这投影微妙地很均衡,体验好极了——极米H3S家用智能投影体验

2021-04-20 14:04:32 56点赞 118收藏 38评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

何其荣幸与幸运呐,我又得到了张大妈的宠幸,这次众测成功申请了极米H3S最新款投影仪,在开奖前我在脑内进行了N次的幻想,努力压抑自己万一中签的喜悦,以防到时候没中浮现的悲伤。最后在看到短信的那瞬间真的开心到起飞,再次感谢什么值得买~

好了,言归正传,极米这次新出的H3S投影仪是之前极米H3的升级版,主要升级的内容是亮度从1900ANSI流明升级到了2200ANSI流明,支持了HDR10+,处理器升级到了MTK MT9669,存储升级到了4G+64G的组合。

做了个参数表大家看看

目前市面上投影种类繁多,有家用投影、游戏投影、商用投影、微投等等,每款投影都有自己的特色,平常我们说的微投指的是极米H3S这种自带操作系统,自带较好喇叭的LED光源投影,相比其他几种传统的灯泡光源投影,LED光源的投影一般在发热量、使用寿命、体积控制和成本控制上有较为突出的优势。

总的来说,只要环境不是特别亮,微投是相当均衡的一个选择,而我们今天测评的极米H3S就是一款微投领域里的王者存在,兼顾了便携性、亮度、声学、操作系统和易用等多维度体验。

来先看外观

1:开箱

▲我是蛮喜欢极米H3S这种360度无死角气囊保护的包裹的,满满的安心感

▲极米H3S的包装整体风格给了我一种在和煦的阳光下晒太阳的感觉,莫名给我带来了一种安逸的舒适感,而且产品图的光影打地也很好看

▲内部也用泡沫牢牢固定住

▲内容物简洁明了,一台投影主机,一册说明书与保修卡,电源适配器以及这次升级的金属遥控器

▲电源适配器的输出为19V 11.58A,整体功率可以达到220W左右

▲遥控器是这次极米H3S相比极米H3的一个升级亮点,这次遥控器的外壳采用了金属设计,夏天能带来更加凉爽的手感,变得更加耐摔。按钮真的是经过了精心的设计,顶部电源键、设置键和语音键分别做了下凹,平整,凸起的设计,返回键右边的功能键也做了下凹设计,音量键则做了浮雕处理。可以看出来极米在尽可能地让这个遥控器变得可以盲按

▲电池盖和按钮都采用了CD碟纹路设计,在光照下会光线会打圈圈

▲机身上仅留了四个按键,分别是音量加减、暂停播放键以及电源键

▲极米H3S的侧面主要由金属蜂窝开孔金属罩组成,蜂窝孔设计能很好地隐藏侧面的两个喇叭,同时保证了良好的散热能力,机身产生的多余热量可以通过这些细密的孔徐徐散去

▲背面是散热格栅,也就是我们俗称的出风口。背面的接口相当丰富,从左到右分别是电源接口,optical光纤口,两个USB2.0接口(由于极米H3S选择的这款MT9669处理器不支持USB3.0,所以只能选用USB2.0,略有遗憾,不过日常读取4K片源还是不成问题的),两个HDMI2.0接口,以太网口以及一个3.5mm耳麦一体音频口

▲底部回旋螺纹的设计,将音频感充斥了整个机身,底部中间有一个螺纹口,支持各种投影支架

外观小结:

极米H3S的机身尺寸为208.4*218.4*133.2mm,重量2.85kg,我开箱后的第一感觉是它比我想象中的要轻要小,心里想的是这么点大小的投影能投出多好的画面啊?也就那样吧。这么小的投影,还要内置喇叭,即使是哈曼卡顿专利,估计也好不到哪里去吧?但是开机后我就被啪啪打脸了,具体感受下面谈~

不大的体积加上精致的黑灰色外观设计,能很好地融入到各式各样的家庭中,我家的这种偏红色的装修风格其实是非常难搭配数码产品的,但极米H3S能很和谐地融入到我的家里,毫无违和感。

2:使用感受

▲为了尽可能地减少画面校正带来的像素点损失,我是将极米H3S固定在投影仪支架上从沙发背后正面投向幕布

(1)开机速度

▲极米H3S支持4s急速开机,等待的时间几乎可以忽略不计

(2)全自梯形校正功能

▲极米H3S在镜头一侧搭配了高精度CMOS、ToF激光、光线传感器,可以捕捉环境光线、距离、色彩信息,从而实现高精度的自动校准与环境光自适应功能。这个模组出色地组实现了全自动梯形校正功能、画面智能避障、画幕自动对齐与全局自动对焦。

