不体检,你都不知道身体有多糟糕!从体检报告得到的健康警示

2021-11-01 08:48:05 197点赞 370收藏 288评论

创作立场声明:经验分享

不知道你对自己身体的状况是否了如指掌呢?虽然身体是最重要的,但是日常生活中,我们常常忙到忽视了身体发出的各种信号,一年一度的体检也就成了我们了解自身健康状况的一个主要手段了,年底也是体检的高峰期,不知道体检的各位,有改善老的问题或者发现新的问题吗?现在的体检项目越来越多、越来越复杂,很多人从进到体检中心到拿到体检报告,感觉就是非常茫然,接下来就以我本人的体检经历为例,来说说体检常规项目的准备和体检问题的处理~

一、体检项目介绍

1、基础项目

体检项目针对不同性别、年龄都存在差异,默认包含的基础检查项目还是相对一致的,按项目划分,有身高体重、血压血脂、血常规、尿常规、幽门螺杆菌检查;按部位划分,有内外科、心电图、肝功能、肾功能、耳鼻喉科、眼科和口腔科;即使是单个项目,针对不同部位也有区分,如彩超涵盖了肝胆脾胰彩超、泌尿系彩超、甲状腺彩超、子宫彩超等多种部位的彩超,这些项目的特点就是琐碎,能全面反映身体的基本状况,但是如果需要了解问题出现的原因,可能就需要进一步筛查了。

2、非常规体检项目

除了上述那些常规的体检项目外,市面上的体检项目,经常以套餐的形式出现,主要是针对不同人群的特点搭配的体检项目,如对年龄较长的人士,骨密度、心肌酶等方面的检查较为推荐;颈动脉彩超、经颅多普勒、冠状动脉CT能检查出心脑血管方面的问题,适合有不良生活习惯的人群,毕竟996猝死的一个主要原因就是突发心脑血管疾病;有慢性病的人不仅可以做特定的甲状腺、糖尿病、冠心病等方面的检查,还可以通过体检频率的增加,对自身情况有更深入的了解;至于有家族遗传病史的人,还可以针对性进行相关部位癌症的早期筛查,如低剂量螺旋CT、胃肠镜、盆腔和前列腺超声等。目前来说,要达到全面体检的效果,推荐大家至少选择1K以上的价位,套餐会相对丰富些,然后就是针对自身情况、职业环境、遗传因素等进行针对性的适配选择。也不是说价格越高就越好,体检价格主要是结合体检用机器的价格和操作的复杂性来设定的,有的价格偏高的项目,对个人来说不一定是刚需,最合适的才是最好的。

二、体检实操

1、体检前的注意事项

选好体检项目,接下来就是做预约和准备了。体检当天的要求就是空腹和憋尿,特别是不要吃过于油腻、辛辣或者太甜的食物,避免蛋白质和血糖过高,刺激性食物如酒、咖啡、浓茶等也尽量少喝或者不喝,部分项目可能还要求当天不要喝水。衣着上以简单、便于穿脱为主,特别不要佩戴首饰、携带金属物品,一是避免影响X线效果,二是防贵重物品遗失。

不体检,你都不知道身体有多糟糕!从体检报告得到的健康警示

体检对身体的要求就是出于无疾病的健康状态,如果存在感冒、发烧、腹泻等症状,建议等情况好转后再行体检,否则会对体检结果造成不良影响,导致对身体状况的错估,比如我有次体检就因为去的太急测出高血压,午后二次测量血压就恢复正常了。对女性来说,特殊时期如怀孕、备孕、哺乳期也是不适合体检的,其他的特殊情况医生和护士很多都会提前告知,像核磁共振前,医生可能会问一下是不是装了假牙特别是钢制的假牙,如果装了那么核磁共振的项目也不适合进行。

