人生百态,善良最美——余华《文城》读后

2021-04-16 13:00:00 2点赞 2收藏 2评论

首先非常感谢张大妈给了这次评测的机会,关于余华,从上学时就看他的小说,《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟》这三本小说是看了好几遍的,同时媳妇也非常喜欢他的《活着》,当看于这次测评的机会时就和媳妇说,如果有幸选中,读后感由她来写。

也来一个开箱吧:

小说的封面挺简洁,主图是一只带着眼泪的眼睛。点明了余华8年后的全新小说。

封底是另一只眼睛:

人生百态,善良最美——余华《文城》读后

内页封面:像是一个人影,留下了一串脚印?不知道我的理解是否正确了。

全书245000字,248页:

下面的内容是媳妇写的读后感:

对于余华先生,很早就知道他的《活着》,电影版看过2次,已是唏嘘不已,原文更精彩。

收到余华先生的《文城》,爱不释手,一天时间看完,看到书中人物的生命过程,内心五味杂陈,而又充满希望和力量。

清朝结束,民国初期,军阀混战,这是书中主人公林祥福的生命存续时期。清朝末年出生,父亲是秀才,母亲是举人之女,五岁时父亲突然离世,这是早年丧父;四十岁的母亲由于家里家外过度操劳,也无奈撒手而去,留下十几岁的他自己和所有的家当。父亲离世,尚有勤俭持家、温柔能干的母亲在,坐着父亲生前留给自己的小板凳,听着母亲吱吱呀呀的织布机声响,有父亲留给自己的记忆和母亲的言传身教,小林祥福一边读书,一边劳作,勤劳聪慧,善良能干,学习了一技之长——木匠,也是田里劳作的一把好手。母亲的离世,对于小林祥福是巨大的打击,是所不能承受的生命之重,在不再吱吱响的织布机后,书籍也被束之高阁,小林祥福越来越沉默寡言,虽然在田间跟自家的佃户亲如一家,回到家就是实实在在的孤独。

他生命的第二次转折是在文中女主人公小美出现以后。这已经到了民国初期了,小美和小强的突然到访,再次点燃了林祥福的生命之火,那是因为情窦初开的他见到了清秀微笑的她,故事看到最后,我个人觉得真是造化弄人,林祥福和小美才是真正的一对,同样的聪慧,同样的善良,同样的隐忍和豁达,又同样的永远充满希望!书中两个人物的相遇、相爱和相处描述具体而充满人间温暖的烟火之气,是爱情和婚姻最美的样子!多想主人公就这样幸福继续下去啊!

林祥福生命中的第三次转折是小美留下女儿、再次离别之后,林祥福决定背井离乡,带着女儿寻找小美,就像当初他对第一次突然离别后、正式娶她时承诺的那样!小美的再次离别,女儿成了林祥福的生命支柱,仅仅知道一个地方——文城,就去找茫茫人海中两个连真实姓名都不知道的人,谈何容易?!林祥福为了年幼的女儿有亲妈,为了自己的承诺,我想,更是为了心目中的妻子,毅然出发!

整本书中,描述最多的就是林祥福和小美了,作为一个女儿、一个妻子、一个儿媳,我在书中得到了很多情感上的共鸣,尽管时代变迁,追求幸福是不变的旋律!因此深深觉得:活在现在这样的时代,这样的中国,女性可以凭借自己的努力,独立而自由,勇于追求自己的梦想和未来,是何等的幸福!!

小美到底是谁?为何如此深爱女儿和林祥福,却狠心再次不辞而别?她和小强到底是什么关系?林祥福找到小美了吗?在寻找过程中遇到了谁?军阀混战下,林祥福在异地他乡又有怎样的人生际遇?

一千个读者就有一千个哈姆雷特,就请读者们自己去《文城》一探究竟吧!!