可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

2021-11-04 21:42:10 152点赞 921收藏 26评论

创作立场声明:去年那篇文章获得了大家的喜爱,今年重磅升级,穷尽了我所有积木知识,希望大家喜欢。

没想到之前这个积木选购攻略回答获得了大家的广泛支持(洗稿的也不计其数)。一年后,积木选购指南2.0来啦!

可能是张大妈上最全的国产积木选购指南创作立场声明:纯推荐,链接也贴的官方店的,可以放心食用,大佬们求轻喷追加修改(2021-11-0421:45:52):一年之后,本文的2.0版也出来啦!贴个链接https://post.smzdm.com/p/apx99n0x/作为一个玩积木超过10年的老玩家,这篇回答可能是你看过最详细的非乐高积木友人Aplus| 832 评论242 收藏5k查看详情

本篇文章将回答以下这些问题:

1、乐高和国产积木的差距在哪?

2、每个年龄段的小朋友都适合什么积木?

3、线上线下怎么买最省钱?

4、积木的收纳与清洁

5、积木得软装搭配

6、Q&A

7、新款积木推荐

那些洗稿的,自己就没玩过积木,洗也洗的四不像。

一、乐高和国产积木的差距在哪?

(1)安全性

乐高:

乐高的安全性毋庸置疑,用残次料生产玩具这种事根本不存在。并且,乐高每一款玩具都通过了口水测试,确保小朋友把玩具吃进嘴里时,油漆不会掉。

国产积木:

国产积木分为两类,原创积木和山寨积木。原创积木的质量和乐高的安全性已经非常接近了。大部分原创积木为了出口,已经通过了美国、欧盟等多项严格测试。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

山寨积木就很拉胯了,掉漆、碎件、毛刺一大堆。现在国产山寨积木都以白盒乐高、兼容乐高的面目出现了。

(2)质量

乐高:

积木的质量主要指零件精度和手感。目前,乐高的积木零件精度最高,手感最好。零件的拼插力度恰到好处。原因也很简单,乐高零件的模具最便宜也在5万欧元一个,最贵的乐高骰子对应的模具成本要几十万欧元。

图源:美国国家地理纪录片图源:美国国家地理纪录片

不过,各个乐高工厂之间的质量也有细微差距。国内乐高嘉兴工厂成立最晚,良品率相对于其他厂要低一点(但也远高于国产积木)。

国产积木:

国产积木的质量也要分原创和山寨两个维度来看。

原创积木的质量大概在乐高的70-80%左右,质量最好的高德斯精密生产的零件质量,基本达到了乐高90%多左右。

图源:高德斯精密品牌宣传片图源:高德斯精密品牌宣传片

除了高斯德积木以外,国内其他几个顶尖积木品牌的工厂也非常先进。比如启蒙、双鹰、森宝等,产线都是一流的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

山寨积木在群雄混战的时候,质量还在稳步提升。曾经S牌的积木质量直接打了乐拼一个措手不及,后面甚至卷到了1:1全高砖山寨乐高。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

等到山寨乐高之王“乐拼”被上海警方端掉后,质量一落千丈。所以,千万别买山寨积木,对国产原创也不是好事。

(3)设计

总体来说,国产积木和乐高积木在设计方面各有千秋。乐高积木的设计更加体系化、科技化。

举个例子来说,乐高的城市系列积木,每一代更新,都会全系列融合新的玩法。最新一期的消防局积木就融合了气囊喷水零件的玩法。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

科技方面,最新的AR、NFC等技术不只用在了成人系列里,就连为婴幼儿设计的得宝系列,也将科技和玩耍融合的惟妙惟肖。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

国产原创积木在设计方面走的是精致的路子,这里贴几张图给大家看一下,许多积木的设计非常小巧、精致、细节满满。

(4)可玩性

可玩性高能减少拼好以后吃灰的概率。这点乐高做的确实要好很多。小到得宝的智能感应积木,中到可以单盒拼出多种样式的创意百变三合一系列,大到可以弹奏的钢琴积木,可玩性在一系列积木品牌中是最高的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

国产积木在可玩性上的水平层次不齐。做的最好的是OneBot积木,他们家最新发布的积木枪,融合了AR玩法,十分有意思。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