就我个人体验来说,全自动画幕对齐功能实在太实用了,我日常使用投影的场景比较不固定,之前是使用的投影是爱普生TW5600,传统的灯泡投影,虽然可以侧投,可以梯形校正,但每一次的一点点位移都会让整个画面产生巨大的漂移,正所谓失之毫厘谬以千里,就是这种感觉。

▲而极米H3S的自动画幕对齐……各位自己感受一下吧

这次的极米H3S还加入了另一个实用的功能——自动避障功能。如果你投射的墙上有开关插座,它会自动帮你避开。这里我用盒子来做实验

▲极米H3S很巧妙地避开盒子的位置,同时它还能识别幕布的边缘,尽可能地给画面留下更多空间

(3)环境光自适应

上面提到的环境感知模块加入了环境光感应模块,类似于手机的自动亮度调节,极米H3S会根据环境光自动调节亮度

▲环境光自适应可以让亮光环境下画面更加明亮,夜间画面更加柔和。暗光环境下如果画面太亮是容易伤害眼睛的,这个环境光自适应功能一定程度上能保护大家岌岌可危的视力

说到保护视力,极米H3S还非常贴心地做了儿童护眼模式和防射眼保护功能。

▲首先开启设置里的AI画质

接着在播放儿童内容的时候极米H3S就会自动开启低蓝光模式,过滤掉大部分蓝光

▲肉眼看过去的画面会明显比普通影片黄一点点,能更好地保护孩子们的视力,而且相比电视的光线直射模式,投影本身光线就是漫反射,再加上极米H3S的莱茵低蓝光认证,护眼更上一层楼

▲防射眼模式开起来后,只要有人/物进入投影画面边缘,就会自动把亮度降到最低,这种时候即使眼睛直视镜头都不会感到刺眼。极米H3S在护眼和人性化体验上真的做的面面俱到,滴水不漏。

(4)亮度

极米H3S官方给出的亮度参数是2200ANSI流明,ANSI的测试标准是指它投出来到幕布上的亮度,有些厂家宣称的高亮度指的是光源流明,因为经过层层衰减实际肉眼看到的亮度会低很多,极米H3S的2200ANSI流明在微投届里算是相当出众的亮度参数了,这个流明数已经可以满足教育和商务的使用环境了。

我用吊顶上12支16W的T5灯管来模拟白天高亮度环境的投影效果

▲再把灯一关,可以感受一下高亮度环境与黑暗环境下的投影显示效果

我们再来看看真实的白天环境下投影的显示效果吧。

▲我家窗帘不是遮光型的,只能遮挡小部分光线

▲刨去相机视频录制的自动调节因素,这张动图非常接近肉眼看到的视频效果,虽然不及暗光下那么惊艳,但也确实可以实现出色的观影体验

除此之外,极米H3S还是一个不怎么挑剔的好投影,我把投影直接对着贴着带花纹的墙壁纸给大家看看效果

▲这是开灯直接拍的效果

▲这是关灯的投影效果,完全就看不到墙壁纸花纹带来的影响了,所以要求不高的话有墙壁纸也是可以投影的哟

(5)新一代MEMC

相信大家对MEMC耳熟能详,这是一种运动补偿技术,通过芯片的算法预算两帧中间的画面,进行插帧。由于普通播放设备和录像设备传输能力的限制,市面上大部分视频内容都达不到60帧,肉眼看的画面会有拖影和模糊的问题,而MEMC能很好地让画面更加流畅

▲感受一下人物走动时的那种流畅感

让我比较惊喜的是极米H3S的MEMC体验效果非常明显,相比手机、电脑上看的内容,极米H3S播放出来的内容明显更流畅,说夸张一点,有种当年手机从60hz刷新率升级到90hz的那种惊艳感。(当然,实际还是没手机升级到90hz那么夸张)

(6)游戏模式

我是个玩机党,平时没事喜欢拿起switch玩玩小游戏,偶尔放松一下,switch原装的屏幕略微有点小,所以平时用的是15.6寸的便携式显示器玩游戏。现在有了极米H3S,我开始体验100寸的快乐游戏了。

▲比较让我惊喜的是极米H3S的HDMI接口支持自动识别游戏机功能,插上switch主机后,我没有进行任何操作,画面会自动弹到游戏机画面,初次使用还会先进行画面设置

