冲洗的过滤网,用来减少管道中铁锈和泥沙对马桶水路的影响,建议定期拧下进行清理。

接着把马桶盖滑入之前安装好的固定板(滑入后,上面的入水管接口会被遮挡在下面,所以需要先搞定上面的管子)。

Perfect完美!便洁宝 X系列贴近普通马桶盖的外形彻底让这款马桶获得了新生。

马桶盖前端正好与马桶边沿平齐,后面甚至还有一定的框量,不会影响马桶盖的打开。

整个马桶完全没有因为增加了智能马桶盖在使用空间上出现不便,彻底安心了!

马桶盖带有释放开关,可以方便移除马桶盖,方便进行擦拭。

最后把马桶盖的水管和马桶的水管通过三通阀门连接好,角阀带有橡胶垫,最后检查是否有漏水。

这里再次赞一个便洁宝的五金件,厚重的纯铜角阀,橡胶垫片还多给了一个备用。

最后连接上电源。这款马桶盖是即热加热技术的,因此也和大多电热水器一样带有漏电保护插头。这是我第三个智能马桶设备了,但它却是唯一一个按键都带有橡胶防水套的,这让在潮湿的卫生间使用更安心。

一切就绪,有了智能马桶盖,这个卫生间的科技感立马就不一样。同时这种完美适配,毫无违和的一体感,让我太惊喜了。

两个品牌的logo,正巧组合成了“AB”,^_^。

马桶盖正面前端带有便洁宝 X5超光盾抑菌系统的标识,具体它如何工作我稍后演示。

这款马桶盖的电源线位于正面视角的左边,线长大概1.5米,足够正常使用。

产品的铭牌信息。马桶盖的防水等级达到了IPX4,可以提供全方位和角度的泼溅防水保护,并可以支撑2-5分钟的10公升/秒流速以及80-100n/m的压力的防水保护,这对于卫生间中非淋浴环境的防水等级足够高了。

X5没有感应自动翻盖技术,但带有缓降技术,不用担心突然掉落的马桶盖吓人一跳。

X5的座圈是带有抗菌技术,通过银离子的抑菌能力和耐久的PP材料,座圈不容易污染还便于清洁。

使用体验:

小巧身材的便洁宝X系列马桶盖,主要是通过高集成化的设计和控制区域的改变(遥控+侧控)实现的,它的便圈区域还是标准大小,并采用了人体工学设计。

便圈边沿的倾斜角度和弧线设计是经过长时间验证的产物,坐感非常舒服,没有局促的感觉,贴合度也很高。座圈温度可以在不加热和加热(三档温度:32°,36°,40°)之间调节,开启加热后它也并不是持续高温,而是在没人时维持在25度恒温,入座后才慢慢加热到设定温度,带来更好的适应性和舒适性,还能节省电费。

左手并不需要大幅移动就可以触控到侧面控制区域,没有了扶手控制的阻挡手部的活动空间反而更大了。

侧控集成了常用的臀洗、妇洗以及停止功能,面板上带有一个凸起小点作为定位点(类似键盘上F和J键上的小突起),盲按毫无压力。

除了侧控外,别忘了X5还有一个全功能的遥控器。这款遥控器采用了CR2032锂电池供电(自带),这种电池的寿命非常长,理论上几年都不用更换。它采用了旋转打开的方式,更换电池也并不麻烦。遥控器背面钢琴漆的精致做工,我都有点舍不得使用。

遥控器带有支架,按键反馈手感很好,采用无线配对模式也让使用时无特定角度要求。从按键上看,X5的遥控器不光带有臀洗、妇洗还有儿童洗,其次按摩,烘干,以及水温,座温等各种调节一应俱全。

便洁宝 X5带有非常多的主动抑菌和人性化控制功能。使用时只要打开马桶盖,X5就会自动进行预湿操作,也就是用一个特殊的小喷头,对马桶壁四周进行水淋喷雾。

这种360°覆盖的20ml水淋喷雾,除了可以降低污垢的粘附能力,还能减少马桶壁上残留的细菌。

从效果上看,水淋喷雾很均匀,覆盖得也很全面,对于污物的清洁有很大的帮助。

预湿喷雾之后还会结合坐便感应所开启的喷头自洁和超光盾抑菌系统,实现三合一的全方位的主动除菌和抑菌能力。自洁时,喷头会对其自身进行水流清洗,减少细菌依附(马桶带有感应功能,皮肤接触才会触发各种控制,为了拍摄效果只能用手来模拟就座了)。

文章开头我已经介绍过超光盾的机制,使用的时候它会在喷头自洁后自动开启。超光盾系统会通过除臭风机、活性炭吸附和双层光触媒过滤网,完成除臭并消除99.99%的细菌。离开坐便后,超光盾系统还会持续工作3分钟左右,让卫生间的异味消失,这对于异味敏感和看中卫生的人士再好不过了。

动图看不清的,可以参看下面超光盾抑菌的视频:

