给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

2022-03-12 16:10:34 12点赞 84收藏 1评论

装修时,老人究竟需要的是什么?关注适老化装修是我们的必修课。从某种程度上讲,没有真正的陪伴和理解,我们就不太能做到适老化装修!

专业视角下,老人们的细微需求

日本设计师本间贵史,曾为阿尔兹海默症老人打造了一个“忘不了的家”,他经过72小时的不间断的录像观察,才敢对老人的习惯有基本的了解。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

他发现老人情绪易焦躁,于是背景墙使用了让人安定的颜色;

他发现老人睡眠质量差,夜间易出汗,选用了透水性很好的可冲洗床垫;

他发现老人需要陪床照料,卧室增加了一张床。

他发现老人喜欢看报纸,特别定制了整个报纸收纳柜。

……

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

之前我们还采访了国内无障碍设计领域专家王晨,他为天津一对老人设计的养老房,登上了《梦想改造家4》的节目。

改造前 VS 改造后

经过设计师的深入洞察,发现两位老人缺乏身体锻炼,他做了有扶手的环形动线,能帮助老人平时多走走路;

他了解老人的心血管隐疾,随时可能在低温状态下发作,为此提出浴室需购买干湿温度计,温度异常会及时出来。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

我们还总结了很多非常关键的注意事项,将在文末统一呈现,供大家参考。

但设计师强调:每一位老人,都有非常不同的情况。

不仅仅是身高、体型,还有身体状况、疾病史、性格特点、行为模式,等等等等。没有足够的了解,你都不要轻易模仿。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

你或许像我一样,也希望能有一个一成不变的公式,轻松套用到爸妈的家中,一劳永逸,成为一个让人称赞的孝顺子女。

可惜,凡是我们看到的,都只是那些再通用不过的公式。

希望,在这个公式的帮助下,我们能亲身走进爸妈的世界,细心的体察,奉献你更多的陪伴和认同,就像他们曾经对你的那样。

这时候你会发现,真正需要为他们做的“改造”,还有好多好多。

让父母做家务更轻松一点

01节省腰力:橱柜

厨房作为家务的重灾区,橱柜跟台面设计合理,老人弯腰次数能减少不少。

老年人有囤物的癖好,厨房顶柜常放一些没那么重要,但老人很在意的东西,比如空着的瓶瓶罐罐。

橱柜隔板的深度一般是550mm和600mm,吊柜的底部距离地面1.6m左右,简直是对老年人身高跟臂力的考验,放在里面的东西很难拿出来。

图源:住范儿自摄

搬着椅子拿东西,更是提心吊胆,要知道跌倒,是65岁以上老人死亡的首要原因。

顶柜里安装升降机拉篮,不用使劲,就能轻松把顶柜里的架子拉下来,再推回去。

这类架子特别能装东西,可以说是变相提高了顶柜的收纳能力,一个碗大概50g重,升降收纳拉篮能放300个碗。

图源:Taobao

传统升降拉篮,需要放一定重量的东西,才能拉下来。

现在的吊柜升降拉篮,可以自己调节档位,放多少斤东西都能拉下来,比如10kg东西,调到档位1,放20kg东西,调到档位2。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

不过升降拉篮不能定做,装修买橱柜的时候,就要考虑好吊柜里安不安装升降拉篮,吊柜需不需要加固。

最关键的是,升降拉篮虽然号称节省力气,但对于老年人来说,有些拉篮拉下来仍然很费劲。

需要到店里去试,选五金好的大品牌拉篮。

图源:taobao

假如觉得升降拉篮性价比不高,还是不想装,起码帮父母把吊柜的门把手换到最下面。

或者改成按压式的橱柜门。

图源:住范儿自摄

除了升降拉篮,父母家的橱柜一般只有几个隔板。

拿什么东西,都要弯着腰使劲往深处去掏。

图源:住范儿自摄

在地柜装上抽屉拉篮,能减少弯腰的频率。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

某宝上有卖橱柜分隔的架子,一层一层的拉伸出来很适合放在父母家 图源:住范儿自摄

无论是橱柜还是其它家具,都不要选高脚的,柜子底部留缝隙的。

留出来缝隙确实显得很轻盈,但问题是,掉个东西下去,父母就要趴在地上去掏。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

这样的高脚岛台,不能放在父母家 图源:Pinterest

02节省腰力:台面

台面高度适中,能避免经常俯身向桌子鞠躬答谢。

小年轻常常买矮小的茶几,显得客厅更宽敞。

父母家的茶几,可不能像年轻人一样,茶几应该比沙发更高才对,拿水杯、吃水果都方便。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

茶几比沙发矮,拿东西就比较困难。 图源:住范儿自摄

厨房台面同样,弯着腰做菜太难受,根据《老年人建筑设计规范》的建议,台面高度不能低于0.75m-0.8m。

图源:住范儿自摄

老年人的身高大多在1.6m左右,橱柜的高度因人而异,如果按照身高来算,其实0.75m-0.8m还是矮了一些。

橱柜高度=身高/2+(5~10cm),一个1.6m的老年人,更适合0.85-0.9m高的橱柜台面。

如果父母年龄太大,已经到了需要坐轮椅的时候,操作台面也要相应的降低很多,橱柜高度=腿部高度+18cm。

图源:住范儿自摄

台面本身要够大。

厨房台面够大,才放的下微波炉,不然微波炉放在厨房的柜子里,父母手力变小,没法把菜端出来。

另外台面够大,本身也能当一个扶手。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

台面够大,还能当个扶手 图源:住范儿自摄

但家里地方就那么大点,玄关柜还能选个宽点的,厨房台面怎么扩大?

