职场生活的轻量化EDC,行囊中的必备好物,随身带上工作Windows系统

2021-04-05 17:42:35 421点赞 1130收藏 146评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的EDC体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

EveryDay Carry(EDC),每日随身装备。简单分享一下自己的EDC产品,行囊非常轻便,只带必需品。

在工作或者生活中经常都会遇到需要存储大量数据的时候,这时候就需要一个存储设备,这时候都会遇到比较“麻烦”的问题:体积大、传输速度慢等等。我日常比较喜欢拍摄,所以会做大量的素材采集,所以对于大容量存储空间和传输速度都有要求,从需求考虑最后选择是的移动固态硬盘,移动固态硬盘最大的优点就是体积小,并且传输速度快,能解决我最根本的需求,也给日常出行背包重量减负,最后选择了:aigo 移动固态硬盘 PSSD S9(下文简称:aigo 移动固态硬盘 S9)。

爱国者(aigo)256GBType-cUSB3.2Gen2移动固态硬盘(PSSD)S9漫威版钢铁侠经典标识读速达520MB/s369元京东去购买

aigo 移动固态硬盘 S9的包装设计比较特别,它经过Marvel官方授权,钢铁侠定制版,所以包装上可以看见钢铁侠的经典配色和反应堆造型,包装背面有漫威的认证授权标签。

打开包装取出硬盘,可以看见内部使用了海绵的缓冲隔层承托运输硬盘,海绵的结构可以带来更好的抗震缓冲,如果遇到冲击力可以快速分散,避免运输途中的各种意外伤害。包装内物:移动固态硬盘主体、双Type-c数据线、USB-C to USB-A转接口、皮质收纳袋。现在很多笔记本电脑都逐步使用USB-C接口代替了传统的USB-A接口,配备的转接口也照顾到没有USB-C接口的老电脑。

aigo 移动固态硬盘 S9外观设计成反应堆的造型,非常的小巧,一手就可以轻握住。正面还带了呼吸灯的设计,会闪烁,非常酷炫,就像钢铁侠反应堆一样会发光!

背面是钢铁侠的头像和容量标注。硬盘的边角都很圆润,没有嗝手感,说明它的做工还是比较精细的。整体是亮面材质,比较容易黏指纹,长时间使用也有点担心会不会磨损变旧。

可以看见aigo 移动固态硬盘 S9的厚度是比较纤薄的,主要它是固态硬盘,没有传统机械硬盘的磁盘和磁头这些影响,可以做到体积很薄。另外传统机械硬盘容量变大后,就算如果提升技术也不得不增加磁盘厚度,所以会发现同规格的大容量版本机械硬盘都会厚一些,固态硬盘基本只需替换PCB板上的NAND颗粒芯片便可。重量是我比较在意的,因为平时出门拍摄的时候,如果出远门会需要携带比较多的器材。一次远门拍摄就最能体会到需要给背包减负的重要性,摄影包放置相机外还有笔记本、硬盘等物品,所以移动硬盘的轻薄对于我来说是很重要的考虑因素。aigo 移动固态硬盘 S9称重了一下,与数据线一起才58g的重量,其中硬盘大约45g,的确比以前的机械硬盘减轻了不少。

一般户外携带还有一个很重要的地方不能忽略:抗震安全。机械硬盘都最担心就是摔落和磁场了,虽然日常生活中真正遇到磁场对硬盘伤害的地方并不算多,但是意外摔落这点就非常常见了,aigo 移动固态硬盘 S9没有机械硬盘的磁盘物理伤害后,可以让我更加放心一些数据安全。

通过接入电脑后查看,格式为exFAT格式,这款1TB的aigo 移动固态硬盘 S9实际可用容量为931GB,标称拥有读速度520MB/s,写速度420MB/s。这里给计划做跨平台系统使用的小伙伴们先提醒一下,如果有计划做跨平台使用就不要更改格式,因为默认是exFAT格式,可以兼容MAC和Windows两大操作系统。

CrystalDiskInfo软件测试:可以识别出 aigo 移动固态硬盘 S9 的传输模式为SATA 600,支持S.M.A.R.T、APM、TRIM等技术功能。

AS SSD跑分成绩: 从跑分看来它的总体性能还不错,测试之后读写速度:读510.7MB/s,写452.43MB/s。

USB Flash Benchmark跑分成绩:通过测试,从速度表现快慢关键在于256KB这个位置上,大于256KB数据包的话硬盘的速度的确很快,之后的数据包测试硬盘速度下降。但是相比普通机械硬盘来说aigo 移动固态硬盘 S9真的是非常的快了,基本上就是与SATA通道的固态硬盘是几乎一样的速度。

