年末三次环疫区出游 篇五:澳门(氹仔+路环两日)

2021-05-09 11:25:07 9点赞 26收藏 2评论

创作立场声明:先申明一点,楼主并非胆大包天更非没事找事,所谓的三次疫区行也并非是疫情爆发后才去的,12月中旬先是去了吉林长白山,圣诞节去了北京(石家庄正定机场往返),一月中旬去了澳门,回沪当晚,魔都两所医院中招。去年这一年,更多人学会了活在当下,为了自己和家人,过好每一天,这无关疫情,这只关于对于生活的态度。

第三天去氹仔。

由于第一个晚上发生了闯入时间,索菲特为了弥补过失,派车送我们去氹仔的酒店

早晨起来先带上岳父母去前一晚那家门口有巨大涂鸦(壁画)的大楼那边。

澳门(氹仔+路环两日)

老城区,人不多,起起伏伏的人行道、高低错落的街区还有老派的繁体字招牌,我很喜欢的城市风格。

澳门(氹仔+路环两日)

又来到了议事厅前地。

澳门(氹仔+路环两日)

南国温暖的阳光,鹅黄色的巴洛克式的拱券,很欧洲,很文艺复兴。

澳门(氹仔+路环两日)

建筑风格也是文明的一部分,欧洲文明是几百年人文精神的精华,是全人类共有的文明,这几天开始鼓吹“平视”,我不懂,我只知道是好的就应该学习,更加努力的学习和仿效,不能说因为对方有时有偏见和虚伪,我们就用粗鄙和愚昧来对抗,这显然是不对的。

白日的大三巴。

澳门(氹仔+路环两日)

历史上圣保罗教堂的变迁。

澳门(氹仔+路环两日)

地下室是石棺和艺术博物馆,当然和西班牙和意大利的那些著名教堂没法比,天主教的四座特级宗座圣殿我可是全部去过的,梵蒂冈的圣彼得还去过两次。

长崎的教难长崎的教难

留影。

澳门(氹仔+路环两日)

优衣库二楼打卡。

澳门(氹仔+路环两日)

疫情年,往日里人山人海的大三巴前就是这么风轻云淡。

澳门(氹仔+路环两日)

爱情巷,可惜早上光线不好。

澳门(氹仔+路环两日)

爱情巷的前世今生,感觉和六世达赖仓央嘉措脍炙人口的情歌《见与不见》一样,最初都是献给心里的那尊神的。

澳门(氹仔+路环两日)

老城区不大但就是很舒服。

澳门(氹仔+路环两日)

各种巴洛克式的老建筑如间花插枝一般点缀在街区里,漂亮的瓷砖写满了澳门的历史故事,就像上海卢湾的老街区一般。

澳门(氹仔+路环两日)

说来也怪,我出身在上海但却对上海没有特别的归属感,反倒是对于北京或者罗马这些充满历史韵律的城市有不一样的情怀。

将近12点了,我们往回走,退房,索菲特酒店的车貌似有其他安排,最后是酒店出钱叫了辆商务车将我们送到了氹仔的瑞吉。

瑞吉订的是高级房,checkin时服务员的国语还不错,当然我们也没有什么特殊要求,实际的房间是靠近铁塔这边的。

澳门(氹仔+路环两日)

小红书上有位同样住瑞吉的小姐姐晒房间晒购物晒各种各样的东西,房间样式跟我们住的一模一样,她说是套房,我点评了一下应该不是,最多是好位置的高级房,小姐姐二话不说把我拉黑了。

所谓的管家服务也不是什么专属管家,checkin时带到房间里和后几次电话叫的服务以及早餐的送餐服务都是不同的人,但服务态度的确很好。

进出酒店内部楼道里非常安静,也看不到任何其他客人,感觉整个酒店就像为我们一家服务似的。

管家把我们带到房间,详细介绍了所有服务内容,还特地告诉我们隔壁岳父母的房间也会有人详细介绍的。

进入房间有欢迎水果,不一会儿还根据我们要求端来咖啡和茶及下午茶饼干,房间里的茶包和咖啡机根本用不着,想喝什么直接打电话就上门送,这方面体验绝对好。

澳门(氹仔+路环两日)

