这模范的旗帜之下回荡着的,是先烈们奋进的理想:沃马积木模范兴国旗帜笔盒拼搭记录

2021-11-15 14:31:30 16点赞 3收藏 12评论

创作立场声明:产品来自品牌方提供,体验源自个人感受,不偏颇不隐瞒是我行文底线,分享体验是我创作目的,期待各位的讨论。

当我看到家里的娃儿没事就乒乒乓乓动刀动枪玩打仗游戏的时候,我很想从一个更高层次的角度去给他上一课,去讲一讲历史上曾经真正的影响我们,改变我们的那些战时的故事,但是又苦于一时不知道从哪里开始。而这盒来自沃马公司出品的积木,给了我一个很不错的楔子。

引言

在我国南部的莽莽群山中,有一座历史悠久的县城,它的命名可以追溯到北宋太平兴国年号时期——以年号命名为兴国县。如果在网上搜这个县的名字,你大概率可以一座上书伟人字迹的大型群雕——“模范兴国”。

中央苏区时期,在这个仅23万人的县城,参军参战的就有9.3万,为国捐躯者达到五万,光姓名可考的烈士就有23179名,同时还孕育了56位共和国开国将军,模范兴国和将军县的名称由此而来。

而这盒积木所呈现的,正是这座群雕的形象。

开箱

这个积木的盒子还真是一个箱子,个头还比较大。作为参考,图片里每块地板的宽度都是12cm。

颗粒数是853片,小人仔一共有18个(不止11个)

盒子背面也说明了产品的典故和由来和产品特点。

掀开盖子,着实让人眼前一亮,两个盒子拼成了一张海报。人物形象来自于国产系列动画片长征先锋,我家小家伙也是比较喜欢看这部片子,所以这个时候他对这款积木开始来了兴趣。

每个盒子里有3包颗粒,第一盒里面还有说明书和贴纸。

积木分步骤编号,按照说明书拆开依次拼搭就行。

说明书印刷精美,倒是这个贴纸让我惊出一身汗。

贴纸本身没有任何问题,印刷精美而且是PVC材质的,经得起反复粘贴,模切也很到位,问题是,其中两张超大贴纸真的是太大了。

巴掌大的贴纸,真的罕见,这也是本作品中最大的挑战了。我对积木本身没啥担心的,唯一担心的就是这个贴纸。

拼搭体验

首先要说的是说明书设计得非常的清晰——我指步骤说明的易读性——不像常见的把本步骤拼搭的颗粒用特殊框线描出的做法,沃马积木的图纸几乎都是这样的思路:只给本部拼搭的颗粒上色,之前的步骤都是淡灰色,在拼搭过程中特别容易核对和识别。

而且在拼搭过程中,都是非常规矩的自下而上的拼搭过程:颗粒是一层一层堆叠上去的,非常规范——我见过有的品牌产品会先让你把几个积木在平面靠拢对齐在一起,然后在上面再做动作,虽然不至于反人类,但是很反小朋友,他们不太容易看懂。

而在颗粒方面,这套产品中用到了特别多的这种类型的颗粒,因为有很多“外挂装饰面”的拼搭动作,将自下而上的拼搭过程转变为四周增加装饰件:毕竟这是一个雕塑。

而拼搭手感上,我得明确的说,和国际品牌还是有差别,800多片完工后,说手不疼那也是撒谎,但就拼搭手感的体验,在国产积木中已经不落下风了。编号为1的袋子装完后,我们得到了一个类似于雕塑底座的东西。

从这个图里看来,它的前半截似乎空了一块,嗯,那里就是这款积木拼搭完成后的“储物空间”,

编号为2的袋子首先从抽屉开始动手。

等到组装得差不多了,我们可以看到,这款积木设计的抽屉还有一个限位装置,勾住了抽屉,让它不能完全滑出。

而到了后续步骤中,之前一些让我不能理解的结构也有了解释。比如我之前一直不明白这个口字空间正中的积木堆是干嘛的,现在知道了,它和3D打印的支撑件一样,是为了承托上面高处的结构的。

第二袋积木最终完工效果如图所示。这边需要做一个严肃的说明:当我们一层一层将抽屉上方的颗粒压紧的时候,请留意检查抽屉是否仍然能够保证顺滑抽放,如果那里有卡顿,请仔细的及时的调试一下,不然上面东西多了以后更难调试了。

调试方法很简单,将抽屉费力的抽到刚才卡住的地方,然后用力压上方的零件——你没看错,用力压,这样这个位置里一层一层积木之间的缝隙会被压紧,从而将足够的空间留给抽屉。

调试完工以后,天已经黑了,第三包我们继续。

第三包首先开工的就是雕塑中间的旗帜部分。

我们首先完成的是旗杆部分。

三支旗帜稳稳的扎在地面,斜斜指向前方,每个旗杆上都有一支部队的名称。

沃马的贴纸很有意思,它的宽度和积木颗粒的宽度完全一致,所以在对齐上还是比较方便的:侧面用手指稳住它以后轻轻一抹就能贴正了。

旗帜的搭建也费了我一些时间,积木还很认真的还原了飞扬的彩带在旗帜上方舞动的那一笔细节,要让硬质的颗粒还原出雕塑中表现出的旗帜飞扬的效果,设计师还是费了一份心意的。

真当我准备松一口气的时候,当头棒喝该来的终于来了。旗帜两面的贴纸开始了。不得不拿出祖传贴膜手艺伺候:小喷壶走起。

将积木表面彻底打湿,然后再粘贴贴纸可以有效的避免一不小心放歪了但是已经粘死了的窘境,沃马积木的PVC贴纸在这种场景下有很大的优势:特别耐折腾。

第二天一觉醒来,看看头天夜里摸黑贴纸的效果,似乎还不错(湿法贴膜,贴完需要晾干一段时间)。

最后剩下的是小人,足足18个姿态各异的小人,全是一个样子拼搭而成的。

沃马的小人很有意思,它没有手腕关节,只有一个前臂的关节,拼搭后的纹理也适当的还原了动画片中的人物形象。

略显瘦长的头部和脖颈,好似一个个衣服单薄、不畏艰险的革命者的形象。

完工

最终作品整体观感还是很不错的。

姿态各异的雕像环绕在鲜红的旗帜的周围,各自用生命述说着光荣的岁月。

原雕塑的顶部舞动的旗帜的曲线,被积木设计师用多种积木颗粒还原得有声有色。

整面的贴纸虽然在粘贴时让我花了点时间,但是将三面鲜红的旗帜衬托的熠熠生辉,也明白了为啥沃马的设计师会这么费事做这个贴纸了。

底座中的抽屉,现在被我存放的是“缴获”的武器。

而最终,和原作相比,我以为,还原度还是非常的高的。

最近入了越来越多的国产积木了。非常有意思的是,似乎也只有国产积木,才会有这类非常接地气的作品,能在拼搭过程中,接触到我们的国家、我们的城市、我们的生活。

在电影《长津湖》国内公映期间,我们也和小朋友一起采访过一位参加过这个战役的老志愿军战士,那些让我们惊讶得瞪大眼睛的、不畏牺牲只为造福后人的理想和信念的具体表现和具体事实,让我们切实理解了当时为我们争取来今天这份和平日子的先烈们的胸怀是多么的宽广。

我家现在只会拿着玩具枪突突突的小家伙显然不能理解这一份积木中蕴含的深刻内容。没事,我先留着,等他将来上学了,我可以和他一起重新回顾一下这段动人心魄的记忆。