既然是与SATA通道的固态硬盘一样的高速读写速度,那么就用固态硬盘的测试软件跑一下分,可以看见使用IsMyHdOK软件基准测试,读在518.35MB/s,写在458.19MB/s,综合1123.1,就连在软件中的4K测试数值也是非常不错的,整体上是与官方标称读写速度是一致的。

▲aigo 移动固态硬盘 S9 写入速度

▲aigo 移动固态硬盘 S9 读取速度

拷贝约20.3GB的大文件到aigo 移动固态硬盘 S9,大约只需要45秒的时间就能快速写入数据到硬盘中,经过测试写386MB/s,读499MB/s。对于拷贝大文件的焦灼症用户来说肯定是很好的福音。对于小体积的移动固态硬盘来说发热是比常见的,但是一款硬盘的好坏也要看它对于温控的性能,有的硬盘随着温度提升,导致读写能力下降,而这款aigo 移动固态硬盘 S9散热控制不错,保证了温控的同时保持稳定的读写性能。aigo 移动固态硬盘 S9传输全程非常稳定,没有出现任何读写断崖情况,说明它在于数据传输的品控上还是很好的。

aigo 移动固态硬盘 S9使用双Type-c数据线,接入手机等设备进行读写内容,以前的机械移动硬盘对于接入手机有电压要求,一般2TB的硬盘都带不动,只有1TB的硬盘能带动,因为它是移动固态硬盘,供电要求比较低,所以接入手机就能直接识别出来。日常也可以备份我使用手机挂载稳定器云台拍摄的素材,以便缓解手机存储空间告急。或者外出办公,突然临时需要分享资料给同事,也能解决身边没电脑的囧境。

安装Windows To Go

Windows To Go的兼容性:它可以在多台电脑上启动,当Windows To Go工作区在主计算机上首次启动时,它会检测计算机的所有硬件,并安装任何需要的驱动程序。当Windows To Go工作区在该主计算机再度启动时,它会识别出该主计算机,并自动加载正确的各种驱动程序。

安装Windows To Go的硬件要求:U盘&硬盘高速读写,接口为USB 3.0以上。32GB及以上的空间,虽说官方建议32GB就足够了,但是实际上对于我的使用来说最少也要256GB才能满足,因为装了系统还有一些Office套件后,都已经用去了40多G了。我现在准备的aigo 移动固态硬盘 S9已经是1TB,绰绰有余了。

选择Windows 10安装文件:在网上下载系统镜像文件。

使用工具安装:

以Windows10系统为例,在任务栏中搜索Windows To Go,打开制作程序。选择安装的U盘&移动硬盘,找到镜像就可以开始安装了。不过官方内置的Windows To Go制作程序限制比较多,所以我建议小伙伴直接用网上第三方工具来实现轻松安装。

我用的是WTG辅助工具。

通过浏览找到下载好的系统镜像,之后选择可移动设备,这里我就选择安装到aigo 移动固态硬盘 S9中。

选择要安装的系统版本,这里我选择的是专业版。右边的高级功能选项,建议保持默认,如果有特别需求的小伙伴也可以自定义。

因为我的aigo 移动固态硬盘 S9是1TB,所以我准备做2个分区,给第二个分区划分400GB。设置完毕,点击部署。

开始制作前会提示会把U盘&移动硬盘的所有文件删除清空,所以不要把重要文件装在U盘&移动硬盘中。确定没有重要文件,就可以直接点击是,开始制作。

等待制作好Windows To Go。制作好的Windows To Go启动盘,可以看见已经把aigo 移动固态硬盘 S9划分成2个盘符了。

Windows To Go怎么使用

非常的简单,把制作好的启动盘插入电脑主机USB接口上,通过开机前进入启动引导界面,选择制作好Windows To Go的启动U盘&移动硬盘运行即可。不同的主板或者品牌电脑都有不一样的进入启动引导界面,一般就是开机按Del或者F2等进入BIOS设置。

启动进入系统,如果是第一次使用,就跟新电脑一样需要进行部署设置。进入系统后,安装一些自己用的软件即可,电脑该怎么用就怎么用,跟正常电脑差不多,这样就可以随身把Windows带走了。

这次利用aigo 移动固态硬盘 S9安装系统,把Windows随身带走,真的是太方便了。特别是去到公司,又不想把日常自己使用的资料留在公司的小伙伴们,上班又不用携带自己的电脑,直接就用移动硬盘搞定!当然Windows To Go启动盘当然也有缺点,例如读写瓶颈之内的,但是好在装在的是固态移动硬盘,速度还是很不错的。