▲两种模式,如果想要侧投那就得选择基础模式,但是画面延迟会略微高于流畅模式,流畅模式能实现最低20ms的低延迟,不过由于投影位置的限制,我选择的还是基础模式,那么就以基础模式来讲体验吧

整体游戏体验只能用一个字来概括——爽!延迟几乎感受不到,着实好用~

除了玩游戏主机以外,如果你想的话也可以将手机投屏到极米H3S上,或者通过手机数据线将手机屏幕同屏到极米H3S上,用100寸的屏幕玩王者荣耀或者吃鸡也是极爽的~

(7)性能体验

极米H3S搭载了当前电视/投影芯片中的旗舰芯片——联发科MT9669,同时搭配了4G+64G的超大内存组合,几乎可以说是当前电视/投影业内的顶尖存在了。带来的实际体验就是任何操作都是丝般顺滑

除了系统操作的过程中非常流畅,读取U盘内4K视频也能流畅播放,足见这颗处理器的强大之处。

(8)观影体验

来到重头戏部分了,极米H3S搭载了自家X-VUE2.0画质引擎,体验类似于索尼当年发布的X1芯片,能直接有效地通过算法提升画质,色彩会肉眼可见地变得更好看。再配合AI画质增强,全方位通过硬件配合与软件算法提升我们看到的画面质感。

废话不多说,直接来通过gif和照片来感受一下吧

以下图片全部都是用索尼A7R3直接拍摄的,把黑边裁切后的实际效果

众所周知,通过相机直接拍屏幕会产生大量的色彩损失,但是极米H3S投出来的画面光是这样拍就已经能看得出来色彩、清晰度均为高端水准。

总的来说,极米H3S投出来的画面看综艺、电影、动漫、体育均能有出类拔萃的使用体验,动漫这种色彩比较分明的通过X-VUE2.0画质引擎提升后,会有更明显的视觉观感提升。电影、综艺和体育配合MEMC则能展现更棒的流畅感。

关上灯以后会有种全世界都是你的的感觉……前几天和女朋友在家里看了一部电影,昏暗的环境,巨大的屏幕,那种幸福感真的是油然而生。

(9)哈曼卡顿专利音响/DTS&哈曼双音效

极米H3S带给我最大的惊喜莫过于它的音响了,因为以前听过的微投音响全都是听个响的程度,要啥没啥。

而极米H3S的音箱怎么说呢……低频的质感居然有种影院的感觉,虽然下潜没那么低,但就它这么点体积来说真的能算是让人惊喜了。中高频表现也很到位,中频浑厚有力,高频清亮穿透,极米H3S自带的哈曼卡顿专利音响完全打消了我想用它连其他蓝牙音箱的想法,因为真的足够好用了。

(10)无线投屏体验

▲手机上下载一个极米APP,可以通过极米APP进行多种操作,也可以直接拿手机当遥控使。

当然,不下载这个APP也是可以通过各种APP内部直接选择投屏的,目前主流的各大视频网站都是可以直接投屏的。

(11)投影可以用来干啥?

投影可以让你足不出户,看尽天下风景(最近很流行的一个假窗挑战,有投影的各位都可以试一试,可以在床边的白墙上投射窗外风景,然后播放对应的白噪音,那种感觉……舒服

3:总结

极米H3S这款投影仪给我的感觉是各方面都达到了一种微妙的均衡感,这种均衡感体现在这款产品的方方面面。我来给大家描述一下

首先,打开投影,几秒钟时间就能让投影进入到可操作的系统画面,如果画面不是很正,移动一下极米H3S,摆摆头,它就会自动进行画幕对齐和梯形矫正,全自动,好用又精确。接着拿起质感出色且按键分部合理的金属遥控进行光标移动,所有的光标移动都是行云流水丝般顺滑,这种顺滑给我带来了很强的幸福感。接着系统里面有无数的资源可供选择,如果你觉得购买电视会员价格太高,你还可以通过手机投屏选择手机里的视频内容进行投放,投屏过程一气呵成,一次便成。

极米画质引擎X-VUE2.0配合哈曼卡顿专利音响,能给我带来出色的视觉效果与沉浸式的声音体验,如果想打游戏了,还可以打开游戏主机,体验低延迟,大屏幕的畅快游戏。

一切都是那么的顺其自然,一切都是那么地理所当然。

这大概就是科技进步给我们生活带来的好处吧……

好了,就写这么多,谢谢观看~