二、每个年龄段的小朋友适合什么积木

(1)2-5岁

2-5岁这个年龄段,最适合大颗粒积木,能有效的防止小朋友的无意识吞咽等问题。

选购时,我强烈推荐200元以下买国产积木。我们来看看200元以内,乐高和国产积木在性价比的差距。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这是一款京东售价199元的乐高得宝翻斗车,有一说一,如果这套玩具没有凸点,还能算是积木吗?同样的价格,我们买国产积木,性价比就高很多。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

当然,价格更高的款式,我就推荐乐高得宝了。比如这套智能蒸汽火车,就有一系列感应积木,能有效帮助小朋友认知世界。

(2)4岁以上

这个年龄段的小朋友,可以开始玩标准颗粒的积木了。如果不知道小朋友能否玩这套积木,可以注意一下盒子上的这个,这个数字的意思就是小朋友适合玩耍的年龄段。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

乐高的年龄段分层稍微有一点参考意义,但现在小朋友的智力发育速度很快,乐高的分级已经逐渐不够用了。

国内积木?厂商基本上对所有产品都标注的是“6+”,参考意义为0。

(3)女孩积木

女孩积木与标准积木最大的区别就是人仔上的不同。下图中,左图的为女孩积木的人仔,右图的则是乐高积木的标准人仔。题材上,乐高的女孩积木基本都是假日海滩题材,国产积木除了跟风假日海滩题材外,还推出了各种公主城堡题材。

(4)机械组

机械组积木从基本颗粒上就与颗粒组的积木完全不同,下图就是一款非常典型的机械组积木。这种积木虽然在外观还原上不如普通的颗粒组积木。但机械组积木能完美的还原各种机械动作。

目前,各种乐高机器人教育其实就是玩这种机械组积木。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这里要注意一点,乐高颗粒组的人仔是不兼容科技组的。科技组曾经有过人仔,卖的不好鸽了。

图源:百度贴吧图源:百度贴吧

(5)那大人呢?

成年人玩家的选择就更多了,除了各种普通套装外,可以玩许多专门为成年玩家设计的大套装。

这套乐高任天堂游戏机,就是专门为同时喜欢任天堂的乐高玩家设计的。注意电视旁边那个小的摇杆,拼好后,摇动那个摇杆,电视里大的那个马里奥,就能像游戏里一样开始通关。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

国产积木也有很多适合成年玩家的积木,比如这套获得了中船重工授权的森宝积木山东号航母,细节就刻画的非常充分。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

还有这种花束、盆栽、景点等各种成年人系列。

三、线上线下怎么买最省钱?

(1)乐高:

线上:

乐高的线上销售渠道主要分为官方门店和三方店两种。

性价比最高的是三方门店,官方店的价格基本与建议销售价一样,哪怕是618的价格也没有三方价格便宜。这里有一个小技巧可以判断乐高性价比最高的成交价。买之前先看一下包装盒上的零件数量,然后X0.65基本就是这款的最低入手价。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

比如这款60215消防局,官方售价549元。乘以0.65以后的价格是330元。然后我们在淘宝上搜索,就能找到差不多价格的店铺。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

不过这个价格系数只适合城市系列、女孩系列这种普世题材。像天际线系列、以及大热款式,价格基本和零件数量一样。

官方店价格比三方店贵,但并不是说性价比不高,官方店打折是采用“折扣+赠品”的方式。赠品不是一般的老旧玩具,而是单独设计的拼砌包或者盒装积木。许多赠品在淘宝或者闲鱼上都能卖出高价。综合来看“赠品+时令折扣”的价值也能做到原价的7折左右。

乐高赠品——圣诞颂歌致敬查尔斯狄更斯乐高赠品——圣诞颂歌致敬查尔斯狄更斯

拼多多百亿补贴的时候价格也非常低,但据贴吧的朋友说。他们买到过盒子是乐高,里面打开是山寨的情况。愿不愿意去拼多多搏一搏,就看你自己决定了。

线下:

线下店的折扣和官方线上店的折扣差不多,都是采用“赠品+时令折扣”的方式。但线下店有许多线上店没有的东西,比如零件杯。

你可以在全国所有的乐高专卖店找到零件墙,然后在柜台选购不同价格的零件杯在零件墙上自由挑选自己需要的零件。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

