大促盘点 篇二十九:2021建材什么值得买?吸顶灯/吊灯/开关插座/瓷砖/地板/踢脚线……6大类26款产品盘点!

2021-11-06 23:06:54 96点赞 323收藏 11评论

2021建材什么值得买,上集!

————————

2021年4大盘点建材篇

精力能力所限,会分多次完成

如给您带来不便,还请海涵

有问题可留言提问

————————

建材产品相对冷门。

有些是您平时可能就比较了解的,但还有很多,可能是您第一次听说。

不用我故意往深了挖,这些名字出场的同时,您可能就会觉得比较深了……

越是这样的产品,就越需要脑子~

【建材什么值得买】

【1】吸顶灯

——雷士&欧普——

还是那个观点:

光源企业的产品更靠谱,首选光源企业

主力还是雷士和欧普。

去掉了2020年的松下,没有填其他家。

飞利浦的照明业务已经彻底被中国公司接手,商标也买过来了,但……为啥还那么贵呢?您贵在哪呢?

松下东西没啥进步,质量优势并不明显,性价比较差,除非哈日否则不建议考虑。

三雄极光算二线光源品牌,原本我还对他有点期待,但这位老兄总是不能雄起,产品是跟随策略,价格是利润主导,两头您好歹占一头吧。

欧司朗只做光源,买球泡可以考虑,灯具不行……

月影凯顿这两年崛起速度还可以,吊灯会提到,吸顶灯还是不行。

yeelight嘛,支持蓝牙与wifi双联,智能家居控狂喜,但价格还是不行……

雷士和欧普是其中涉及电商比较早的,也是做的比较好的。

吸顶灯是两家的主战场,产品不但丰富而且功能强悍,并且砸价之后性价比无敌。

此外,这两家不仅有灯具,还有灯带筒灯射灯等光源,吊顶浴霸以及开关插座等电工产品,值得买的东西还不少。

雷士

家用灯具中的价格杀手。

那些能半价买的产品,只要抢到就是赚了。

之前一般都是全店前N名,那种很难抢。

但也有前1分钟和前1小时的活动,相对好抢些。

半价后价格非常低的苹果灯。

前300名5折,普通三色款仅539.5元。

(为方便比价,全部都是用三室一厅比价,下同)

雷士照明led客厅吸顶灯具现代简约大气卧室北欧小米米家灯具套餐799元天猫精选去购买

如果不介意颜色素一些,这个性价比更高,而且更好抢。

前1分钟5折,智能款一套仅需674.5元!

雷士照明led吸顶灯简约现代客厅灯小米米家卧室北欧灯饰灯具套餐569元天猫精选去购买

需要提示一点:

雷士电商线的东西,便宜是便宜,但颜值可能会稍微差点意思。

如果您对颜值和细节追求比较高,建议您最好心理准备。

所以,雷士是工程照明之王嘛。

和颜值无关的灯,来选雷士还是很香的,比如集成吊顶灯。

24W两只装300×600才不到179,闭眼买吧!

(卫生间建议大家买打点瓦数,尤其暗卫)

雷士照明集成吊顶灯嵌入式厨房平板灯led铝扣板卫生间面板厨卫灯59元天猫精选去购买

欧普

家用照明行业的王者。

价格上虽然不如雷士杀的狠,但颜值和做工一直还不错。

同样,建议首选去抢半价,抢到就是赚到,经销商进货都比这个贵一大截。

比雷士稍微贵点,但颜值比雷士高。

而且,前1小时5折,不限量。

非智能三色款,598.2元,很香!

欧普照明长方形led客厅灯饰卧室吸顶灯具房间大气简约现代TC899元天猫精选去购买

对颜值、功能、亮度都不敏感,只要价格最便宜的话,还可以看看这款。

前1分钟半价,也能抢到,只要373.1元。

欧普照明LED客厅吸顶灯现代简约卧室灯具套餐时尚北欧后现代TC329元天猫精选去购买

全要智能款的话,没找到入门级……

但找到了这么一个,金色款,也还算百搭。

智能款,前1分钟半价好抢,1034.6元,非常超值!

欧普照明led吸顶灯具套餐客厅灯房间卧室灯温馨浪漫简约现代TC399元天猫精选去购买

重点强调下:

我知道有很多价格超低的杂牌灯具,但质量都很差,不建议大家买。

灯具本质上还是个耐用品,如果你希望能用3年以上,那就老老实实买大牌吧。

欧普灯具怎么选?看这里:

避坑攻略:全屋大牌灯具,1000元够吗?哪种吸顶灯值得买?啥样吊灯靠谱?欧普旗下16个爆款大盘点!北欧简美轻奢日式ins……

【2】吊灯

——客厅&餐厅&卧室——

首先提醒一下:

非光源品牌的灯具,无论样子多好,光源很可能都用不长!

