口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

2021-11-18 17:59:25 29点赞 223收藏 27评论

最近大家都对元宇宙的话题无法自拔,好像在日常生活中忽然找到了通往神秘世界的一角,每个人的心情都蠢蠢欲动。

这种感觉就好比本人每次看到一些新奇的好物,第一反应就想要分享出来给大家安利一番wink,毕竟越是捉摸不透越是让人上瘾,世界多姿多彩,没有很离谱只有更离谱。

今天的神秘好物不玩虚的,在口腔护理界坐拥实用与奇葩担当——热爱种草的各位一定会被痒痒的戳到~

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记 口腔护理小帮手之不走寻常路的牙菌斑显示剂

乍一眼看这略带夸张的颜色好像是可以给万圣节做补妆道具,但其实牙菌斑显示剂很早以前就运用在牙科上了~

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

牙菌斑显示剂其实是一种内含可食用色素的染色剂,均匀涂抹在牙齿上后,可让牙菌斑被染色,被染色后的牙菌斑可以加强牙齿彻底清洁,预防龋齿及牙周病。

有了它的存在,几乎可以说是能够让牙菌斑无处遁形,无论是大人还是小孩都可以自信满满的找到牙齿上的“瑕疵”。目前市面上比较普及的有粉色和紫色的显示剂,说实话有了这满嘴的奇葩物布阵,搞定牙菌斑就整个目标明确了有没有。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记 牙菌斑显示剂如何使用呢?是不是只能是专业医师才能使用呢?

不一定要专业医师才能用的哦~

使用的方法也是非常的简单的,首先用棉签把牙菌斑显示剂涂在要测试的牙齿表面,停留几分钟后,再漱口,检查下牙齿上面是否有显示剂残留,有颜色的地方就是牙菌斑了。

在牙菌斑显示剂的助攻下,我们可以清晰的看到牙菌斑的“罪行”一览无余。

①龈上菌斑:位于牙龈缘以上的牙面,主要由革兰阳性球菌和杆菌所组成,随着菌斑的成长,革兰阳性球菌、杆菌和丝状菌逐渐增多。

②龈下菌斑:位于龈下,为牙龈所覆盖,其中含有多种细菌,表面有较多丝状菌和螺旋体。

③光滑面菌斑:位于牙齿的光滑表面上,含革兰阳性球菌和丝状菌等。

④沟裂菌斑:位于牙面的沟裂内,主要含球菌和杆菌,也有丝状菌。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记 观得一嘴牙菌斑现形记后,可不意味着牙菌斑就可以轻易清理掉~

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

牙菌斑的顽劣性不是刷刷牙就可以对付的,它们牢牢地吸在我们的牙齿上分泌酸性物质,正是这些酸性物质会慢慢腐蚀我们的牙釉质和牙本质,把好好的牙齿变成一颗蛀牙。

时间一长,不仅是蛀牙,牙结石、牙龈炎、牙周炎可能都会找上门来。牙菌斑的生长周期是12-24小时,所以早晚刷牙也只能尽可能防止牙菌斑泛滥。可是如果不重视刷牙这个最基本的防线,牙菌斑会慢慢发展成牙结石。当牙结石挤压到牙龈,然后导致牙龈红肿萎缩,前期虽然只是牙龈出血。发展到后期变成牙周炎,牙齿会慢慢松动、掉牙……

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记 去除牙菌斑就像减肥一样,要有长期作战的决心和耐心

牙菌斑的顽固性使其不能用漱口或用水冲洗的方法将其去除,可以把菌斑看成是细菌附着在牙石上的一种复杂的生态结构,与龋病和牙周病的发生有密切的关系。每天的定期清洁也是非常重要的,可以避免牙菌斑继续沉积钙化成牙结石,但是这一步都没有做好就只能通过牙医专业的方法来去除了。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

如果是外因性变色,我们可以从根本上做好牙齿清洁。比如,每半年到一年左右进行一次洗牙,祛除牙菌斑、牙结石和牙垢;日常使用电动牙刷以及含有美白成分的牙膏,预防牙结石和牙菌斑的形成;少食用导致牙齿变色的食物等等。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记 窝沟封闭、氟保护给牙齿找到贴身保镖

大人与牙菌斑的BATTLE已经是斗智斗勇,而对于孩子来说,保护牙齿之战才刚刚开始。保护牙齿没有捷径,小朋友依从性差,除了日常口腔清洁,培养门诊定期做预防项目的好习惯才能保障孩子拥有良好的口腔环境,防患于未然。

马泷齿科5-12周岁儿童口腔健康计划呵护口腔健康龋齿蛀牙修复牙洞全口涂氟5-12岁基础套餐-1元京东去购买

一般通常建议带着孩子大概每3到6个月定期涂氟,具体周期要根据医生检查结果,判断孩子是否容易蛀牙来决定涂氟的具体间隔。👶🏻蛀牙风险高,不好好刷牙,爱吃零食甜食等等,就需要3个月来涂一次,平时注意日常口腔清洁的👶🏻蛀牙风险低可以6个月涂一次。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

另外,再给父母安利一个和定期涂氟一样有效的防龋干预策略——窝沟封闭,它也是世界卫生组织推荐的经济有效的措施。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

医生建议,一般在宝宝后牙萌出后1年之内做窝沟封闭,效果最好。

当然,不同牙齿有其适合的封闭时间:3~4岁为乳磨牙窝沟封闭的最佳时间;6~7岁为六龄齿即第一恒磨牙窝沟封闭的最佳时间;11~13岁为前磨牙、第二恒磨牙窝沟封闭的最佳时间。

IDSO齿科联盟儿童窝沟封闭口腔齿科窝沟封闭预防龋齿蛀牙虫牙欢乐口腔门店适用双十一儿童窝沟封闭电子消费码69元京东去购买

需要注意的是,窝沟封闭后3天避免进食过硬有黏性的食物,定期3-6个月进行口腔检查,只要封闭剂能够完整存在就可起到预防窝沟龋的作用。如果封闭材料脱落,应该重新封闭。

总的来说,家长在帮助孩子掌握正确的刷牙方法前提下,只要刷牙时间足够长,就能去除60%~70%的菌斑,但要注意定期去医院定期护理口腔才可清理干净。

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记

口腔护理界奇葩物牙菌斑显示剂,带你徒手一览牙菌斑现形记 看完全文发现原来口腔护理界的奇葩神奇不是最奇葩的,牙菌斑才是最奇葩的

没错,很多人要是把花在颜值上十分之一的精力放在牙齿上的话,牙菌斑早就已经束手就擒了。对待口腔护理我们的心态还是要放稳并且要保持耐心,不仅是在日常口腔清洁上更加精进其“艺”也要保持定期到医院检查的好习惯,洁牙洗牙才能让自己的牙齿得到真正的健康哦。

以上就是本文的全部内容啦,各位可以在评论区聊聊你发现的牙腔界是不是也发现过什么护理奇葩物~