如果有机会去乐高旗舰店,一定要去体验定制肖像服务。付款之后,你只需要进入这台机器拍照,就能获得一张独一无二的马赛克版图纸和一盒乐高玩具。最后就能拼出一张独一无二的肖像画。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除此之外,乐高旗舰店里还能玩到“人仔工厂”——专属你的定制乐高小人。低手可以选择里面预设的各种图案组合成专属你的人仔,或者是刻上自己的名字;高手还可以直接在现场手绘。

(2)国产积木

线上:

线上买国产积木最划算的还是在1688,同款产品的价格基本是淘宝的5-6折左右。但在1688上买一定要注意,1688的售后约等于0,并且绝大部分产品也不包邮。要买就必须买一大箱。

线下:

基本不推荐线下店买积木,绝大部分线下店的玩具普遍比线上贵50%左右,有的款式溢价甚至超过了100%。

现在许多城市都开设了大型潮玩店,这种店铺的玩具价格基本和线上官方定价持平,必要的情况下比如带女朋友逛街也算值得购买。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

四、积木如何收纳与清洁

1、收纳

(1)手提盒

这种双层收纳盒是最基础的收纳套装,非常适合小朋友来分类收纳自己的积木。未来零件多了,可以选择再买一个或者是后面推荐的其他收纳组合。

(2)零件柜

进一步进阶的小朋友或者成年乐高晚间,更推荐这种五金收纳柜,不仅方便拿取零件,未来还可以买同款柜子进一步扩展。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

想要进一步深度收集积木,可以选购这种零件工具柜。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这种小零件盒可以用上面的凹槽,非常方便的组合成一个大的零件柜体。

(3)套装收纳

套装收纳是很多玩家和家长最容易忽略的一部分,尤其是家长给小朋友买的套装,小朋友拼好后,没过多久就容易缺胳膊少腿儿。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这里我们推荐在淘宝上选购这种食品收纳盒来按套收纳套装,质量不必太好有卡扣就行,再配合标签机就能轻松收纳套装。

(4)人仔收纳

对,这个要单独拿出来谈谈。人仔展示是一个非常有意思的事儿。官方、三方都推出过人仔展示盒。下图这种盒子就是为乐高人仔抽抽乐系列出的收纳盒。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除了这种收纳盒以外,还有一种阶梯式展示台:

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

但个人觉得最有意思的收纳方案是人仔相框,看图大家就会体会到这种多有意思了。

2、清洁

积木的清洁比较简单,拆下来后用温水清洗即可,遇到污渍可以用无刺激性的清洁剂清洗。这里我们推荐万能的大公鸡清洁剂,可以轻松清洗掉积木上的污渍。

一定要用多功能款,不要买成了重油污净了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

稍微需要注意的就是贴纸,无论是乐高还是国产积木,贴纸都有一定的防水性,但贴纸始终是贴纸,在下水清洗时千万别过水太久,要不然很容易出现难看的水印。

3、必备辅助工具

大家玩积木的时候,都可能会遇到下图这种板面翘起的情况。这情况乐高虽然会好一点,但也不能完全避免。板面翘起的很大原因是因为零件咬合不稳造成的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这里给大家推荐一个神器——橡胶锤。买最小号的就成,安装大版件的时候,咚咚咚的敲一下,基本就能避免安装不稳的情况。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这个拆件器那是必备的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

一句话,有了它拆零件在也不用指甲抠了。但科技件我就不推荐这个撬棒了,虽说能勉强凑合用,但我更推荐这个取件钳子。这个钳子的夹口,按照科技件的不同形状设计了齿口,中间转轴十字处则是为了方便拔科技件的十字小零件设计的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

五、积木如何做软装搭配?

(1)积木画

最简单的积木画是乐高最新推出的“艺术生活系列”,该系列的积木画有“玛丽莲梦露”“星球大战”“披头士乐队”“钢铁侠”等多个款式。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

最绝的是,如果你凑齐了该系列的全部积木,还可以召唤神龙,组装起一个大型挂画。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

当然,艺术生活系列的产品比较少,也不是每一个用户都喜欢乐高选择的这些艺术家和电影作品,所以接下来我们要讲的就是定制积木画。

定制积木画最大的优势就是可以自选图案,商家根据你发的图片定制图纸,加钱的话尺寸也可以定制,性价比十分高。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

ps:如果觉得乐高积木画太贵,tb搜索关键词:兼容乐高积木画....

