初体验米家和homekit智能灯具

2022-02-20 11:00:32 6点赞 20收藏 16评论

这套智能灯具是后装灯具,原来的灯具使用了4年,因为当时装修没经验,筒灯选择的款式太便宜,眩光严重,而且灯组设置不科学,比如幕布前的灯不能单独关闭,一看电影只能一片漆黑。

而且没想到当时想的36个筒灯的辅助光源成了日常使用中最常用的灯具初体验米家和homekit智能灯具

凑合了四年有了宝宝,眩光和亮度不可调就成了问题,看了几天先买了三只易来m2筒灯试试看,效果不错就买齐了全部替换。

m2筒灯,做工还可以不到50一个。m2筒灯,做工还可以不到50一个。

我没有买射灯,射灯光束角太小,灯下太亮,没必要我没有买射灯,射灯光束角太小,灯下太亮,没必要

拆出来检查拆出来检查

三开,双开,单开双控的凌动开关,有这个关灯不断电断联,不过有一个问题,就是接线的时候有混合翘板断电开关的接线是真复杂三开,双开,单开双控的凌动开关,有这个关灯不断电断联,不过有一个问题,就是接线的时候有混合翘板断电开关的接线是真复杂

门口单独买了个8w的,书房装饰灯搞了个e27的,儿童房单独搞一个明装的m1门口单独买了个8w的,书房装饰灯搞了个e27的,儿童房单独搞一个明装的m1

m1明装筒灯无法接入苹果homekit系统m1明装筒灯无法接入苹果homekit系统

易来的网关,可以接入米家app和苹果homekit易来的网关,可以接入米家app和苹果homekit

我的方案是米家自动化加苹果homekit。因为小米夜灯2的人体感应功能无法接入苹果homekit,只能在米家app里设置联动自动化。苹果homekit接管语音控制。

这个夜灯自动化晚上起来喂奶洗奶瓶很方便

餐厅夜灯传感器餐厅夜灯传感器

入户门夜灯传感器入户门夜灯传感器

主卧夜灯主卧夜灯

儿童房夜灯儿童房夜灯

四个夜灯的传感器相互接力亮灯自动化。这是我觉得最实用的设置四个夜灯的传感器相互接力亮灯自动化。这是我觉得最实用的设置

声控部分买了个HomePod mini做苹果homekit中枢,因为没有传感器只能实现回家离家这种程度的自动化。声控部分买了个HomePod mini做苹果homekit中枢,因为没有传感器只能实现回家离家这种程度的自动化。

可以联动家庭影院通过苹果homekit一起预设按场景播放音乐可以联动家庭影院通过苹果homekit一起预设按场景播放音乐

灯光可以自由编组,更换凌动开关,基本上完全脱离原来的灯具编组。

幕布位置的三个灯独立控制幕布位置的三个灯独立控制

餐厅8盏灯现在不会影响幕布了餐厅8盏灯现在不会影响幕布了

玄关玄关

过道灯过道灯

主卧走廊主卧走廊

36 个灯更新固件打开凌动开关就折腾了一个多小时,居然在编组情况下不能统一打开凌动开关36 个灯更新固件打开凌动开关就折腾了一个多小时,居然在编组情况下不能统一打开凌动开关

这个三开双控的有一个回弹一个普通双控一个单控,装修的电工布线不规范搞了一个小时才给另外一个接好线这个三开双控的有一个回弹一个普通双控一个单控,装修的电工布线不规范搞了一个小时才给另外一个接好线

homekit编组10个灯组,明装m1无法识别,无奈homekit编组10个灯组,明装m1无法识别,无奈

蓝牙信号强度还可以蓝牙信号强度还可以

头一次自己布置全屋智能灯具,前前后后花费一周时间,现在还在观察测试bug阶段,总体来说使用还是方便了不少,白天喊Siri晚上人体感应。一个蓝牙mesh网关110平米全覆盖。

设备统计

1个蓝牙mesh网关

4个小米夜灯2蓝牙版

一个HomePod mini

7个凌动开关

• 我家我家凌动开关,翘起来的那边向下。向上我觉得不顺手。 [龇牙]

这个个人习惯,我家原来的开关也是上翘关闭状态。

其实,按照设计,就是翘边向上。我觉得难受。

• 这灯除了联网功能还不错,不管外观还是光型都一塌糊涂。。。

魅族的lipro好多了

我比较需求的是联网的便利性。光型已经达到了我的使用要求,而且价格不是一个梯队的,不能强行对比,有钱谁不想上透镜啊 [尴尬]

• 请问是如何通过homekit控制易来m2的灯呢

买易来的mesh网关或者挂其他mesh网关用home assistant导入

我看易来的mesh网关直接支持homekit啊

• 请问添加好后在两个平台分别分组吗?还是在米家分组会同步过去?意思是米家的一个分组,在homekit显示成一个灯?

米家分好了就行

因为你ha桥接米家灯具不是直连灯具,是经过米家的系统,所以米家创建了灯组在hk里就显示是一个灯了。这样搞米家的权限高于hk。

• 前排顶顶, [观察]

• 有空来我家装灯 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]