房间斜对面是巴黎铁塔,下面是一片工地,伦敦人酒店威斯敏斯特教堂般的正面还在施工中。

氹仔第一站是美狮美高梅,永利皇宫斜对面的那家,2018年那次,我们是傍晚到达氹仔,先是去拍夕阳下的银河中心,等入夜后再坐永利皇宫的缆车,进去逛了一圈后出来,看到旁边黑森森高大的美狮美高梅,我们以为已经开业,绕行了大半圈到大门口才发现没有开业,有点遗憾但也印象深刻,所以这次太太特地预定了美狮美高梅的粤式点心套餐,米其林餐厅金殿堂/淳两店任选,下午茶套餐。

【限时特惠】美高梅粤式点心套餐/188元两店任选/金殿堂/淳-旅游度假-飞猪【限时特惠】美高梅粤式点心套餐/188元两店任选/金殿堂/淳。全程采用支付宝担保交易,安全、可靠、有保证。旅游出行,上飞猪,享生活,行天下。traveldetail.fliggy.hk去看看

走进美狮美高梅,目标是下午茶,谁知道进入酒店大堂就被各种上溯到清一代的各色高级挂毯给惊艳到了。

高端大气,雍容华贵,这年头是传统形容词泛滥、丑化乃至贬值的时代,但这些高级挂毯真当得起高大上这三个字。

澳门(氹仔+路环两日)

“淳”位于美高梅的中央大厅一角,下午茶套餐和上面些挂毯相比,不遑多让。

澳门(氹仔+路环两日)

照片里拍摄的只是下午茶的一部分,而且无论从品质还是从数量都非常出色,不愧米其林加持。

澳门(氹仔+路环两日)

这顿餐吃了好久时间,等吃完扶墙出来后必须先散步消食,到位于中央大厅一角的周大福给太太买了本命年的金牛。

澳门(氹仔+路环两日)

然后再参观大堂的装置艺术。

澳门(氹仔+路环两日)

大堂这里有蔡国强的作品。

澳门(氹仔+路环两日)

美高梅在中央大厅的周围放置了很多块超大型的LED屏幕,配上音乐和超高清的风景(山和海),有身临其境的感觉,美观且大气磅礴,还是那句话——有钱真好!

澳门(氹仔+路环两日)

中央大厅除了用超大型LED屏幕放高清片之外,还会在每天几个固定时间段上演空中海洋秀,我也是走到酒店大堂准备出去时无意中看到的。

澳门(氹仔+路环两日)

下一个show场时间是下午五点开始,四点已经超过,我们就先去旁边永利皇宫坐缆车然后算好时间再过来。

澳门(氹仔+路环两日)

白天的缆车因为没有夜色加持,喷泉的灵动和音乐的助兴无法完全发挥,岳父母是第一次坐,他们感觉有趣就行了。

澳门(氹仔+路环两日)

永利皇宫casino里人很少,不过这里贵宾厅比较多,不知道流水够不够,想给同事代购LV,据说要三个月后才有货,那就随便走走吧。

澳门(氹仔+路环两日)

好几个大型的布置正在策展没完全好,所以没多久我们就出来了,继续回美高梅。

澳门(氹仔+路环两日)

时间差不多了,看来小哥哥小姐姐走出来,空中海洋秀就要上演了。

澳门(氹仔+路环两日)

注意看,二楼,太太告诉我。

澳门(氹仔+路环两日)

有几个人手里拿着海豚走到扶手处,开始放飞。

澳门(氹仔+路环两日)

原来是做成海豚模样的氢气球模型,海豚身上有好几个助推器,你可以想象成海豚模样的无人机,由工作人员灵活控制。

澳门(氹仔+路环两日)

搭配上海浪声以及周边LED屏幕上同时显示海洋底下的珊瑚礁群和热带鱼,海豚在空中上下翻跃,在人群中穿梭,总共十五分钟左右。

澳门(氹仔+路环两日)

想法不错,活跃气氛,小孩子应该蛮喜欢的。

走出美高梅,斜对面就是摩珀斯。

澳门(氹仔+路环两日)

回到瑞吉,稍微休息了下,对面的巴黎铁塔,下午时分笼罩在一层薄雾里就是一尊普通的铁塔,再次看到就是华灯初上时分。开始灯火璀璨。

澳门(氹仔+路环两日)

另外一个角度就是美高梅,夜晚在酒店外的灯光秀,欢迎您和美高梅的雄狮,交替出现。

澳门(氹仔+路环两日)

