半子推荐 篇十三:动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

2021-09-27 17:03:08 5点赞 15收藏 6评论

创作立场声明:最近《迪迦奥特曼》下架也是遭热议,我也来小小的针砭时弊一下。顺势推荐一些适合儿童的作品,文章较长,家中有娃的可以先点收藏慢慢用。

前言:

上次回家小住,想给一年级的弟弟买几本漫画书,在西游记和皮皮鲁中抉择不定,于是去问问小孩子的意见。

“哥哥我想看《斗罗大陆》,班上同学都在看”,弟弟哀求而倔强的眼神让人无法拒绝。

于是精心挑选了一套知音漫客出品的漫画书,这一版我之前看过,画风偏萌系而且去除了许多猥琐的设定,应该没什么问题。直到不久后的一天.......

“妈妈,我不想上学了,我想去斗罗大陆”,弟弟诚恳的说,再加上这小东西一个星期不写作业不看正经书翻来覆去把一整套漫画看了两遍后。

母上大人震怒,把漫画书全扔了。连带着遭殃的还有我当年收藏的《东京喰种》等qwq动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

于是我决定给我弟找点靠谱的动画片。动画片和动漫是有很大区别的,一部动漫它不论故事有多好人物有多励志,它都是不适合儿童的。动画片就好像命题作文一般,优秀的作品即使是在重重限制下也能成就经典。要拍成一部优秀的动画作品,相比其他类型并不容易丝毫。致敬那些优秀的动画创作者!

小议动画下架事件:

动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

有人说这次下架的作品毫无规律和标准,其实不然。家里养着小神兽的人应该能看出来这些下架动画的共同点,就是“热度”和“模仿度”。

一、热度”,几乎每一部都是低龄儿童的热门动画。现在家里基本都是智能电视了,小孩子看动画片都是直接搜索,这些热度高的动画作品就会被追捧。我妈也经常吐槽《小猪佩奇》,后来我弟只要一看小猪佩奇我妈就把WiFi给拔了。家长举报的也大多是比较热门的动画片,不管你是什么动画片只要一火就难逃举报,类似于《喜羊羊与灰太狼》被举报。

二、“模仿度”,小孩子都会模仿,我小时候也会挑选好看树枝当做绝世宝剑,会在空地上烧火熬泥巴汤放烂菜叶致敬中华小当家,会和发小在床上假扮奥特曼和怪兽,会在学校和同学桃园三结义并为抢夺关羽称号大吵一架。但有的孩子没有分寸,模仿的过度了就会引来家长的关注和担忧。

除了“热度”和“模仿度”之外,有些动画片也确实不适合儿童看,《斗罗大陆》和《斗破苍穹》等等这些网文作品我都是高中才开始看,即便是改编掉其中许多情节也改变不了其中内核。

▲据说《熊出没》是因为含“乡巴佬”等侮辱词汇。上面这个片段来自杭州日报上,说是因为危险动作。这确实有点过了,这就是“莫须有”吗。▲据说《熊出没》是因为含“乡巴佬”等侮辱词汇。上面这个片段来自杭州日报上,说是因为危险动作。这确实有点过了,这就是“莫须有”吗。

动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

▲《迪迦奥特曼》被下架主要是热度问题。前一段短视频平台上把这位光之巨人整的太火了,捎带着一起处理了。虽然《迪迦奥特曼》的作品主旋律很正,但个别片段上还是有小瑕疵的,中国的本土的都挑毛病,更别说是日本的了,但凡能让家长都记住名字的一个都别想跑。

动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

▲《迷你特工队》这个低幼且基本无害的动画片也上榜了,今天我弟还在问我为什么看不了了。之前我弟每天都在看这个动画片,我还给他买了一把同款玩具,以方便他代入角色成为“真正”守护地球的X战士。

总的来说就是宁可错杀一千,不能放过一个,这次整改本身就是一个实验,没有很全面的审核和监管,只是杀鸡儆猴的整了热度最高的几部,未成年教育是大事整治动画片也是个好事。至于那些下架理由也别当真,真按那个标准中国就没动画片可看了。

儿童动画片推荐:

盘点一下当年哪些好看的动画:《神兵小将》、《虹猫蓝兔七侠传 》、《恐龙宝贝》、 《围棋少年》 、《宝莲灯》、《中华小子》、《神厨小福贵》、《舒克贝塔历险记》、《天上掉下个猪八戒 》、《宋代足球小将》、《大角牛历险记 》、《快乐星猫》、《大脸猫和蓝皮鼠》、《 秦时明月》、《成龙历险记》、《小鲤鱼历险记》、《 憨八龟》、《十二生肖闯江湖》、《洛洛历险记》、《动漫版三国演义》 、《大英雄狄青》、《福五鼠三十六计》、《蓝猫龙骑团 》、《魔豆传奇》、《光能战士》、《中华小当家》、《数码宝贝》、《足球小将》、《东方神娃》、《超兽武装》、《猪猪侠》、《哈皮父子》、《精灵世纪》等等等等。斜体加粗的是我认为更适合8岁以上孩子看的,其他的适合全年龄段。下面介绍里面我最喜欢的几部:

《成龙历险记》

《成龙历险记》描写成龙和他的侄女小玉历险于世界各地的故事。在周游世界的旅程中,他们经历了各种各样出人意料的冒险。这是我最喜欢的动画片,剧情设定到现在依旧让我惊叹。各种各样的文化碰撞,汇集了各个国家的传说的人物和文化,不管是正派还是反派,里面每个人的性格都很鲜明,都给人留下深刻的印象。“最想要哪个符咒”这个问题伴随着我的整个九年义务教育。

《数码宝贝》

少年太一和他的六个朋友一起参加了夏令营,却被神秘地送到了一个多彩的数码世界。在那里,他们得到了叫做“数码宝贝”的搭档。这些孩子被认为是“被选召的孩子”,他们与数码宝贝们一起要解开控制这个数码世界之谜。数码宝贝中所囊括的成长、友情、冒险,让我们对角色产生了深深的共鸣,有些东西即使一时无法理解,也会在无形中伴随我们成长。时隔多年《数码宝贝》依然是不过时的经典之作,其主题曲《Butter-Fly》和配乐都超级好听。

动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

▲现在也是出了数码宝贝第一部的重置版,画质要好很多,但是剧情改动太大了。

《神厨小福贵》

《神厨小福贵》内容积极向上,有着浓郁的中华文化气息、昂扬的励志奋斗精神、精美的节目制作质量。,塑造了小福贵、小飞碟等一批真诚善良,勇敢智慧的卡通形象,向广大青少年弘扬不畏艰险、执着追求、自强不息的奋斗精神。

“民以食为天 柴米酱醋盐

一日三餐谁都不能离

众口也能调 靠的是招招鲜

做人好比小葱拌豆腐

清清白白走四方

动画推荐终极篇:《迪迦奥特曼》都下架了,是时候拿出它了

悠扬的主题曲配上健康有趣的故事,同时还能激发小朋友对烹饪的兴趣,我的厨艺有小福贵和小当家一半的功劳。不过《中华小当家》还是适合年纪再大一点的孩子看。

《小鲤鱼历险记》

动画取材于中国古老的民间传说“鲤鱼跳龙门”,讲述了主人公小鲤鱼泡泡在家乡鲤鱼湖遭到破坏后远走他乡,与小伙伴阿酷、阿美、双面龟等齐心协力勇斗癞皮蛇,最终集齐五行龙鳞飞跃龙门重建家园的故事。中央电视台斥资近4000万打造的52集大型动画系列剧播出以来,受到广大少年儿童及家长的好评,是目前国内收视率最高的动画节目之一。

《虹猫蓝兔七侠传》

风景秀丽的张家界,以黑心虎为首的魔教放火烧山,企图抓森林之灵兽麒麟,妄图借喝麒麟的热血以增强内力,称霸武林。为了维护森林的和平与安宁,虹猫少侠谨遵父亲遗命,肩负起了拯救森林的重任,含愤下山去寻找其他六剑传人。经过一番激烈的斗智斗勇,七剑合璧,大败黑心虎,彻底铲除了魔教。森林王国又恢复了昔日的和平与安宁。堪称90后武侠梦的启蒙之作,七剑合璧的设定可是养活了不少学校门口的玩具摊。

《哪吒传奇》

集神话、童话、传奇于一体的大型动画连续剧,讲述了小英雄哪吒成长的故事。央视动画的巅峰之作,剧情考究,各个人物的刻画都十分饱满。剧情十分贴近传统神话故事,哪吒在神话故事中本身是有一股邪劲的,但是这部动画对《封神演义》中哪吒事迹做了符合动画主题的改编,可以是市面上所有哪吒形象中最正的一款。除此之外,对妲己和纣王的描绘也是那么的恰到好处,没有去低龄无脑化的描述善恶,尺度平衡把握的非常完美。

儿童电影推荐:

这个是我之前专门写的一篇文章,这里我一起搬过来。

皮克斯工作室

迪士尼皮克斯工作室拿出来单独做一个部分。除了下面推荐的《飞屋环游记》、《寻梦环游记》、《机器人总动员》、《玩具总动员》外,还有《赛车总动员》、《海底总动员》、《超人总动员》、《美食总动员》、《虫虫危机》、《怪兽电力公司》等等都是难得的佳作;

