14套超大容量:自动开门烘干的华凌Hop9 智能洗碗机体验分享

2021-04-12 22:48:36 119点赞 121收藏 70评论

创作立场声明:亲测好用的家电分享,希望对大家有所帮助。

前言:

去年疫情开始前,把种草多年的洗碗机给拔草了(也可以说是试水体验看看到底如何)。虽然当年装修没有预留嵌入空间,但入手的一套台式洗碗机在疫情期间可谓是立下汗马功劳。这台洗碗机不仅释放了洗碗时间,解决了家庭矛盾,带来巨大的幸福感,并通过洗涤时高温消毒的特性带来了更多的安全感,这在疫情期间格外重要。

不过这台洗碗机的缺点也比较明显。因为是6套入门级的洗碗机,除了洗涤容量小外不能洗炒锅外,只有初级的余温烘干,烘干的效率较低,效果也不太好。之后为了能加强烘干的效果,又买了一台带有热风烘干的洗碗机,同样时间内烘干的效果的改善还是很明显的,但毕竟是在密闭空间内进行烘干,烘干完成后,碗盘里确实没有水,但是洗碗机内部背面还有不少水珠,冷却后时间一长容易滋生细菌,我基本上都是洗完后,开着洗碗机门,开着窗,风干一晚上,第二天洗碗机内部才能变得干爽。

之后我总结了一个经验,就是当洗碗机在烘干程序开始的时候,就手动打开柜门,这样烘干的效果会更好。但用洗碗机本来就是为了省事的,这每次还得留意开门的时间,感觉又回到了“原始社会”。

其实在诸如AEG等欧洲高端洗碗机中,烘干自动开门已经是一个重要的技术,通过开舱门后冷热交换迅速带走腔内残余湿气,简单的原理但效果却出奇的好。不少高手也针对自己老款洗碗机没有自开门技术,通过机械改造去增加这些功能,只是会牺牲掉洗碗机的漂亮外观,可靠性上也不如高端洗碗机自带的自开门功能。

所以当时心里暗下决心,下次的洗碗机一定要带自动开门并且是大容量的,这样锅碗瓢盆甚至是洗菜篮、和面盘都可以一次放入搞定,烘干的效果也会更好,我也不用每次盯着洗碗机去开门了。

随着最近交付了一套房后,家电采购又被提到日程,我也再有机会圆理想中的洗碗机的梦了,挑选洗碗机过程中,一套华凌新品洗碗机进入我的视线。

它除了我上面提的超大容量(比我之前关注的13套大容量洗碗机还多了1套的洗涤量)和智能自动开门外,还多了智能感应洗和自动换气功能。

华凌作为美的的年轻化品牌,在洗碗机的技术上也与美的共享。可别忘了洗碗机最先普及在欧美时,美的当时就做欧美洗碗机的代工出口,积攒了大量洗碗机的技术经验。作为全球三大洗碗机制造商之一,可以说是国内在洗碗机技术上最好的品牌,因此华凌洗碗机自然也是“虎父无犬子”。

一下这么多高科技加持,而它的售价预约时只需2799,着实有些逆天,赶紧入手抢个先。

商品链接:

美的出品华凌hop9洗碗机家用全自动14套独立嵌入两用智能自动开门4999元天猫精选去购买

外观展示:

华凌Hop9是一款14套的洗碗机,但高度仅为775mm,除了可以做中式厨房的嵌入式,也可以和洗衣机一样做独立摆放,适配性更强。全黑色的机身嵌入橱柜,打造美观敞亮的一体化厨房,看着蛮大气。

Hop9洗碗机正面上部是控制和显示区域数,只有少数几个在其中常规物理按键,并通过隐藏式把手,展现了不错的一体感。童锁功能也让家里有熊孩子的家庭,操作上也更为安心。

很多人觉得洗碗机操控麻烦的一个原因就是程序种类太多,不知道应该选什么程序。华凌这款带有AI智能测污系统(auto档位),根据碗碟的脏污程度自动匹配合适的洗涤程序,比如轻污的快洗、中污的标准洗和重污时会加强洗涤。这种自动调整洗碗方案的AI智能化,方便易用。一键傻瓜式操作,基本什么餐具都能洗很干净。

即便这么智能化的洗碗机,华凌Hop9也保留了多重程序选择功能,多达6+1的洗涤程序,充分满足洗碗时的各种需求。其中的"预冲洗"还可洗果蔬和海鲜,马上就是吃皮皮虾和小龙虾的旺季了,这个功能可谓是利器。