晚上到对面转,这是瑞吉的行政酒廊门口。

澳门(氹仔+路环两日)

今天先不去就餐,反方向往金沙城中心走过去,二楼过街走廊被装饰成特别具有伦敦特色,还会穿过一排像是伦敦地铁模样的车厢,这才来到了街对面。

先去巴黎铁塔那里打卡

澳门(氹仔+路环两日)

然后往威尼斯人方向走过去。

澳门(氹仔+路环两日)

从这个角度可以看到以前的金沙城中心,现在的酒店三巨头,从左至今分别是瑞吉,伦敦人(还有康拉德)和喜来登。下方是伦敦人的威斯敏斯特教堂式样的正面,去的时候还在赶工。

澳门(氹仔+路环两日)

这边是新濠,以前水舞间就在这里上演的,不过听说马上就要恢复演出了,最右边是永利皇宫。

澳门(氹仔+路环两日)

来到了威尼斯人,仿总督府的标志性的大门。

澳门(氹仔+路环两日)

进去则是无以复加的富丽堂皇,美轮美奂,想起第一次进入犹如刘姥姥进大观园一般。

澳门(氹仔+路环两日)

疫情期间,刚朵拉好像都不开放。

澳门(氹仔+路环两日)

运河里倒是有很多硬币,好玩得很。

澳门(氹仔+路环两日)

casino,这里人还可以,不算很惨淡。

澳门(氹仔+路环两日)

走到一圈到Furla店给太太买了一个黄色的小包(明天会带着出镜),太太很喜欢,回来经常背。

服务员非常周到,根据消费券的金额小心翼翼帮我一笔笔用掉,微信的澳门元汇率不好,消费券在这里全部用完后我就用支付宝了,铂金用户的汇率比微信好不少呢。

威尼斯去过两次,虽然这个就是个山寨版的,但还是触景生情,很怀念那里(虽然第二次的时候差点把妈妈给丢在那)。

澳门(氹仔+路环两日)

澳门每个酒店的装饰和装置艺术都很优秀。

澳门(氹仔+路环两日)

回到伦敦人的入口,入夜,越夜越美丽。

澳门(氹仔+路环两日)

回来房间继续来上一壶茶,完美的一天。

澳门(氹仔+路环两日)

一月份瑞吉早餐还没有恢复堂食,点餐菜单里早餐有三种风格,欧陆式,美式和中式,只要在凌晨两点前挂在门口就行了。所以,第二天早晨就从一场满满仪式感的早餐开始。

澳门(氹仔+路环两日)

面包,窝蛋,煎土豆和德国香肠,满满一大盆;茶、饮料和果汁更是多的喝不完,打包带到路环当午饭。

澳门(氹仔+路环两日)

不过去路环前再次到铁塔对面的小公园打卡,这次是顺着金沙中心的这头走过去,经过好几个工地,虽然是疫情期间,资本家为了赶紧开张赚钱,也是拼了。

澳门(氹仔+路环两日)

打完卡想到金沙大道最南端的新濠影汇,当时还登过上面那个八字形的摩天轮,里面各种与电影相关的陈设也印象颇深,便顺着大道往前走去。

澳门(氹仔+路环两日)

没想到影汇里面非常萧条,人极少,由于公共空间又被casino所分割,进出casino手续太繁琐,所以逛了一小圈就出去了。

澳门(氹仔+路环两日)

对口就是通向珠海的另一个口岸,原来这个位置其实很好,口岸下来就可以进去娱乐,但现在口岸关闭所以人流量一下锐减。我们过了马路去达成城市大巴去路环。

去路环一般有三个地方可走,一个是石排湾郊野公园、动物园(内有熊猫),一个是路环市区(路环圣方济各教堂和安德鲁蛋挞总店),一个是黑沙滩,中间自然是郊野范畴,如果是我和太太两人则直接翻山越岭散步了,但带着父母自然只能公车。

先到路环市区,所谓市区无非就是个小渔村,走过十字路口前面就是海,对面就是珠海。

澳门(氹仔+路环两日)

那里有缆车和城堡方向的,就是位于珠海横琴的长隆度假区和度假酒店了。

澳门(氹仔+路环两日)

这边,圣方济各教堂今天关门谢客。

澳门(氹仔+路环两日)