(2)乐高天际线

乐高天际线系列应该是乐高性价比最低的产品了,但用来做家庭软装非常适合。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

天际线系列最常见软装方式是放入相框里当做立体装饰画。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

基本每一个城市都有专属相框,可以根据家里的装修风格,灵活布置相框。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

相框在淘宝上有现货,大家可以找对应的店家购买。也可以自己去宜家或者淘宝买深相框。

(3)人仔相框

家里的乐高人仔太多没地方放?人仔相框也许是一个很好的解决办法。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除了这种按系列设计的人仔相框以外,还有这种镂空的画框,可以把自己的散砖和人仔放进去,也是一种别样的美感。

(4)积木花束

乐高今年新推出的积木花简直是拿来做家庭软装的神器,国产也出了很多。不BB,直接上案例。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

养生一点的话,还可以买新上的盆景发财树。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

花瓶选购的时候,一定要选侘寂风的,不要选玻璃瓶的,这样会更有高级感。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

选购积木花的时候,有三个建议。

1、选择低饱和度的产品,否则很容易变得廉价感十足。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

2、一定要选择辅助植物,叶子之类的。

大家可以对比上面三款,和最下面的森宝积木花。森宝积木花之所以看起来很奇怪,是因为颜色饱和度很不对。其次就是只有花、没有叶子。一束花只有朵没有叶子也太假了。

3、搭配一些干花,能更大幅度的提高观感

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

搭配的干花,可以选择“情人草”“银扇叶”“芦苇”等。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

如果是高饱和的积木花,可以向上图一样搭配一些鲜艳的绿叶干花。

(5)展示柜

家里乐高、手办、高达多的大佬,都知道展示柜,这里我们就不多讲了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

但在乐高的家具中有一类特殊的产品——乐高茶几。这种乐高茶几最早是乐高玩家为乐高的经典款式“乐高千年隼”设计的。后来,这种茶几又进一步扩展到街景等更多样式当中。

六、Q&A

(1)为什么国产积木的价格比乐高还贵?

国产积木比乐高贵只有一个原因:零件数量可能超过你的想象。一般来说,国产积木的平均价格在1-2毛一个零件,有IP的在3-4毛左右。

而乐高最基础的款式,零件在5毛左右,IP款和礼品款的价格在1元一片左右。如果一盒国产积木的价格超过乐高,那这盒积木的零件可能超过你的想象。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

(2)小朋友要吞积木怎么办?

绝大部分小朋友吞积木的原因只有一个,拆不下零件。

这里最好的解决办法是善用拆件器。无论是国产还是乐高,一般来说几百片的套装都会赠送这个拆件器,使用方法可以自己摸索一下。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

(3)为什么我买到的积木质量这么差?

目前国产原创积木的质量基本已经能达到乐高80%左右,好的能达到90%。质量差的原因一般来说有两个。

一、你买到他们的老款了。

一般来说,新款积木采用的基本都是最新的积木砖,老款的受库存影响还会有老砖在里面。

二、新旧砖换代。

积木生产和大家想的不一样,积木零件是预先生产散砖,产品设计出来后再进行打包。所以会出现品牌方换了新的模具,老砖没消耗完就会出现混用的情况。

(4)乐高有没有盗版?

有。

不过完全1:1的盗版只见到过乐高我的世界出过,但这款乐高我的世界已经基本绝版。目前市面更多的是山寨乐高,比如在天国的乐拼,乐翼等山寨品牌,这些品牌都是打乐高的擦边球,只抄玩具外观,不抄品牌。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

但拼多多出现后,盗版商的胆子就变得非常大了。直接买盒子,装假的国产积木进去,基本上是300%的利润。

(5)为啥拼完了有剩?

这就是装袋的时候装多了,目前行业内积木分包有两种方式:大妈人工分包、机器分包。人工分包就不用说了,很容易多几个。机器分包是采用称重的方式确定是否少件,机器分包后一般多一两个零件都是在允许的误差范围以内。

(6)缺件怎么办?

缺件可以免费补件,无论是国产积木还是乐高都会有缺件的情况发生。乐高补件需要到乐高官网填写申请表,然后乐高会从丹麦总公司给你发平邮寄过来。对,你没看错,就是从丹麦寄过来,补件时效在一个月左右。现在疫情就不知道时效性如何了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

如果着急的话,可以淘宝买乐高散件,有单个卖的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

国产积木一般采用公众号的方式补件,只需登陆公众号,填写购买信息之后,就能免费补件,时效和普通快递差不多。

(7)有没有必要报乐高培训班?