飞屋环游记

总体偏冒险题材,在影片最开头对老夫妻一生非常催泪,他们过了很好很幸福的一生,当垂垂老矣,他们仍深爱着对方,就算你已不在,也要带着他们曾经共同的梦想在生命的最终冒险一把,从小怀揣的梦想,爱与回忆的房子,缤纷的气球,对梦想的执着对亲人的思念,异彩纷呈的旅程融合在一起,成就了这部经典作品。

寻梦环游记

影片设定出自墨西哥亡灵节,亡灵节这一天,去世的亲人们的魂魄便可凭借着摆在祭坛上的照片返回现世和生者团圆。影片设定了死后的亡灵世界,但设计的非常阳光,小孩子看也不会感到害怕。影片非常催泪,快乐又不失温情,我现在还记得当年我朋友看完这部电影声泪俱下的样子,真的是一部非常非常好的电影。电影主题曲《Remember Me》,巨好听!

机器人总动员

人类因污染离开地球,委托机器人们清理地球垃圾,经历了漫长的岁月,只剩一个机器人瓦力,它开始拥有了自己的意识。孤独地生存,却追求着爱。第一次知道这个电影是在江南的小说中看到的,周末的时候自己专门去搜了看,真的特别感动,影片用特别的视角讲述什么是爱,同时富含环保和科技题材,非常有创造力和想象力的。

玩具总动员

玩具总动员1是皮克斯出品的第一部3D动画长片,也是全世界第一部3D动画电影,其实皮克斯工作室的动画电影都很经典,推荐玩具总动员是因为这是我最喜欢的动画电影系列,我真的超喜欢这个系列,我本人也非常喜欢玩具,这个电影真的给我很深的感触。

迪士尼动画

迪士尼还有许多工作室,比如华特迪士尼动画工作室和迪士尼卡通工作室。迪士尼影业还出品了《狮子王》、《超能陆战队》、《疯狂动物城》、《冰雪奇缘》等许多优秀动画电影;

狮子王

狮子王作为经典动画形象,动画版的狮子王给我留下很深的童年记忆,这里我推荐真人版的,说是真人版,但也都是动物,给喜欢动物的孩子超强的视觉盛宴;影片里有刻画了亲情,友情,还有小狮子辛巴的成长历程也在传递着坚强的正能量。

超能陆战队

最萌胖子大白作为经典的银幕形象,看过就爱上的呆萌属性,当年高中班主任第一次给我们放这个片子的时候真的有治愈到我,适合所有年龄段观看,真的很治愈。

疯狂动物城

迪士尼出品的3D动画电影,于2016年3月4日在中国内地上映。2017年,该片获得第89届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖,第74届金球奖电影类最佳动画长片奖。

中国动画电影

我国这几年动画电影发展迅速,许多好片刷爆朋友圈,其制作技术和情节设置让人刮目相看;相信大家都已经熟知了,这里就只简单列举一下:

大圣归来

哪吒之魔童降世

罗小黑战记

这个大家可能知道的少一些,非常棒的作品,强烈推荐观看!谁说可爱一无是处。

日本动画电影

龙猫

看似平凡无奇的乡下有很多神奇的事物,无人居住的房屋里能聚能散还能飞的“煤灰”、森林里的小精灵、森林的主人龙猫和笑口常开的猫巴士。无敌神作,必看!

千与千寻

千与千寻讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后,为了救爸爸妈妈,经历了很多磨难的故事。听起来好像不那么有趣,但神作无疑,谁看谁知道。

你看起来很好吃

日本绘本大师宫西达也最受欢迎的绘本之一,讲述了发生在恐龙时代的一只霸王龙和一只小甲龙之间感人至深的父子亲情故事。

总结:

总体上推荐的作品都有点年份了,实在是这些年的动画片有些两极分化的感觉,要不就是太低幼化要不就是尺度过大,质量实在比不过央视那几年的作品。而且现在的几个动漫卫视选片越来越不走心了,前两年干脆就直接熊出没加喜羊羊了。我认为对一部好的动画片应该是好看而又不成瘾的,是幼稚而又深刻的,是昂扬而又温暖的。一部动画作品让孩子喜欢上是容易的,但让大家都认可确是很难很难的。希望中国动画产业越来越强!也希望我弟别在只看《小猪佩奇》了!!!

家有宝贝的值友可以收藏下来以后做个参考哈,年轻的朋友们就权当回忆一下童年吧。