2021-11-12 18:19:25 1点赞 1收藏 1评论

随着我们的生活条件不断提高,很多朋友对”顺时而食“的观念也越来越重,一旦到了气候变化大的时候,都主以应季类食物为主,现在冬季,什么“贴秋膘要多吃羊肉”、“百菜不如白菜”、“冬吃萝卜夏吃姜”等等饮食俗话都绕绕上口,更加重视身体养护意识。

而说到滋补,家庭当中的滋补食物,其实都是为家人而煮的,但有些朋友对滋补的了解却是一定要贵价或高档食材比如人参、海参、燕窝等等,才能给身体带来好裨益。

但其实这些都不实用,给家人滋补的食物,不一定要多贵多高级,关键还得看食物吃进肚后所发挥的效用。

每到冬季,我都会常备3种食物在家中给家人多吃,特别是第3种,直接当零食,因为我觉得这些才是冬季值得多吃的3种滋补食材!好吃营养又不贵,可惜很多人不知道,看看是哪3种。

第1种,山药

“夏吃叶,冬吃根”,这是民间流传已久的季节饮食俗话,意思是说,夏季时主吃叶子类蔬菜为宜,而到了冬季,日常则建议多吃根茎类食物,这样顺时而食,才能使食材的营养及自带的食补效果发挥最大化。

适合冬季多吃的根茎类食物中,山药属于最优秀的代表食材,因为山药素有“秋冬第一补”的说法,别看山药表皮灰头土脸的,那可是大有来头。

山药中含有大量黏液蛋白、淀粉类、多种微量元素、维生素类、膳食纤维、谷甾醇等营养物质,常吃山药对改善肠道消化、促进肠道蠕动、健脾养胃、补中益气、清除血管垃圾等食用效果,我们的肠胃一到冬季,就会因为气候寒冷的原因而变得虚弱,再加上平常“贴秋膘”吃肉太多了,肠胃更是油腻,所以需要多吃像山药这类属性温和的食材,给肠胃来个小调理,保护脾胃,老幼人群最适合多吃。

而且山药的家常吃法怎么烧都好吃,清炒、炖汤、做甜点样样美味,只是山药削皮的时候,山药的肉会分泌出一种容易让皮肤过敏的碱性黏液,削皮时无意碰触到,就会让手出现痒痛情况,应对这问题,可以试试用以下4招缓解:

• 1、山药削皮时,直接戴上手套来削;

• 2、皮肤因碰触碱性黏液而痒痛时,可用醋给皮肤涂抹,可以得到快速缓解;

• 3、把山药洗净后,连皮上锅清蒸一会,把山药稍微蒸至半熟或全熟,就能让山药皮下的碱性黏液消散失效,出锅后再把皮撕掉即可;

• 4、在没有手套也没有蒸熟的情况下,为山药削皮时还可以先在手心抹点食用油,抓住山药削皮时,油分就能成为“隔绝层”,既防滑,还能防止碱性黏液与皮肤接触。

第2种,荞麦

冬季到来,我们不仅只是肠胃变虚弱了,体质与抵抗力也大大降低,所以在冬季里都提倡大家可以适当多吃些五谷杂粮,所含营养丰富且全面,对改善肠道及提高体质都有很大帮助,在这里,建议大家可以多吃荞麦这一种五谷杂粮类食物。

荞麦是一个如同“全能冠军”一般的杂粮类食物,汇集了人体所需的七大营养于一身,低脂低卡,营养全面且丰富,特别是膳食纤维,含量更比大米高出有10倍之多,是日常调理肠胃的首选杂粮,配着其它五谷杂粮同食,味道超棒。

如果大家喜欢通过食养来调理身体,以达到减肥瘦身效果的,荞麦也是一个很不错的选择。

第3种、核桃

看到核桃,相信大家就猜到要”以脑补脑“了,对于脑力劳动者来说,一到冬季因为寒冷,就算平时睡眠充足,头脑时常还是处于不清醒的状态,想要进入工作状态还需酝酿好一会,工作效率大大降低。

如果你有这情况的,平常可以试试多吃核桃这个坚果食物,因为核桃中含有能给大脑带来益处的磷脂、DHA等营养物,常吃核桃补充这类营养,可以增强记忆力与思维能力,促进脑发育,还可以提神醒脑。

每天的食用量不用多,就顺手掰2~5个来吃就够了,买点来当零嘴小食还是很不错的。

山药、荞麦和核桃就是冬季值得多吃的3种滋补食材!好吃营养又不贵,可惜很多人不知道,现在了解了,不妨安排起来,给家人多吃,体质提高了,度过冬季也很轻松,我是小鹿,如果本篇文章对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~