便洁宝X5的主喷头带有8大模式(儿童清洗、妇洗,臀洗,经期特护、冷热SPA,按摩,往复和选位),也比大多数的智能马桶更全面。喷头清洗时会混入空气,混气清洗更柔和舒适,清洁效果也更好。

标准臀洗的水流会通过上水孔进行清洗,水流较为集中,强度更强。

儿童清洗和妇洗采用的是喷雾花洒式水流,这样更加柔和,深层清洁敏感肌肤。并且儿童模式下水温水压等控制全部关闭,防止误碰造成意外。之前我家娃洗PP都是抱到水池子边上洗,一个人还真不好操作,使用儿童清洗功能就简单和轻松多了。值得一提的是便洁宝的喷头采用了圆边弧形,也不容易藏污纳垢。

为了适应不同人的使用,喷管的角度以及喷水的水温也都是可以调节的,当然这都需要使用遥控器。

水压大小共有三个档次,最高档水压时保鲜膜都在水压冲击下鼓了出来,完全不用担心洗不干净,低档则比较适合正常使用。

洗涤的水温可以在不加热,37°,39°和41°之间做调节。高端的智能马桶盖现在都是活水即热式,比储水式的干净卫生,陶瓷体加热技术也保证了水温的稳定,也不会和储水式智能马桶似的大起大落。

当使用经期特护档位是X5则会采用40°C恒温水,这样对于女性经期的清理更干净还能兼顾舒适和享受。

冷热SPA则会使用冷热水交替清洗,刺激括约肌收缩,刺激排便,可以有效缓解便秘人士的痛苦。

如果喷头与PP的位置不正,也可以手动调节前后位置,使之对齐。

如果觉得手动调节角度太麻烦,还可以开启往复清洗模式,此时喷头会自动前后移动,让污垢无处躲藏。

如厕完成后可以开启暖风烘干功能,同样四档的温度设定和大风量配合,加快冲洗后PP上水分的蒸发,清新干爽。自从使用智能马桶后,我家厕所卫生纸量减为原先的1/3不到,更经济环保。风干功能带有离座停止和4分钟自停功能,设计上也很人性化。

最后要说的是便洁宝X5还带有LED照明系统,方便夜间使用。它的LED照明灯光采用的是柔光设计,光线更为均匀,没有死角,

对比不是柔光照明的智能马桶,差别还是显而易见的。

总结:

随着智能设备的普及,智能马桶的使用所带来的卫生以及舒适度是非常巨大的。这款便洁宝X5智能马桶盖对于我来说最最最重要的:就是它在和普通非智能马桶盖类似大小的身材下(就这一点在我这里就是无敌的),却集成了高端马桶盖的各种功能。此外增强的经期特护洗、冷热SPA按摩和儿童洗护模式,又满足了更多样的需求。超光盾除菌抑菌系统和座圈银离子也让它的卫生安全更为放心。更赞的是它还是5年质保,比一些3年质保品牌,更没有了后顾之忧。

卫生间就这么再次升华了,升级So Easy。

便洁宝智能马桶N20 305mm

便洁宝智能马桶N20 305mm

便洁宝 智能马桶 无水箱智能一体式座便器 全自动遥控自动冲水即热式智能坐便器 B6320A 400坑距

BJB 便洁宝 S1 智能马桶一体机

BJB 便洁宝 S1 智能马桶一体机

便洁宝智能马桶一体全自动清洗加热烘干智能马桶盖带水箱泡沫盾泡泡卫 P50C2 305mm

便洁宝 BJB B1620G 智能马桶一体机 400坑距

便洁宝 BJB B1620G 智能马桶一体机 400坑距

便洁宝智能马桶N10P 400mm

便洁宝智能马桶N10P 400mm

便洁宝智能马桶T20B-A全自动家用马桶即热暖风烘干 白色 305mm

便洁宝(Bejoan)智能马桶T71B-D全自动家用BJB即热暖风座圈加热清洗 白色 400mm

便洁宝便洁宝智能马桶一体全自动清洗加热烘干智能马桶盖带水箱泡沫盾 P50C1 305mm

便洁宝智能马桶N10P虹吸轻智能无水箱款式 白色 305mm

便洁宝 智能马桶 无水箱智能一体式座便器 全自动遥控自动冲水即热式智能坐便器 B6320A 300坑距

便洁宝 泡沫盾智能马桶一体式坐便器全自动无水箱马桶智能坐便器遥控马桶即热式电动马桶BWAB50 400坑距

便洁宝 超光盾智能马桶一体式坐便器全自动无水箱马桶智能坐便器遥控马桶即热式电动马桶BWL35 400坑距

便洁宝智能马桶智能马桶盖组合套餐综合 4+2组合套餐 305mm

便洁宝(BJB)智能一体机座便器 带遥控即热式无水箱 全自动冲洗坐便器 智能马桶300坑距 B1520

便洁宝【样品套餐】智能马桶智能马桶盖F10D1F30A1N10PT50B-CT71B-DT70F 3+2组合套餐 305mm

天猫精选 便洁宝小巧智能马桶盖板全自动家用加热烘干清洗器X1