家里的移动硬盘已经不少于20块了,有普通的、加密的、机械固态都有,通过使用还是得要总结一下移动硬盘的选择:先考虑靠谱一线品牌,因为质保是有用的。在小体积、轻薄、携带安全、高速读写这4方面考究,aigo 移动固态硬盘 S9对于我个人来说是很不错的选择之一,加上漫威钢铁侠的定制,颜值设计自然没得说了。当然它也有一些需要改进的地方,例如没有了硬盘加密功能,这点多少让我使用在办公上会有些纠结的,希望后期能推出带有加密功能的移动固态硬盘。

日常EDC还会带上一个多功能卡包,我用的是MagEZ Digital Travel Kit,它是一款磁吸10合1多功能数码配件收纳卡包,只有名片般的大小,内部空间合理放置不同的常用数码配件外,还可以放置信用卡等。

PITAKA碳纤维多功能数码配件读卡器存储卡数据线线材收纳卡包卡包(正装)589元京东去购买

使用的是纯碳纤维材质,除了颜值科技感在线外,它的轻量化、高强度、耐腐蚀高温磨损等都有不错的表现,毕竟这种随身携带的物品日常使用磨损率还是比较大的。通过磁吸模块化组合,主要分为两大部分,一部分是作为收纳信用卡的区域,一部分就是数码配件区域。

一共可以收纳3张卡,平时可以用来放置信用卡、身份证、门禁卡这些日常使用率比较高的卡片。现在的信用卡门禁卡都内置芯片,使用的时候非常便捷,不用单独拿出卡片,吸附滑动打开,对准刷卡机触碰一下就可以了。

数码配件区域就很丰富了,里面有:16G的黑胶体U盘、Micro USB转接头、Lightning转接头、Type-A转接头、Type-C数据线、取卡针、SD读卡器、TF存储卡槽和NANO SIM卡槽。通过转接头和充电数据线可以变换组合8种充电类型,就能满足手机/平板/相机/耳机等多种数码设备的充电需求,解决了外出携带多种数据线的麻烦事,一个多功能数码收纳包全搞定,让生活变得更加极简化。

这个多功能数码收纳包本身就是一个SD读卡器的设计,在侧边隐藏着SD卡槽。除此之外,还配备有一个迷你的16G黑胶体U盘,虽然存储空间不大,但是对于日常工作需要存储的文档图片已经足够。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41

aigo 爱国者 P1 Pssd 移动固态硬盘 2TB

aigo 爱国者 P1 Pssd 移动固态硬盘 2TB

爱国者(aigo)250GB移动固态硬盘 (PSSD) S7 Type-c USB3.2 ssd固态硬盘 读速高达520MB/s 手机直连小巧便携 精致小巧|金榜精选520MB/s

aigo 爱国者 S7 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C

aigo 爱国者 高速多彩系列 S7 Pro USB 3.2 移动固态硬盘 Type-C

aigo 爱国者 超跑系列 P1 USB3.1 Gen2 NVMe1.3移动固态硬盘 USB-C

aigo 爱国者 HD809 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0

aigo 爱国者 4TB移动固态硬盘 (PSSD) S7 Type-c USB3.2 ssd固态硬盘 读速高达520MB/s 轻薄小巧便携抗震

aigo 爱国者 1TB 移动固态硬盘 (PSSD)Z5 Type-c USB3.2读速2000MB/s 便携抗震 外接大容量移动硬盘

aigo 爱国者 S7 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C 1TB 深空灰

aigo 爱国者 HD816 2.5英寸USB无线抗震移动硬盘 1TB USB3.0

aigo 爱国者 加密移动硬盘系列 M11 USB 3.0 移动固态硬盘 USB 256GB 黑色

aigo 爱国者 1TB移动固态硬盘 (PSSD) S11 Type-c USB3.2 读速高达520MB/s 机线一体扩展存储外接硬盘

aigo 爱国者 HD800 2.5英寸USB智能移动硬盘 1TB USB3.0

aigo/爱国者 PB726S无线硬盘WIFI 移动硬盘USB3.0 特价500GB包邮

aigo 爱国者 500GB移动固态硬盘 (PSSD) S11 Type-c USB3.2 读速高达520MB/s 机线一体扩展存储外接硬盘

aigo 爱国者 S01 移动固态硬盘

aigo 爱国者 S01 移动固态硬盘