2、体检时间安排

依据耗时来划分,我们可以把体检的项目分为大项目和小项目,检查的过程以大项目排队时间少、小项目插空进行为原则,这样才能把耗时减少到最低。常规大项目有CT、彩超和核磁共振等,其中CT相对最慢,一台机器检查一个人可能需要十分钟时间,而彩超项目可能有多个部位的要求,也需要不短的时间(如果只选一个最值得做的当然是腹部彩超),这种耗时较长、排队较久的大项目,可以优先去取号,如果人实在太多,选中午等人少的时间段去进行。如果单位安排统一体检,切勿跟着大部队一起到处排队,可以适当调整顺序,采用“田忌赛马”的策略,先挑选人少的地方检查。

不体检,你都不知道身体有多糟糕!从体检报告得到的健康警示

在实际的体检中,大部分人体检应该都是尽早去,体检的医院很多7点就开门了,8点去可能就要赶上排队的大军了。考虑到部分体检项目要求是空腹,而总的体检时间太长,建议大家先做这些要求空腹和憋尿的项目,这样就可以及时吃早饭,典型的空腹项目如抽血、腹部彩超、热成像、幽门螺杆菌检测(需要先服药过15分钟才能检测),尽早优先做完,特别是肾功能和肝功能检查这种需要严格空腹,要做完才能进食的,不要拖到后面。

三、常见问题及处理

从体检报告来看,上班族的主要问题集中体现在几个方面,说说如何预防和处理吧~

1、肩颈问题和腰椎问题

大部分上班族都是电脑常客,办公室的桌椅高度不那么合适的话,很容易就引发肩颈和腰椎问题,体检套餐里经常有的DR颈椎侧位片项目,就可以检查出颈椎问题,像我的颈椎曲度变直就是这个项目测出的。要预防和应对这些问题,主要还是要维持锻炼和定期休息调整的习惯,除了定期起来活动之外,通过瑜伽、太极、羽毛球等项目锻炼肩颈肌肉,通过按摩、理疗等减缓和稳定已经产生的问题。可以参考我之前的文章~

2、幽门螺杆菌

幽门螺杆菌是胃癌的一个主要诱因,通过C14呼气实验就能分分钟检查出来了。由于国人长期的共餐制,导致幽门螺杆菌的发病率居高不下,疫情后分餐制倒是推广得不错了,但是已经罹患该病症的人,还是要通过四联药物进行治疗的,而且在饮食上也要注意不要对胃部产生太大刺激,即使治疗后,也需要保持好的生活习惯,其实多关注一些新闻,就能看到功夫茶之乡喉癌发病率很高、喜欢吃精细食品的地方肠癌发病率很高这类的新闻,对自己的入口之物也就有个警醒了,不能只贪图口腹之欲,也要注意其他的方面。

3、视力问题

去年在红外热成像检查这个项目中,我有相当多的同事检查出眼部疲劳,现在上班对着电脑、下班对着手机是大多数人的生活状态,加上熬夜频繁,这种情况下,眼睛得不到很好的休息,自然处于长期疲劳的状态。要改善这一状况,推荐睡午觉、经常转眼活动、每20分钟起来远眺20米的地方20秒,让眼球保持湿润舒适,这样才能让眼睛得到休息,避免干眼症等眼部问题。

4、高血压、高血脂、糖尿病

高血压、高血脂、糖尿病这个肥胖三件套还是非常可怕的,高血压之所以被称为最常见的慢性病之一,就是因为听起来没啥危险,发病后遗症却非常凶猛,如果体检查出来,还是非常需要重视的。肥胖多是因为长期不良的饮食习惯和久坐不锻炼导致的,举个例子,很多单位的食堂不吝于油盐,菜也经常是大肉,一旦贪爱这种高脂高糖高钠的食谱,健康真的要远离你了。关于减肥和锻炼的方法就太多了,这里不多赘述,其实体检发现的问题,大部分都能从自己的日常习惯里找到原因,所以说健康还是要靠自己坚持。

不体检,你都不知道身体有多糟糕!从体检报告得到的健康警示

最后还是要强调一点,体检在对早期疾病的筛查上,还是有非常重要的作用的,如果体检报告提示你某个身体部位出问题了,还是要针对性得更深入进行检查,防未病、防初病比后期发现诊疗的成本低太多了,体检的意义就在于此。大家还是要正视体检,尤其要对每年的变化情况了然于心,这样才是身体健康的最终保证。