父母溺爱孩子的3个表现,有则改之,无则加勉,否则影响孩子一生

2021-05-07 10:00:57 7点赞 11收藏 2评论

触龙说,父母之爱子,则为之计深远。

如今的家庭中基本上是三口之家,孩子是父母的心头肉,家长对孩子娇生惯养,以至于孩子成年之后失去独立生活的自理能力,甚至有啃老现象,作为父母,我们应该反省自己的哪些行为,让孩子有这样的结果。

事实证明,父母过分溺爱孩子,会害了孩子。

偏袒孩子

中国人民大学教育学院副院长教授李立国曾经指出,熊孩子的第一责任主体是家长,家长是孩子的第1任老师,有责任和义务去规范孩子的行为,淘气是孩子的天性,但解放天性的前提应该是不打扰别人。

有时候父母觉得孩子还小,所作所为,已经触碰底线,到父母认为无伤大雅,父母故意不作为,听之任之。

保护孩子是做父母的本能,但是一定要注意不能超过底线,否则就是袒护。

父母给予孩子最好的爱不是无原则的偏袒,而是教会学孩子学会和世界正确相处。

以孩子为中心

我发现我家小朋友有一个特点,以自我为中心。

反观这几年的教育理念出现了一个问题。

每年孩子过生日,家里的长辈都给予了孩子特别的照顾,生日红包不需多说,礼物衣服,场面极其奢华。每次生日,动辄上千甚至上万。

生日当天只要宝宝提出来的要求,都会无条件的满足。

在这种万事都满足宝宝的情况下,宝宝有自私,以自我为中心,甚至目中无人的特点。

经过这样的反思之后,我们及时做出的调整,现在正在往好的方向发展。

太轻易满足孩子。

只要孩子一哭,你就会主动送礼物跟他谈条件,如果你不哭了,我就怎么样怎么样。

只要你乖乖听话去上学,我就答应你做什么。这些是不是做父母经常干的呢?

这种就是太轻易满足孩子的行为。

太轻易满足孩子的要求,这样的孩子不会珍惜,他们也不会懂得通过努力,会达到结果的过程。

太轻易满足孩子的后果是孩子的主动性变差,学习性,积极性都会被打击。

蒙台梭利曾经说过,儿童的生长,源自于生命内在潜力的发展。

父母对孩子真正的爱,是激发他们找到内心的动力,适当的时候要学着延迟满足孩子的需求。太容易满足的孩子,性格懒散,主动性差。

著名教育家专家李教授说过千万别太顺宠孩子,因为大部分例子都是父母宠出来的。

围炉夜话中也说过,教子无力勿溺爱。

教养孩子是一个永恒的话题,面对孩子的教育,我们总会本能的无私奉献,还觉得少,但是对孩子爱过了头,就成了溺爱,也是一种伤害。

毁掉孩子的往往是,父母过度的溺爱。

父母真正宠爱孩子的方式是,让孩子从小养成好习惯,多磨练,不过分偏袒,延迟满足,让孩子从小吃点苦,经历一点挫折。

千万不要让孩子养成衣来伸手饭来张口,甚至肆无忌惮,目中无人的性格。

如果想要把自家孩子培养成才,必须有原则的爱护孩子,才是真正爱孩子。#育儿经#