而且,大部分吊灯的亮度(照度)都会比吸顶灯差。

除非这款灯的光源或亮度做的特别好,我会单独提一下。

否则一律默认光源和亮度不太好,请大家做好心理准备。

(雷士和欧普也有吊灯,下面没有这两家的,不代表我觉得他们吊灯不行……正相反,我建议大家首选还是光源企业的产品,以下都是次选

月影凯顿

之前一直专注于做「铜灯」。

以铜为主,美式风格,吊灯。

这几年产品变得多元化了,各种灯都有。

如果想买靠谱点的品牌吊灯,尤其是铜质外科的,优先考虑月影凯顿。

后现代轻奢吊灯简约全铜客厅灯分子灯餐厅水晶灯北欧全屋灯具套餐1119元天猫精选去购买

这个款式推荐大家重点关注下。

造型比较简约,适配于所有偏简约的风格,包括轻奢、北欧、现代、简美、简欧等。

同时,价格不贵,但亮度非常好,客厅、餐厅都可以考虑。

(雷士有同款)

客厅吊灯大厅现代简约餐厅卧室大气北欧轻奢创意极简餐桌全铜灯具755元天猫精选去购买

餐厅卧室客厅都适合,还可以考虑功能性比较强的风扇灯。

颜值不是重点,可以安静地吹风为室内降温才是核心。

显然,对大北方地区没啥价值,但对炎热的南方非常适合。

(欧普和雷士都有同款)

隐形风扇灯轻奢吊扇灯家用一体现代简约卧室客厅餐厅电风扇吊灯具359元天猫精选去购买

餐厅灯

真正要把食物照的好看,首选射灯。

如果不愿意买工程射灯自己装,可以考虑这种成品款。

餐厅吊灯现代简约饭厅餐桌吧台北欧极简长条创意射灯设计轻奢灯具198元天猫精选去购买

如果考虑灯具本身的颜值,又不想损失太多照明效果,下面这款可以看下。

搭配简约风格的吸顶灯很合适,价格也比较亲民。

餐厅吊灯北欧现代简约餐厅灯时尚办公室吧台极简长条餐桌饭厅灯具99元天猫精选去购买

偏复古一点的,可以看看这款。

设计师的灯这家店有很多工业风、北欧风、极简风的灯具,可以去参考下。

设计师的灯日式原木玻璃小吊灯极简餐厅灯吧台楼梯间玄关床头灯具169元天猫精选去购买

用射灯做餐厅灯?怎么做?

不到50元!轨道射灯变身餐厅主灯,好用又好看!我家那些高性价比灯具盘点!附射灯安装攻略 | 2021装修日记15

卧室灯

卧室还可以考虑用这种感觉的灯。

光线比较柔和,对于有小宝宝的家庭比较适合,可以避免灯光刺眼。

当然,对大宝宝们它也很有吸引力,萌物谁不爱呢~

鹿家良品北欧现代简约客厅松果灯餐厅灯卧室吊灯2021新款主卧轻奢429元天猫精选去购买

【3】电工插座

—正泰&欧普&智能插座&免布线—

正泰

正泰官方旗舰店开关插座家用暗装墙壁一开五孔86型面板多孔6C白色5.04元天猫精选去购买

ABB、施耐德、西门子那些大牌可以吗?当然可以,但是贵啊!

国产各品牌里,正泰的口碑一直很好,而且无论是开关插座还是断路器,质量都不错。

价格虽然不是最低的,但性价比还不错,远比洋品牌超值。

颜值方面,现在纯平大板已经基本普及了,选对颜色就可以了。

(当然,各种其他颜色也有)

欧普

欧普开关插座面板多孔16a空调插座一开五5孔明暗装k05白带开关Z5.7元天猫精选去购买

如果您的要求不高,不想买太差,又想尽可能便宜……

那可以考虑一下欧普的特价纯平款(K05),不到5块钱一个,非常超值。

白色、黑色、金色、深灰、浅灰、拉丝……都有。

颜值没问题,使用没问题,值得考虑!