华凌Hop9具有14套大容量,比之前的大13套洗碗机容量更大。加宽、加深的可调节碗篮,连碗带锅一次性装进去,不用费二遍事。

更可一次把炒锅汤锅一起放入,甚至是3口锅都毫无压力。华凌Hop0洗碗机定制了更适合中式餐具的碗篮,所以实际利用率比我见过的欧式碗架更能装,朋友聚餐以及春节时家人团聚也不再是麻烦事情。

下碗篮可以摆放锅、鱼盘、大盆、汤碗等较大的餐具。

上碗篮则可摆放玻璃杯,碗碟等小餐具。

筷子和勺子篓位于洗碗机前侧,容量同样可观。

同时碗架底部带有8个滑轮,难怪碗架拉出时如此舒畅。

碗篮拉出后,内部亮闪闪的不锈钢内胆就展现出来。不锈钢内胆相比塑料内胆的洗碗机更不易有油污残留,打理起来简单便捷,同时也不容易老化,使用时间和抑菌效果也更长久。14套巨大的内部空间也能容纳一些诸如油烟机油网和油盒等大部件。

Hop9的智能开门烘干的技术,洗完后舱门会自动弹开,加速排出机腔内的湿气,缩短烘干的时间。实际使用体验上,在同样的烘干时间,我觉得自动开门烘干会比一般的洗碗机烘干的更快,也更省电些。

内胆右侧带有新风出口,内置风机换气排湿,实现干爽抑菌储存。智能开门烘干+新风换气烘干,两种烘干方式可选。

上面的烘干风机还支持24和72小时的换气保管,洗碗机洗涤完成后,可以让它继续当一个消毒存储柜使用,不光抑菌还能无味,哪怕是差旅归来也不容担心南方回南天导致餐具发霉。

华凌Hop9的整体做工和细节质感都还不错,没有任何毛刺和瑕疵。Hop9带有软水功能,水硬度较大区域可以通过添加软水盐进行软化。中间位置则是分配器,可以精准释放洗碗粉和漂洗剂。

Hop9带有多重过滤水循环系统以及双层大尺寸的洗涤飞镖,加上水泵所产生的高压水流,14套大容量也不用担心洗不干净。

底部的透气柱可以助力污水排出并减少腔内的残留水。可以说华凌在Hop9上已经带有高端洗碗机的大量高科技。那它的使用体验如何,往下测试看看。

使用测试:

这都2021年了,对于洗碗机的洗涤能力比手强是真的无需质疑的。原因其实也比较简单,碗盘上的油污手洗不好清洗,主要是因为油不溶于冷水,而洗碗机内长达20-30分钟70°以上的水温高水温可以让油流动性提高,固态油脂会变成液态油,更容易被水冲掉,再加上高压喷射伞形水流,即使什么清洗剂都不放,都可以达到使用洗涤灵的手洗效果。

洗涤前的一堆餐具,14套大容量随意摆放真的好爽。

为了省事,我直接选择了智能洗模式。在洗碗机洗涤过程中,洗碗机内部的高温还会带来99.99%的灭菌率。可有效杀灭大肠杆菌,脊髓灰质炎病毒,这在后疫情时代重视日常消杀的人们来说,洗碗机真的是必备的。

烘干时,洗碗机舱门会自动弹开,加速排出机腔内的湿气,缩短烘干的时间。

最后的效果大家自己看吧。

取出碗盘的时候,并不会有潮湿和异味,餐具干爽透亮的效果出乎我意料之外的好。

洗碗机对玻璃制品的清洁能力真的是最显而易见的。

烘干后,我也不需要将这一大堆的碗盘筷子等拿出,因为内腔有风机间歇性换气排湿,让它继续当一个碗筷存储柜使用就好。

之前使用老款洗碗机的时候,我如果不在家时老人总怕程序选错了,都是等着我回家操作。而华凌Hop9带有远程控制功能,家人只需把碗筷摆好,我就可以通过“美的美居”app远程控制,甚至可提前预约好洗涤时间,到时候自动启动就好,洗碗机运行时的低噪声,即使在夜间洗涤也不会对生活造成影响。

App中还可以设定软水盐和亮碟剂的投放量,以及查看用水用电情况,这些功能将智能无线化体现得淋漓尽致。

总结:

要说华凌Hop9洗碗机给我最大的震撼,就是2000+的价格下,竟然具备以往外国高端品牌的洗碗机才有的智能开门烘干技术。在它高度仅为775mm的身材下却有14套的超大容量,加上智能洗涤和新风换气、抑菌储存功能,如果你是新一代现代化厨房,给它留一席之地不会错的。