改变门的位置,可以偷出一些空间。

图源:住范儿自制

03节省腰力:电器

大多数解放劳动力的电器,大家已经听烂了,洗碗机、烘干机、扫地机器人。

但你有没有想过,放这些电器的插座本身其实不合理?

现在装修,都讲究把插座隐藏起来,看不到家里才好看。

图源:住范儿自摄

父母家可不是这样的,有些老年人省电,习惯不用电扇、电视的时候,就把插销拔了。

父母家的插座要露出来,并且高度适中。

反反复复蹲下来,插拔插销,费了多少事儿

手刚刚抬起来,不到90度也能插上插销,是最方便的。好看总要让位于方便。

04节省体力:缩短餐厨之间的距离

父母一日三餐、吃水果喝酸奶都要频繁进出厨房跟餐厅,餐厅跟厨房的动线改起来也相对比较容易。

在厨房里加桌子跟凳子,老两口早晨或者晚上喝一碗粥,吃的很简单,就不用端来端去的那么麻烦了。

图源:住范儿自摄

在厨房外面增加第二厨房,把平时使用频率比较高的电器,微波炉、暖水壶跟冰箱都挪出来,在厨房外就能进行简单的备餐。

老两口平时也不用到个水都要先去趟厨房。

05改善采光通风

自己做饭的时候,别的倒没什么,主要是觉得无聊。

父母在厨房,一忙活就1个小时,碰上爱做饭的父母,面条自己擀,面包自己发,酸奶都要自己做,埋头在厨房里2个小时都出不来。

把厨房门换成玻璃推拉门,甚至在外面餐厅挂个电视,不仅厨房采光变好了,平时在厨房变看电视边做饭边跟外面的人聊天,一点也不孤独。

图源:住范儿自摄

做饭时间最长的就是摘菜、洗菜、备料,还有后续的洗碗。

把用时最多的洗菜、洗碗、备料都放在挨着窗户的地方,才不会觉得像面壁思过。

06父母很难接受,适老化的改造

上面这些方案,看起来简单,但其实操作起来有很大的困难。

最大的困难就是:父母。

我们之前采访一位非常摩登时尚的阿姨。

家里是开放式厨房、卧室摆着音箱,阳台上有工作的地方,都是跟公众号学来,自己装修的,思想非常前卫。

可还是不服老,认为安装一些适老化的东西,是在时时刻刻提醒自己老了。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

钉这样一个扶手很简单,但劝说父母去钉就很不容易。

更多解放父母双手的产品,由于科技超前,父母又与这个时代接触少,更是难以接受,比如戴森吸尘器,扫个地还要学怎么用APP,简直丧心病狂。

可是说实在的,就像有一种冷,是你妈认为你冷。

有一种累,是子女认为你累。

比如洗碗,父母两个人,吃的也简单,吃完饭刷两个碗,顶多十几分钟。

而年轻人呢?你让我点个外卖,我连外卖盒都懒得扔,更别提刷两个碗了。

买洗碗机这件事情就不适合这一类父母。

所以,买什么智能化的东西之前,先仔细观察父母的生活习惯,旁敲侧击看看他们是不是真的需要,再买。

这些适老化设计细节要注意

01智能马桶盖

起源于美国火爆日本的智能马桶盖,最早用于医疗和老年保健。

温水冲洗、抗菌除臭、暖风烘干......尤其冬天坐在暖暖的智能马桶盖上简直是屁屁最沉醉的享受。

尤其对肠胃不好的老年便秘患者格外友好。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

可以说,现在智能马桶盖的普及程度远不止老年人享用。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

虽然湿厕纸巾一擦屁屁舒爽干净省,但“有毒”的智能马桶盖,一坐下的舒适感,让人直呼家里必须给长辈安排上!