好吧,既来之则安之,背对圣方济各堂小小的巴洛克拱卷,太太背着新买的furla摆起了pose,我对她说,我们一共去了三次意大利,没想到第一个furla居然是在澳门买的。

澳门(氹仔+路环两日)

圣方济各堂门口有两颗巨型的大榕树,一边一棵,还被两家海鲜餐厅包了起来,可惜早饭还没消化完,一点也不想吃午饭。

澳门(氹仔+路环两日)

午后的阳光很好。

澳门(氹仔+路环两日)

这里是澳门历史的一部分,澳门就是从这样的小渔村慢慢发展,长大,变成一个世界知名的国际性的旅游都市的。

澳门(氹仔+路环两日)

沿着海岸线往前走,靠近街道这边一排都是小别墅。

澳门(氹仔+路环两日)

小别墅的墙壁上都是精致的壁画。

澳门(氹仔+路环两日)

那年我和太太带这我父母去北意大利,我们在佩萨罗住了三天,从那里出发走了乌尔比诺和圣马力诺,去的已经过了暑假旺季,靠近海滩的一排宾馆街关了一半的宾馆,从海岸线往市区延伸的街道两边也是比邻的别墅区,看到这里不由得让我想起了佩萨罗。

澳门(氹仔+路环两日)

走到街道的尽头差不多就是澳门的最南端了,谭公庙,很小的一个庙,我连拍的欲望都没有。

对面是横琴湾的长隆,一座座巨型建筑,本来这次想从澳门岛珠海或者广州玩一两天再回沪的,太太的假期足够但是工作较忙请不出假,只能作罢,就这样看看饱饱眼福吧。

澳门(氹仔+路环两日)

往回走,走到路口,安德鲁蛋挞店总店在此。说是老店,也就是40年左右的光景,还没我年龄大。

澳门(氹仔+路环两日)

穿过路口,到对面坐车,两站路三公里,翻山越岭的感觉,我们来到了黑沙滩。

海天一色,心旷神怡。

澳门(氹仔+路环两日)

像香港浅水湾一样,这边是临海的别墅,另一边时高尔夫俱乐部,富人们可真会找地方。

澳门(氹仔+路环两日)

我和太太好好地玩了玩水,岳父母在岸上晒太阳,各取所取。

玩到下午两点半,上岸,用水把脚上的沙粒冲洗干净,穿鞋,坐车会氹仔。

澳门(氹仔+路环两日)

这个半天,有偷得浮生半日闲的味道。

三点来到银河中心,想来看看这里的天浪乐园的,果不其然,也是疫情原因正在关门谢客。

澳门(氹仔+路环两日)

银河中心,怎一个大字了得!

澳门(氹仔+路环两日)

这里的casino人头攒动,是迄今我看到人最多的casino,当然,前台接待的高开叉旗袍美女的颜值也是迄今NO.1的,不过太太在旁边,不敢多看美女,只能把有限的时间放在拍太太上。

澳门(氹仔+路环两日)

花了半天时间只走了银河中心的一小部分区域,各种高大上的装饰品,令人大开眼界。

澳门(氹仔+路环两日)

官也街就在银河中心对面,但是考虑到瑞吉还有1200的餐饮消费额度,我们便回到酒店。晚上去二楼的西餐厅好好吃了一顿。

澳门(氹仔+路环两日)

吃完,为了消食也为了度过澳门的最后一晚,带爸妈再次打卡永利皇宫,夜幕降临,虽然仍然没有等到歌剧选段,但在夜晚坐在永利皇宫缆车上观赏COCO李玟的歌声配上喷泉绝对是一种享受,说来也好玩,好些人就这么一直坐在缆车上不下来,我们脸皮薄,坐了一圈就下来了。

最后一个早晨,我们两人都均是叫了中式早餐,非常丰盛。

澳门(氹仔+路环两日)

走之前到户外游泳池区域去打了个卡,对面的威尼斯人。

澳门(氹仔+路环两日)

那天天气有点阴,一边看着对面的威尼斯人,想想就这样很快玩了四天,澳门大大小小的经典景点都走遍了,心满意足之下又要回上海搬砖了。

就此,年初疫情小爆发以来的三次出行就此告一段落,希望疫情尽快回复常态,希望国与国、人与人之间的隔阂也能同样打破坚冰,让大家多些理解,多些包容,拥抱未来,拥抱明天!