完全没必要。

目前,全球所有乐高大师和设计师,都不是乐高培训班里出来的。

花钱学习怎么玩玩具.....这件事儿本来就很离谱......

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

乐高只要玩的多,就能玩的好。乐高的科技组难度会大一点,可以给小朋友买一些机械组的乐高参考一下,再参加一些学校的机器人俱乐部完全够了。

我有一个朋友,是乐高的全国亚军,他啥课都没补过,就是在社团中学的。

(8)哪里能关注到乐高和国产积木的第一手咨询?

这里给大家推荐几个积木自媒体吧。

乐高:坏雪的乐高仓库、积木控、brickjoys

国产:积木堂、积木世界中的CK、坏雪积木

这几个媒体是我看的比较多的自媒体,更新量都比较足。

(9)什么叫步骤分包

步骤分包是积木非常重要的一个设计,指的是积木零件按拼装顺序打包。如果一盒积木只有200片零件,那分不分报无所谓。但一盒积木如果有1000片、4000片、甚至是1万片,没有步骤分包的话,那基本上心态就会爆炸。步骤分包最大的特点就是包装袋上有数字,这里贴个乐高的图给大家参考一下。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

(10)什么叫科技件什么叫颗粒件?什么又叫大颗粒、微颗粒?

颗粒件就是我们平常玩的有凸点的积木,也是全球最多的积木形态

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

而科技件就是这种,这种积木最大的优势就是可以模拟各种机械运动,连接马达、中控什么的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

大颗粒是小颗粒的放大版,是为了避免0-3岁左右的小朋友吃下去的一种设计。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

微颗粒始创与日本,在国内的采用这种颗粒的以俐智积木为主。虽然产品都很可爱,但颗粒实在太小,不仅不兼容普通积木,给小朋友玩的话还容易发生误食的风险。

六、屌炸天积木推荐

1、宇星模王

大!

真大

非常大!

而且还越来越大。

上一篇文章给大家展示了这个超级歼星舰。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

现在他们的歼星舰矩阵越来越多了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

拼出来1.2米,简直无敌了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

车车和街景也越来越多。

新出的产品中,我最喜欢的是这套阿波罗登月,历史感简直无敌了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

不过我很担心他们家积木的版权问题。

2、佳奇积木

这个品牌是我在寻找乐高积木花平替时发现的。乐高的积木花好看是好看,但都是搭配好的一大束,太伤钱包了,而且中间有些花个人并不喜欢,想找那种按朵卖的自己搭配。

原本看的是森宝家的积木花,但我觉得一大把都是花朵很奇怪,颜色又过分鲜艳,反而突出了本身的塑料感,显得用力过猛。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

后面偶然搜到了JAKI佳奇玩具(后称佳奇)的积木花,让我眼前一亮,难得没有走艳丽风格,而是走的低饱和度的路子,整体搭配起来淡致素雅,颇有几分小清新的味道。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

更重要的是,他们家的积木花,有相当大一部分是适合做点缀的辅花,搭配几朵主花做成一大束十分好看。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

为什么我说辅助花很重要呢?

同样佳奇家色彩极其艳丽的积木花,在有了各种点缀的辅助花以后,效果比森宝那一大把好看了非常多。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

而且他们家的花也是按支买的,不仅可以自己搭配,也可以作为其他品牌积木花的补充。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

另外,他们的积木音乐盒产品给女朋友礼物都非常不错。JAKI佳奇积木的积木八音盒产品(特别是圣诞节款和春节款),查了一下在去年进入市场时三个月电商销量突破千万。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

不同于其他很多积木音乐盒只是展示外观, 佳奇积木大多数音乐盒都有特殊的机械机构设计, 如春节系列的“雄狮点球”:设计师巧妙运用底座的基本特性,创造出不同的有趣设计,在转动发条后八音盒产品还会做出旋转、挥手、舞狮等对应有趣的动作。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除此之外他们家还出了桌面叠叠乐系列、积木手环系列产品等产品。其中桌面叠叠乐系列在积木的基础上,还创新融合了文具、收纳、展示等多种功能,美观与实用兼备。可以看出佳奇在产品的设计上还是下了一定的功夫和苦心的。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

