防人之心真的不可无--电影《门锁》观后感

2021-11-23 11:31:54 3点赞 5收藏 0评论

感谢张大妈送的电影票,自从老婆开始进入有声书录制后,就没去过电影院。借着这次众测的机会,去了一次久违的电影院。电影讲得是独居女性遭遇各种威胁的故事。是一部悬疑惊悚类型的电影。整个过程,影片一直渲染着紧张的氛围。虽然对我个人而言,这个氛围营造的有点重,但是对于电影来说营造的还是很到位的。

结婚前,我和老婆都是独居。我嘛,作为男生,似乎没有多少不安全感。作为女生,个人觉得老婆的防范意识还是很强的。刚认识那会儿,我甚至觉得有点夸张。比如,她所有的快递收件人都以X先生为收件人姓名;门口有监控;虽然家里只有一个人,但是取快递、拿外卖总是装作家里还有男人在。当时我觉得这种遭遇恶人的剧情只有电视剧、电影中才有。可是新闻上又会有各组各样的恶性事件。听到得多了,就觉得不管独居与否,都应该有安全防护意识。毕竟,没有什么地方是绝对安全的。

防人之心真的不可无--电影《门锁》观后感

这是影院门口的海报,右侧的这些案例,其实在新闻中都有出现,都是真实发生过的事情。当然,看过电影就知道,电影女主遇到的这件事情比这些更加的奇葩,至于多奇葩,这里就不剧透了。虽然人物是为了剧情服务,但是现实生活中也许真的有这样的恶人,甚至比这更可怕。

防人之心真的不可无--电影《门锁》观后感

收到私信的第一时间就在美团上订票了,订的时候,整场还没有人,所以选了个最好的位置防人之心真的不可无--电影《门锁》观后感

电影开头直接用了一段独居女性被害的事情做导入,直入主题。随后镜头切到女主,同样的事情也默默发生在女主的身边。却没有察觉。女主作为一个独居女性,遭遇了一系列典型的伤害。女主从一开始一味的逃避,直到最后的用力反抗。整个剧情的发展似乎有些跳跃,可又感觉合情合理。

为了不影响大家的观影体验,剧透的事情就不做了。我就通过电影,说几个我觉得大家需要掌握的防范技能:(有几条在电影中有所体现,有几条在电影中则是反面教材)

1、尽量选择有楼道门禁的住宅。

2、财、色不外露,低调做人。

3、不轻易给陌生人开门。

4、遇到任何危险及时报警。

5、遇到危险往人多的地方跑,寻找群众的帮助,不要自己乱跑以为可以逃掉。

6、快递包裹丢弃时,记得消除个人信息。

7、和朋友、家人保持定期的联系,设置求助暗语。

8、“门锁”是非常重要的安全防护,确保它可靠。

对于家里最重要的安防设备,猫眼和门锁,建议大家现在电子猫眼和指纹锁。

防人之心真的不可无--电影《门锁》观后感

家里的电子猫眼,真的很好用。首先,外面看不到里面是否在看外面,其次它可以作为监控24H监控家门口的情况,而且,作为猫眼,并不会像监控一样引起邻居的不适。唯一一个缺点就是,记得充电。

防人之心真的不可无--电影《门锁》观后感

家里的指纹锁,是比较基础的一款。但是从安装至今,一直兢兢业业,从未掉过链子。用指纹锁,方便不用带钥匙是一方面。另一方面,用指纹锁,不会发生把钥匙留在门上,人在里面的情况。曾经我自己独居的时候,有时候买的东西多,开了门就把钥匙忘了,还好有好心邻居提醒。现在新款更是有自动落锁、未关门提示等等更加安心便利的功能。

以上就是看完电影之后,对安全防范意识的一些总结。电影结尾以“独居是她的权利,不是她被伤害的理由”做总结。我们希望社会是美好的,但也必须学会必要的防范意识。