2019年装修我就用过,当时感觉不错。

今年装修我用的还是这款,依然不错。

▲品质保证12年,免费维修或更换

智能插座

讲西门子洗碗机时,我提过智能插座。

对于一些特殊场景,智能插座还是挺有用的,比如电暖气、电蚊香、充电电源以及洗碗机这种你想通过断电来打断进程的设备……

家里买几个配着天猫精灵或者小爱同学用用,挺好的。

涂鸦智能,目前用过几种里感觉不错的一个。

支持10A和16A选择,有支持电量统计的可选。

此外,还有有空调专用版,以及万能遥控器。

最早买了2个,后来又陆续买了好几个,挺方便的。

全橙涂鸦智能插座WiFi版手机远程遥控天猫精灵小米米家音箱语音控制空调热水器鱼缸定时开关插头16A计量排插39元天猫精选去购买

家里或公司的电脑需要远程开机和远程控制的话,推荐使用向日葵智能插座配合向日葵软件。

可以实现远程开电脑,并可以远程管理电脑。

绝对是游戏/办公利器!

向日葵开机插座计电量版C2插板手机控制wifi控制智能家居远程游戏65元天猫精选去购买

免布线开关

2019年装修时,为了改善几个灯具的操控,选了希崖的免布线开关。

当时,希崖还是个小店,产品不多,销量也不高。

现在希崖已经变成大店了,产品也多元化了。

整体看了一下,依然只有免布线开关值得买。

用了2年多了,说说体验:

1)算是一种低成本的解决方案,不算完美

如果要效果最好,首选肯定是买个智能灯,更靠谱,体验更好。

如果是要确定性更好,耐久度也更好,那也应该是选择改线。

这个开关的品质不算太好,有的用了1年多就坏了。

还有几个操控频繁的,也会出现抽风失灵的问题。

2)用下来也不算太辣鸡,毕竟价格也不贵

平均一个开关10来块钱,解决了布线还灯的问题。

平均寿命应该在1~2年,也还可以了。

希崖ZK1遥控开关无线遥控智能开关面板免布线灯控制器双控随意贴10元天猫精选去购买

顺带一提:

装修时,改开关位置的必要性越来越低了。

就算不用免布线插座,遥控声控app控也可以解决开关位置的问题。

【5】地板

——多米阳光&乾橙&帕瓦利——

(2021年更新说明:和去年基本没啥变化)

哪怕是租房临时住,只要有地暖或天气潮湿(有可能泡水就更不行了),我都不建议您选择强化复合地板。就算是大牌的强化复合也一样不建议。

如果您执意要选强化复合,这个盘点可以看看:

(虽然是2020年写的,但和现在变化不大)

盘点:地板什么值得买?圣象大自然德尔生活家贝尔龙叶……强化复合实木SPC全囊括!| 大促课

多米阳光

北欧原木风地暖防水三层实木多层复合木地板家用环保耐磨厂家直销118元天猫精选去购买

这款实木复合地板,我之前买过样品做过测试,耐水是没问题的。

不过,按照现在的市场它不能叫「三层实木」。

硬要靠三层实木的话,应该叫「新三层实木」。

表面其实是1-2毫米和强化复合地板一样的密度板+浸渍纸+三氧化二铝耐磨层,往下才是桉木松木等中间芯层。背板是榉木背板。

虽然不是纯三层实木,但结构上也还可以,整体平衡,而且用料不算太差。

算不上「高品质地板」,但肯定比普通强化复合好。

乾橙地板

乾橙橡木纯三层实木地板厚木皮环保北欧原木色木蜡油地热锁扣大板298元天猫精选去购买

这个做的是真正的「三层实木」。

表面是白橡实木,中间是松木实木,背板也是实木(柳桉或榉木)。

白橡木本身有防水性,所以用白橡做地板是合理的选择。

这个组合还可以,唯一的小缺点是:

背板厚度略薄,如果能做到4-7-4的结构就更好了(背板也是3~4mm)。

真正的三层实木,价格当然不便宜。

298/平还算是性价比比较高的,线下品牌店应该一般都要500起,不会低于300/平。

帕瓦利超级地板

我家用的就是帕瓦利。

如果让我给自己的亲朋好友推荐,我还是会推荐帕瓦利。

虽然多层实木/三层实木优点也很多,甚至部分产品的价格还会比超级地板低一些,但从长期使用、无醛无污染、耐水防潮等各个角度来看,还是超级地板综合性价比更优。

【6】地砖

——涨价进行时——

首先恭喜去年装修的朋友。

去年可能是最近这些年里地砖最便宜的一年。

再恭喜一下今年装修的朋友。

你们有可能捡漏在门店买到没涨价的最后一批货。

最后担心下明年装修的朋友。

陶瓷行业被列为高能耗产业,今年已经多次涨价,明年还将继续减产提价……

各大品牌的价格明显比去年高了一大截。

而且除了纯电商品牌外,基本都在引导到店消费。

一方面确实到店有尾货低价,另一方面则是要帮助经销商渡过难关。

去年的瓷砖盘点……

价格已经不适用了,但知识还是适合的。

盘点:瓷砖什么值得买?地热用地砖还是地板?东鹏诺贝尔蒙娜丽莎新中源马克波罗宏宇简一……哪个品牌好?大牌好在哪?耐磨耐污几级好?

东鹏

去年还是49元聚划算百亿补贴的产品,今年已经只有门店59元了。

如果恰巧本地有门店,可以去试试,看看有没有低价。

▲2020年的价格

东鹏瓷砖灰色瓷砖地砖800x800客厅地板砖全抛釉砖耐磨防滑地砖132元天猫精选去购买

瓷砖十大品牌里玩性价比的,可能也只有东鹏了。

尽管地板有各种好,但我知道,还是有很多人就喜欢地砖。

东鹏这个品牌应该不用我介绍了吧,我家2007年装修时全家用的都是东鹏墙地砖,虽然那会儿还没有全抛釉。

质量上不用有任何担心,东鹏的门店全国到处都是。

(其他几个大牌不用看了,有的直接关店了,有的已经没有低价了)

小米瓷砖

当然和小米手机没关系,但我之前每次盘点也都有提到,还不错。

瓷砖灰色通体大理石客厅地砖800x800现代简约新款地板砖DF8600563元天猫精选去购买

800的抛釉仿大理石地砖,47.3/片,这个价格非常可以!

小米这个牌子我看了好几年了,之前办公室装修用的就是他们家的。

东西没问题,价格也便宜,可以考虑!

【6】踢脚线

——铝合金&实木——

(2021年更新说明:更新了新的商家)

踢脚线,是地板和地砖的辅材。

之前讲过地板配套辅料的问题,也提到过金属材质的踢脚线。

无论在哪买地板,都应该问清楚配套踢脚线是啥,千万别不当回事。

如果配套的踢脚线太差,网购踢脚线做替换,我觉得是个不错的选择。

免打孔粘接式铝合金踢脚线

铝合金踢脚线金属4公分6cm8cm自粘地脚线超薄墙角装饰防水踢脚板6.8元天猫精选去购买

这类产品出来的时间不长。

省去了背面做固定卡扣的步骤,可以直接使用免钉胶或玻璃胶进行安装。

(当然,墙面要足够结实才行,墙皮不结实肯定装不了)

可以埋线的铝合金踢脚线

踢脚线背部有隐藏线槽,支持埋线。

这种一般需要打孔安装,工装家装都合适。

(去年推荐的就是这款,口碑和性价比都不错)

实木踢脚线

北欧纯实木踢脚线贴地墙角线烤漆客厅白色实心地脚线T脚线墙角线3.5元天猫精选去购买

各种材质和各种规格尺寸颜色的实木踢脚线。

尤其适合搭配木质或仿木质的地面材料,整体感更好。

网上买比线下能便宜不少,如果有这方面需求可以看看。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

雷士照明 双电机双出风口取暖浴霸 3000W(限时15分钟)

NVC Lighting 雷士照明 EBBB1314/60BLHF-2 双电机风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 106 风暖型浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EWBB1574I/60BLHF-M 风暖型浴霸

雷士照明 EBBB1502/60BLHF-1 米家智控浴霸

雷士照明 EBBB1502/60BLHF-1 米家智控浴霸

雷士照明 智能型材风暖浴霸

雷士照明 智能型材风暖浴霸

双电机浴霸L337 八合一|人体感应

双电机浴霸L337 八合一|人体感应

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)抱抱暖系列变频恒温速热多功能浴霸JDSF1207-S-BP

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

天猫精选 雷士照明 吸顶灯客厅灯现代简约灯具大气家用卧室灯中山灯米家套餐
天猫精选 OPPLE 欧普照明 LED客厅吸顶灯现代简约卧室灯具套餐时尚北欧后现代TC
天猫精选 SEAYA 希崖电气 希崖无线遥控开关面板免布线双控智能随意贴开关控制器关灯神器