查了下资料,发现佳奇用的大部分都是高砖积木,高砖是啥相信积木圈内的大家都清楚了,所以产品质量还是非常有保障的。

3、开智积木

去年我给大家推荐了这款多拉列车炮,这款列车炮属于开智积木的珍藏系列,非常好的还原了多拉巨炮的细节。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

今年开智积木的珍藏系列又推出了更多产品。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这款天上宫阙,利用了张力平衡结构,实现了半悬浮的效果。

更厉害的是,这款积木的数量高达1116片,其他类似结构的积木都在一百片左右。千片还能漂浮,十分厉害。

而且还有灯光件和音乐件!跪了

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除此之外,就是珍藏系列的古建筑系列。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这几款我觉得一般般,细节刻画的不咋样。

4、森宝积木

去年我觉得森堡积木家最牛逼的产品是这艘航母。细节十足,还获得了中船重工的授权。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

后面森宝积木,学会了ip这个打法,做了一系列好玩意儿。比如这套天宫一号。

详细的还原了当时的场景

还有运20运输机

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

许多品牌做运输机时,都只是做了一个外壳。这款除了配齐人仔以外,还有两个空间战车,非常厉害。

这套长征五号火箭也不错,

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

国产积木火箭基本都是做个造型,这套积木火箭像乐高的土星五号一样,做了内部结构。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

更多产品我就不说了,大家自己去淘宝看吧。

5、潘洛斯

上一篇文章给大家介绍了潘洛斯家的积木坦克和年味系列。

潘洛斯后面继续发挥这两个系列的优势,推出了许多有趣的产品。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这个鼠式坦克是德国在二战建造的最大坦克,之前就只有波兰的COBI出过,而且积木数量还非常少,这套最大还原了鼠式坦克。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这套豹2坦克当年在玩具展上看过,没想到拖了这么久才上市。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

还原度就不说了,依然保持着高水准。

除了老坦克以外,潘洛斯新品最多的便是现代武器,包括东风17、卫士2火箭炮等等,还原度还行吧。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除了这些产品以外,稍微有意思的产品就是恐龙了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

还原度我不好评价,这应该在微博上呼叫邢立达老师,但单从外形上看,这是我见过细节做的最好的恐龙了。

6、启蒙积木

启蒙今年的新品主集中在keeppley产品线上。

最牛逼的是这套哆啦A梦。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

尤其是要注意里面的小夫,这货在书和动画片里都是二维侧脸出场。3D能还原到这个地步,非常好了。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

但静香有点让人一言难尽了,emmmmm

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

今年keeppley还拿下了火影忍者的版权,最大一套是里面的名场面——一乐拉面馆。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

卡卡西和鸣人都还原的很精致,真的牛逼

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

除了这个大面馆以外,还有一系列小名场面

比如鸣人结婚

宇智波兄弟决战

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

国玩系列今年也做的不错,最好看的是这套空间站。希望我们国家的空间站早日建成这样。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

女生们也有非常适合的积木哟,今年启蒙还推出了四大萌主系列。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这里我特别想呼叫tim老师 @影视飓风,来看看他的一生之敌……

7、Loz俐智积木

LOZ家的积木都是微颗粒,这点确实非常。产品好看,但又不和其他家产品兼容……

新品中,我个人很喜欢这套小镇木屋

内部的结构也十分丰富

这套戏剧方头仔获得了巨大成功

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

Loz又做了更多的方头仔,而且都联合了许多ip

还原度大家自己点评吧

8、万格积木

万格积木最厉害的就是他的建筑系列,今年又出了许多的新品。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

武汉长江大桥,这个选题绝了。作为新中国建国后第一座靠自己修建的长江大桥,历史意义非凡。万格选这个主题,选的真是好。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

嘉峪关积木做的也非常好看,但我觉得这个有点难以搭配家里的软装。

乐高的艺术人生系列名画爆火之后,我就知道国产肯定会跟风。但万格做的这个,实在有点辣眼睛。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

这款蒙娜丽莎的微笑……

我们还是看建筑吧

9、双鹰咔哒积木

双鹰积木今年的新品中,最有意思的是这套头文字D系列。

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

藤原豆腐店系列……

经典赛车

可能是张大妈上最全的积木选购指南2.0(巨量新增内容)

其他新品倒是一般般了。

品牌也是写不完的。上一篇文章发布后,很多朋友都说XX牌怎么没有?都写的话,字数真的太多了。

照例,大家有疑问可以在评论区里问哈。我要去辐射76里冒险了!