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

对于装修预算有限的家庭来说,普通马桶配个智能马桶盖足够用,没必要花大几千买个全智能马桶。

这里要特别说下,不建议你直接从日本购买马桶盖。

日本额定电压是110V,中国是220V,买110V马桶盖还需要额外购买变压器

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

另一方面中国水质太硬,日本买回来的马桶盖在中国特别容易积水垢,有可能导致堵塞喷嘴甚至缩短使用寿命。

国外品牌有两三千的马桶盖,国产品牌一两千的也可以用上好几年,使用体验不会差的特别远。

辅高马桶垫

低高度的传统马桶,对于上了年纪的人来说起坐都很吃力,试试给马桶垫额外加高5cm,增加两侧扶手提供支撑点。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

现在还有方便的一体增高马桶垫设计,可以直接购买成品,根据身高情况垫高7cm-13cm可选。

不仅适合老年人,同样适用于孕妇和弯腰不便人士使用。

坐式淋浴器

日本专门发明了一种坐式淋浴器,喷头多方位对准身体就能实现轻松淋浴。

适合老年人和行动不便患者,尤其适合心脏病患者,可以避免浴缸内水压带来的一定危害。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

还记得《梦想改造家》中刚满19岁便患上渐冻症的小李吗?

日本改造神手本间贵史给小李定制的,能自己独立完全洗澡的坐式淋浴器,根本不用担心摔倒的危险。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

雾浴蒸汽,升温速度快,从头到脚保证全身温度一致。

最大优点:无敌省水,只需要浴缸水量的三分之一。

无障碍地面

减少室内空间的高度差,动线路面首选无障碍设计。

如果实在需要台阶这样有高度的层面,一定要用缓坡过渡,适合老人和腿脚不便者减少活动负担。

多辅助照明

老年人视力逐渐减弱是正常现象,生活习惯和细节上也要随之略微改变。

比如,老年人最好看电视而不是投影仪,年轻人合适的灯光亮度对于老人来说是远远不够的。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

看书看报也最好用支架提供足够亮的辅助照明。

除此之外,灯光照明善用遥控器控制功能,起夜增加足元灯等。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

参照日本“不湿台”

老年人在生活上除了要避开动线障碍,还要减轻身体负担。

站立洗漱时,80cm是洗漱台的最舒适高度,不仅可以减少腰部负担,还能防止水流顺着胳膊肘滴落到地上。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

说到这一定是日常吐槽老公系列,每天洗漱完地面全是水,日本主妇人人爱用的“不湿台”,专治不服老公。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

特制的“不湿台”其实就是一叠10cm高的旧报纸或杂志,外面再包上一层毛巾。

站在不湿台上洗漱根本不用担心弄湿地面的头秃困扰。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

和老年人友好的舒适高度台一样,改变了人体的弯腰角度。

站上“不湿台”身体就会不自觉弯得更低,这样一来脸更贴近洗手台的同时水花自然不易外溅。

给家里老人装修有哪些实用小建议?这些细节千万别忽略

教老人使用新东西时,也要耐住心手把手教。不像我们从小接触电子设备,对于他们来说,只能机械式生硬地记住步骤。

所以不要总是站自己角度,觉得这么简单的东西为什么不会。

讲真,有时老人不愿接受新东西,不光有家电的原因,还有我们一次次的敷衍和不耐烦,让他们彻底失去兴趣,反而怪他们顽固不化,不接受新事物。

还有最重要的,就算抽空打个电话听听音也好,陪伴,才是最明亮的温情。

适老化家居通用公式

采光、温度

卧室朝南向,光线能照到床

地暖设备,卫生间增加取暖设施

空调不直吹床铺及座位

家具

床边设置较高台面供撑扶或储物

家具轻便好移动,不要玻璃、钢材和尖锐五金

座椅偏硬,有扶手,保留圆角

沙发座椅需架空,起身小腿可以向内退

手纸盒位于马桶前方就近位置

灯光

入户感应灯

开关面板荧光灯

起夜感应灯

卫生间镜柜、玄关柜灯光需加强

隐藏光源不刺眼

功能区

两位老人分床或分房,避免相互干扰

卫生间严格干湿分区

浴室预留看护空间

紧急防御

紧急报警装置预留管线

床头呼叫器

养老的另一种境界就是,衰老仅仅是新生活的开始,活得潇洒,活得有尊严,晚年快落至上。

当然,父母在变老,而我们在向中年靠拢。

最重要的不是买什么好用的东西丢给父母或者在卫生间安一个扶手。

重要的是,耐心的,像对待孩子一样,告诉他们这些东西的价值,一遍又一遍。

就像小的时候,他们曾经告诉我们的那样。

Dyson戴森 Airblade Wash Dry 干手器

Dyson戴森 Airblade Wash Dry 干手器

戴森卷发棒收纳架免打孔Dyson美发造型器挂架壁挂浴室置物架支架

戴森卷发棒收纳架挂架家用 8头自动卷发器收纳置物架支架免打孔

戴森淋浴头 戴森花洒增压淋浴花洒喷头淋加压家用浴霸洗澡沐浴莲蓬头软管套装 除氯美肤净水花洒(曜石黑)+支架

dyson戴森 免打孔吹风机支架风筒浴室挂架电吹风收纳卫生间置物架 【白色】通用大部分吹风机

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

• 把教会的门板做大一些,下面留多点 没有人要这个把手应该